Последние новости

"ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."

Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

- Вы написали множество романов. "Сливаетесь" ли вы с персонажами ваших работ?

- Можно сказать, что да. Особенно когда ставлю себя на место главных героинь и размышляю над тем, что бы я сказала в такой ситуации. Что касается мужских персонажей, не скрою, что многое в них подмечено, взято из общения с мужем, двумя сыновьями.

- Еще в юности вы читали книги на трех языках: английском, французском и армянском. Что вам было близко по духу в армянской литературе?

- Я читала на армянском до 13 лет, затем  пошла в англоязычную школу и переключилась на английский. Мне кажется, что  армянская литература очень сложная для чтения. Честно говоря, теперь уже не помню, что читала и потому не могу ответить на вопрос, что мне было близко по духу. Все, что я знаю, это то, что у моего деда по отцовской линии была самая большая частная библиотека в Египте. Он давал мне читать книги, соответствующие моему возрасту. Однако армянских детских книг было не так много.

- Собирались ли вы побывать в Армении?

- На данный момент у меня нет таких планов из-за ситуации с коронавирусом по всему миру.

- В вашем творчестве преобладают красный, синий и оранжевый. С чем это связано?

- Это связано с тем, что на меня очень сильно влияют синий цвет Средиземного моря и океанов, а также цвета пустыни Сахары и Новой Мексики (в Соединенных Штатах). На одной выставке в Швейцарии мои картины были представлены как "Голубые мечты и красные пейзажи пустыни". Эта цветовая тема присутствует во всех моих работах. Когда я рисую, чувствую прохладу океанов и жар пустынь. Мой сайт об искусстве: www.peggyhinaekian.artspan.com

- Продолжите фразу: я люблю…

- Я люблю рисовать и писать. Это два моих любимых занятия, а также люблю смотреть фильмы.

Интервью взяла Виктория УЗУНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      621

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик доктор искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      2901

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      3208

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

    • АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
      2021-02-22 10:24
      1725

      Диаспора советует правительству слушать и других - Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении? - А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте? Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.