"ГОЛДЕН ПАЛАС" МОГУТ ЗАСЕЛИТЬ… КРОКОДИЛАМИ
Премьер-министр Никол Пашинян назначил нового главу Комитета управления государственным имуществом. Им стал Гарик Саркисян. Соответствующее распоряжение правительства представлено на портале правительственной информации.
Другим решением премьера Армении от этой должности освобожден Нарек Бабаян. Ранее Бабаян сообщил на своей странице в Facebook, что написал заявление об уходе с занимаемой должности.
Гарик Саркисян занимал до этого пост губернатора Араратской области Армении. Губернатор вступил в эту должность после "бархатной революции". До этого он был главой сельской общины Нор Кянк в Араратской области.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: от того, что Нарек Бабаян покинул свой пост, сфера, которой он пару лет руководил, явно не пострадает. Особыми успехами в деле управления вообще и госимуществом в частности этот представитель бархата не отличился. Отличался он разве что своими брачными узами с вице-спикером парламента Леной Назарян. Так что для госимущества не велика потеря. Другое дело, кому уступил свое кресло Бабаян. Вот тут, как говорится, спасайся, кто может: Бабаяна сменит специалист по измерению площади капельно орошаемой территории и эксперт по крокодилам. В общем, главный экспериментатор-новатор бархатного происхождения.
На самом деле назначение Саркисяна на этот пост таит в себе серьезные опасности. Без шуток. Дело в том, что его мечта создать ферму по разведению крокодилов в Араратской области остается невоплощённой и велика вероятность того, что к реализации проекта он приступит уже на поприще управления госимуществом. Обычно, такие кадры, как Гарик Саркисян, держат на расстоянии "40 тысяч капельно орошаемых гектаров" - подальше от любой государственной службы, но…
Ему доверили имущество государства. То есть, управление судьбой более 9000 объектов государственной собственности, занимающей площадь в более чем 8 миллионов квадратных метров. И это только по части недвижимости. Согласитесь, есть где развернуться экспериментаторскому таланту Саркисяна. Тем более, если учесть тот стиль "управления" государственным имуществом, который был внедрен бархатной властью. Этот стиль, пожалуй, очень ярко представлен, например, историей цахкадзорской гостиницы "Голден Палас".
НАПОМНЮ: ПОЧТИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ строители "новой" Армении "отжали" фешенебельный отель у представителя старой – бывшего главы таможенной службы Армена Аветисяна. Ну не то, чтобы грубо "отжали". Завели уголовное дело против Аветисяна, а тот просто решил бескорыстно подарить государству пятизвездочный и коммерчески процветающий объект. Подарок оценивался почти в 16 миллионов долларов. А дальше началась печальная история государственного управления этим объектом. Его три раза пытались продать, выставив на аукцион. Но интереса к отелю инвесторы не проявили. Почему? Совершенно очевидно, что, будь в стране адекватное правительство, будь в стране нормальная деловая атмосфера, инвесторы выстроились бы в очередь. В конце концов речь идет, повторюсь, о процветающем бизнесе, полностью оборудованном и оснащенном, готовом приносить своему владельцу приличную прибыль. Тем не менее, попытки продажи гостиницы успехом не увенчались.
И тут неожиданно случился коронавирус, последствия которого одним из первых в Армении почувствовал на себе именно цахкадзорский "Голден Палас". Правительство сразу же превратило пятизвездочный отель в изолятор для зараженных, тем самым поставив огромный крест на коммерческих перспективах этого объекта. Разумеется, в течение всего этого времени, пока гостиница управляется государством, от ее пятизвездочности остаются лишь воспоминания.
Наряду с тысячами других объектов государственной собственности, судьбой и "Голден Паласа" отныне будет распоряжаться новатор-экспериментатор Гарик Саркисян. И тут стоит обратить внимание на небольшой, но тревожный для цахкадзорцев и гостей курорта нюанс: экстравагантная мечта этого деятеля пока остается нереализованной. А это значит, что есть большая вероятность того, что пятизвездочный отель могут заселить крокодилами. Если фешенебельный объект превратили зону карантинной изоляции, то кто сказал, что его нельзя превратить в крокодиловую ферму? Без шуток.
А вообще, данное кадровое решение полностью укладывается в логику этого правительства: где бы еще разрушить, что бы еще разбазарить, как бы еще распылить…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.