Последние новости

РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАУКИ - НЕОБХОДИМОСТЬ

В интервью «ГА» экс-председатель Государственного комитета по науке РА, доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о необходимости реформ в сфере науки.

- Г-н Арутюнян, вы разработали программу преобразований в сфере науки.  Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

- Сначала я бы хотел остановиться на проблемах Национальной академии наук как основной и самой важной научной структуре страны, в которой сосредоточено большинство исследовательских институтов Армении. Проблем, требующих решения, много. В 2012 году был принят Закон о Национальной академии наук РА, который возлагает на академию так много функций, в том числе и административных, что с ними не в состоянии справиться даже несколько министерств. Нет четкого определения того, кто может претендовать на звание члена-корреспондента или действительного члена НАН РА. Отделения академии сформированы по советским критериям и стандартам, что не соответствует современным условиям. Есть и масса других проблем, требующих решения. Национальная академия наук Армении действительно нуждается в серьезном реформировании. Напомню также, что задачи, которые ставятся перед Академией, должны быть реалистичными и соответствовать государственной политике, проводимой в сфере науки.

- В свое время много говорилось о необходимости объединения научных учреждений с вузами по западному образцу. Считаете ли вы это правильным?

- Если сравнить научные учреждения и вузы, то, несмотря на массу проблем, состояние академических институтов значительно лучше, а эффективность выше, чем у университетов, которые оказались в глубоком кризисе. Поэтому необоснованное объединение академических институтов с университетами сегодня нецелесообразно. Это еще более усугубит проблемы науки и не улучшит состояние системы высшего образования. Изменение административной принадлежности любого исследовательского института требует очень взвешенного подхода и может происходить только по очень серьезным причинам, связанным с государственными интересами. Но во всех случаях связь между научными учреждениями и вузами укреплять нужно и в свою очередь налаживать их контакты с производством.

- Что конкретно, на ваш взгляд, следует делать сегодня, чтобы улучшить состояние академической науки в сжатые сроки?

- В функции Академии должны входить только те полномочия, которые относятся к сугубо научной деятельности исследовательских институтов, независимо от их административной принадлежности. А это согласование научных задач, определение научных приоритетов, связанных с решением проблем экономического развития и повышением обороноспособности страны,  продовольственной безопасностью и культурным развитием. Чрезвычайно важно обеспечить постоянный наукометрический мониторинг исследовательских учреждений и организовать рейтинговое финансирование ряда научных услуг, в частности, организации и проведения независимой научной экспертизы  базовых, грантовых, прикладных  и научных программ оборонного характера и т.д. В функции НАН должна входить и организация публикаций в научных журналах, организация процесса присуждения ученых степеней. Важным и необходимым изменением считаю упразднение института членов-корреспондентов НАН. Для такой маленькой страны, как наша, это бессмысленно. Необходимо  определиться с конкретным числом действительных членов  академии и не выходить за установленные пределы. Думаю, нынешнее их число - 137 - сильно завышено. Число академиков должно соответствовать выполнению задач, которые государство ставит перед Академией. Честь стать академиком следует заслужить соответствием очень серьезным критериям.

- Какие критерии используются в международной практике?

- Это числовые формулировки, которые должны быть определены государством, в частности, - количество и качество статей, опубликованных в авторитетных журналах. Принято считать, что качество работы характеризуется прежде всего ссылками коллег на работы ученого, это так называемый индекс Хирша. Важными критериями являются суммарный импакт-фактор публикаций в научных журналах, количество и объем выигранных научных грантов, число защитившихся аспирантов. В числе критериев и количество устных и пленарных докладов на престижных международных конференциях, участие в  международных научных экспериментах, а также  премии, полученные ученым в области науки и научно-технической деятельности  и т. д. В разделе «Гранты» на сайте Государственного комитета по науке этот вопрос подробно представлен.

- Как вы считаете, имеет ли значение возраст кандидата в действительные члены НАН?

- Я считаю этот вопрос актуальным, поскольку членство НАН – это не просто почетный статус. Академики должны активно заниматься исследовательской деятельностью, возглавлять научные направления, наиболее актуальные исследования, что связано с серьезной нагрузкой и далеко не всегда под силу людям преклонного возраста. Поэтому омоложение академического корпуса я считаю очень важной задачей. Необходимо ввести  возрастные ограничения для кандидатов в члены НАН. И еще одна проблема, требующая нового подхода.  Наша академия называется национальной, а значит в ее президиуме должны быть представлены научные организации республики независимо от их административной принадлежности. Однако состав президиума НАН в основном ограничен людьми, работающими в системе академии.

 

- Как вы представляете себе руководство академией?

