ПЕРВОПРОХОДЦЫ ПРИБЫЛИ В АМЕРИКУ В КОМПАНИИ СОБАК
Исследование показало, что сибиряки одомашнили собак 23 тысячи лет назад и пересекли с ними Берингию
Все найденные на сегодняшний день доказательства указывают на то, что американский континент не был изначально заселен людьми, а на то, что распространение вида привело туда первых людей примерно 15 тысяч лет назад. Именно в это время наши предки переправились из Сибири через Берингию (перешеек, ныне Берингов пролив). И, согласно новым исследованиям, они делали это не в одиночку: их уже сопровождали одомашненные собаки.
К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством археолога Анджелы Перри из Даремского университета (Великобритания), изучив древние археологические и генетические записи людей и собак того времени, свидетельствующие о происхождении их откуда-то из региона северо-востока Азии. Исследователи отмечают, что одомашнивание собак, вероятно, впервые произошло в Сибири еще раньше – 23 тысячи или еще больше лет назад, а затем люди вместе со своими собачьими спутниками отправились в путь: кто-то пошел на запад в остальную часть Евразии, а кто-то на восток – на Новый Континент.
«Когда и где возникло одомашнивание собак – это давний вопрос, но мы также посмотрели, как и почему это происходило», – говорит Перри, которая только что опубликовала свои результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) («Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки»). «То, что одомашнивание собак произошло в Сибири, отвечает на многие из вопросов, связанных с происхождением отношений между человеком и собакой».
Истоки одомашнивания: Азия или Европа?
Американский континент был одним из последних регионов мира, населенных людьми. Предыдущие исследования показывают, что задолго до этого люди уже одомашнили некоторых шакалов и что этот вид уже играл различные роли в древних человеческих обществах. Наука определяет происхождение отношений между человеком и собакой где-то между 15 000 и 40 000 лет назад в Азии или Европе и описывает его как постепенный процесс, который занял сотни или даже тысячи лет. Путь шел от волков и шакалов, питавшихся остатками еды, оставленными человеком, и закончился питанием из рук человека.
«Единственное, что мы знали наверняка, это то, что одомашнивание собак не происходило в Америке», – объясняет Лоран Франц, генетик из Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен) и соавтор исследования. «Из генетических признаков древних собак мы теперь знаем, что они должны были быть где-то в Сибири до того, как люди мигрировали в Америку».
Грегер Ларсон, профессор Оксфордского университета и другой автор исследования, отмечает: «Ранее исследователи предполагали, что собаки были одомашнены в Евразии, от Европы до Китая, и во многих местах между ними. Но теперь новые доказательства указывают на Сибирь и Северо-Восточную Азию как на регион, где, вероятно, началось одомашнивание собак».
Возможное воссоздание фактов
Теория Перри и его коллег такова: во время Последнего ледникового максимума (примерно 23 000-19 000 лет назад) Берингия, сухопутный мост между Канадой и Россией, а также большая часть Сибири были чрезвычайно холодными, но сухими регионами без ледников. Суровые климатические условия, возможно, сыграли ключевую роль в сближении людей и волков, поскольку они охотились на одну и ту же добычу.
Постепенно расширялись взаимодействия: собачьи стали приближаться к человеческим лагерям и съедать остатки пищи. В конце концов, люди стали кормить волков, пока более послушные стаи не были одомашнены как собаки, помогая им в таких задачах, как охота. «Мы давно знаем, что ранние американцы хорошо оттачивали охотничьи навыки и знали, как найти камни и другие материалы для изготовления своих орудий труда», – говорит Дэвид Мельцер, археолог из Южного методистского университета (США) и автор статьи. «Собаки, которые сопровождали их в этот совершенно новый мир, вполне могли быть такой же частью их культуры, как и каменные орудия, которые они носили с собой».
С момента одомашнивания собаки играют самые разнообразные роли в человеческих обществах, некоторые из которых связаны с историей культур во всем мире. «Будущие археологические и генетические исследования покажут, как взаимные и возникающие отношения между людьми и собаками в конечном итоге привели к их успешному расселению по всему миру», – говорят исследователи. Другими словами, мы можем быть обязаны больше, чем мы думали, тем волкам, которые были одомашнены тысячи лет назад.
ABC (Испания), inosmi.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:09
2 апреля в Конгрессе США прошло ежегодное мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян. Участники, представители обеих партий Конгресса, потребовали немедленного освобождения Азербайджаном армянских военнопленных, обеспечения права на возвращение насильственно перемещенных арцахских армян, а также санкций США в отношении режимов Алиева и Эрдогана за их военные преступления и геноцидальные этнические чистки.
-
2025-04-04 09:14
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что обсудил с ключевыми членами администрации президента США Дональда Трампа восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном, передает ТАСС.
-
2025-04-04 09:13
Европейский парламент провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян, уделив при этом особое внимание принудительному выселению этнических армян из Нагорного Карабаха. Как передает Арменпресс, об этом сообщила Федерация армян Европы за справедливость и демократию (EAFJD).
-
2025-04-04 09:11
Корпус стражей исламской революции (КСИР) обеспечивает стабильную безопасность границ страны. Угроза безопасности иранского населения – красная линия для Тегерана. Об этом, как передает Fars, заявил командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.