ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится
Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.
ЕСТЬ ЛИ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ? Какие изменения роли национальных валют ЕАЭС произошли за последние годы в региональной и мировой валютных системах? Каковы их перспективы в будущем? Каковы цели политики дедолларизации на пространстве ЕАЭС? Какую роль играют санкционные риски в отношении России в контексте наращивания доли расчетов в нацвалютах? Какие механизмы укрепления их роли целесообразно рассматривать? Какова валютная структура денежных переводов физлиц?
Сегодняшняя онлайн презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах" - это попытка ответов на эти и другие вопросы. Аналитический доклад 28 января с.г. представляли ведущие экономисты и аналитики ЕАБР – главный экономист банка и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров и начальник отдела макроэкономического анализа ЕФСР Наталья Лаврова.
Но прежде заметим, что вопрос формирования в ЕАЭС собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты сейчас прорабатывают в ЕЭК. Ранее с соответствующим предложением выступил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев. Но для этого, по его мнению, прежде всего надо стабилизировать курсы таких валют. "Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию "валютной змеи", аналогичной той, которая работала в странах Европейского союза", - считает министр ЕЭК.
Сообщим, что European Currency Snake, Snake in the Tunnel, то есть "Европейская валютная змея" или "Змея в тоннеле" - это соглашение о координации действий стран-членов Европейского экономического сообщества в отношении регулирования возможных колебаний валют этих стран относительно друг друга и доллара США в период 1972-1979 гг. Страны ЕС поддерживали колебания своих нацвалют относительно друг друга в пределах согласованных лимитов (именно это колебание и было названо "змеей", которая, в свою очередь, могла колебаться "в тоннеле"), что практически исключало валютные риски во взаимной торговле. Между тем, некоторые страны (Франция, Италия) не всегда этот "тоннель" соблюдали, сильно отклоняясь от согласованных лимитов. Таким образом, "змеиный режим" не всегда оказывался эффективным, а с момента внедрения евро этот режим вообще перестал применяться. В нашем случае эта схема, таким образом, может применяться до внедрения общей валюты ЕАЭС – разумеется, если подобный шаг вообще последует.
В ХОДЕ СЕГОДНЯШНЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ Е.ВИНОКУРОВ подчеркнул, что тема доклада не черная и не белая, она разноцветная, содержащая много нюансов. Да, 73% (по итогам 1-го полугодия 2020 года) использования нацвалют во взаимной торговле стран ЕАЭС – это немало. Тем более, что с 2013 года этот показатель вырос с 63%. При этом за последнее 5-летие доля доллара США снизилась с 25% в 2015 году до 19% в 2019-м, а евро занимает скромное место во взаиморасчетах стран союза (около 7% за рассматриваемый период).
Однако, во-первых, основная доля платежей (порядка 70%) в этом плане приходится на рубль РФ (тенге Казахстана также наращивает позиции), и во-вторых, сохраняется потенциал увеличения роли нацвалют. Точки роста есть и за пределами ЕАЭС. Так, сегодня каждая 3-я импортная сделка с Турцией и каждая 5-я с Индией обслуживаются в рублях РФ. Что же касается Китая, то здесь в этом смысле успехов меньше, но эта страна за последние 10 лет демонстрирует историю безоговорочного успеха на пути интернационализации своего юаня.
Пример КНР по продвижению своей валюты показателен и для стран ЕАЭС. Основа всего – стабильная, широко диверсифицированная, словом, привлекательная экономика, макроэкономическая стабильность, предсказуемая валюта, активная торговля множеством товаров – в первую очередь, потребительскими, и наконец государственная политика по дедолларизации. Словом, задачу следует решать комплексно, и в этом плане нашей стране пока (и особенно сегодня!) похвастаться особо нечем.
Приведем для иллюстрации сказанного собственный пример. Армения ежегодно выплачивает России за газ порядка $350 млн. С другой стороны, частные трансферты из РФ в Армению поступают преимущественно в рублях РФ, которыми нам расплачиваться выгоднее, так как нет необходимости в дополнительной конвертации валюты. Тем не менее, даже на межгосударственном уровне, при расчетах с госкомпаниями (например, с "Газпромом") воздерживаются от рисков расчетов в нацвалютах. Но тому, по словам спикеров презентации, есть причина: нефть и газ, некоторое другое сырье (например, металлы) – это биржевые товары, которые (так уж повелось) котируются в долларах США, так что переключить их на другую валюту чрезвычайно сложно. Вот почему увеличение доли и значимости нацвалют следует рассматривать в плоскости повышения производства и торговли потребительских, а не сырьевых товаров.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО ДРАМА, то, как выразилась Н.Лаврова, успехи по увеличению его доли на валютном рынке ЕАЭС, скорее, точечные. Так, в торговле с Россией доля драма довольна высока – порядка 4% (для сравнения: у кыргызского сома этот показатель вдвое ниже). И для повышения роли и значимости нацвалют необходима активная государственная политика по дедолларизации экономики, активная торговля широким кругом товаров. "Армянской экономике нужно сосредоточиться не только на торговле в рамках ЕАЭС, но и на всемерном продвижении своей валюты в торговле с третьими странами-партнерами", - порекомендовала Н.Лаврова. Е.Винокуров добавил: "Фундаментально повышение роли национальных валют в ЕАЭС и мире может быть обеспечено устойчивым экономическим ростом, опережающим ростом внешней торговли, диверсификацией товарной структуры экспорта и денежно-кредитной стабильностью". На уровне технических инструментов аналитики ЕАБР выделяют задачи, касающиеся финансовых рынков, бирж и функционирования платежных систем.
И наконец, что касается наиболее часто задаваемого вопроса о перспективах введения в интеграционном союзе единой валюты, будь то (условно) евраз, алтын или что-то другое. Как подчеркнул Е.Винокуров, Центр интеграционных исследований ЕАБР провел в этом направлении большую работу и пришел к выводу, что введение сегодня единой евразийской валюты дало бы негативные эффекты на ВВП. Для позитивного же сценария необходимо обеспечить 10-11 условий, включая внутреннюю макроэкономическую стабильность, наращивание торговли и взаимных инвестиций, гармонизацию денежно-кредитной и в целом финансовой политики и т.д. "Таким образом, на ближайшую декаду (10 лет) такой вопрос точно не стоит", - резюмировал аналитик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-12 10:19
«ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».