- Предлагаю создать  Высший научно-технический совет, в который войдут президент НАН и два его заместителя, руководители отделений, уполномоченный представитель, направленный государством в правление академии, ректоры ведущих вузов страны, ректор Научно-исследовательского технологического университета, входящего в состав Академии, лицо, ответственное за выпуск академических научных журналов, директора авторитетных исследовательских институтов, действующих как в системе  НАН, так и других министерств, например, Ереванского физического института, Института CANDLE и др., а также председатель ВАК, который должен войти в состав НАН, председатель языковой инспекции и руководитель военно-промышленного комплекса. А поскольку Академия является государственной структурой, которая  в основном финансируется из государственного бюджета, то в руководящих органах НАН  должен быть уполномоченный представитель правительства,  имеющий степень доктора наук и не менее чем  5-летний опыт работы в сфере управления наукой.

Все решения академии должны утверждаться президентом НАН РА и полномочным представителем правительства в академии. Это лицо также должно выполнять функции председателя Военно-технического научного совета при премьер-министре Армении. Руководящие органы Академии нуждаются в коренных изменениях, особенно после создания Технологического исследовательского университета в системе НАН. В частности, необходимо переосмыслить роль и переименовать академические отделения в соответствии с новыми реалиями. Отделения академии должны стать центрами развития тех или иных областей, а также заниматься организацией семинаров, обсуждений, утверждением тем докторских диссертаций и т.д.

- Современная наука развивается быстро, появляются новые направления. Они представлены в нынешней структуре НАН?

- Когда я говорил о необходимости изменения отделений, то имел в виду и это. Появились новые направления, которые частично поглотили традиционные. Так, например, информационные технологии включают в себя математику, информатику, прикладную математику, физику и т.д., нанотехнологии и науки о жизни - физику, химию, инженерию, биологию, медицину, аграрные науки - химию, математику, информатику и др. С учетом изменений в характере управления НАН, которая должна отвечать за научно-исследовательское, инновационное и технологическое развитие всех существующих в республике научных направлений, предлагаю изменить названия отделений, их направленность, создать новые отделения, которых прежде не было в составе   НАН РА. Так, например, нужно создать отделение сельскохозяйственных наук и почвоведения, отделение инноваций и государственных целевых программ, отделение архитектуры и градостроения, пересмотреть направленность других отделений.

- Последние события особо актуализировали исследования оборонной направленности. Ими должны заниматься в системе НАН?

- Я считаю, что в области прикладных исследований, проводимых НАН, нужно значительного увеличить число программ оборонного и двойного назначения. Эти программы должны быть направлены на решение как экономических, так и оборонных задач, стоящих перед нашей страной. Поэтому считаю  необходимым включить в Высший научно-технический совет НАН  РА  руководителя государственного органа, координирующего военную промышленность республики.

- Нуждается ли НАН в оптимизации?

- В нынешних условиях, когда финансовые возможности страны крайне ограничены, объединение институтов близкого профиля необходимо. Нецелесообразно иметь много институтов биологии, физики, химии, арменоведения и других научных учреждений, исследования которых близки по тематике. Грамотно проведенная оптимизация будет способствовать концентрации научных ресурсов и серьезной экономии средств и площадей.  Думаю, в системе НАН достаточно иметь 10-12 мощных научных учреждений, эффективность работы которых в результате оптимизации значительно повысится. Думаю, проведение предлагаемых реформ в течение ближайших полутора-двух лет значительно улучшит ситуацию в сфере науки и будет способствовать решению актуальных проблем нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ НАЦИЮ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЭЛИТА
      2021-02-25 10:05
      2218

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН размышляет о проблемах Армении.

    • ОПЫТ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ РИСКА
      2021-02-16 10:16
      3684

      Есть профессии, в которых ошибаться нельзя, поскольку любая, на первый взгляд незначительная ошибка чревата необратимыми последствиями. В первую очередь это касается летчиков и врачей. Но стоит ли доверять свою жизнь человеку, не имеющему практических навыков, приобретаемых в процессе работы? А как допустить к работе молодого специалиста, зная, что отсутствие опыта неизбежно повлечет за собой ошибки?

    • СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ
      2021-02-12 10:53
      1942

      В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь. 

    • С НАУКОЙ РЕШИЛИ РАЗДЕЛАТЬСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО
      2021-02-11 12:42
      1700

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик НАН РА Эдуард КАЗАРЯН комментирует проект закона об образовании и науке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ, ГДЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СОРОСОВЦЫ, БУДЕТ РЕШАТЬ СУДЬБУ НАУКИ?
      2021-02-04 09:57
      4681

      В интервью «ГА» президент Национальной академии наук Армении  Радик МАРТИРОСЯН говорит о новых угрозах науке.

    • Смбат ГОГЯН: ПРОИЗНОСЯЩЕМУ ТОСТЫ ВОЗРАЖАТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
      2020-12-03 13:51
      1173

      Бывший председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении Смбат Гогян пишет:

    • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2020-11-09 10:29
      12205

      Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.

    • УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, ИНTЕЛЛИГЕНТ
      2020-08-31 12:48
      1893

      30 августа исполнилось 80 лет со дня рождения видного армянского ученого, признанного специалиста в области физики и техники полупроводников, радиофизики и электроники, методов преобразования солнечной энергии и полупроводниковых сенсоров, лауреата премии президента РА, заслуженного деятеля науки РА, академика Владимира Михайлович Арутюняна.