Последние новости

ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО

Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

ПОТОМ ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ НАЧАЛ МЕТАТЬСЯ ПО ЗАПАДНЫМ СТОЛИЦАМ, от Анкары до Вашингтона, где ему обещали поддержку и субсидии в обмен на политику нивелирования как влияния России в регионе, так и амбициозных, с западно-турецкой точки зрения, армянских национальных интересов и идеологии. Пашинян внял и засучив рукава стал пахать на превращение Армении в страну, где все продается и покупается, и делиться «откровениями»: якобы то, из-за чего была война, на самом деле ничего не стоит, только удавка на шее государства…

Сегодня правящая команда уговаривает сама себя, что Движение во главе с архиепископом Багратом затухло, не добившись цели. Увы, для правящей партии и ее сторонников Движение не может затухнуть просто потому, что никуда не исчезли причины, породившие Движение, а именно: постоянные провалы правительства Никола Пашиняна.

Более того, все свидетельствует о том, что провалы будут множиться, тенденция сохранится. Иначе не может быть пока единственная тактика Пашиняна заключается в том, чтобы без боя уступать все, что от него требуют агрессивные соседи - от территорий до Основного Закона страны. В лучшем случае будет тянуть насколько это возможно без ущерба власти правящей в Армении команды. 

Конечно, это не значит, что Пашинян не будет предпринимать усилий, чтобы переломить тенденцию. Мы еще не раз будем свидетелями его геополитических метаний, а также свидетелями очередных «откровений», новых «прозрений», парадоксальных «открытий», но для всех нас очевидно: переломить ситуацию Пашинян не в силах. По многим причинам. Но, кстати, не в последнюю очередь и потому, что не в силах переделать самого себя, свой характер, свою узколобость, трусливость и предательскую суть. 

История учит, что государства гибнут не столько от рук врагов, сколько по вине своих правителей. Провалы Армении при Пашиняне будут продолжаться, а потому, несмотря на разнообразные усилия верных Пашиняну силовиков, будет расти число людей, отвергающих нынешний режим. Будет расти число тех, кто откровенно ненавидит нынешнюю власть или, говоря культурно-социологическим языком, анти-рейтинг Пашиняна и «Гражданского договора».

Так что протестное Движение против правительства Пашиняна может менять форму, но не более того. И вопрос не в том, добьется ли Движение в той или иной своей организационной форме отставки Пашиняна. Вопрос в том, сколько еще потеряет Армения, прежде чем Пашинян покинет пост премьера. Вопрос в том, сохранится ли к тому времени независимая армянская государственность. Вопрос в том, наконец, кто сменит Пашиняна на посту главы правительства.

И тут еще один важный аспект. Движение во главе с архиепископом Багратом само по себе важнее, чем заявленная цель - добиться отставки Пашиняна. Движение направлено на сплочение общества перед лицом грядущих вызовов, на отрицание обществом губительного популизма и авантюризма в политике. Истинная цель Движения в том, чтобы у Армении было будущее после отставки Никола Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
      2024-07-12 09:52

      Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

    • РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2024-07-10 09:19

      Алиев и Эрдоган, не особо утруждая себя в поиске многоходовых комбинаций, уже давно играют с Пашиняном в старую добрую игру: злого следователя и «доброго» следователя. Эрдоган в роли «доброго»: ничего особого от Пашиняна не требует. Вот и в последнем телефонном разговоре снова заверил Пашиняна, что готов с Арменией урегулировать отношения без предусловий. Совсем-совсем без предусловий. Только вот сначала надо Армении урегулировать отношения с Азербайджаном, Пашинян. А Пашинян и доволен. Подарки «доброму» следователю преподносит, с праздниками регулярно поздравляет. За доброту и чуткость благодарит. А вот злого следователя Пашинян не поздравляет, подарки не дарит. Потому как у того и условия, и предусловия…

    • «КРУТОЙ»
      2024-07-08 09:22

      Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.

    • УРОВЕНЬ АСФАЛЬТА
      2024-07-05 09:54

      Эх, подсчитал бы кто-нибудь количество сказок, рассказанных представителями «Гражданского договора» после прихода в Армении к власти Никола Пашиняна в 2018-ом году. Но у кого хватит столько терпения? Ведь число баек, которые правящая команда вешала на уши избирателей, наверняка если не четырехзначное, то трехзначное точно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН: ЛОЖЬ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА ВЫШЛА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
      2023-02-14 10:32

      Народ не доверяет первым лицам государства До оглашения заключений судебно-медицинских экспертиз по факту гибели 19 января 15 солдат в деревне Азат родители погибших в один голос объявили, что не верят в версию Пашиняна о пожаре, который стал следствием попытки разжечь печку посредством 5-литровой канистры с бензином. Не помогли даже ссылки на то, что офицер в тот момент находился под действием наркотиков. Родители сразу опровергли версию, которую на заседании правительства озвучил Пашинян, что говорит о сложившейся в армянском обществе атмосфере тотального недоверия к главарю режима!

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.