ЮРИСДИКЦИЯ СТЕПАНАКЕРТА, А НЕ БАКУ
Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выступил с обращением к международным и местным организациям к своим коллегам, заинтересованным в защите программы «Археологические раскопки Тигранакерта Арцаха».
ВОЗМУЩЕНИЕ Г.ПЕТРОСЯНА, ВОЗГЛАВЛЯЮЩЕГО АРЦАХСКУЮ НАУЧНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ Института археологии и этнографии НАН РА, которая до войны проводила на всей территории древнейшего городища исследовательские работы, вызвано очередной клеветой бакинских СМИ.
Как отмечает армянский историк, в азербайджанском медиа пространстве широко используются многочисленные фотографии с его личной страницы в Фейсбук. Среди них также кадры с изображением упаковки материалов археологического музея Тигранакерта, представляемых азербайджанской стороной как «результат незаконных раскопок». Более того, вынос армянскими археологами данных артефактов из зоны военных действий, в которых находился в дни осенней войны Тигранакерт, соседи расценивают как «кражу азербайджанского культурного наследия».
«Хочу напомнить полуграмотным пропагандистам агрессивного государства, что археологические исследования Тигранакерта осуществлялись по официальному приглашению и с разрешения властей Арцаха, работы финансировались из государственного бюджета Республики Арцах. Археологический музей Тигранакерта также был создан и функционировал по решению и при финансировании законных властей Арцаха. Археологические исследования Тигранакерта проводились на полноценной правовой основе, с высоким профессионализмом, а результаты исследований периодически представлялись международной научной общественности. И говорить о каких-либо тайных процессах просто смешно», - отметил в своем обращении Гамлет Петросян.
Ученый подчеркнул, что азербайджанские советские ученые, работавшие на данной территории в 1960-80-х гг. даже не заметили следов древнего города, и призвал их не относиться столь ревностно к тому, что им самим не удалось обнаружить. На протяжении всей 44-дневной войны в Арцахе Тигранакерт находился под прицелом вражеских войск, которые, не щадя ни своих сил, ни вооружений, подвергали Тигранакерт преднамеренному артиллерийскому обстрелу, о чем Гамлет Петросян и члены его команды не раз заявляли. В результате варварских действий азербайджанской армии был полностью разрушен археологический лагерь Тигранакерта.
«ВЛАСТИ АРЦАХА, Я И ЧЛЕНЫ НАШЕЙ КОМАНДЫ не могли допустить, чтобы та же участь постигла и археологический музей Тигранакерта. Археологические находки, обнаруженные в ходе исследований Тигранакерта, являются собственностью народа Арцаха, и задача их сохранения находится в юрисдикции властей Степанакерта, а не Баку, - говорит Гамлет Петросян. – При обеспечении мирных условий они будут возвращены в Степанакерт и экспонированы в специально созданном музее. Политическая непризнанность Арцаха вовсе не лишает его народ культурных прав, в том числе и прав на исследование культурного наследия и публичную огласку результатов. Так что, еще раз повторяю: археологические исследования Тигранакерта проводились исключительно на правовой основе».
Гамлет Петросян уверен: попытки лишить народ Арцаха культурного наследия - не что иное, как продолжение культурного геноцида в отношении армянского наследия: эту политику планомерно проводит Азербайджан, свидетелем чего армянский народ и мировая общественность являются уже не один десяток лет. Пиком этих преступных действий стало окончательное уничтожение тысяч хачкаров Джуги в 2005-06 гг.. Это именно культурный геноцид, получивший новый мощный размах во время последней агрессии Азербайджана и Турции и продолжающийся по сей день. Этот геноцид не может быть оправдан лживыми политическими заявлениями и фальшивыми обвинениями.
«Я и мои коллеги намерены продолжить исследования культурного наследия Арцаха, представлять их результаты международной общественности и раскрывать глаза миру на азербайджанский вандализм. Агрессия Азербайджана, его военное превосходство, высокомерие в отношении международных структур не правомерны и не могут лишить народ Арцаха права сохранять свою национальную сущность и идентичность на основе собственного культурного наследия», - резюмировал Гамлет Петросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 09:42817
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
-
2023-05-26 11:201928
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-05-26 10:101952
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.
-
2023-05-23 10:384845
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-12 09:581924
Церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц и Сурб Ованнес Мкртич (Канач Жам), 13 государственных и частных музеев, галерей и оставшиеся в них 20 839 экспонатов – это неполный список объектов историко-культурного наследия Арцаха, оставшихся после 44-дневной войны в оккупированном Азербайджаном Шуши. Судьба части их известна: по приказу официального Баку сразу после войны была взорвана церковь Канач Жам, а храм Казанчецоц азербайджанские власти сегодня "реорганизуют" в мечеть.
-
2022-09-29 10:142414
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2021-11-09 09:422229
В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.
-
2021-10-02 10:142488
Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».