ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.
ПОТОМ ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ НАЧАЛ МЕТАТЬСЯ ПО ЗАПАДНЫМ СТОЛИЦАМ, от Анкары до Вашингтона, где ему обещали поддержку и субсидии в обмен на политику нивелирования как влияния России в регионе, так и амбициозных, с западно-турецкой точки зрения, армянских национальных интересов и идеологии. Пашинян внял и засучив рукава стал пахать на превращение Армении в страну, где все продается и покупается, и делиться «откровениями»: якобы то, из-за чего была война, на самом деле ничего не стоит, только удавка на шее государства…
Сегодня правящая команда уговаривает сама себя, что Движение во главе с архиепископом Багратом затухло, не добившись цели. Увы, для правящей партии и ее сторонников Движение не может затухнуть просто потому, что никуда не исчезли причины, породившие Движение, а именно: постоянные провалы правительства Никола Пашиняна.
Более того, все свидетельствует о том, что провалы будут множиться, тенденция сохранится. Иначе не может быть пока единственная тактика Пашиняна заключается в том, чтобы без боя уступать все, что от него требуют агрессивные соседи - от территорий до Основного Закона страны. В лучшем случае будет тянуть насколько это возможно без ущерба власти правящей в Армении команды.
Конечно, это не значит, что Пашинян не будет предпринимать усилий, чтобы переломить тенденцию. Мы еще не раз будем свидетелями его геополитических метаний, а также свидетелями очередных «откровений», новых «прозрений», парадоксальных «открытий», но для всех нас очевидно: переломить ситуацию Пашинян не в силах. По многим причинам. Но, кстати, не в последнюю очередь и потому, что не в силах переделать самого себя, свой характер, свою узколобость, трусливость и предательскую суть.
История учит, что государства гибнут не столько от рук врагов, сколько по вине своих правителей. Провалы Армении при Пашиняне будут продолжаться, а потому, несмотря на разнообразные усилия верных Пашиняну силовиков, будет расти число людей, отвергающих нынешний режим. Будет расти число тех, кто откровенно ненавидит нынешнюю власть или, говоря культурно-социологическим языком, анти-рейтинг Пашиняна и «Гражданского договора».
Так что протестное Движение против правительства Пашиняна может менять форму, но не более того. И вопрос не в том, добьется ли Движение в той или иной своей организационной форме отставки Пашиняна. Вопрос в том, сколько еще потеряет Армения, прежде чем Пашинян покинет пост премьера. Вопрос в том, сохранится ли к тому времени независимая армянская государственность. Вопрос в том, наконец, кто сменит Пашиняна на посту главы правительства.
И тут еще один важный аспект. Движение во главе с архиепископом Багратом само по себе важнее, чем заявленная цель - добиться отставки Пашиняна. Движение направлено на сплочение общества перед лицом грядущих вызовов, на отрицание обществом губительного популизма и авантюризма в политике. Истинная цель Движения в том, чтобы у Армении было будущее после отставки Никола Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!
-
2024-04-19 10:24
В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.