Последние новости

РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАУКИ - НЕОБХОДИМОСТЬ

В интервью «ГА» экс-председатель Государственного комитета по науке РА, доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о необходимости реформ в сфере науки.

- Г-н Арутюнян, вы разработали программу преобразований в сфере науки.  Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

- Сначала я бы хотел остановиться на проблемах Национальной академии наук как основной и самой важной научной структуре страны, в которой сосредоточено большинство исследовательских институтов Армении. Проблем, требующих решения, много. В 2012 году был принят Закон о Национальной академии наук РА, который возлагает на академию так много функций, в том числе и административных, что с ними не в состоянии справиться даже несколько министерств. Нет четкого определения того, кто может претендовать на звание члена-корреспондента или действительного члена НАН РА. Отделения академии сформированы по советским критериям и стандартам, что не соответствует современным условиям. Есть и масса других проблем, требующих решения. Национальная академия наук Армении действительно нуждается в серьезном реформировании. Напомню также, что задачи, которые ставятся перед Академией, должны быть реалистичными и соответствовать государственной политике, проводимой в сфере науки.

- В свое время много говорилось о необходимости объединения научных учреждений с вузами по западному образцу. Считаете ли вы это правильным?

- Если сравнить научные учреждения и вузы, то, несмотря на массу проблем, состояние академических институтов значительно лучше, а эффективность выше, чем у университетов, которые оказались в глубоком кризисе. Поэтому необоснованное объединение академических институтов с университетами сегодня нецелесообразно. Это еще более усугубит проблемы науки и не улучшит состояние системы высшего образования. Изменение административной принадлежности любого исследовательского института требует очень взвешенного подхода и может происходить только по очень серьезным причинам, связанным с государственными интересами. Но во всех случаях связь между научными учреждениями и вузами укреплять нужно и в свою очередь налаживать их контакты с производством.

- Что конкретно, на ваш взгляд, следует делать сегодня, чтобы улучшить состояние академической науки в сжатые сроки?

- В функции Академии должны входить только те полномочия, которые относятся к сугубо научной деятельности исследовательских институтов, независимо от их административной принадлежности. А это согласование научных задач, определение научных приоритетов, связанных с решением проблем экономического развития и повышением обороноспособности страны,  продовольственной безопасностью и культурным развитием. Чрезвычайно важно обеспечить постоянный наукометрический мониторинг исследовательских учреждений и организовать рейтинговое финансирование ряда научных услуг, в частности, организации и проведения независимой научной экспертизы  базовых, грантовых, прикладных  и научных программ оборонного характера и т.д. В функции НАН должна входить и организация публикаций в научных журналах, организация процесса присуждения ученых степеней. Важным и необходимым изменением считаю упразднение института членов-корреспондентов НАН. Для такой маленькой страны, как наша, это бессмысленно. Необходимо  определиться с конкретным числом действительных членов  академии и не выходить за установленные пределы. Думаю, нынешнее их число - 137 - сильно завышено. Число академиков должно соответствовать выполнению задач, которые государство ставит перед Академией. Честь стать академиком следует заслужить соответствием очень серьезным критериям.

- Какие критерии используются в международной практике?

- Это числовые формулировки, которые должны быть определены государством, в частности, - количество и качество статей, опубликованных в авторитетных журналах. Принято считать, что качество работы характеризуется прежде всего ссылками коллег на работы ученого, это так называемый индекс Хирша. Важными критериями являются суммарный импакт-фактор публикаций в научных журналах, количество и объем выигранных научных грантов, число защитившихся аспирантов. В числе критериев и количество устных и пленарных докладов на престижных международных конференциях, участие в  международных научных экспериментах, а также  премии, полученные ученым в области науки и научно-технической деятельности  и т. д. В разделе «Гранты» на сайте Государственного комитета по науке этот вопрос подробно представлен.

- Как вы считаете, имеет ли значение возраст кандидата в действительные члены НАН?

- Я считаю этот вопрос актуальным, поскольку членство НАН – это не просто почетный статус. Академики должны активно заниматься исследовательской деятельностью, возглавлять научные направления, наиболее актуальные исследования, что связано с серьезной нагрузкой и далеко не всегда под силу людям преклонного возраста. Поэтому омоложение академического корпуса я считаю очень важной задачей. Необходимо ввести  возрастные ограничения для кандидатов в члены НАН. И еще одна проблема, требующая нового подхода.  Наша академия называется национальной, а значит в ее президиуме должны быть представлены научные организации республики независимо от их административной принадлежности. Однако состав президиума НАН в основном ограничен людьми, работающими в системе академии.

 

- Как вы представляете себе руководство академией?

