Последние новости

РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАУКИ - НЕОБХОДИМОСТЬ

В интервью «ГА» экс-председатель Государственного комитета по науке РА, доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о необходимости реформ в сфере науки.

- Г-н Арутюнян, вы разработали программу преобразований в сфере науки.  Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

- Сначала я бы хотел остановиться на проблемах Национальной академии наук как основной и самой важной научной структуре страны, в которой сосредоточено большинство исследовательских институтов Армении. Проблем, требующих решения, много. В 2012 году был принят Закон о Национальной академии наук РА, который возлагает на академию так много функций, в том числе и административных, что с ними не в состоянии справиться даже несколько министерств. Нет четкого определения того, кто может претендовать на звание члена-корреспондента или действительного члена НАН РА. Отделения академии сформированы по советским критериям и стандартам, что не соответствует современным условиям. Есть и масса других проблем, требующих решения. Национальная академия наук Армении действительно нуждается в серьезном реформировании. Напомню также, что задачи, которые ставятся перед Академией, должны быть реалистичными и соответствовать государственной политике, проводимой в сфере науки.

- В свое время много говорилось о необходимости объединения научных учреждений с вузами по западному образцу. Считаете ли вы это правильным?

- Если сравнить научные учреждения и вузы, то, несмотря на массу проблем, состояние академических институтов значительно лучше, а эффективность выше, чем у университетов, которые оказались в глубоком кризисе. Поэтому необоснованное объединение академических институтов с университетами сегодня нецелесообразно. Это еще более усугубит проблемы науки и не улучшит состояние системы высшего образования. Изменение административной принадлежности любого исследовательского института требует очень взвешенного подхода и может происходить только по очень серьезным причинам, связанным с государственными интересами. Но во всех случаях связь между научными учреждениями и вузами укреплять нужно и в свою очередь налаживать их контакты с производством.

- Что конкретно, на ваш взгляд, следует делать сегодня, чтобы улучшить состояние академической науки в сжатые сроки?

- В функции Академии должны входить только те полномочия, которые относятся к сугубо научной деятельности исследовательских институтов, независимо от их административной принадлежности. А это согласование научных задач, определение научных приоритетов, связанных с решением проблем экономического развития и повышением обороноспособности страны,  продовольственной безопасностью и культурным развитием. Чрезвычайно важно обеспечить постоянный наукометрический мониторинг исследовательских учреждений и организовать рейтинговое финансирование ряда научных услуг, в частности, организации и проведения независимой научной экспертизы  базовых, грантовых, прикладных  и научных программ оборонного характера и т.д. В функции НАН должна входить и организация публикаций в научных журналах, организация процесса присуждения ученых степеней. Важным и необходимым изменением считаю упразднение института членов-корреспондентов НАН. Для такой маленькой страны, как наша, это бессмысленно. Необходимо  определиться с конкретным числом действительных членов  академии и не выходить за установленные пределы. Думаю, нынешнее их число - 137 - сильно завышено. Число академиков должно соответствовать выполнению задач, которые государство ставит перед Академией. Честь стать академиком следует заслужить соответствием очень серьезным критериям.

- Какие критерии используются в международной практике?

- Это числовые формулировки, которые должны быть определены государством, в частности, - количество и качество статей, опубликованных в авторитетных журналах. Принято считать, что качество работы характеризуется прежде всего ссылками коллег на работы ученого, это так называемый индекс Хирша. Важными критериями являются суммарный импакт-фактор публикаций в научных журналах, количество и объем выигранных научных грантов, число защитившихся аспирантов. В числе критериев и количество устных и пленарных докладов на престижных международных конференциях, участие в  международных научных экспериментах, а также  премии, полученные ученым в области науки и научно-технической деятельности  и т. д. В разделе «Гранты» на сайте Государственного комитета по науке этот вопрос подробно представлен.

- Как вы считаете, имеет ли значение возраст кандидата в действительные члены НАН?

- Я считаю этот вопрос актуальным, поскольку членство НАН – это не просто почетный статус. Академики должны активно заниматься исследовательской деятельностью, возглавлять научные направления, наиболее актуальные исследования, что связано с серьезной нагрузкой и далеко не всегда под силу людям преклонного возраста. Поэтому омоложение академического корпуса я считаю очень важной задачей. Необходимо ввести  возрастные ограничения для кандидатов в члены НАН. И еще одна проблема, требующая нового подхода.  Наша академия называется национальной, а значит в ее президиуме должны быть представлены научные организации республики независимо от их административной принадлежности. Однако состав президиума НАН в основном ограничен людьми, работающими в системе академии.

