Последние новости

РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАУКИ - НЕОБХОДИМОСТЬ

В интервью «ГА» экс-председатель Государственного комитета по науке РА, доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о необходимости реформ в сфере науки.

- Г-н Арутюнян, вы разработали программу преобразований в сфере науки.  Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

- Сначала я бы хотел остановиться на проблемах Национальной академии наук как основной и самой важной научной структуре страны, в которой сосредоточено большинство исследовательских институтов Армении. Проблем, требующих решения, много. В 2012 году был принят Закон о Национальной академии наук РА, который возлагает на академию так много функций, в том числе и административных, что с ними не в состоянии справиться даже несколько министерств. Нет четкого определения того, кто может претендовать на звание члена-корреспондента или действительного члена НАН РА. Отделения академии сформированы по советским критериям и стандартам, что не соответствует современным условиям. Есть и масса других проблем, требующих решения. Национальная академия наук Армении действительно нуждается в серьезном реформировании. Напомню также, что задачи, которые ставятся перед Академией, должны быть реалистичными и соответствовать государственной политике, проводимой в сфере науки.

- В свое время много говорилось о необходимости объединения научных учреждений с вузами по западному образцу. Считаете ли вы это правильным?

- Если сравнить научные учреждения и вузы, то, несмотря на массу проблем, состояние академических институтов значительно лучше, а эффективность выше, чем у университетов, которые оказались в глубоком кризисе. Поэтому необоснованное объединение академических институтов с университетами сегодня нецелесообразно. Это еще более усугубит проблемы науки и не улучшит состояние системы высшего образования. Изменение административной принадлежности любого исследовательского института требует очень взвешенного подхода и может происходить только по очень серьезным причинам, связанным с государственными интересами. Но во всех случаях связь между научными учреждениями и вузами укреплять нужно и в свою очередь налаживать их контакты с производством.

- Что конкретно, на ваш взгляд, следует делать сегодня, чтобы улучшить состояние академической науки в сжатые сроки?

- В функции Академии должны входить только те полномочия, которые относятся к сугубо научной деятельности исследовательских институтов, независимо от их административной принадлежности. А это согласование научных задач, определение научных приоритетов, связанных с решением проблем экономического развития и повышением обороноспособности страны,  продовольственной безопасностью и культурным развитием. Чрезвычайно важно обеспечить постоянный наукометрический мониторинг исследовательских учреждений и организовать рейтинговое финансирование ряда научных услуг, в частности, организации и проведения независимой научной экспертизы  базовых, грантовых, прикладных  и научных программ оборонного характера и т.д. В функции НАН должна входить и организация публикаций в научных журналах, организация процесса присуждения ученых степеней. Важным и необходимым изменением считаю упразднение института членов-корреспондентов НАН. Для такой маленькой страны, как наша, это бессмысленно. Необходимо  определиться с конкретным числом действительных членов  академии и не выходить за установленные пределы. Думаю, нынешнее их число - 137 - сильно завышено. Число академиков должно соответствовать выполнению задач, которые государство ставит перед Академией. Честь стать академиком следует заслужить соответствием очень серьезным критериям.

- Какие критерии используются в международной практике?

- Это числовые формулировки, которые должны быть определены государством, в частности, - количество и качество статей, опубликованных в авторитетных журналах. Принято считать, что качество работы характеризуется прежде всего ссылками коллег на работы ученого, это так называемый индекс Хирша. Важными критериями являются суммарный импакт-фактор публикаций в научных журналах, количество и объем выигранных научных грантов, число защитившихся аспирантов. В числе критериев и количество устных и пленарных докладов на престижных международных конференциях, участие в  международных научных экспериментах, а также  премии, полученные ученым в области науки и научно-технической деятельности  и т. д. В разделе «Гранты» на сайте Государственного комитета по науке этот вопрос подробно представлен.

- Как вы считаете, имеет ли значение возраст кандидата в действительные члены НАН?

