Последние новости

Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС

Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

Президент России Владимир Путин 20 января заявил, что государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

"Дорога к этому довольно сложная. Однако в результате для Армении, думаю, станут понятны вопросы ценообразования, будут созданы правильные и благоприятные условия для стран-потребителей (Армения, Беларусь, Кыргызстан)", - сказал Марджанян.

По его словам, все эти страны не имеют доступа к морю, не имеют запасов газа и нефти. Это делает их уязвимыми с точки зрения импорта энергоносителей.

В вопросе Армении ситуация еще хуже. Так как в стране нет перерабатывающих заводов, она не используется для транзита. В Беларуси переработка – развитая сфера промышленности.

"Основным препятствием для создания этого рынка является вопрос – как рассчитывать цену транзита и перевозки энергоносителей. Это чисто вопрос географии и политики. Здесь все зависит от уровня интеграции в рамках ЕАЭС", - сказал Марджанян.

Чем больше будет интеграция, тем легче будут найдены решения этих вопросов.

"Например, 5-й энергоблок Разданской ТЭС принадлежит и российской стороне. Полагаю, в случае с этим и другими объектами при соответствующей интеграции можно рассматривать потребление российского газа как внутреннее и сохранять цены на соответствующем уровне", - сказал Марджанян.

Это одно из решений, причем не обязательно, по его словам, лучшее. Транзит до Армении длинный, следовательно, дорогой. Но возможные решения есть.

Чем глубже будет интеграция и сотрудничество, тем более благоприятными будут цены на энергоносители. Этот подход России может вызывать вопросы и в Ереване, и в Астане, и в Бишкеке. Но это решаемые вопросы, нужно правильно оценивать текущие процессы и не терять времени.

"Цена на газ и нефть для армянских потребителей будет приемлема и доступна, если сотрудничество с Россией будет идти по естественному и правильному пути. Если и в Армении, и в России будет правильно оцениваться цена сотрудничества", - отметил Марджанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      888

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3318

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1443

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1586

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.