 

- Как вы представляете себе руководство академией?

- Предлагаю создать  Высший научно-технический совет, в который войдут президент НАН и два его заместителя, руководители отделений, уполномоченный представитель, направленный государством в правление академии, ректоры ведущих вузов страны, ректор Научно-исследовательского технологического университета, входящего в состав Академии, лицо, ответственное за выпуск академических научных журналов, директора авторитетных исследовательских институтов, действующих как в системе  НАН, так и других министерств, например, Ереванского физического института, Института CANDLE и др., а также председатель ВАК, который должен войти в состав НАН, председатель языковой инспекции и руководитель военно-промышленного комплекса. А поскольку Академия является государственной структурой, которая  в основном финансируется из государственного бюджета, то в руководящих органах НАН  должен быть уполномоченный представитель правительства,  имеющий степень доктора наук и не менее чем  5-летний опыт работы в сфере управления наукой.

Все решения академии должны утверждаться президентом НАН РА и полномочным представителем правительства в академии. Это лицо также должно выполнять функции председателя Военно-технического научного совета при премьер-министре Армении. Руководящие органы Академии нуждаются в коренных изменениях, особенно после создания Технологического исследовательского университета в системе НАН. В частности, необходимо переосмыслить роль и переименовать академические отделения в соответствии с новыми реалиями. Отделения академии должны стать центрами развития тех или иных областей, а также заниматься организацией семинаров, обсуждений, утверждением тем докторских диссертаций и т.д.

- Современная наука развивается быстро, появляются новые направления. Они представлены в нынешней структуре НАН?

- Когда я говорил о необходимости изменения отделений, то имел в виду и это. Появились новые направления, которые частично поглотили традиционные. Так, например, информационные технологии включают в себя математику, информатику, прикладную математику, физику и т.д., нанотехнологии и науки о жизни - физику, химию, инженерию, биологию, медицину, аграрные науки - химию, математику, информатику и др. С учетом изменений в характере управления НАН, которая должна отвечать за научно-исследовательское, инновационное и технологическое развитие всех существующих в республике научных направлений, предлагаю изменить названия отделений, их направленность, создать новые отделения, которых прежде не было в составе   НАН РА. Так, например, нужно создать отделение сельскохозяйственных наук и почвоведения, отделение инноваций и государственных целевых программ, отделение архитектуры и градостроения, пересмотреть направленность других отделений.

- Последние события особо актуализировали исследования оборонной направленности. Ими должны заниматься в системе НАН?

- Я считаю, что в области прикладных исследований, проводимых НАН, нужно значительного увеличить число программ оборонного и двойного назначения. Эти программы должны быть направлены на решение как экономических, так и оборонных задач, стоящих перед нашей страной. Поэтому считаю  необходимым включить в Высший научно-технический совет НАН  РА  руководителя государственного органа, координирующего военную промышленность республики.

- Нуждается ли НАН в оптимизации?

- В нынешних условиях, когда финансовые возможности страны крайне ограничены, объединение институтов близкого профиля необходимо. Нецелесообразно иметь много институтов биологии, физики, химии, арменоведения и других научных учреждений, исследования которых близки по тематике. Грамотно проведенная оптимизация будет способствовать концентрации научных ресурсов и серьезной экономии средств и площадей.  Думаю, в системе НАН достаточно иметь 10-12 мощных научных учреждений, эффективность работы которых в результате оптимизации значительно повысится. Думаю, проведение предлагаемых реформ в течение ближайших полутора-двух лет значительно улучшит ситуацию в сфере науки и будет способствовать решению актуальных проблем нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЕ НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
      2023-02-03 10:25
      2057

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.

    • ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА
      2023-02-01 10:31
      4224

      Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      1793

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2959

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      11332

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1224

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      16149

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • СТРАСТИ ПО ГЕНШТАБУ, У ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА ЕСТЬ ОБОСНОВАННОЕ ПОДОЗРЕНИЕ…
      2022-04-07 11:18
      3288

      Причина в отсутствии желающих? Несмотря на серьезные обвинения в причастности к закупке бракованных вооружений, Артак Давтян оставался в должности начальника Генштаба вплоть до двадцатых чисел февраля.