Последние новости

ЮРИСДИКЦИЯ СТЕПАНАКЕРТА, А НЕ БАКУ

Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выступил с обращением к международным и местным организациям к своим коллегам, заинтересованным в защите программы «Археологические раскопки Тигранакерта Арцаха».

ВОЗМУЩЕНИЕ Г.ПЕТРОСЯНА, ВОЗГЛАВЛЯЮЩЕГО АРЦАХСКУЮ НАУЧНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ Института археологии и этнографии НАН РА, которая до войны проводила на всей территории древнейшего городища исследовательские работы, вызвано очередной клеветой бакинских СМИ.

 ТигранакертКак отмечает армянский историк, в азербайджанском медиа пространстве широко используются многочисленные фотографии с его личной страницы в Фейсбук. Среди них также кадры с изображением упаковки материалов археологического музея Тигранакерта, представляемых азербайджанской стороной как «результат незаконных раскопок». Более того, вынос армянскими археологами данных артефактов из зоны военных действий, в которых находился в дни осенней войны Тигранакерт, соседи расценивают как «кражу азербайджанского культурного наследия».

«Хочу напомнить полуграмотным пропагандистам агрессивного государства, что археологические исследования Тигранакерта осуществлялись по официальному приглашению и с разрешения властей Арцаха, работы финансировались из государственного бюджета  Республики Арцах. Археологический музей Тигранакерта также был создан и функционировал по решению и при финансировании законных властей Арцаха. Археологические исследования Тигранакерта проводились на полноценной правовой основе, с высоким профессионализмом, а результаты исследований периодически представлялись международной научной общественности. И говорить о каких-либо тайных процессах просто смешно», - отметил в своем обращении Гамлет Петросян.

Ученый подчеркнул, что азербайджанские советские ученые, работавшие на данной территории в 1960-80-х гг. даже не заметили следов древнего города, и призвал их не относиться столь ревностно к тому, что им самим не удалось обнаружить. На протяжении всей 44-дневной войны в Арцахе Тигранакерт находился под прицелом вражеских войск, которые, не щадя ни своих сил, ни вооружений, подвергали Тигранакерт преднамеренному артиллерийскому обстрелу, о чем Гамлет Петросян и члены его команды не раз заявляли. В результате варварских действий азербайджанской армии был полностью разрушен археологический лагерь Тигранакерта.

«ВЛАСТИ АРЦАХА, Я И ЧЛЕНЫ НАШЕЙ КОМАНДЫ не могли допустить, чтобы та же участь постигла и археологический музей Тигранакерта. Археологические находки, обнаруженные в ходе исследований Тигранакерта,  являются собственностью народа Арцаха, и задача их сохранения находится в юрисдикции властей Степанакерта, а не Баку, - говорит Гамлет Петросян. – При обеспечении мирных условий они будут возвращены в Степанакерт и экспонированы в специально созданном музее. Политическая непризнанность Арцаха вовсе не лишает его народ культурных прав, в том числе и прав на исследование культурного наследия и публичную огласку результатов. Так что, еще раз повторяю: археологические исследования Тигранакерта проводились исключительно на правовой основе».

 ТигранакертГамлет Петросян уверен: попытки лишить народ Арцаха культурного наследия - не что иное, как продолжение культурного геноцида в отношении армянского наследия: эту политику планомерно проводит Азербайджан, свидетелем чего армянский народ и мировая общественность являются уже не один десяток лет. Пиком этих преступных действий стало окончательное уничтожение тысяч хачкаров Джуги в 2005-06 гг.. Это именно культурный  геноцид, получивший новый мощный размах во время последней агрессии Азербайджана и Турции и продолжающийся по сей день. Этот геноцид не может быть оправдан лживыми политическими заявлениями и фальшивыми обвинениями.

«Я и мои коллеги намерены продолжить исследования культурного наследия Арцаха, представлять их результаты международной общественности и раскрывать глаза миру на азербайджанский вандализм. Агрессия Азербайджана, его военное превосходство, высокомерие в отношении международных структур не правомерны и не могут лишить народ Арцаха права сохранять свою национальную сущность и идентичность на основе собственного культурного наследия», - резюмировал Гамлет Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      1807

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      2261

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1485

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ
      2021-09-10 10:09
      2008

      Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года... Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМЕЛИ НЕОСТОРОЖНОСТЬ БЫТЬ АРМЯНАМИ: САТАНОВСКИЙ О СНОСЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ОБЕЛИСКОВ ГЕРОЯМ ВОВ
      2021-05-21 18:36
      1266

                     Известный российский политолог Евгений Сатановский обратился к теме уничтожения Азербайджаном памятников армянским героям Великой Отечественной войны (ВОВ), посетовав на то, что никто в связи с этим не задаст Ильхаму Алиеву "неприятных вопросов", сообщает Sputnik Армения.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6657

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3187

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2902

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.