- Предлагаю создать  Высший научно-технический совет, в который войдут президент НАН и два его заместителя, руководители отделений, уполномоченный представитель, направленный государством в правление академии, ректоры ведущих вузов страны, ректор Научно-исследовательского технологического университета, входящего в состав Академии, лицо, ответственное за выпуск академических научных журналов, директора авторитетных исследовательских институтов, действующих как в системе  НАН, так и других министерств, например, Ереванского физического института, Института CANDLE и др., а также председатель ВАК, который должен войти в состав НАН, председатель языковой инспекции и руководитель военно-промышленного комплекса. А поскольку Академия является государственной структурой, которая  в основном финансируется из государственного бюджета, то в руководящих органах НАН  должен быть уполномоченный представитель правительства,  имеющий степень доктора наук и не менее чем  5-летний опыт работы в сфере управления наукой.

Все решения академии должны утверждаться президентом НАН РА и полномочным представителем правительства в академии. Это лицо также должно выполнять функции председателя Военно-технического научного совета при премьер-министре Армении. Руководящие органы Академии нуждаются в коренных изменениях, особенно после создания Технологического исследовательского университета в системе НАН. В частности, необходимо переосмыслить роль и переименовать академические отделения в соответствии с новыми реалиями. Отделения академии должны стать центрами развития тех или иных областей, а также заниматься организацией семинаров, обсуждений, утверждением тем докторских диссертаций и т.д.

- Современная наука развивается быстро, появляются новые направления. Они представлены в нынешней структуре НАН?

- Когда я говорил о необходимости изменения отделений, то имел в виду и это. Появились новые направления, которые частично поглотили традиционные. Так, например, информационные технологии включают в себя математику, информатику, прикладную математику, физику и т.д., нанотехнологии и науки о жизни - физику, химию, инженерию, биологию, медицину, аграрные науки - химию, математику, информатику и др. С учетом изменений в характере управления НАН, которая должна отвечать за научно-исследовательское, инновационное и технологическое развитие всех существующих в республике научных направлений, предлагаю изменить названия отделений, их направленность, создать новые отделения, которых прежде не было в составе   НАН РА. Так, например, нужно создать отделение сельскохозяйственных наук и почвоведения, отделение инноваций и государственных целевых программ, отделение архитектуры и градостроения, пересмотреть направленность других отделений.

- Последние события особо актуализировали исследования оборонной направленности. Ими должны заниматься в системе НАН?

- Я считаю, что в области прикладных исследований, проводимых НАН, нужно значительного увеличить число программ оборонного и двойного назначения. Эти программы должны быть направлены на решение как экономических, так и оборонных задач, стоящих перед нашей страной. Поэтому считаю  необходимым включить в Высший научно-технический совет НАН  РА  руководителя государственного органа, координирующего военную промышленность республики.

- Нуждается ли НАН в оптимизации?

- В нынешних условиях, когда финансовые возможности страны крайне ограничены, объединение институтов близкого профиля необходимо. Нецелесообразно иметь много институтов биологии, физики, химии, арменоведения и других научных учреждений, исследования которых близки по тематике. Грамотно проведенная оптимизация будет способствовать концентрации научных ресурсов и серьезной экономии средств и площадей.  Думаю, в системе НАН достаточно иметь 10-12 мощных научных учреждений, эффективность работы которых в результате оптимизации значительно повысится. Думаю, проведение предлагаемых реформ в течение ближайших полутора-двух лет значительно улучшит ситуацию в сфере науки и будет способствовать решению актуальных проблем нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТЕНИЯ-ЭКСТРЕМАЛЫ
      2024-05-18 11:37

      Один из научных проектов, реализуемых в Институте ботаники НАН РА, связан с исследованием растений с С4 фотосинтезом, приспособленных к засушливым и экстремально жарким климатическим условиям. Своеобразие этих растений заключается в том, что, в отличие от других представителей флоры, они могут выживать в достаточно сложных условиях и дефицит влаги не оказывает негативного воздействия на их жизнедеятельность.

    • АКАДЕМИК КАМАЛОВ И ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
      2024-05-16 10:26

      Недавно в Армении побывал известный российский ученый и врач, академик Российской Академии наук, иностранный член НАН РА, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор Арамаис Альбертович Камалов. Одно из направлений его деятельности - внедрение инновационных малоинвазивных и эндоскопических методов в диагностике и лечении урологических и андрологических заболеваний, что позволяет существенно повысить уровень и результативность медицинской помощи этим больным. Академик Камалов является президентом общественной организации "Мужское и репродуктивное здоровье" и считается ведущим специалистом в этой области.

    • ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО
      2024-05-11 11:19

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на- Дону), доктор физико-математических наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ высказывает свое мнение относительно планируемых изменений в сфере науки Армении.

    • ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯ
      2024-05-07 12:06

      В апреле текущего года между Национальной академией наук Армении и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия) было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и директор ОИЯИ академик Российской академии наук Григорий Трубников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ И НЕ ТОЛЬКО…
      2024-04-29 11:08

      Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.