Последние новости

ГОЛОС НАД МИРОМ

Юбилей без юбиляра: сегодня, 29 января, исполнилось бы 70 лет Гегаму Григоряну

У него была судьба артиста, не умещающаяся в стереотипы. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его великую роль, уникальную для любого общества, мы не ощущали так остро при его жизни. Казалось, он праздник, который всегда с тобой. Но, к сожалению, в чистом пространстве, в небе над миром остался только голос певца.

«ТЕНОР НА ВСЕ ВРЕМЕНА», «ПЕВЕЦ ОТ БОГА», «Оперный певец с большой буквы». Рядом с именем Гегама Григоряна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что они сливаются с ним безраздельно: в отношении к нему они неожиданно точны.

Имя Гегама украшало афиши лучших оперных театров мира. Его знала и любила аудитория лондонского «Ковент- Гардена», миланской «Ла-Скалы», Венской национальной оперы, парижской «Гранд-опера», Большого и Мариинского театров, Метрополитен-опера, Генуэзского «Карло Феличе», театра Берлиоза в Монпелье, Королевской оперы Копенгагена, амстердамского «Концертгебау», а также театров Финляндии, Франции, Испании, Японии, Израиля…

 Поет Гегам ГригорянОн исполнял ведущие партии мирового тенорового репертуара, выступал в ансамблях с крупнейшими звездами оперной сцены. Обаяние, как дар особой привлекательности, было у Григоряна подлинно артистиче-ским даром. Его обаяние проявлялось не во внешнем облике: он не был статным красавцем. Оно было внутренним, освещалось изнутри и без малейших обманов и разочарований вело к его внутренней гармонии. Гегам вовлекал в свой внутренний мир страстным темпераментом и прямым воздействием на слушателя. Людей влекло к нему, потому что от него, казалось, неслись к ним навстречу могучие волны радости, искрящегося света, полноты жизни. Своим искусством он звал и вас на жизненные просторы – через преодоление любого мрака, и каждому можно было по-своему расслышать и принять этот зов.

 Одно событие должно быть особо отмечено в хронике прошлого: 1971 год. Осенью этого года музыкальная общественность Еревана, Москвы и других городов СССР торжественно отмечала звонкую дату – 100-летие со дня рождения выдающегося классика армянской профессиональной музыки Александра Спендиарова.

Аудитория, заполнившая Малый зал Армянской филармонии, бурно аплодировала малоизвестному тогда студенту вокального отделения Музыкального училища им. А.Бабаджаняна. Песня Ашуга – одна из сложнейших арий в вокальном искусстве – является «камнем преткновения» даже для самых известных теноров. Кульминационный перелом в драматургии оперы связан именно с этим образом и его единственным номером – арией, которая должна нести в себе силу искушения, заряд разрушения. Здесь нужны и яркий голос, и тонкий артистизм.

И ВОТ БЛЕСТЯЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА этой арии стало для многих присутствующих в Малом зале филармонии открытием нового, неординарного таланта. Абсолютное соответствие художественному и смысловому идеалу удалось проявить именно Гегаму с его удивительным пением и высокой актерской культурой. Это был серьезный дебют талантливого юноши, который потом стал выдающимся тенором Григоряном, покорившим многие мировые сцены.

 Гегам Григорян и Святослав БэлзаВ том, что в 70-е годы на сцену вышел Гегам Григорян, была та необъяснимая закономерность, которая присуща развитию искусства, творимого человеческой волей. Тогда об этом не думалось, ибо еще было старшее поколение и время их триумфов не было исчерпано. Однако история – цепь непрерывная, не терпящая перерыва в передаче из рук в руки знамени, развернутого и плещущегося на ветру. И Гегам Григорян, еще студент консерватории, был приглашен в Академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова для участия в балетно-оперном спектакле «Давид Сасунский» Эдгара Оганесяна, с которым театр выступил на сцене кремлевского Дворца съездов в Москве. По возвращении в Ереван Гегаму предложили дебютировать в партии Эдгара в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти. После удачного дебюта молодого певца начинают активно включать в репертуар. Мгновенный порыв, свежесть, оригинальность в трактовке большинства исполненных партий, необычное обаяние и «контактность» дарования и, конечно, незаурядное техническое мастерство – вот что определяет неповторимое творческое лицо Гегама Григоряна. Он утверждал совершенно уникальный по характеру звучания «григоряновский» тембр редкой чистоты и прозрачности. В тембре его голоса ощущалась особая серебристо-хрустальная трепетность, придавая его звучанию теплоту, обаяние, гипнотическую силу.

