Последние новости
0
4473

АКЦИИ И АРЕСТЫ – ПРОТЕСТЫ АКТИВИЗИРУЮТСЯ

День Армии в Армении ознаменовался рядом инцидентов, непосредственно связанных с персоной премьер-министра. В сопровождении ближайших соратников Пашинян 28 января посетил Ераблур - рано утром, явно избегая любых встреч.

ОДНАКО ЕГО ЖДАЛ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ в лице настойчивой журналистки Лии Саркисян, которая желала, наконец, получить прямой ответ на вопрос: по мнению премьера, Шуши - азербайджанский город или армянский? Реакция премьера оказалось крайне агрессивной. Он раздраженно потребовал, чтобы журналистка задала вопрос в письменной форме и дословно процитировала его высказывание, пообещав в этом случае ответить ей в прямом эфире. На слова Л. Саркисян, что она и сейчас может дословно процитировать его печально знаменитые и знаменательные слова, он даже не оглянулся.

Инцидент получил продолжение на следующий день. Л. Саркисян пришла к зданию правительства, где проходила акция жителей Кашатага, требующих компенсацию за потерянное имущество, с плакатом, на котором была от руки крупными буквами выписана цитата Пашиняна։ "Население Шуши до первой войны составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Хотите сказать, что Шуши с 90% азербайджанским населением является армянским по статусу?"

Плакат у девушки вскоре вырвали из рук и разорвали, но она, тем не менее, еще долгое время не уходила, беседуя с кашатагцами и разъясняя свою позицию. Настойчивость и последовательность нашей коллеги, безусловно, заслуживают уважения. И похоже, что от своего намерения получить ответ премьера она не отступит.

 День Армии в Армении ознаменовался рядом инцидентовМежду тем в День армии, как известно, состоялся санкционированный митинг с требованием отставки Пашиняна и его правительства во имя спасения страны. Протестующие заявили, что их возмущает бездействие генпрокуратуры, которая не возбуждает уголовных дел против премьер-министра. После митинга его участники направились к зданию правительства, но полицейские перекрыли все входы в здание и начали подвергать граждан приводу. Отметим, что охранявшие здание правительства "красные береты", как водится в последнее время, повели себя с неадекватной жесткостью по отношению к участникам мероприятия: согласно официальным данным, порядка 20 человек задержали. Примечательно, что задержали и бывшего начальника аппарата Конституционного суда Эдгара Казаряна, который даже не участвовал в митинге, а всего лишь наблюдал за происходящим. Бессмысленно продержав его в райотделе Полиции, конечно же, были вынуждены отпустить.

Сегодня стало известно, что пятерым участникам митинга предъявлено обвинение по факту попытки захвата здания правительства, да еще и по предварительному сговору (статьи  34-219  УК РА - Попытка захвата зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи). 

Обвинение вчера поздно вечером предъявлено  и кавалеру Боевого креста, лидеру арцахской партии «Единая Армения» Вагану Бадасяну. Сегодня, как сообщил его адвокат Араик Папикян, следственный орган  представил в суд ходатайство о его аресте.

Глава «Единой Армении», бывший депутат, ветеран войны  Бадасян в свое время активно критиковал прежние власти и поддерживал на тот момент оппозицию в лице Пашиняна. Позже опять-таки был сторонником уже пришедших к власти «бархатных»», но будучи глубоко разочарован последними событиями,  резко изменил свои политические взгляды. Вчера в Ераблуре в беседе с журналистами он заявил, что Никол Пашинян погубил армию и его надо отстранить от власти не только как символ поражения, но и как врага. Далее последовала угроза, которую не привожу из-за ограничений закона. Он отметил, что сознательно делает призывы и озвучивает угрозы, пусть его задержат.

Именно так и поступили: подвергли приводу в СНБ и предъявили обвинение по признакам статьи 301 УК РА, за публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному свержению конституционного строя. Сам Бадасян предъявленное ему обвинение не признает, от дачи показаний отказывается.

АДВОКАТ НАМЕРЕН ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ о задержании своего подзащитного:  жалоба на решение о задержании будет рассмотрена вместе с ходатайством об аресте в ходе судебного заседания.

И еще об одной акции добровольцев и ополченцев, воевавших в Лачине (Бердзоре), которые в данный момент протестуют у здания Министерства обороны, требуя причитающуюся им сумму компенсации. На прошлой неделе они также организовали  акцию у здания МО, но результата не добились.

Многие политологи и социологи предвещали, что после выхода общества из шока, вызванного капитуляцией в войне политические, да и социальные процессы в стране активизируются. И вот тогда капитулянтским властям мало, уж точно не покажется. Наблюдая за очевидно возросшей политической активностью граждан можно сделать вывод, что, похоже, именно так и будет. Высказанное разными специалистами единое мнение на фоне последних событий выглядит совершенно объективным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      941

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      3876

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3145

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      5773

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3339

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5607

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2608

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • УВЕРТЮРА НА "СВИРЕЛИ", ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА МАЛОЙ КРОВЬЮ?
      2022-06-06 11:00
      3047

      Пациент слетел с катушек, общество ждут массовые аресты? Наши источники в правительстве сообщили, что после 3 июня Пашинян попытался согласовать с руководителем аппарата правительства Араиком Арутюняном и еще тремя доверенными лицами возможность проведения пресс-конференции в дистанционном режиме. Обычную пресс-конференцию главарь режима себе позволить не может из опасения, что ее могут посетить журналисты оппозиционных изданий, а потому планировал провести мероприятие в виртуальном пространстве, отвечая на заранее отобранные вопросы ангажированных изданий.