Последние новости

ПОД КОНТРОЛЕМ ТУРЕЦКИХ ДРОНОВ

Недалеко от Агдама в районе населенного пункта Киямаддинли уже начал действовать российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно -карабахского конфликта.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ СОВМЕСТНОГО ЦЕНТРА ПРЕДСТАВЛЕН на паритетной основе - до 60 военнослужащих от каждой стороны. "Центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня и о действиях, нарушающих достигнутые договоренности сторон. Контроль будет осуществляться путем применения беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных от других источников", - сообщают официальные источники Минобороны России.

Отмечается, что совместный центр открыт в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года. По-видимому, это было дополнительной гарантией Москвы агрессивному турко-азербайджанскому тандему в том, что процесс установления мира в Арцахе будет находиться и под их контролем. Ведь, по сути, российской стороне этот центр не особо нужен: Москва и так все в Арцахе контролирует, как в небе, так и непосредственно на земле. Роль центра - посредством турецких военных обеспечить контроль Азербайджана над процессами в Нагорном Карабахе.

С другой стороны, Азербайджан может пригласить на свою территорию кого угодно. И присутствие в центре россиян, это как бы реверанс Алиева, чтобы не получилось так, что Баку не доверяет России. Хотя по факту так оно и есть: контролируя своими дронами небо над Арцахом и процессы, проходящие на земле, Баку и Анкара фактически констатируют факт своего недоверия миротворческой миссии России. Ну и заодно лишняя возможность унижать арцахцев, показывая, что все их шаги под полным контролем Анкары и Баку.

Не будем заблуждаться: в Азербайджане рассматривают Арцах как резервацию с армянским населением, примерно как резервация индейцев племени Навахо в США, если не с меньшими правами. И можно только восхищаться арцахцами, которые снова будут воссоздавать свою родину в этих условиях, какие неимоверные усилия будут вынуждены для этого прикладывать, расплачиваясь за нашу ошибку 2018-го года. Ошибку, которая страшнее преступления.

Роберт Кочарян недавно констатировал, что по факту мы превратились в протекторат России, которая обеспечивает нашу безопасность. Причем довела республику до такого состояния команда людей, которая годами ранее митинговала у российского посольства с требованием вывести из Армении российскую военную базу.

Собственно, в той компании, которая пришла к власти в 2018-ом, было два течения: одно просто тупо антироссийское, другое опосредованно протурецкое. Наши спецслужбы все это прошляпили, и в итоге микс этих двух течений привел к нынешнему положению дел: Армения - протекторат России, Арцах - армянская резервация в Азербайджане. И когда правящее сегодня в Армении национальное уродство покинет, наконец, здания парламента и правительства, потребуются десятки лет кропотливого труда, чтобы вновь восстановить свои права.

А пока турецкие "байрактары" или что-то им подобное будут летать в небе Арцаха, и сбивать их будет нельзя. Более того, нельзя исключить, что турецкие дроны будут не только держать под прицелом инфраструктуру и военные объекты Нагорного Карабаха, но и провоцировать мелкие конфликты, чтобы иметь повод атаковать эти объекты.

И как в США особо любопытные туристы проникают в индейские резервации, чтобы посмотреть на последних из могикан, так и в Арцах иногда будут приезжать любители приключений, чтобы посмотреть на этот загадочный народ, который продолжает жить и созидать во вражеском кольце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      213

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1045

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2290

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1954

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      213

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2081

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2284

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4695

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.