На сцене Вильнюсского оперного театра Григорян был занят в пятнадцати спектаклях. Под управлением прекрасного дирижера Йонаса Алекса в удивительно короткий срок он подготовил и выступил в партиях Каварадосси в «Тоске», Пинкертона в «Мадам Баттерфляй», Альфреда в «Травиате», Карлоса в «Дон Карлосе», Ленского в «Евгении Онегине», Эдгара в «Лючии ди Ламмермур», Фауста в одноименной опере Гуно и др. Особую радость Григоряну доставила работа над партией Далилы в героической опере В.Кловы «Пиленай». Пиленай – название литовского замка, взорванного его защитниками, когда у них уже не было сил сопротивляться крестоносцам. Певцу очень интересна была работа над незнакомым материалом. Пел он свою партию, по откликам критики, на безукоризненном литовском языке, которому учила Гегама жена – Ирена Милькявичюте.

Этот список дополняют и те многочисленные роли, которые певец с таким же успехом регулярно исполняет на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова: Альмавивы в «Севильском цирюльнике» Россини, Саро в «Ануш» Тиграняна, Саят-Нова в опере Ал.Арутюняна , Ашуга в «Алмаст» А.Спендиарова, Дона Оттавио в «Дон Жуане» Моцарта, Хозе в «Кармен» Бизе…

И НАЧИНАЯ С 1988 ГОДА ЭТОТ ЯРКИЙ, ПОБЕДОНОСНО шествующий тенор начал гастролировать в крупнейших театрах мира. Словно самой судьбой он был послан на западные сцены, ибо обладал той страстностью, горячностью, экспансивностью, фантастическим изобилием чувств, которые в конце XX века словно стали испаряться у теноров, его современников, нередко подменявших истинное чувство искусной имитацией. Его голос обладал энергичной силой драматического тенора, но в то же время ему были свойственны мягкость, подвижность и эластичность тенора лирического. Вокальное искусство Гегама сосредоточило в себе все обаяние, притягательные свойства и достоинства, все разнообразие технических приемов, которые присущи тенорам всех типов. Он обладал мягкостью тембра и достаточно крепкими верхними нотами, был способен выражать и трагическое смятение человеческой души, и элегическую мечтательность. Вот почему пик славы Гегама Григоряна пришелся именно на это десятилетие, которое началось с открытия для него «железного занавеса».

Гегам ГригорянИтак, в 1988 году состоялась его первая поездка после длительного «невыездного» периода. С Армянской государственной академической капеллой под управлением Ов.Чекиджяна он отправился на длительные гастроли за рубеж  ̶ в США, которые прошли с огромным успехом.

Через несколько месяцев состоялись гастроли Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова в Америке. Говоря об этих гастролях, его близкий друг, знаменитый педагог, заслуженный деятель искусств республики Рафаэль Акопянц отмечал, что если бы ему кто-то рассказал, что в течение пяти дней можно спеть четыре спектакля, он бы не поверил, но сам, как и коллеги по театру, был свидетелем, когда в 1989 году Гегам спел подряд два спектакля «Ануш» и два «Аршака», и это при том, что этим спектаклям предшествовал концерт в знаменитом «Карнеги холл» в Нью-Йорке. А в целом во время тех гастролей в Америке Гегам за 12 дней спел одиннадцать спектаклей. Об удивительной выдержке Гегама говорил и случай, когда в другой раз на сцене «Метрополитен-опера»в течение одиннадцати дней спел семь спектаклей в операх «Пиковая дама» и «Борис Годунов».

