Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС

Среднемесячное количество рабочих мест в Армении в 2020 году составило 609 000, что на 1,2% больше, чем в 2019 году. Об этом на пресс-конференции cообщил начальник отдела организации, мониторинга и контроля КГД Карен Тамазян.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ количества рабочих мест в январе -марте 2020 года было очевидным по сравнению с теми же месяцами прошлого года, а также в месячном ракурсе за тот же год. То есть рабочих мест в феврале было больше, чем в январе, а в марте больше, чем в феврале. “Снижение в основном наблюдалось в апреле из-за известных ограничений. В связи с эпидемией некоторые виды экономической деятельности были ограничены. Например, в апреле количество сотрудников сократилось до 547 000, а в марте было 620 000 рабочих мест. Однако в годовом исчислении, если рассматривать среднегодовую статистику, среднемесячное число в 2020 году составило около 609 000, а в 2019 году - около 602 000, то есть, количество рабочих мест в 2020 году увеличилось на 1,2 процентных пункта”, - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: представленная статистика для кого-то может считаться ободряющей. Надо же, страна пережила войну, коронавирусный карантин и чрезвычайное положение, экономический кризис и спад по всем основным социально-экономическим параметрам, а рынок труда от всех этих катаклизмов, по сути, не пострадал. Более того, он (рынок труда) еще и умудрился зафиксировать вполне приличный рост – на 1,2% в среднемесячном расчете.

Да, речь идет не об открытии новых рабочих мест, а о выходе из тени старых. Но это мало что меняет в плане оценки ситуации: в условиях тотального кризиса, полнейшей социально-экономической депрессии, в которых страна провела прошлый год, энтузиазм по выходу из тени рабочих мест значительно вырос. Если бы речь шла о другой стране, такую ситуацию можно было назвать парадоксальной. Однако в "новой", накрывшейся революционным бархатом Армении, парадокс – естественное состояние. Так что вовсе не удивителен рост количества рабочих мест на фоне тотального спада по всем макроэкономическим параметрам.

Тем не менее, в данном контексте обращает на себя внимание другой факт. Как утверждает представитель КГД, в апреле прошлого года количество рабочих мест в стране сократилось на 73 тысячи. Это нормально с учетом введенных ограничений, локдауна. Ненормально другое. Ну очень ненормально. В начале мая лицо, занимающее пост главы армянского правительства, выступая перед депутатами НС, представило сенсационный, в его оценке, факт: правительству удалось сохранить контроль над кризисом, и можно уверенно говорить об отсутствии социального коллапса. По данным за апрель в Армении зафиксировано 620905 рабочих мест, в феврале было 618000 рабочих мест, сказал тот, кто занимает кресло премьера, и сам этому удивился.

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ после того выступления в парламенте, очевидная и очередная ложь Пашиняна, по сути, разоблачена. В апреле количество рабочих мест не увеличилось на 2905, как утверждал он, а сократилось на 73 тысячи. И если уж что-то сенсационное во всем этом есть, так это радикальная разница между майскими "тезисами" Пашиняна и реальной картиной, представленной сегодня комитетом госдоходов.

Конечно, это, пожалуй, самая безобидная ложь из тех, которыми Пашинян кормит общественность уже третий год. Но все же есть в этом и некая отличительная черта. Дело в том, что если в подавляющем большинстве случаев, Никол врет с конкретной целью, то тут вообще не было необходимости врать. Все понимали, что коронавирусная ситуация не могла не оказать негативного воздействия на рынок труда, и вряд ли бы удивились сокращению в апреле рабочих мест более чем на 70 тысяч. Но паталогическая склонность Пашиняна к вранью оказалась сильнее здравого смысла.

Лицо, занимающее кресло премьера, затеяло процесс воспроизводства режима путем внеочередных выборов. Многократно разоблаченный лжец рассчитывает, не без основания, на какую-то общественную поддержку. И в этом - основной армянский парадокс…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      2073

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      954

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      976

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.

    • ХОЧЕТ, НО НЕ СМОЖЕТ
      2021-06-16 10:15
      939

      Чем меньше времени остается до дня голосования, чем ниже падает рейтинг капитулянта, тем чаще повторяет он тезис о "стальном мандате", тем больше агрессии в его речах, а в руках появился молоток - уже главный инструмент в арсенале николизма. Забавно, конечно, смотреть на то, как Никол размахивает этим предметом, символизирующим трехлетний процесс методичного разрушения государственной системы практически до фундамента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2536

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1876

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1797

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2064

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.