Последние новости

ЮРИСДИКЦИЯ СТЕПАНАКЕРТА, А НЕ БАКУ

Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выступил с обращением к международным и местным организациям к своим коллегам, заинтересованным в защите программы «Археологические раскопки Тигранакерта Арцаха».

ВОЗМУЩЕНИЕ Г.ПЕТРОСЯНА, ВОЗГЛАВЛЯЮЩЕГО АРЦАХСКУЮ НАУЧНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ Института археологии и этнографии НАН РА, которая до войны проводила на всей территории древнейшего городища исследовательские работы, вызвано очередной клеветой бакинских СМИ.

 ТигранакертКак отмечает армянский историк, в азербайджанском медиа пространстве широко используются многочисленные фотографии с его личной страницы в Фейсбук. Среди них также кадры с изображением упаковки материалов археологического музея Тигранакерта, представляемых азербайджанской стороной как «результат незаконных раскопок». Более того, вынос армянскими археологами данных артефактов из зоны военных действий, в которых находился в дни осенней войны Тигранакерт, соседи расценивают как «кражу азербайджанского культурного наследия».

«Хочу напомнить полуграмотным пропагандистам агрессивного государства, что археологические исследования Тигранакерта осуществлялись по официальному приглашению и с разрешения властей Арцаха, работы финансировались из государственного бюджета  Республики Арцах. Археологический музей Тигранакерта также был создан и функционировал по решению и при финансировании законных властей Арцаха. Археологические исследования Тигранакерта проводились на полноценной правовой основе, с высоким профессионализмом, а результаты исследований периодически представлялись международной научной общественности. И говорить о каких-либо тайных процессах просто смешно», - отметил в своем обращении Гамлет Петросян.

Ученый подчеркнул, что азербайджанские советские ученые, работавшие на данной территории в 1960-80-х гг. даже не заметили следов древнего города, и призвал их не относиться столь ревностно к тому, что им самим не удалось обнаружить. На протяжении всей 44-дневной войны в Арцахе Тигранакерт находился под прицелом вражеских войск, которые, не щадя ни своих сил, ни вооружений, подвергали Тигранакерт преднамеренному артиллерийскому обстрелу, о чем Гамлет Петросян и члены его команды не раз заявляли. В результате варварских действий азербайджанской армии был полностью разрушен археологический лагерь Тигранакерта.

«ВЛАСТИ АРЦАХА, Я И ЧЛЕНЫ НАШЕЙ КОМАНДЫ не могли допустить, чтобы та же участь постигла и археологический музей Тигранакерта. Археологические находки, обнаруженные в ходе исследований Тигранакерта,  являются собственностью народа Арцаха, и задача их сохранения находится в юрисдикции властей Степанакерта, а не Баку, - говорит Гамлет Петросян. – При обеспечении мирных условий они будут возвращены в Степанакерт и экспонированы в специально созданном музее. Политическая непризнанность Арцаха вовсе не лишает его народ культурных прав, в том числе и прав на исследование культурного наследия и публичную огласку результатов. Так что, еще раз повторяю: археологические исследования Тигранакерта проводились исключительно на правовой основе».

 ТигранакертГамлет Петросян уверен: попытки лишить народ Арцаха культурного наследия - не что иное, как продолжение культурного геноцида в отношении армянского наследия: эту политику планомерно проводит Азербайджан, свидетелем чего армянский народ и мировая общественность являются уже не один десяток лет. Пиком этих преступных действий стало окончательное уничтожение тысяч хачкаров Джуги в 2005-06 гг.. Это именно культурный  геноцид, получивший новый мощный размах во время последней агрессии Азербайджана и Турции и продолжающийся по сей день. Этот геноцид не может быть оправдан лживыми политическими заявлениями и фальшивыми обвинениями.

«Я и мои коллеги намерены продолжить исследования культурного наследия Арцаха, представлять их результаты международной общественности и раскрывать глаза миру на азербайджанский вандализм. Агрессия Азербайджана, его военное превосходство, высокомерие в отношении международных структур не правомерны и не могут лишить народ Арцаха права сохранять свою национальную сущность и идентичность на основе собственного культурного наследия», - резюмировал Гамлет Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      951

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      2710

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2589

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1389

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