В жизни Гегама в это время происходит новое творческое событие. Судьба сводит певца с выдающимся музыкантом, дирижером Валерием Гергиевым. Последовало приглашение в знаменитый Мариинский театр, где певец становится одним из лидеров оперной труппы. В 1989 году он дебютировал на этой сцене в роли Эдгара в «Лючии ди Ламмермур» Г.Доницетти. Хотя к тому времени Гегам уже был известным певцом, но путь его на мировую сцену начался именно с Мариинки. За прошедшие годы он с успехом исполнил на сцене театра и в гастрольных поездках по Швейцарии, Италии, Германии, Испании, Великобритании, Израиля, Франции ведущие теноровые партии – Герцога в «Риголетто», Карлоса («Дон Карлос»), Индийского гостя («Садко»), Фауста («Фауст»), Владимира Игоревича («Князь Игорь») и др. Самыми серьезными достижениями певец считал образы Пьера Безухова в «Войне и мире» П.Чайковского, Германа в «Пиковой даме», Самозванца в «Борисе Годунове» Мусоргского, Альваро в «Силе судьбы» Верди.

 Гастроли, новые партнеры, записи на диски – вот итог его содружества со знаменитым коллективом. В одном из спектаклей Мариинки состоялась творческая встреча двух выдающихся теноров – Пласидо Доминго и Гегама Григоряна. В спектакле «Аида» Дж. Верди Гегам спел партию Радамеса. За дирижерским пультом стоял великий испанец.

С ТРИУМФОМ ПРОХОДЯТ ГАСТРОЛИ ПЕВЦА. Милан, Амстердам, Лос-Анджелес, Вена, Эдинбург, Токио, Лондон… Его ждут самые престижные театры и концертные залы, и всюду публика принимает его восторженно. Идя по славным стопам знаменитых певцов, составляющих честь оперного искусства, Гегам продолжал завоевывать своим голосом, искусством, большим сердцем театры и симпатии зрителей в каждой стране, где бы он ни находился.

 Гегам ГригорянИ вот примечательный факт: в июле 1995 года он экспромтом, без подготовки заменил в «Бал-Маскараде» Верди великого Паваротти, который не смог выйти на сцену лондонского «Ковент-Гарден». И никто не сдал билет. А между тем минимальная стоимость билета за спектакль с участием великого итальянца составляла 850 франков! Как отметил один из критиков, многим он напомнил молодого Лучано Паваротти. С этого момента он встал в один ряд с самыми яркими мировыми оперными величинами, сохраняя свою индивидуальность певца и артиста, владея своими собственными исполнительскими средствами…

 «Если видите на афишах имя Гегама Григоряна, не раздумывайте, идите и послушайте его, иначе рискуете упустить возможность услышать одного из самых впечатляющих теноров современности, - писала французская газета Nice Matin 26 марта 1989 года. – Этот замечательный концерт был организован фондом «Франс-Телеком». Он дал нам возможность открыть для себя этого певца из Советской Армении, который блистал техникой исполнения, легкостью и музыкальностью».

Музыкальные критики всего мира признают, что Г.Григорян – один из величайших теноров современности. Его «ниша» - русская и итальянская опера. Кстати, беседы и интервью он проводил чаще всего именно на итальянском. Он дал в Европе более 200 сольных концертов. А в репертуаре артиста более 60 опер. Гегам утверждал дух индивидуальности, смело прокладывал свой путь, внося в искусство пения все чувства, волнующие человеческую душу.

 …Вспоминается концерт легендарного испанского певца Пласидо Доминго. Переполненный зал огромного Спортивно-концертного комплекса в Ереване аплодировал певцу. Внезапно, взяв микрофон, певец обратился к залу: «А теперь я хочу пригласить на сцену моего друга, выдающегося армянского тенора Гегама Григоряна». Под гром аплодисментов певец вышел на сцену, встреченный радостно улыбающимся Пласидо Доминго и ликующей публикой…

Гегам Григорян навсегда останется в памяти людей великим артистом непревзойденного дерзновенного таланта. Свое последнее пристанище он нашел в городском Пантеоне им. Комитаса в Ереване рядом с другими великими сынами армянского народа, оберегаемыми глубокой ревностной любовью своего народа. На могиле певца – аллегорический памятник работы живописца, театрального художника, близкого друга Григоряна – Теймураза Мурванидзе. Устремленное ввысь крыло символизирует голос певца, его душу, которым суждено долгое космическое путешествие по уголкам планеты Земля и всей Вселенной. Феномен Гегама Григоряна вечно будет жить в нашем народе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...