Последние новости

Карлен ХАЧАТРЯН: СТРАНА НАХОДИТСЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОЛЛАПСЕ

Экономист опубликовал в Facebook пост о расходах, предусмотренных бюджетом на 2021 год. В частности, он написал:

«Страна находится в экономическом коллапсе, социальные проблемы населения, обусловленные эпидемией и войной, ещё больше обострились. Бизнес и общество из-за многих факторов неопределенности сформировали негативные ожидания, что еще больше усугубляет экономический кризис.

А что делает правительство? НИЧЕГО. Буквально НИЧЕГО.

Не секрет, что важнейшим экономическим документом страны является бюджет. Бюджет 2021 года практически ничем не отличается от бюджета 2020 года. Та же структура, почти те же цифры. Сравнивая показатели госбюджета 2021 года с бюджетом предыдущего года, мы не видим существенных изменений по статьям расходов.

Самые большие различия: расходы на управление государственным долгом увеличились примерно на 27 млрд драмов в связи с увеличением долговой нагрузки, средства на улучшение дорожной сети сокращены более чем на 17 млрд драмов, средства на инвестиционные программы и программы поощрения экспорта сокращены на 5,8 млрд драмов, средства на программы развития систем водоснабжения, канализации и электроснабжения сократились примерно на 8,1 млрд. драмов, а расходы, связанные с повышением уровня сейсмической безопасности школ, уменьшились примерно на 6 млрд. драмов.

Зато средства, направляемые в полицию, увеличились примерно на 17 млрд драмов, расходы аппарата премьер-министра увеличились более чем на 9 млрд драмов, суммы, направляемые в налоговые и таможенные органы, увеличились на 3.8 млрд драмов, а расходы на оборону капитулированной страны увеличилась всего на 3,4 млрд драмов. Естественно, что премиальные средства как неприкосновенный фонд существенно не подверглись изменениям.

Отражает ли госбюджет на 2021 год те реалии, которые существуют в экономике? Этот бюджет для преодоления экономического кризиса? Сможем ли мы с этим бюджетом противостоять нарастающей день изо дня экономической катастрофе? Думаю, ответ очевиден. Определенно - НЕТ. Есть ли у правящей политической команды потенциал, чтобы изменить ситуацию и совершить рывок в экономике? Очевидно, что у нее нет ни желания, ни потенциала для этого».

Tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1771

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1760

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      4486

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2864

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…