Последние новости

ICC: Турция и Азербайджан планировали геноцид во время агрессии против Арцаха

Турция и Азербайджан планировали геноцид во время агрессии против Арцаха. Об этом говорится в новом докладе International Christian Concern "Анатомия геноцида: 44-дневная война в Карабахе".

В докладе утверждается, что конфликт в Нагорном Карабахе, который длился с сентября по ноябрь 2020 года, вызывал серьезные опасения по поводу свободы вероисповедания, которые должны насторожить правозащитников и правительства во всем мире.

Турция и Азербайджан разрушали церкви и другие религиозные объекты, применяли насилие в отношении военнопленных и нанимали известных экстремистов, в том числе членов "Исламского государства", для восстановления контроля над Нагорным Карабахом, отмечается в докладе.

"Контакты с сирийской стороны сообщили, что их вербовали, используя терминологию джихада против христиан", - сообщает ICC. "Например, AsiaNews процитировал источник из Сирии, который объяснил, что они собирались воевать вместе с Азербайджаном, "потому что это часть джихада; священная война мусульман против христиан". Сирийские наемники сообщили, что им предлагали денежные премии за различные действия, такие как обезглавливание христиан".

Согласно докладу, одной из наиболее острых гуманитарных проблем является обращение Азербайджана с армянскими военнопленными-христианами, "как с военными, так и гражданскими".

Появились видеоролики, демонстрирующие, как похитители уничтожали у заключенных "чувство идентичности и выбора". "Над ними не просто издеваются или избивают. Их похитители используют свою власть для контроля и принуждения таким образом, чтобы усилить повествование, используемое для оправдания войны", - говорится в отчете. В последнем описывается видеоролик с тремя пленными армянами, одетыми как гражданские лица.

"Один лежит на земле, предположительно мертвый. Другой смотрит, как азербайджанцы избивают другого, требуя, чтобы он подтвердил, что Карабах является азербайджанским", - сообщает ICC. "В конце концов, он делает это для камеры. Его просят игнорировать все аспекты своей личности, включая свою веру".

Видео, широко распространенные в социальных сетях, показывают, как азербайджанские солдаты обезглавливают двух мирных жителей, которые, как сообщается, не участвовали в боевых действиях. Эти видеоролики были в числе других, на которых изображены шокирующие зверства, совершенные азербайджанскими солдатами против мирных жителей и пленных

В этих преступлениях замешана Турция, потому что турки обучали этих солдат, утверждает International Christian Concern.

"Действительно, многие кадры военных преступлений, совершенных во время конфликта, показывают, что военнослужащие носят двойные нашивки Азербайджана и Турции, что затрудняет определение фактической национальности преступника", - поясняется в докладе.

В местах вторжений турок и азербайджанцев разрушались церкви и древние христианские кресты. Видеодоказательства показывают, что разрушение было намеренным. ICC обвинила правительства двух стран в том, что они "держат в заложниках христианские культурные объекты Карабаха".

"Хачкарам часто датируются веками, они созданы индивидуально и уникально и рассказывают историю христианства в этом конкретном месте", - подчеркнула ICC. "Уничтожение церкви препятствует совместному поклонению. Уничтожение хачкара стирает христианскую историю".

В отчете говорится, что, пытаясь уничтожить свидетельства христианской истории, турки и азербайджанцы подчеркивали свою собственную историю. Азербайджан и Турция входили в состав Османской империи, совершившей геноцид армян 1915 года.

Эрдоган торжественно назвал имена лидеров, причастных к геноциду армян, в речи, произнесенной после победы. "Пусть сегодня будут счастливы души Нури-паши, Энвера-паши и храбрых воинов Кавказской исламской армии", - заявил он.

Чтобы скрыть насилие в отношении армян, турецкие и азербайджанские национальные СМИ исказили правду, говорится в отчете ICC.

ICC заключает, что мир должен принять к сведению, что "стратегическое планирование Турции и Азербайджана демонстрирует намерение массового истребления, тем самым геноцида, армянских жителей Карабаха из-за их объединенной веры и этнической принадлежности".

"Азербайджан ясно дал понять, что, хотя они хотят территориальной собственности над Арцахом, они не хотят, чтобы они были опекунами над жителями, которые там живут, если только эти люди не подтвердят конкретную идентичность", - говорится в отчете.

"И Азербайджан, и Турция ясно дали понять, что эти действия предприняты из-за пантюркистской идеологии, которая предпочитает соответствие исламу, за некоторыми исключениями для очень специфических версий христианства. Эти две страны продолжили свои действия таким образом, чтобы возвысить и повторить геноцид этнических христиан 1915 года ".

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1649

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2203

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2834

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.