Последние новости

ЗАПАД ВКЛЮЧАЕТСЯ В ИГРУ, В ЕРЕВАНЕ ЧЁТКО УЛОВИЛИ СИГНАЛЫ И РАЗРАБАТЫВАЮТ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Запад анонсировал перезагрузку своей политики в Закавказье. И, как ожидалось, случилось это сразу после вступления в должность новоизбранного президента США Джо Байдена.

21 января кандидат на пост госсекретаря в администрации Байдена Энтони Блинкен заявил, что США, могут «пересмотреть помощь Азербайджану в области безопасности в свете последних военных действий в Нагорном Карабахе». Также Блинкен поддержал решение оказания финансовой помощи Армении для поддержания её безопасности и преодоления кризиса в Нагорном Карабахе. Со слов Блинкена, средства могут быть выделены для помощи «в области безопасности и для укрепления демократического управления и содействия экономическому росту».

Сразу после заявления Блинкена посол США в Армении Лин Трейси опубликовала статью, в которой явно просматривается тезис о неприемлемости итогов войны в Карабахе и высказывается мысль о необходимости скорейшего политического разрешения этой наболевшей проблемы. «США подтверждают свой призыв о необходимости немедленного возвращения пленных. Мы осуждаем случаи жестокости, связанные с конфликтом. Все виновные должны быть привлечены к ответственности. Несмотря на прекращение боёв, политическое решение статуса Нагорного Карабаха важно для укрепления регионального мира и стабильности». Также Трейси написала: «Вместе с нашими армянскими друзьями и партнёрами мы преодолеем вызовы, защитим наши общие ценности, будем содействовать демократии и верховенству закона, прокладывая путь к светлому будущему для всех нас».

Практически, параллельно с подаваемыми сигналами из США, Европарламент принял так называемую «ежегодную» резолюцию об общей внешней политике и политике безопасности (CFSP) и общей политике безопасности и обороны (CSDP), в первой из которых проблематика вокруг Нагорного Карабаха была выделена отдельным пунктом. В нём были осуждены развязывание военных действий и насилие по отношению к жителям региона. Была подчёркнута необходимость расследования и наказания инициаторов военных преступлений, сохранения в зоне боевых действий армянского культурно-исторического наследия, возвращения военнопленных, создания условий для беспрепятственного возвращения беженцев в свои дома. Резолюция также указывала, что международное сообщество в рамках Минской группы ОБСЕ должно активизировать усилия по разрешению этого конфликта на основе основных принципов, то есть, неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Также в резолюции нашли место отдельные формулировки, осуждающие деструктивную роль Турции на Южном Кавказе и её усилия в поддержку Азербайджана.

Тема Нагорного Карабаха нашла своё место и в отдельном параграфе резолюции CSDP, в котором опять же были подвергнуты критике действия Турции, её вмешательство в конфликт и нарушение, тем самым, целого ряда международных конвенций. Резолюция CFSP, в свою очередь, обозначила приоритеты Европы относительно необходимости «взять на себя стратегическую ответственность» и активизировать деятельность во имя окончательного и справедливого разрешения Карабахской проблемы.

Параллельная активизация европейских и американских политических институтов в отношении сложившейся на Южном Кавказе новой ситуации отнюдь не случайна. И поэтому внеплановым следует считать состоявшееся утром 22 января заседание Совбеза Армении с участием президента Республики Арцах, в повестке которого, со слов правительственного источника, стоял вопрос сверки часов и координации действий двух армянских государств. В Ереване чётко уловили сигналы Запада и разрабатывают план дальнейших действий.

Очевидно, что на Западе дан старт процессу по более предметному и деятельному участию Вашингтона и Брюсселя в южно-кавказских процессах, в которые они намерены внести собственную повестку. Причин на то много. Это и стремление разбить игру России, которая выстраивает новую диспозицию в регионе и намеревается установить контроль над путями сообщения и всей логистикой Южного Кавказа. Это и попытка урезонить опьяненную самостоятельностью Турцию, затащив её обратно в поле влияния натовских держав. И желание указать Азербайджану на своё истинное место статиста. И, кончено же, намерение протянуть руку помощи «тонущему» Пашиняну, прозападная революционная повестка которого в Армении терпит крах.

Действующая армянская власть дождалась-таки тех «пряников», которые ей долгое время сулили западные покровители, но всё время оттягивали помощь, ссылаясь на неопределённую обстановку с американскими выборами. Но Пашинян выдержал и кое-как доплыл до точки на воде, куда ему забросили спасательный круг. Разумеется, в ближайшие годы никто из западного лагеря не сможет и не будет предметно решать вопрос окончательного урегулирования карабахской проблемы, тем более, в ключе, максимально выгодной армянской стороне. Но активное включение американо-европейского элемента в южно-кавказские дела дает Пашиняну возможность выровнять своё положение пораженца, имея опору в лице Вашингтона с Брюсселем, недовольных итогами и сложившимся новым раскладом в регионе.

США и Европа урезонят Турцию, немного прижмут Азербайджан, прессируют Россию и, вместе с тем, будут одаривать действующую армянскую власть деньгами, комплиментами и всякого рода демонстрационными актами поддержки, раздувая этим способом антироссийские настроения в Армении. А дальше – по ситуации…

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что, начиная уже с текущего момента, основательно размякший премьер ощутимо взбодрится. Во внутриполитических прениях в его голосе по-прежнему будут слышны нотки бубенчиков, а иногда и стали. Даже следует ожидать словесных перепалок с Алиевым, на постоянные уколы которого Пашинян до последнего времени никак не реагировал. Да что там Алиев… Даже с Путиным наш премьер будет держаться увереннее. Не на равных конечно, но и не в роли картонного статиста. И всё дело в возможности внутриполитического и внешнеполитического манёвра, предоставленной ему «благодетельным» Западом.

Но весь вопрос в том, пойдёт ли это на пользу всей республике в целом и Арцаху или только ему самому.

Будем ждать.

Богдан АТАНЕСЯН

Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1433

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2361

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4607

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.