Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС

Среднемесячное количество рабочих мест в Армении в 2020 году составило 609 000, что на 1,2% больше, чем в 2019 году. Об этом на пресс-конференции cообщил начальник отдела организации, мониторинга и контроля КГД Карен Тамазян.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ количества рабочих мест в январе -марте 2020 года было очевидным по сравнению с теми же месяцами прошлого года, а также в месячном ракурсе за тот же год. То есть рабочих мест в феврале было больше, чем в январе, а в марте больше, чем в феврале. “Снижение в основном наблюдалось в апреле из-за известных ограничений. В связи с эпидемией некоторые виды экономической деятельности были ограничены. Например, в апреле количество сотрудников сократилось до 547 000, а в марте было 620 000 рабочих мест. Однако в годовом исчислении, если рассматривать среднегодовую статистику, среднемесячное число в 2020 году составило около 609 000, а в 2019 году - около 602 000, то есть, количество рабочих мест в 2020 году увеличилось на 1,2 процентных пункта”, - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: представленная статистика для кого-то может считаться ободряющей. Надо же, страна пережила войну, коронавирусный карантин и чрезвычайное положение, экономический кризис и спад по всем основным социально-экономическим параметрам, а рынок труда от всех этих катаклизмов, по сути, не пострадал. Более того, он (рынок труда) еще и умудрился зафиксировать вполне приличный рост – на 1,2% в среднемесячном расчете.

Да, речь идет не об открытии новых рабочих мест, а о выходе из тени старых. Но это мало что меняет в плане оценки ситуации: в условиях тотального кризиса, полнейшей социально-экономической депрессии, в которых страна провела прошлый год, энтузиазм по выходу из тени рабочих мест значительно вырос. Если бы речь шла о другой стране, такую ситуацию можно было назвать парадоксальной. Однако в "новой", накрывшейся революционным бархатом Армении, парадокс – естественное состояние. Так что вовсе не удивителен рост количества рабочих мест на фоне тотального спада по всем макроэкономическим параметрам.

Тем не менее, в данном контексте обращает на себя внимание другой факт. Как утверждает представитель КГД, в апреле прошлого года количество рабочих мест в стране сократилось на 73 тысячи. Это нормально с учетом введенных ограничений, локдауна. Ненормально другое. Ну очень ненормально. В начале мая лицо, занимающее пост главы армянского правительства, выступая перед депутатами НС, представило сенсационный, в его оценке, факт: правительству удалось сохранить контроль над кризисом, и можно уверенно говорить об отсутствии социального коллапса. По данным за апрель в Армении зафиксировано 620905 рабочих мест, в феврале было 618000 рабочих мест, сказал тот, кто занимает кресло премьера, и сам этому удивился.

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ после того выступления в парламенте, очевидная и очередная ложь Пашиняна, по сути, разоблачена. В апреле количество рабочих мест не увеличилось на 2905, как утверждал он, а сократилось на 73 тысячи. И если уж что-то сенсационное во всем этом есть, так это радикальная разница между майскими "тезисами" Пашиняна и реальной картиной, представленной сегодня комитетом госдоходов.

Конечно, это, пожалуй, самая безобидная ложь из тех, которыми Пашинян кормит общественность уже третий год. Но все же есть в этом и некая отличительная черта. Дело в том, что если в подавляющем большинстве случаев, Никол врет с конкретной целью, то тут вообще не было необходимости врать. Все понимали, что коронавирусная ситуация не могла не оказать негативного воздействия на рынок труда, и вряд ли бы удивились сокращению в апреле рабочих мест более чем на 70 тысяч. Но паталогическая склонность Пашиняна к вранью оказалась сильнее здравого смысла.

Лицо, занимающее кресло премьера, затеяло процесс воспроизводства режима путем внеочередных выборов. Многократно разоблаченный лжец рассчитывает, не без основания, на какую-то общественную поддержку. И в этом - основной армянский парадокс…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
      2021-12-08 12:47
      553

      Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

    • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
      2021-12-08 09:42
      691

      Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.

    • "МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-12-07 10:13
      906

      Правительство Армении должно продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику. Об этом говорится в открытом письме Союза предпринимателей "Манташов", общественной организации "Ассоциация рестораторов" и Союза предприятий передовых технологий в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и кабмина Армении, передает News.am.

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      1078

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      2043

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1557

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1491

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2376

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…