Последние новости

Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС

Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

Президент России Владимир Путин 20 января заявил, что государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

"Дорога к этому довольно сложная. Однако в результате для Армении, думаю, станут понятны вопросы ценообразования, будут созданы правильные и благоприятные условия для стран-потребителей (Армения, Беларусь, Кыргызстан)", - сказал Марджанян.

По его словам, все эти страны не имеют доступа к морю, не имеют запасов газа и нефти. Это делает их уязвимыми с точки зрения импорта энергоносителей.

В вопросе Армении ситуация еще хуже. Так как в стране нет перерабатывающих заводов, она не используется для транзита. В Беларуси переработка – развитая сфера промышленности.

"Основным препятствием для создания этого рынка является вопрос – как рассчитывать цену транзита и перевозки энергоносителей. Это чисто вопрос географии и политики. Здесь все зависит от уровня интеграции в рамках ЕАЭС", - сказал Марджанян.

Чем больше будет интеграция, тем легче будут найдены решения этих вопросов.

"Например, 5-й энергоблок Разданской ТЭС принадлежит и российской стороне. Полагаю, в случае с этим и другими объектами при соответствующей интеграции можно рассматривать потребление российского газа как внутреннее и сохранять цены на соответствующем уровне", - сказал Марджанян.

Это одно из решений, причем не обязательно, по его словам, лучшее. Транзит до Армении длинный, следовательно, дорогой. Но возможные решения есть.

Чем глубже будет интеграция и сотрудничество, тем более благоприятными будут цены на энергоносители. Этот подход России может вызывать вопросы и в Ереване, и в Астане, и в Бишкеке. Но это решаемые вопросы, нужно правильно оценивать текущие процессы и не терять времени.

"Цена на газ и нефть для армянских потребителей будет приемлема и доступна, если сотрудничество с Россией будет идти по естественному и правильному пути. Если и в Армении, и в России будет правильно оцениваться цена сотрудничества", - отметил Марджанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      2051

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • Мишустин: пандемия не помешает активному развитию ЕАЭС
      2021-02-09 14:34
      369

      Активному развитию Евразийского экономического союза не может помешать ни пандемия, ни внешняя конъюнктура. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил во вторник на оперативном совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.

    • Роуминг в рамках ЕАЭС планируется отменить к 2025 году
      2021-02-04 09:20
      392

      Роуминг в рамках ЕАЭС планируется отменить к 2025 году. Россияне смогут звонить по домашнему тарифу, находясь в Казахстане, Армении и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже в 2025 году. Об этом в интервью "РГ" рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев.

    • "СКВОЗНЯКИ" НА ПУТИ "СКВОЗНЫХ" ПРОЕКТОВ
      2021-02-03 17:15
      1956

      Интеграционные лифты мы видим, трансформаторы - нет 3 февраля председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов встретился с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, проинформировав его о подготовке новой Стратегии международной финансовой организации на 2022-2026 годы и планах по удвоению проектного портфеля банка. Также будут разработаны отдельные стратегии для каждой из стран-участниц ЕАБР - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана…