Последние новости

"НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕСТЕРПИМОЕ"

"Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой.  Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения. 

КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ, ДОГОВАРИВАЯСЬ ЗА НАШЕЙ СПИНОЙ, нам преподносят новые "сюрпризы".  Враг уже стучится в ворота Армении, появляясь в Сюнике, Тавуше, окрестностях Севана.  При молчаливом согласии лица, занимающего пост руководителя страны, его команды и его апологетов  "культурные" руководители вражеских стран по новоявленным картам и GPS чертят новые границы Республики Армения.  Мы потеряли Арцах – мы теряем Армению. 

Происходящее очень напоминает события 100-летней давности, когда Зоравар Андраник обратился с призывом ко всем армянам - к партиям, общинам, интеллигенции - уверенный, что не найдется никого, кто бы  "в этот тяжелейший момент предпочтет свое спокойствие и не откликнется на этот призыв. Пусть все знают, что таковые должны считаться предателями перед потомками, нацией и историей, и ни у одной партии, общины, семьи не найдут пристанища те, чье сердце превратилось в камень, а совесть умерла.  Отечество в опасности, в опасности само наше существование". Так писал Андраник 100 лет назад.

Сегодня уже успели объединиться те, кого мы называем архитекторами наших побед в военном деле, в сфере науки и культуры, ведомые отцами нашей святой церкви. Все они хотят от этой власти одного – немедленной отставки. Таково требование исторического момента". 

С таким – очередным – обращением выступило движение армянской интеллигенции "Голос Отечества", участники которого собрались вчера в третий раз. 

 Нельзя терпеть нестерпимое"Нельзя мириться с тем, с чем нельзя смириться, нельзя терпеть нестерпимое", - настаивал присутствующей на встрече его святейшество архиепископ Натан. Этими словами он завершил свою аргументированную речь, в которой проводил параллели между большевиками века прошлого и нынешнего. "Если вы помните, через два-три года после революции Ленин ввел новую экономическую политику – НЭП. Мы через три года по тому же сценарию начинаем в нашей стране аналогичную политику, в основе которой, видимо, лежит "процветание" благодаря хорошим отношениям и торговле с Турцией и Азербайджаном… Так что, война - не причина нашей сегодняшней ситуации, это всего лишь следствие надевшего новую личину необольшевизма, пришедшего разрушить нашу страну", - сказал архиепископ. 

Отличием нынешнего собрания "Голоса Отечества" стало присутствие на нем приглашенных гостей, экспертов самой высокой пробы – представители высшего духовенства и высшего офицерского состава. Привыкшая уважать мнение профессионалов интеллигенция, видимо, захотела получить ответы на свои вопросы из первых уст. А потому выступление экс-министра обороны, генерала-полковника Сейрана Оганяна стало обстоятельным докладом очевидца и профессионала. Подводя неутешительные итоги, генерал заявил: "За время войны я видел, как важнейшие решения принимаются "на коленке" - и этот стиль руководства от высших органов государства распространялся по всем инстанциям. В свое время мы из добровольческих отрядов создали армию, а теперь армию переделали в отряды… Было сделано все, чтобы началась война.  Чтобы во время войны не было четкого государственного руководства. Было сделано все, чтобы "поддержать" наше отступление. И при наличии этой власти череда провалов и поражений будет нескончаемой.  Остается ответить - мы этого хотим?"

Еще один генерал, бывший заместитель главы внутреннего ведомства Гагик Амбарцумян был лаконичен и конкретен: "Думаю, все сознательное население страны не только знает, но уже успело убедиться: захватившие власть люди едва ли не с первых дней сформировались в преступную группировку, причем, в самый опасный вид такой группировки – в банду во главе с Николом Пашиняном. Следовательно, мы должны не только говорить с ними и о них как о преступниках - мы должны поступать с ними так, как поступают с преступниками.  Отмечу, что многие юристы собрали и представили все обоснования и доказательную базу их деяний – от  преступлений против Конституции и судебной системы до хищения бюджета и, наконец, предательства Родины. И эти тягчайшие преступления продолжаются по сей день. Еще в студенческие годы нас учили, что борьба с преступностью идет продуктивнее, когда широкие слои населения информированы о явлениях, нарушающих Уголовный кодекс, и формах борьбы с этими явлениями. Исходя из этой аксиомы, я думаю, что если эти положения активно комментировать во всех СМИ, наши правоохранительные органы сыграют значительную роль в просвещении народа. Чтобы люди поняли: их активные и жесткие действия против этой преступной группировки не только не наказуемы, но полезны и обязательны для общества, я бы даже сказал - богоугодны. И желательно, чтобы таким просвещением занялись не только такие практики, как я, но люди, обладающие большим ораторским искусством. Они скорее донесут эти мысли до тех, кто все еще пассивен, кто находится под гипнозом".

ПРЕДЕЛЬНО КОНКРЕТЕН БЫЛ И ПОЛИТОЛОГ ГЕГАМ НАЗАРЯН, потерявший на войне сына: "Я не хочу, чтобы наши собрания после этого позорного поражения напоминали встречи русской элиты в Париже, на которых они просто констатировали трагизм создавшейся ситуации. Страна нуждается в реальных действиях, чтобы встать с колен, а для этого есть одна преграда – преступная группировка Никола.  Без того, чтобы ее убрать, невозможно говорить ни об экономике, ни о науке… Здесь собрались представители нашей элиты. Это мы должны диктовать повестку, а не играть по грязным правилам Никола – он порет очередную чушь, мы начинаем ее опровергать.  На это нельзя тратить время! Днем раньше мы должны предотвратить его дальнейшие преступные действия. И я прошу больше не повторять – "за ними пошел народ". Нет, мыслящая часть народа не голосовала за них, посмотрите на официальные данные – сколько человек отдали голос за эти отребья?! Хочу сообщить, мы недавно создали платформу "Истина для потомков" -  не только для родителей погибших и пропавших без вести военнослужащих. Когда в ближайшем будущем этой банды не станет, мы предоставим все факты нашему Нюрнбергскому процессу. Без такого процесса Армения не будет иметь права на существование. А у нас должны быть мечты и большие задачи.  Я призываю нас быть достойными наших детей – и тех, кто погиб, и тех, кто, слава богу, вернулся - тех, которые предотвратили план этих подонков за несколько дней уничтожить весь фронт и на блюдечке преподнести  Степанакерт врагу".

Разговоры о программах дальнейшего развития, как всегда, тоже были. Но все сошлись в одном – ничего этого не будет, пока будет Никол и компания. "Голос Отечества" настаивает на этом. И, главное, с каждым разом все убедительнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      1080

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      4224

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      3590

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3073

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • DW: Карабах после войны - под прицелом Баку и «защитой» Москвы
      2021-07-10 04:53
      2312

      После войны за Нагорный Карабах в 2020 году та часть региона, где по-прежнему проживают армяне и которая не была возвращена Азербайджану после подписания соглашения о перемирии, стала фактически протекторатом России, а репутация ЕС в регионе ухудшилась. Так считает глава регионального бюро по Южному Кавказу Фонда имени Фридриха Эберта Феликс Хетт, принимавший участие в онлайн-дискуссии 6 июля, организованной немецким фондом, близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То, о чем рассказал немецкий эксперт, хорошо известно людям, знакомым с причинами и последствиями конфликта, но не большинству немцев, пишет «Немецкая волна».  

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      3705

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      5598

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ЭДУАРД УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 20...
      2021-05-14 10:13
      3340

      Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).