Последние новости

РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАУКИ - НЕОБХОДИМОСТЬ

В интервью «ГА» экс-председатель Государственного комитета по науке РА, доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о необходимости реформ в сфере науки.

- Г-н Арутюнян, вы разработали программу преобразований в сфере науки.  Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

- Сначала я бы хотел остановиться на проблемах Национальной академии наук как основной и самой важной научной структуре страны, в которой сосредоточено большинство исследовательских институтов Армении. Проблем, требующих решения, много. В 2012 году был принят Закон о Национальной академии наук РА, который возлагает на академию так много функций, в том числе и административных, что с ними не в состоянии справиться даже несколько министерств. Нет четкого определения того, кто может претендовать на звание члена-корреспондента или действительного члена НАН РА. Отделения академии сформированы по советским критериям и стандартам, что не соответствует современным условиям. Есть и масса других проблем, требующих решения. Национальная академия наук Армении действительно нуждается в серьезном реформировании. Напомню также, что задачи, которые ставятся перед Академией, должны быть реалистичными и соответствовать государственной политике, проводимой в сфере науки.

- В свое время много говорилось о необходимости объединения научных учреждений с вузами по западному образцу. Считаете ли вы это правильным?

- Если сравнить научные учреждения и вузы, то, несмотря на массу проблем, состояние академических институтов значительно лучше, а эффективность выше, чем у университетов, которые оказались в глубоком кризисе. Поэтому необоснованное объединение академических институтов с университетами сегодня нецелесообразно. Это еще более усугубит проблемы науки и не улучшит состояние системы высшего образования. Изменение административной принадлежности любого исследовательского института требует очень взвешенного подхода и может происходить только по очень серьезным причинам, связанным с государственными интересами. Но во всех случаях связь между научными учреждениями и вузами укреплять нужно и в свою очередь налаживать их контакты с производством.

- Что конкретно, на ваш взгляд, следует делать сегодня, чтобы улучшить состояние академической науки в сжатые сроки?

- В функции Академии должны входить только те полномочия, которые относятся к сугубо научной деятельности исследовательских институтов, независимо от их административной принадлежности. А это согласование научных задач, определение научных приоритетов, связанных с решением проблем экономического развития и повышением обороноспособности страны,  продовольственной безопасностью и культурным развитием. Чрезвычайно важно обеспечить постоянный наукометрический мониторинг исследовательских учреждений и организовать рейтинговое финансирование ряда научных услуг, в частности, организации и проведения независимой научной экспертизы  базовых, грантовых, прикладных  и научных программ оборонного характера и т.д. В функции НАН должна входить и организация публикаций в научных журналах, организация процесса присуждения ученых степеней. Важным и необходимым изменением считаю упразднение института членов-корреспондентов НАН. Для такой маленькой страны, как наша, это бессмысленно. Необходимо  определиться с конкретным числом действительных членов  академии и не выходить за установленные пределы. Думаю, нынешнее их число - 137 - сильно завышено. Число академиков должно соответствовать выполнению задач, которые государство ставит перед Академией. Честь стать академиком следует заслужить соответствием очень серьезным критериям.

- Какие критерии используются в международной практике?

- Это числовые формулировки, которые должны быть определены государством, в частности, - количество и качество статей, опубликованных в авторитетных журналах. Принято считать, что качество работы характеризуется прежде всего ссылками коллег на работы ученого, это так называемый индекс Хирша. Важными критериями являются суммарный импакт-фактор публикаций в научных журналах, количество и объем выигранных научных грантов, число защитившихся аспирантов. В числе критериев и количество устных и пленарных докладов на престижных международных конференциях, участие в  международных научных экспериментах, а также  премии, полученные ученым в области науки и научно-технической деятельности  и т. д. В разделе «Гранты» на сайте Государственного комитета по науке этот вопрос подробно представлен.

- Как вы считаете, имеет ли значение возраст кандидата в действительные члены НАН?

- Я считаю этот вопрос актуальным, поскольку членство НАН – это не просто почетный статус. Академики должны активно заниматься исследовательской деятельностью, возглавлять научные направления, наиболее актуальные исследования, что связано с серьезной нагрузкой и далеко не всегда под силу людям преклонного возраста. Поэтому омоложение академического корпуса я считаю очень важной задачей. Необходимо ввести  возрастные ограничения для кандидатов в члены НАН. И еще одна проблема, требующая нового подхода.  Наша академия называется национальной, а значит в ее президиуме должны быть представлены научные организации республики независимо от их административной принадлежности. Однако состав президиума НАН в основном ограничен людьми, работающими в системе академии.

 

- Как вы представляете себе руководство академией?

