ПЕРВОПРОХОДЦЫ ПРИБЫЛИ В АМЕРИКУ В КОМПАНИИ СОБАК
Исследование показало, что сибиряки одомашнили собак 23 тысячи лет назад и пересекли с ними Берингию
Все найденные на сегодняшний день доказательства указывают на то, что американский континент не был изначально заселен людьми, а на то, что распространение вида привело туда первых людей примерно 15 тысяч лет назад. Именно в это время наши предки переправились из Сибири через Берингию (перешеек, ныне Берингов пролив). И, согласно новым исследованиям, они делали это не в одиночку: их уже сопровождали одомашненные собаки.
К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством археолога Анджелы Перри из Даремского университета (Великобритания), изучив древние археологические и генетические записи людей и собак того времени, свидетельствующие о происхождении их откуда-то из региона северо-востока Азии. Исследователи отмечают, что одомашнивание собак, вероятно, впервые произошло в Сибири еще раньше – 23 тысячи или еще больше лет назад, а затем люди вместе со своими собачьими спутниками отправились в путь: кто-то пошел на запад в остальную часть Евразии, а кто-то на восток – на Новый Континент.
«Когда и где возникло одомашнивание собак – это давний вопрос, но мы также посмотрели, как и почему это происходило», – говорит Перри, которая только что опубликовала свои результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) («Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки»). «То, что одомашнивание собак произошло в Сибири, отвечает на многие из вопросов, связанных с происхождением отношений между человеком и собакой».
Истоки одомашнивания: Азия или Европа?
Американский континент был одним из последних регионов мира, населенных людьми. Предыдущие исследования показывают, что задолго до этого люди уже одомашнили некоторых шакалов и что этот вид уже играл различные роли в древних человеческих обществах. Наука определяет происхождение отношений между человеком и собакой где-то между 15 000 и 40 000 лет назад в Азии или Европе и описывает его как постепенный процесс, который занял сотни или даже тысячи лет. Путь шел от волков и шакалов, питавшихся остатками еды, оставленными человеком, и закончился питанием из рук человека.
«Единственное, что мы знали наверняка, это то, что одомашнивание собак не происходило в Америке», – объясняет Лоран Франц, генетик из Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен) и соавтор исследования. «Из генетических признаков древних собак мы теперь знаем, что они должны были быть где-то в Сибири до того, как люди мигрировали в Америку».
Грегер Ларсон, профессор Оксфордского университета и другой автор исследования, отмечает: «Ранее исследователи предполагали, что собаки были одомашнены в Евразии, от Европы до Китая, и во многих местах между ними. Но теперь новые доказательства указывают на Сибирь и Северо-Восточную Азию как на регион, где, вероятно, началось одомашнивание собак».
Возможное воссоздание фактов
Теория Перри и его коллег такова: во время Последнего ледникового максимума (примерно 23 000-19 000 лет назад) Берингия, сухопутный мост между Канадой и Россией, а также большая часть Сибири были чрезвычайно холодными, но сухими регионами без ледников. Суровые климатические условия, возможно, сыграли ключевую роль в сближении людей и волков, поскольку они охотились на одну и ту же добычу.
Постепенно расширялись взаимодействия: собачьи стали приближаться к человеческим лагерям и съедать остатки пищи. В конце концов, люди стали кормить волков, пока более послушные стаи не были одомашнены как собаки, помогая им в таких задачах, как охота. «Мы давно знаем, что ранние американцы хорошо оттачивали охотничьи навыки и знали, как найти камни и другие материалы для изготовления своих орудий труда», – говорит Дэвид Мельцер, археолог из Южного методистского университета (США) и автор статьи. «Собаки, которые сопровождали их в этот совершенно новый мир, вполне могли быть такой же частью их культуры, как и каменные орудия, которые они носили с собой».
С момента одомашнивания собаки играют самые разнообразные роли в человеческих обществах, некоторые из которых связаны с историей культур во всем мире. «Будущие археологические и генетические исследования покажут, как взаимные и возникающие отношения между людьми и собаками в конечном итоге привели к их успешному расселению по всему миру», – говорят исследователи. Другими словами, мы можем быть обязаны больше, чем мы думали, тем волкам, которые были одомашнены тысячи лет назад.
ABC (Испания), inosmi.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-12 05:3270
Экс-президент Армении Роберт Кочарян стал набирать поддержку среди населения. В случае его победы на выборах ситуация в вопросе урегулирования конфликта в Карабахе изменится, но в ней в любом случае будут играть позитивную роль российские посредники и миротворцы, считает исполнительный директор экспертного центра «Евразийское развитие» Станислав Притчин, передает РИА Новости.
-
2021-04-11 10:00384
С 00:00 10 ноября 2020 года по сей день Минобороны РА и Генштаб ВС провели три «блестящие» операции. Об этом на своей странице в Facebook написал герой Арцаха Аршавир Гарамян.
-
2021-04-10 19:10738
Вопросы, волнующие граждан Армении, постоянно или временно проживающих в России, обсудили в субботу омбудсмен Армении Арман Татоян и глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян. Об этом сообщается на странице омбудсмена в Facebook.
-
2021-04-10 17:56785
В Мегри на данный момент никакие специалисты не приезжали, и замеры не производятся. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил мэр Мегри Мхитар Закарян, реагируя на распространившуюся в прессе информацию о том, что с генералом Мурадовым прибыли специалисты для проведения замеров, связанных с дорогой через Зангезур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-07 11:002707
В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.
-
2021-02-27 10:502018
"Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.
-
2021-01-14 09:252482
Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.
-
2020-12-29 09:164244
Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.