Последние новости

Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС

Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

Президент России Владимир Путин 20 января заявил, что государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

"Дорога к этому довольно сложная. Однако в результате для Армении, думаю, станут понятны вопросы ценообразования, будут созданы правильные и благоприятные условия для стран-потребителей (Армения, Беларусь, Кыргызстан)", - сказал Марджанян.

По его словам, все эти страны не имеют доступа к морю, не имеют запасов газа и нефти. Это делает их уязвимыми с точки зрения импорта энергоносителей.

В вопросе Армении ситуация еще хуже. Так как в стране нет перерабатывающих заводов, она не используется для транзита. В Беларуси переработка – развитая сфера промышленности.

"Основным препятствием для создания этого рынка является вопрос – как рассчитывать цену транзита и перевозки энергоносителей. Это чисто вопрос географии и политики. Здесь все зависит от уровня интеграции в рамках ЕАЭС", - сказал Марджанян.

Чем больше будет интеграция, тем легче будут найдены решения этих вопросов.

"Например, 5-й энергоблок Разданской ТЭС принадлежит и российской стороне. Полагаю, в случае с этим и другими объектами при соответствующей интеграции можно рассматривать потребление российского газа как внутреннее и сохранять цены на соответствующем уровне", - сказал Марджанян.

Это одно из решений, причем не обязательно, по его словам, лучшее. Транзит до Армении длинный, следовательно, дорогой. Но возможные решения есть.

Чем глубже будет интеграция и сотрудничество, тем более благоприятными будут цены на энергоносители. Этот подход России может вызывать вопросы и в Ереване, и в Астане, и в Бишкеке. Но это решаемые вопросы, нужно правильно оценивать текущие процессы и не терять времени.

"Цена на газ и нефть для армянских потребителей будет приемлема и доступна, если сотрудничество с Россией будет идти по естественному и правильному пути. Если и в Армении, и в России будет правильно оцениваться цена сотрудничества", - отметил Марджанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1649

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1500

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      10508

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…