- Предлагаю создать  Высший научно-технический совет, в который войдут президент НАН и два его заместителя, руководители отделений, уполномоченный представитель, направленный государством в правление академии, ректоры ведущих вузов страны, ректор Научно-исследовательского технологического университета, входящего в состав Академии, лицо, ответственное за выпуск академических научных журналов, директора авторитетных исследовательских институтов, действующих как в системе  НАН, так и других министерств, например, Ереванского физического института, Института CANDLE и др., а также председатель ВАК, который должен войти в состав НАН, председатель языковой инспекции и руководитель военно-промышленного комплекса. А поскольку Академия является государственной структурой, которая  в основном финансируется из государственного бюджета, то в руководящих органах НАН  должен быть уполномоченный представитель правительства,  имеющий степень доктора наук и не менее чем  5-летний опыт работы в сфере управления наукой.

Все решения академии должны утверждаться президентом НАН РА и полномочным представителем правительства в академии. Это лицо также должно выполнять функции председателя Военно-технического научного совета при премьер-министре Армении. Руководящие органы Академии нуждаются в коренных изменениях, особенно после создания Технологического исследовательского университета в системе НАН. В частности, необходимо переосмыслить роль и переименовать академические отделения в соответствии с новыми реалиями. Отделения академии должны стать центрами развития тех или иных областей, а также заниматься организацией семинаров, обсуждений, утверждением тем докторских диссертаций и т.д.

- Современная наука развивается быстро, появляются новые направления. Они представлены в нынешней структуре НАН?

- Когда я говорил о необходимости изменения отделений, то имел в виду и это. Появились новые направления, которые частично поглотили традиционные. Так, например, информационные технологии включают в себя математику, информатику, прикладную математику, физику и т.д., нанотехнологии и науки о жизни - физику, химию, инженерию, биологию, медицину, аграрные науки - химию, математику, информатику и др. С учетом изменений в характере управления НАН, которая должна отвечать за научно-исследовательское, инновационное и технологическое развитие всех существующих в республике научных направлений, предлагаю изменить названия отделений, их направленность, создать новые отделения, которых прежде не было в составе   НАН РА. Так, например, нужно создать отделение сельскохозяйственных наук и почвоведения, отделение инноваций и государственных целевых программ, отделение архитектуры и градостроения, пересмотреть направленность других отделений.

- Последние события особо актуализировали исследования оборонной направленности. Ими должны заниматься в системе НАН?

- Я считаю, что в области прикладных исследований, проводимых НАН, нужно значительного увеличить число программ оборонного и двойного назначения. Эти программы должны быть направлены на решение как экономических, так и оборонных задач, стоящих перед нашей страной. Поэтому считаю  необходимым включить в Высший научно-технический совет НАН  РА  руководителя государственного органа, координирующего военную промышленность республики.

- Нуждается ли НАН в оптимизации?

- В нынешних условиях, когда финансовые возможности страны крайне ограничены, объединение институтов близкого профиля необходимо. Нецелесообразно иметь много институтов биологии, физики, химии, арменоведения и других научных учреждений, исследования которых близки по тематике. Грамотно проведенная оптимизация будет способствовать концентрации научных ресурсов и серьезной экономии средств и площадей.  Думаю, в системе НАН достаточно иметь 10-12 мощных научных учреждений, эффективность работы которых в результате оптимизации значительно повысится. Думаю, проведение предлагаемых реформ в течение ближайших полутора-двух лет значительно улучшит ситуацию в сфере науки и будет способствовать решению актуальных проблем нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МОЛЕКУЛ ДО ГРУШИ ИЛИ ПЕСОЧНЫХ ЧАСОВ
      2021-12-09 10:13
      290

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Ереванского государственного медицинского университета Гаяне ВАРТАНЯН говорит о проблеме лишнего веса.

    • НОВЫЙ МАТЕРИАЛ МОЖЕТ РЕШИТЬ МИРОВУЮ ПРОБЛЕМУ
      2021-12-03 09:18
      3220

      Когда большинство молодых одаренных людей, особенно в сфере науки, едва защитив диссертацию, уходят в более благополучные сферы деятельности или покидают страну, чтобы обеспечить себе несравнимо лучшие условия для работы и жизни, молодой одаренный ученый, связывающий свое будущее с Арменией, выглядит несколько непривычно. К счастью, такие исключения есть, в их числе кандидат физико-математических наук Айк Захарян, создавший в ЕГУ лабораторию вычислительного материаловедения.

    • И СНОВА ПРОБЛЕМА УПРАВЛЕНИЯ
      2021-11-30 10:10
      4357

      В интервью "ГА" сотрудник Института геологических наук НАН РА, советник по интегрированному управлению водными ресурсами программы EU4Sevan (GIZ), кандидат технических наук Александр АРАКЕЛЯН говорит о водных проблемах Армении.

    • ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ
      2021-11-24 09:47
      5055

      В интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна Армен АЛЛАХВЕРДЯН говорит о проблемах высшего образования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4174

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4150

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      9776

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • "Паст": Какую должность получит Тигран Авинян
      2021-08-03 09:44
      1072

      Премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на предусмотренный законом 15-дневный срок, сразу же приступил к формированию нового правительства. Уже известно, что в кабмине не будет Тиграна Авинян, вокруг имени которого ходят различные слухи, пишет во вторник газета "Паст".