Последние новости

ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

История имеет свойство повторяться. К сожалению, данный тезис в контексте азербайджано-карабахского конфликта обретает особую актуальность применительно к беженцам.

БАКИНСКАЯ ПРОПАГАНДА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО спекулирует этой гуманитарной проблемой. Очередную азербайджанскую ложь о беженцах разоблачил чешский писатель и бывший член Европарламента Яромир Штетина: генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе использовало фотографию армянских беженцев из Гадрута, представив их в качестве азербайджанских беженцев из Армении.

Между тем на этих фотографиях мои родственники из деревни Аревшат (бывший Доланлар) Гадрутского района. В 90-ых годах азербайджанцы во время операции «Кольцо» изгнали их из родной деревни, которую сожгли. Фотографии были сделаны Штетиной  в 1991 году недалеко от деревни Хндзореск.

Бакинская интерпретация фотографии возмутила Штетину, который  отметил, что азербайджанское представительство использует армянское фото с тем, чтобы переписать историю. В частности, с  помпой отмечая годовщину т.н. «Черного января» 1990 года,  бакинские пропагандисты пытаются построить ложную версию тех событий, цинично выдавая фотографии армян за азербайджанцев, жертв «погромов». Особенно кощунственно выглядит использование указанной фотографии в сегодняшних условиях, когда гадрутцы, спустя почти 30 лет, снова стали беженцами, а район в целом оккупирован азербайджанскими войсками.

Среди запечатлённых на этих фотографиях  – мой дядя Тигран и его жена Женя, их дети Ануш и Арсен. Позже уже в Горисе у них родился третий ребёнок Сероб. Все они  после первой карабахской войны  (1991-1994 гг.) вернулись в свою деревню, чтобы возродить родные пепелища. Но судьба готовила им новые испытания.

Сероб Тигранович Гаспарян, мой троюродный брат, погиб смертью героя 13 октября прошлого года в боях в физулинском направлении, отражая турецко-азербайджанскую агрессию против Арцаха. Он родился в 90-ых, когда его родители стали беженцами. Теперь беженцами стали и его дети. Более того, четверо этих малышей остались сиротами…

Вадим БАДАЛЯН, Сочи

russia-artsakh.ru

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2109

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      2397

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • АРМЕН ПАШИНЯН СТРОИТ ОСОБНЯК В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА ДЕТСТВА
      2022-08-23 10:40
      1473

      Бывший сотрудник газеты "Айкакан жаманак" автор многих скандальных публикаций Аветис Бабаджанян на днях обнародовал сведения о строительстве особняка для брата премьер-министра Армена Пашиняна.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1729

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.