ПОД КОНТРОЛЕМ ТУРЕЦКИХ ДРОНОВ
Недалеко от Агдама в районе населенного пункта Киямаддинли уже начал действовать российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно -карабахского конфликта.
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ СОВМЕСТНОГО ЦЕНТРА ПРЕДСТАВЛЕН на паритетной основе - до 60 военнослужащих от каждой стороны. "Центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня и о действиях, нарушающих достигнутые договоренности сторон. Контроль будет осуществляться путем применения беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных от других источников", - сообщают официальные источники Минобороны России.
Отмечается, что совместный центр открыт в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года. По-видимому, это было дополнительной гарантией Москвы агрессивному турко-азербайджанскому тандему в том, что процесс установления мира в Арцахе будет находиться и под их контролем. Ведь, по сути, российской стороне этот центр не особо нужен: Москва и так все в Арцахе контролирует, как в небе, так и непосредственно на земле. Роль центра - посредством турецких военных обеспечить контроль Азербайджана над процессами в Нагорном Карабахе.
С другой стороны, Азербайджан может пригласить на свою территорию кого угодно. И присутствие в центре россиян, это как бы реверанс Алиева, чтобы не получилось так, что Баку не доверяет России. Хотя по факту так оно и есть: контролируя своими дронами небо над Арцахом и процессы, проходящие на земле, Баку и Анкара фактически констатируют факт своего недоверия миротворческой миссии России. Ну и заодно лишняя возможность унижать арцахцев, показывая, что все их шаги под полным контролем Анкары и Баку.
Не будем заблуждаться: в Азербайджане рассматривают Арцах как резервацию с армянским населением, примерно как резервация индейцев племени Навахо в США, если не с меньшими правами. И можно только восхищаться арцахцами, которые снова будут воссоздавать свою родину в этих условиях, какие неимоверные усилия будут вынуждены для этого прикладывать, расплачиваясь за нашу ошибку 2018-го года. Ошибку, которая страшнее преступления.
Роберт Кочарян недавно констатировал, что по факту мы превратились в протекторат России, которая обеспечивает нашу безопасность. Причем довела республику до такого состояния команда людей, которая годами ранее митинговала у российского посольства с требованием вывести из Армении российскую военную базу.
Собственно, в той компании, которая пришла к власти в 2018-ом, было два течения: одно просто тупо антироссийское, другое опосредованно протурецкое. Наши спецслужбы все это прошляпили, и в итоге микс этих двух течений привел к нынешнему положению дел: Армения - протекторат России, Арцах - армянская резервация в Азербайджане. И когда правящее сегодня в Армении национальное уродство покинет, наконец, здания парламента и правительства, потребуются десятки лет кропотливого труда, чтобы вновь восстановить свои права.
А пока турецкие "байрактары" или что-то им подобное будут летать в небе Арцаха, и сбивать их будет нельзя. Более того, нельзя исключить, что турецкие дроны будут не только держать под прицелом инфраструктуру и военные объекты Нагорного Карабаха, но и провоцировать мелкие конфликты, чтобы иметь повод атаковать эти объекты.
И как в США особо любопытные туристы проникают в индейские резервации, чтобы посмотреть на последних из могикан, так и в Арцах иногда будут приезжать любители приключений, чтобы посмотреть на этот загадочный народ, который продолжает жить и созидать во вражеском кольце.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…