"НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕСТЕРПИМОЕ"
"Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой. Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения.
КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ, ДОГОВАРИВАЯСЬ ЗА НАШЕЙ СПИНОЙ, нам преподносят новые "сюрпризы". Враг уже стучится в ворота Армении, появляясь в Сюнике, Тавуше, окрестностях Севана. При молчаливом согласии лица, занимающего пост руководителя страны, его команды и его апологетов "культурные" руководители вражеских стран по новоявленным картам и GPS чертят новые границы Республики Армения. Мы потеряли Арцах – мы теряем Армению.
Происходящее очень напоминает события 100-летней давности, когда Зоравар Андраник обратился с призывом ко всем армянам - к партиям, общинам, интеллигенции - уверенный, что не найдется никого, кто бы "в этот тяжелейший момент предпочтет свое спокойствие и не откликнется на этот призыв. Пусть все знают, что таковые должны считаться предателями перед потомками, нацией и историей, и ни у одной партии, общины, семьи не найдут пристанища те, чье сердце превратилось в камень, а совесть умерла. Отечество в опасности, в опасности само наше существование". Так писал Андраник 100 лет назад.
Сегодня уже успели объединиться те, кого мы называем архитекторами наших побед в военном деле, в сфере науки и культуры, ведомые отцами нашей святой церкви. Все они хотят от этой власти одного – немедленной отставки. Таково требование исторического момента".
С таким – очередным – обращением выступило движение армянской интеллигенции "Голос Отечества", участники которого собрались вчера в третий раз.
"Нельзя мириться с тем, с чем нельзя смириться, нельзя терпеть нестерпимое", - настаивал присутствующей на встрече его святейшество архиепископ Натан. Этими словами он завершил свою аргументированную речь, в которой проводил параллели между большевиками века прошлого и нынешнего. "Если вы помните, через два-три года после революции Ленин ввел новую экономическую политику – НЭП. Мы через три года по тому же сценарию начинаем в нашей стране аналогичную политику, в основе которой, видимо, лежит "процветание" благодаря хорошим отношениям и торговле с Турцией и Азербайджаном… Так что, война - не причина нашей сегодняшней ситуации, это всего лишь следствие надевшего новую личину необольшевизма, пришедшего разрушить нашу страну", - сказал архиепископ.
Отличием нынешнего собрания "Голоса Отечества" стало присутствие на нем приглашенных гостей, экспертов самой высокой пробы – представители высшего духовенства и высшего офицерского состава. Привыкшая уважать мнение профессионалов интеллигенция, видимо, захотела получить ответы на свои вопросы из первых уст. А потому выступление экс-министра обороны, генерала-полковника Сейрана Оганяна стало обстоятельным докладом очевидца и профессионала. Подводя неутешительные итоги, генерал заявил: "За время войны я видел, как важнейшие решения принимаются "на коленке" - и этот стиль руководства от высших органов государства распространялся по всем инстанциям. В свое время мы из добровольческих отрядов создали армию, а теперь армию переделали в отряды… Было сделано все, чтобы началась война. Чтобы во время войны не было четкого государственного руководства. Было сделано все, чтобы "поддержать" наше отступление. И при наличии этой власти череда провалов и поражений будет нескончаемой. Остается ответить - мы этого хотим?"
Еще один генерал, бывший заместитель главы внутреннего ведомства Гагик Амбарцумян был лаконичен и конкретен: "Думаю, все сознательное население страны не только знает, но уже успело убедиться: захватившие власть люди едва ли не с первых дней сформировались в преступную группировку, причем, в самый опасный вид такой группировки – в банду во главе с Николом Пашиняном. Следовательно, мы должны не только говорить с ними и о них как о преступниках - мы должны поступать с ними так, как поступают с преступниками. Отмечу, что многие юристы собрали и представили все обоснования и доказательную базу их деяний – от преступлений против Конституции и судебной системы до хищения бюджета и, наконец, предательства Родины. И эти тягчайшие преступления продолжаются по сей день. Еще в студенческие годы нас учили, что борьба с преступностью идет продуктивнее, когда широкие слои населения информированы о явлениях, нарушающих Уголовный кодекс, и формах борьбы с этими явлениями. Исходя из этой аксиомы, я думаю, что если эти положения активно комментировать во всех СМИ, наши правоохранительные органы сыграют значительную роль в просвещении народа. Чтобы люди поняли: их активные и жесткие действия против этой преступной группировки не только не наказуемы, но полезны и обязательны для общества, я бы даже сказал - богоугодны. И желательно, чтобы таким просвещением занялись не только такие практики, как я, но люди, обладающие большим ораторским искусством. Они скорее донесут эти мысли до тех, кто все еще пассивен, кто находится под гипнозом".
ПРЕДЕЛЬНО КОНКРЕТЕН БЫЛ И ПОЛИТОЛОГ ГЕГАМ НАЗАРЯН, потерявший на войне сына: "Я не хочу, чтобы наши собрания после этого позорного поражения напоминали встречи русской элиты в Париже, на которых они просто констатировали трагизм создавшейся ситуации. Страна нуждается в реальных действиях, чтобы встать с колен, а для этого есть одна преграда – преступная группировка Никола. Без того, чтобы ее убрать, невозможно говорить ни об экономике, ни о науке… Здесь собрались представители нашей элиты. Это мы должны диктовать повестку, а не играть по грязным правилам Никола – он порет очередную чушь, мы начинаем ее опровергать. На это нельзя тратить время! Днем раньше мы должны предотвратить его дальнейшие преступные действия. И я прошу больше не повторять – "за ними пошел народ". Нет, мыслящая часть народа не голосовала за них, посмотрите на официальные данные – сколько человек отдали голос за эти отребья?! Хочу сообщить, мы недавно создали платформу "Истина для потомков" - не только для родителей погибших и пропавших без вести военнослужащих. Когда в ближайшем будущем этой банды не станет, мы предоставим все факты нашему Нюрнбергскому процессу. Без такого процесса Армения не будет иметь права на существование. А у нас должны быть мечты и большие задачи. Я призываю нас быть достойными наших детей – и тех, кто погиб, и тех, кто, слава богу, вернулся - тех, которые предотвратили план этих подонков за несколько дней уничтожить весь фронт и на блюдечке преподнести Степанакерт врагу".
Разговоры о программах дальнейшего развития, как всегда, тоже были. Но все сошлись в одном – ничего этого не будет, пока будет Никол и компания. "Голос Отечества" настаивает на этом. И, главное, с каждым разом все убедительнее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-09 10:31
Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 11:00
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!