Последние новости

ЮРИСДИКЦИЯ СТЕПАНАКЕРТА, А НЕ БАКУ

Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выступил с обращением к международным и местным организациям к своим коллегам, заинтересованным в защите программы «Археологические раскопки Тигранакерта Арцаха».

ВОЗМУЩЕНИЕ Г.ПЕТРОСЯНА, ВОЗГЛАВЛЯЮЩЕГО АРЦАХСКУЮ НАУЧНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ Института археологии и этнографии НАН РА, которая до войны проводила на всей территории древнейшего городища исследовательские работы, вызвано очередной клеветой бакинских СМИ.

 ТигранакертКак отмечает армянский историк, в азербайджанском медиа пространстве широко используются многочисленные фотографии с его личной страницы в Фейсбук. Среди них также кадры с изображением упаковки материалов археологического музея Тигранакерта, представляемых азербайджанской стороной как «результат незаконных раскопок». Более того, вынос армянскими археологами данных артефактов из зоны военных действий, в которых находился в дни осенней войны Тигранакерт, соседи расценивают как «кражу азербайджанского культурного наследия».

«Хочу напомнить полуграмотным пропагандистам агрессивного государства, что археологические исследования Тигранакерта осуществлялись по официальному приглашению и с разрешения властей Арцаха, работы финансировались из государственного бюджета  Республики Арцах. Археологический музей Тигранакерта также был создан и функционировал по решению и при финансировании законных властей Арцаха. Археологические исследования Тигранакерта проводились на полноценной правовой основе, с высоким профессионализмом, а результаты исследований периодически представлялись международной научной общественности. И говорить о каких-либо тайных процессах просто смешно», - отметил в своем обращении Гамлет Петросян.

Ученый подчеркнул, что азербайджанские советские ученые, работавшие на данной территории в 1960-80-х гг. даже не заметили следов древнего города, и призвал их не относиться столь ревностно к тому, что им самим не удалось обнаружить. На протяжении всей 44-дневной войны в Арцахе Тигранакерт находился под прицелом вражеских войск, которые, не щадя ни своих сил, ни вооружений, подвергали Тигранакерт преднамеренному артиллерийскому обстрелу, о чем Гамлет Петросян и члены его команды не раз заявляли. В результате варварских действий азербайджанской армии был полностью разрушен археологический лагерь Тигранакерта.

«ВЛАСТИ АРЦАХА, Я И ЧЛЕНЫ НАШЕЙ КОМАНДЫ не могли допустить, чтобы та же участь постигла и археологический музей Тигранакерта. Археологические находки, обнаруженные в ходе исследований Тигранакерта,  являются собственностью народа Арцаха, и задача их сохранения находится в юрисдикции властей Степанакерта, а не Баку, - говорит Гамлет Петросян. – При обеспечении мирных условий они будут возвращены в Степанакерт и экспонированы в специально созданном музее. Политическая непризнанность Арцаха вовсе не лишает его народ культурных прав, в том числе и прав на исследование культурного наследия и публичную огласку результатов. Так что, еще раз повторяю: археологические исследования Тигранакерта проводились исключительно на правовой основе».

 ТигранакертГамлет Петросян уверен: попытки лишить народ Арцаха культурного наследия - не что иное, как продолжение культурного геноцида в отношении армянского наследия: эту политику планомерно проводит Азербайджан, свидетелем чего армянский народ и мировая общественность являются уже не один десяток лет. Пиком этих преступных действий стало окончательное уничтожение тысяч хачкаров Джуги в 2005-06 гг.. Это именно культурный  геноцид, получивший новый мощный размах во время последней агрессии Азербайджана и Турции и продолжающийся по сей день. Этот геноцид не может быть оправдан лживыми политическими заявлениями и фальшивыми обвинениями.

«Я и мои коллеги намерены продолжить исследования культурного наследия Арцаха, представлять их результаты международной общественности и раскрывать глаза миру на азербайджанский вандализм. Агрессия Азербайджана, его военное превосходство, высокомерие в отношении международных структур не правомерны и не могут лишить народ Арцаха права сохранять свою национальную сущность и идентичность на основе собственного культурного наследия», - резюмировал Гамлет Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1426

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1786

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1806

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2532

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1636

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1806

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • ИМЕЛИ НЕОСТОРОЖНОСТЬ БЫТЬ АРМЯНАМИ: САТАНОВСКИЙ О СНОСЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ОБЕЛИСКОВ ГЕРОЯМ ВОВ
      2021-05-21 18:36
      1360

                     Известный российский политолог Евгений Сатановский обратился к теме уничтожения Азербайджаном памятников армянским героям Великой Отечественной войны (ВОВ), посетовав на то, что никто в связи с этим не задаст Ильхаму Алиеву "неприятных вопросов", сообщает Sputnik Армения.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6859

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.