Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"

Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится

Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

ЕСТЬ ЛИ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ? Какие изменения роли национальных валют ЕАЭС произошли за последние годы в региональной и мировой валютных системах? Каковы их перспективы в будущем? Каковы цели политики дедолларизации на пространстве ЕАЭС? Какую роль играют санкционные риски в отношении России в контексте наращивания доли расчетов в нацвалютах? Какие механизмы укрепления их роли целесообразно рассматривать? Какова валютная структура денежных переводов физлиц?

Сегодняшняя онлайн презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах" - это попытка ответов на эти и другие вопросы. Аналитический доклад 28 января с.г. представляли ведущие экономисты и аналитики ЕАБР – главный экономист банка и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров и начальник отдела макроэкономического анализа ЕФСР Наталья Лаврова.

Но прежде заметим, что вопрос формирования в ЕАЭС собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты сейчас прорабатывают в ЕЭК. Ранее с соответствующим предложением выступил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев. Но для этого, по его мнению, прежде всего надо стабилизировать курсы таких валют. "Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию "валютной змеи", аналогичной той, которая работала в странах Европейского союза", - считает министр ЕЭК.

Сообщим, что European Currency Snake, Snake in the Tunnel, то есть "Европейская валютная змея" или "Змея в тоннеле" - это соглашение о координации действий стран-членов Европейского экономического сообщества в отношении регулирования возможных колебаний валют этих стран относительно друг друга и доллара США в период 1972-1979 гг. Страны ЕС поддерживали колебания своих нацвалют относительно друг друга в пределах согласованных лимитов (именно это колебание и было названо "змеей", которая, в свою очередь, могла колебаться "в тоннеле"), что практически исключало валютные риски во взаимной торговле. Между тем, некоторые страны (Франция, Италия) не всегда этот "тоннель" соблюдали, сильно отклоняясь от согласованных лимитов. Таким образом, "змеиный режим" не всегда оказывался эффективным, а с момента внедрения евро этот режим вообще перестал применяться. В нашем случае эта схема, таким образом, может применяться до внедрения общей валюты ЕАЭС – разумеется, если подобный шаг вообще последует.

В ХОДЕ СЕГОДНЯШНЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ Е.ВИНОКУРОВ подчеркнул, что тема доклада не черная и не белая, она разноцветная, содержащая много нюансов. Да, 73% (по итогам 1-го полугодия 2020 года) использования нацвалют во взаимной торговле стран ЕАЭС – это немало. Тем более, что с 2013 года этот показатель вырос с 63%. При этом за последнее 5-летие доля доллара США снизилась с 25% в 2015 году до 19% в 2019-м, а евро занимает скромное место во взаиморасчетах стран союза (около 7% за рассматриваемый период).

Однако, во-первых, основная доля платежей (порядка 70%) в этом плане приходится на рубль РФ (тенге Казахстана также наращивает позиции), и во-вторых, сохраняется потенциал увеличения роли нацвалют. Точки роста есть и за пределами ЕАЭС. Так, сегодня каждая 3-я импортная сделка с Турцией и каждая 5-я с Индией обслуживаются в рублях РФ. Что же касается Китая, то здесь в этом смысле успехов меньше, но эта страна за последние 10 лет демонстрирует историю безоговорочного успеха на пути интернационализации своего юаня.

Пример КНР по продвижению своей валюты показателен и для стран ЕАЭС. Основа всего – стабильная, широко диверсифицированная, словом, привлекательная экономика, макроэкономическая стабильность, предсказуемая валюта, активная торговля множеством товаров – в первую очередь, потребительскими, и наконец государственная политика по дедолларизации. Словом, задачу следует решать комплексно, и в этом плане нашей стране пока (и особенно сегодня!) похвастаться особо нечем.

Приведем для иллюстрации сказанного собственный пример. Армения ежегодно выплачивает России за газ порядка $350 млн. С другой стороны, частные трансферты из РФ в Армению поступают преимущественно в рублях РФ, которыми нам расплачиваться выгоднее, так как нет необходимости в дополнительной конвертации валюты. Тем не менее, даже на межгосударственном уровне, при расчетах с госкомпаниями (например, с "Газпромом") воздерживаются от рисков расчетов в нацвалютах. Но тому, по словам спикеров презентации, есть причина: нефть и газ, некоторое другое сырье (например, металлы) – это биржевые товары, которые (так уж повелось) котируются в долларах США, так что переключить их на другую валюту чрезвычайно сложно. Вот почему увеличение доли и значимости нацвалют следует рассматривать в плоскости повышения производства и торговли потребительских, а не сырьевых товаров.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО ДРАМА, то, как выразилась Н.Лаврова, успехи по увеличению его доли на валютном рынке ЕАЭС, скорее, точечные. Так, в торговле с Россией доля драма довольна высока – порядка 4% (для сравнения: у кыргызского сома этот показатель вдвое ниже). И для повышения роли и значимости нацвалют необходима активная государственная политика по дедолларизации экономики, активная торговля широким кругом товаров. "Армянской экономике нужно сосредоточиться не только на торговле в рамках ЕАЭС, но и на всемерном продвижении своей валюты в торговле с третьими странами-партнерами", - порекомендовала Н.Лаврова. Е.Винокуров добавил: "Фундаментально повышение роли национальных валют в ЕАЭС и мире может быть обеспечено устойчивым экономическим ростом, опережающим ростом внешней торговли, диверсификацией товарной структуры экспорта и денежно-кредитной стабильностью". На уровне технических инструментов аналитики ЕАБР выделяют задачи, касающиеся финансовых рынков, бирж и функционирования платежных систем.

И наконец, что касается наиболее часто задаваемого вопроса о перспективах введения в интеграционном союзе единой валюты, будь то (условно) евраз, алтын или что-то другое. Как подчеркнул Е.Винокуров, Центр интеграционных исследований ЕАБР провел в этом направлении большую работу и пришел к выводу, что введение сегодня единой евразийской валюты дало бы негативные эффекты на ВВП. Для позитивного же сценария необходимо обеспечить 10-11 условий, включая внутреннюю макроэкономическую стабильность, наращивание торговли и взаимных инвестиций, гармонизацию денежно-кредитной и в целом финансовой политики и т.д. "Таким образом, на ближайшую декаду (10 лет) такой вопрос точно не стоит", - резюмировал аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2555

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1883

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2655

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3049

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1683

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2354

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2572

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5623

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.