Последние новости
0
4186

АКЦИИ И АРЕСТЫ – ПРОТЕСТЫ АКТИВИЗИРУЮТСЯ

День Армии в Армении ознаменовался рядом инцидентов, непосредственно связанных с персоной премьер-министра. В сопровождении ближайших соратников Пашинян 28 января посетил Ераблур - рано утром, явно избегая любых встреч.

ОДНАКО ЕГО ЖДАЛ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ в лице настойчивой журналистки Лии Саркисян, которая желала, наконец, получить прямой ответ на вопрос: по мнению премьера, Шуши - азербайджанский город или армянский? Реакция премьера оказалось крайне агрессивной. Он раздраженно потребовал, чтобы журналистка задала вопрос в письменной форме и дословно процитировала его высказывание, пообещав в этом случае ответить ей в прямом эфире. На слова Л. Саркисян, что она и сейчас может дословно процитировать его печально знаменитые и знаменательные слова, он даже не оглянулся.

Инцидент получил продолжение на следующий день. Л. Саркисян пришла к зданию правительства, где проходила акция жителей Кашатага, требующих компенсацию за потерянное имущество, с плакатом, на котором была от руки крупными буквами выписана цитата Пашиняна։ "Население Шуши до первой войны составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Хотите сказать, что Шуши с 90% азербайджанским населением является армянским по статусу?"

Плакат у девушки вскоре вырвали из рук и разорвали, но она, тем не менее, еще долгое время не уходила, беседуя с кашатагцами и разъясняя свою позицию. Настойчивость и последовательность нашей коллеги, безусловно, заслуживают уважения. И похоже, что от своего намерения получить ответ премьера она не отступит.

 День Армии в Армении ознаменовался рядом инцидентовМежду тем в День армии, как известно, состоялся санкционированный митинг с требованием отставки Пашиняна и его правительства во имя спасения страны. Протестующие заявили, что их возмущает бездействие генпрокуратуры, которая не возбуждает уголовных дел против премьер-министра. После митинга его участники направились к зданию правительства, но полицейские перекрыли все входы в здание и начали подвергать граждан приводу. Отметим, что охранявшие здание правительства "красные береты", как водится в последнее время, повели себя с неадекватной жесткостью по отношению к участникам мероприятия: согласно официальным данным, порядка 20 человек задержали. Примечательно, что задержали и бывшего начальника аппарата Конституционного суда Эдгара Казаряна, который даже не участвовал в митинге, а всего лишь наблюдал за происходящим. Бессмысленно продержав его в райотделе Полиции, конечно же, были вынуждены отпустить.

Сегодня стало известно, что пятерым участникам митинга предъявлено обвинение по факту попытки захвата здания правительства, да еще и по предварительному сговору (статьи  34-219  УК РА - Попытка захвата зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи). 

Обвинение вчера поздно вечером предъявлено  и кавалеру Боевого креста, лидеру арцахской партии «Единая Армения» Вагану Бадасяну. Сегодня, как сообщил его адвокат Араик Папикян, следственный орган  представил в суд ходатайство о его аресте.

Глава «Единой Армении», бывший депутат, ветеран войны  Бадасян в свое время активно критиковал прежние власти и поддерживал на тот момент оппозицию в лице Пашиняна. Позже опять-таки был сторонником уже пришедших к власти «бархатных»», но будучи глубоко разочарован последними событиями,  резко изменил свои политические взгляды. Вчера в Ераблуре в беседе с журналистами он заявил, что Никол Пашинян погубил армию и его надо отстранить от власти не только как символ поражения, но и как врага. Далее последовала угроза, которую не привожу из-за ограничений закона. Он отметил, что сознательно делает призывы и озвучивает угрозы, пусть его задержат.

Именно так и поступили: подвергли приводу в СНБ и предъявили обвинение по признакам статьи 301 УК РА, за публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному свержению конституционного строя. Сам Бадасян предъявленное ему обвинение не признает, от дачи показаний отказывается.

АДВОКАТ НАМЕРЕН ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ о задержании своего подзащитного:  жалоба на решение о задержании будет рассмотрена вместе с ходатайством об аресте в ходе судебного заседания.

И еще об одной акции добровольцев и ополченцев, воевавших в Лачине (Бердзоре), которые в данный момент протестуют у здания Министерства обороны, требуя причитающуюся им сумму компенсации. На прошлой неделе они также организовали  акцию у здания МО, но результата не добились.

Многие политологи и социологи предвещали, что после выхода общества из шока, вызванного капитуляцией в войне политические, да и социальные процессы в стране активизируются. И вот тогда капитулянтским властям мало, уж точно не покажется. Наблюдая за очевидно возросшей политической активностью граждан можно сделать вывод, что, похоже, именно так и будет. Высказанное разными специалистами единое мнение на фоне последних событий выглядит совершенно объективным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      937

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2376

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      5654

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1873

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2570

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1400

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • СЮНИКСКОЕ ВОССТАНИЕ - ВИД НА ГЮМРИ И ВСЮ АРМЕНИЮ!
      2021-05-01 11:22
      3839

      Фишка с громким арестом родом из 2018 г. Таможенный терминал в Агараке (склад таможни в Мегри) был закрыт властями только потому, что  принадлежит мэру Мегри Мхитару Закаряну, который, как известно, обвиняется в организации тех событий, которыми сопровождался недавний визит капитулянта в Сюник.

    • Оппозиция призвала граждан к акциям неповиновения
      2020-12-08 12:51
      734

      Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в видеообращении в Facebook призвал граждан Армении начать акции неповиновения в стране в ответ на отказ Никола Пашиняна уйти в отставку.