Последние новости

ПЕРВОПРОХОДЦЫ ПРИБЫЛИ В АМЕРИКУ В КОМПАНИИ СОБАК

Исследование показало, что сибиряки одомашнили собак 23 тысячи лет назад и пересекли с ними Берингию

Все найденные на сегодняшний день доказательства указывают на то, что американский континент не был изначально заселен людьми, а на то, что распространение вида привело туда первых людей примерно 15 тысяч лет назад. Именно в это время наши предки переправились из Сибири через Берингию (перешеек, ныне Берингов пролив). И, согласно новым исследованиям, они делали это не в одиночку: их уже сопровождали одомашненные собаки.

К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством археолога Анджелы Перри из Даремского университета (Великобритания), изучив древние археологические и генетические записи людей и собак того времени, свидетельствующие о происхождении их откуда-то из региона северо-востока Азии. Исследователи отмечают, что одомашнивание собак, вероятно, впервые произошло в Сибири еще раньше – 23 тысячи или еще больше лет назад, а затем люди вместе со своими собачьими спутниками отправились в путь: кто-то пошел на запад в остальную часть Евразии, а кто-то на восток – на Новый Континент.

«Когда и где возникло одомашнивание собак – это давний вопрос, но мы также посмотрели, как и почему это происходило», – говорит Перри, которая только что опубликовала свои результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) («Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки»). «То, что одомашнивание собак произошло в Сибири, отвечает на многие из вопросов, связанных с происхождением отношений между человеком и собакой».

Истоки одомашнивания: Азия или Европа?

Американский континент был одним из последних регионов мира, населенных людьми. Предыдущие исследования показывают, что задолго до этого люди уже одомашнили некоторых шакалов и что этот вид уже играл различные роли в древних человеческих обществах. Наука определяет происхождение отношений между человеком и собакой где-то между 15 000 и 40 000 лет назад в Азии или Европе и описывает его как постепенный процесс, который занял сотни или даже тысячи лет. Путь шел от волков и шакалов, питавшихся остатками еды, оставленными человеком, и закончился питанием из рук человека.

«Единственное, что мы знали наверняка, это то, что одомашнивание собак не происходило в Америке», – объясняет Лоран Франц, генетик из Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен) и соавтор исследования. «Из генетических признаков древних собак мы теперь знаем, что они должны были быть где-то в Сибири до того, как люди мигрировали в Америку».

Грегер Ларсон, профессор Оксфордского университета и другой автор исследования, отмечает: «Ранее исследователи предполагали, что собаки были одомашнены в Евразии, от Европы до Китая, и во многих местах между ними. Но теперь новые доказательства указывают на Сибирь и Северо-Восточную Азию как на регион, где, вероятно, началось одомашнивание собак».

Возможное воссоздание фактов

Теория Перри и его коллег такова: во время Последнего ледникового максимума (примерно 23 000-19 000 лет назад) Берингия, сухопутный мост между Канадой и Россией, а также большая часть Сибири были чрезвычайно холодными, но сухими регионами без ледников. Суровые климатические условия, возможно, сыграли ключевую роль в сближении людей и волков, поскольку они охотились на одну и ту же добычу.

Постепенно расширялись взаимодействия: собачьи стали приближаться к человеческим лагерям и съедать остатки пищи. В конце концов, люди стали кормить волков, пока более послушные стаи не были одомашнены как собаки, помогая им в таких задачах, как охота. «Мы давно знаем, что ранние американцы хорошо оттачивали охотничьи навыки и знали, как найти камни и другие материалы для изготовления своих орудий труда», – говорит Дэвид Мельцер, археолог из Южного методистского университета (США) и автор статьи. «Собаки, которые сопровождали их в этот совершенно новый мир, вполне могли быть такой же частью их культуры, как и каменные орудия, которые они носили с собой».

С момента одомашнивания собаки играют самые разнообразные роли в человеческих обществах, некоторые из которых связаны с историей культур во всем мире. «Будущие археологические и генетические исследования покажут, как взаимные и возникающие отношения между людьми и собаками в конечном итоге привели к их успешному расселению по всему миру», – говорят исследователи. Другими словами, мы можем быть обязаны больше, чем мы думали, тем волкам, которые были одомашнены тысячи лет назад.

ABC (Испания), inosmi.ru

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2837

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3968

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2038

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1343

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.