Последние новости

Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС

Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

Президент России Владимир Путин 20 января заявил, что государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

"Дорога к этому довольно сложная. Однако в результате для Армении, думаю, станут понятны вопросы ценообразования, будут созданы правильные и благоприятные условия для стран-потребителей (Армения, Беларусь, Кыргызстан)", - сказал Марджанян.

По его словам, все эти страны не имеют доступа к морю, не имеют запасов газа и нефти. Это делает их уязвимыми с точки зрения импорта энергоносителей.

В вопросе Армении ситуация еще хуже. Так как в стране нет перерабатывающих заводов, она не используется для транзита. В Беларуси переработка – развитая сфера промышленности.

"Основным препятствием для создания этого рынка является вопрос – как рассчитывать цену транзита и перевозки энергоносителей. Это чисто вопрос географии и политики. Здесь все зависит от уровня интеграции в рамках ЕАЭС", - сказал Марджанян.

Чем больше будет интеграция, тем легче будут найдены решения этих вопросов.

"Например, 5-й энергоблок Разданской ТЭС принадлежит и российской стороне. Полагаю, в случае с этим и другими объектами при соответствующей интеграции можно рассматривать потребление российского газа как внутреннее и сохранять цены на соответствующем уровне", - сказал Марджанян.

Это одно из решений, причем не обязательно, по его словам, лучшее. Транзит до Армении длинный, следовательно, дорогой. Но возможные решения есть.

Чем глубже будет интеграция и сотрудничество, тем более благоприятными будут цены на энергоносители. Этот подход России может вызывать вопросы и в Ереване, и в Астане, и в Бишкеке. Но это решаемые вопросы, нужно правильно оценивать текущие процессы и не терять времени.

"Цена на газ и нефть для армянских потребителей будет приемлема и доступна, если сотрудничество с Россией будет идти по естественному и правильному пути. Если и в Армении, и в России будет правильно оцениваться цена сотрудничества", - отметил Марджанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 14 тысяч доз вакцины «Спутник- V» доставлено в Армению
      2021-05-12 11:41
      15

                  Новая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 14 тысяч доз доставлена в понедельник в Армению. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.

    • ПРОЩАНИЕ С ПАНОПТИКУМОМ
      2021-05-12 11:38
      45

      Ну что же: последнее заседание паноптикума, который у нас почему-то называют парламентом, получилось цельным, по-своему гармоничным. Как в музыке - тоника, доминанта, субдоминанта, так и в данном случае прямо из одного в другое перетекало по главным аккордам: демагогия, популизм, цинизм... Ну и идиотизм, конечно: куда ж без этого... Но что тут поделаешь: депутатские значки и мандаты в свое время рюкзакам выдали, а вот мозги - забыли.

    • Число жертв ракетных ударов по сектору Газа достигло 35
      2021-05-12 11:37
      22

                  Число жертв продолжающихся израильских ракетных ударов по сектору Газа возросло до 35. Об этом, согласно ТАСС, сообщил в среду палестинский телеканал Al-Mamlaka со ссылкой на данные Минздрава прибрежного анклава.

    • В аппарате Пашиняна премии превысили зарплату – Аудиторская палата
      2021-05-12 11:31
      33

                    В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов (чуть менее 700 тыс долларов). Об этом сообщает «Спутник». Самые крупные премиальные были выданы в декабре… «Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