- Я считаю этот вопрос актуальным, поскольку членство НАН – это не просто почетный статус. Академики должны активно заниматься исследовательской деятельностью, возглавлять научные направления, наиболее актуальные исследования, что связано с серьезной нагрузкой и далеко не всегда под силу людям преклонного возраста. Поэтому омоложение академического корпуса я считаю очень важной задачей. Необходимо ввести  возрастные ограничения для кандидатов в члены НАН. И еще одна проблема, требующая нового подхода.  Наша академия называется национальной, а значит в ее президиуме должны быть представлены научные организации республики независимо от их административной принадлежности. Однако состав президиума НАН в основном ограничен людьми, работающими в системе академии.

 

- Как вы представляете себе руководство академией?

- Предлагаю создать  Высший научно-технический совет, в который войдут президент НАН и два его заместителя, руководители отделений, уполномоченный представитель, направленный государством в правление академии, ректоры ведущих вузов страны, ректор Научно-исследовательского технологического университета, входящего в состав Академии, лицо, ответственное за выпуск академических научных журналов, директора авторитетных исследовательских институтов, действующих как в системе  НАН, так и других министерств, например, Ереванского физического института, Института CANDLE и др., а также председатель ВАК, который должен войти в состав НАН, председатель языковой инспекции и руководитель военно-промышленного комплекса. А поскольку Академия является государственной структурой, которая  в основном финансируется из государственного бюджета, то в руководящих органах НАН  должен быть уполномоченный представитель правительства,  имеющий степень доктора наук и не менее чем  5-летний опыт работы в сфере управления наукой.

Все решения академии должны утверждаться президентом НАН РА и полномочным представителем правительства в академии. Это лицо также должно выполнять функции председателя Военно-технического научного совета при премьер-министре Армении. Руководящие органы Академии нуждаются в коренных изменениях, особенно после создания Технологического исследовательского университета в системе НАН. В частности, необходимо переосмыслить роль и переименовать академические отделения в соответствии с новыми реалиями. Отделения академии должны стать центрами развития тех или иных областей, а также заниматься организацией семинаров, обсуждений, утверждением тем докторских диссертаций и т.д.

- Современная наука развивается быстро, появляются новые направления. Они представлены в нынешней структуре НАН?

- Когда я говорил о необходимости изменения отделений, то имел в виду и это. Появились новые направления, которые частично поглотили традиционные. Так, например, информационные технологии включают в себя математику, информатику, прикладную математику, физику и т.д., нанотехнологии и науки о жизни - физику, химию, инженерию, биологию, медицину, аграрные науки - химию, математику, информатику и др. С учетом изменений в характере управления НАН, которая должна отвечать за научно-исследовательское, инновационное и технологическое развитие всех существующих в республике научных направлений, предлагаю изменить названия отделений, их направленность, создать новые отделения, которых прежде не было в составе   НАН РА. Так, например, нужно создать отделение сельскохозяйственных наук и почвоведения, отделение инноваций и государственных целевых программ, отделение архитектуры и градостроения, пересмотреть направленность других отделений.

- Последние события особо актуализировали исследования оборонной направленности. Ими должны заниматься в системе НАН?

- Я считаю, что в области прикладных исследований, проводимых НАН, нужно значительного увеличить число программ оборонного и двойного назначения. Эти программы должны быть направлены на решение как экономических, так и оборонных задач, стоящих перед нашей страной. Поэтому считаю  необходимым включить в Высший научно-технический совет НАН  РА  руководителя государственного органа, координирующего военную промышленность республики.

- Нуждается ли НАН в оптимизации?

- В нынешних условиях, когда финансовые возможности страны крайне ограничены, объединение институтов близкого профиля необходимо. Нецелесообразно иметь много институтов биологии, физики, химии, арменоведения и других научных учреждений, исследования которых близки по тематике. Грамотно проведенная оптимизация будет способствовать концентрации научных ресурсов и серьезной экономии средств и площадей.  Думаю, в системе НАН достаточно иметь 10-12 мощных научных учреждений, эффективность работы которых в результате оптимизации значительно повысится. Думаю, проведение предлагаемых реформ в течение ближайших полутора-двух лет значительно улучшит ситуацию в сфере науки и будет способствовать решению актуальных проблем нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.