Последние новости
0
6429

СУДЬЕ ДАНИБЕКЯН ДАЛИ СОВЕТ

Сегодняшнее заседание по делу Роберта Кочаряна и других, обвиняемых в свержении конституционного строя, продлилось около 3 часов, после чего судья Анна Данибекян отправилась в совещательную комнату. Напомним, что на предыдущем заседании, адвокаты представили несколько обоснованных ходатайств об отводе прокуроров. Кстати, один из прокуроров, Геворг Багдасарян, отличился в тот день совершенно недопустимым, истеричным поведением, за что получил публичное замечание. Но, как и следовало ожидать, все ходатайства защиты суд отклонил.

ЗАСЕДАНИЕ 2 ФЕВРАЛЯ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО неожиданно спокойный (сегодня присутствующие были избавлены от его истерик) Геворг Багдасарян выразил недовольство тем, что Анна Данибекян удовлетворила ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна относительно его выезда из страны с 3 по 8 февраля. Прокурор подчеркнул, что этот вопрос он поднимал и на прошлом заседании, но  объяснения не получил. Данибекян ответила, что если прокурор считает ее решение необоснованным, то может его обжаловать, пообещав предоставить документы, на основании которых вынесла это решение.

 После этого началась тема самоотвода самой Данибекян, к слову сказать, озвученная защитой в течении судопроизводства, далеко не в первый раз. Адвокат бывшего вице-премьера РА Армена Геворкяна Эрик Алексанян, представил ходатайство на сей счет. В качестве обоснования привел примеры необъективности судьи, которые, по его мнению, проявлялись множество раз. Так, он напомнил, что на открытом судебном заседании судья публично озвучила информацию о заболевании супруги его подзащитного коронавирусом, что является врачебной тайной.  Судья, таким образом, совершила преступление, и адвокат обратился в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Его заявление прокуратура переадресовала Специальной следственной службе, а там сочли, что факты для возбуждения дела отсутствуют и отказали Алексаняну. При этом в решении следователя указано, что врачебная тайна обнародована без разрешения, то есть, фактически признано наличие состава преступления.

Отметив «трепетное», как выразился адвокат, отношение ССС к судье, он добавил, что она совершила преступление, и он пройдет все судебные инстанции, чтобы доказать это, вплоть до ЕСПЧ.

Далее слово взял А. Геворкян, однако выступить ему не удалось. Он заговорил о том, что весь процесс по так называемому делу 1 марта является важным звеном чудовищной программы по разделению общества на «черных» и «белых» и попытка скомпрометировать прошлое. Судья после этих слов немедленно прервала его, попросив не превращать заседание в политический процесс.

А. Геворкян безуспешно пытался продолжить. Этот инцидент вызвал напряжение в зале. Адвокат Мигран Погосян опротестовал действия судьи, заявив, что она лишила подсудимого возможности высказать свою позицию. Он констатировал, что Анна Данибекян не может быть объективной и беспристрастной в отношении Армена Геворкяна, и присоединился к требованию о ее самоотводе.

 ДАНИБЕКЯН ПОПЫТАЛАСЬ СГЛАДИТЬ ИНЦИДЕНТ, предложив Армену Геворкяну возможность высказаться еще раз, но без политического аспекта. Он отказался, заявив, что не желает иметь дела с этим судом, а текст его выступления уже опубликован, и желающие свободно могут с ним ознакомиться.

Как и следовало ожидать, прокуроры Геворг Багдасарян и Петрос Петросян, единым фронтом выступили против ходатайства. Багдасарян и вовсе заявил, что, суд не должен тратить время на его рассмотрение. Он заявил, что защита множество раз представляла различные «бессодержательные» ходатайства, желая потянуть время и злоупотребляя своими правами.

После прокуроров слово взял второй президент, который отметил, что дело о политических событиях не может рассматриваться без упоминания политических компонентов. Дело 1 марта связано с выборами и поствыборными процессами. Оно и так полностью политизировано, и нельзя полагать, что в деле можно обойтись без политического контекста.

Адвокат Айк Алумян выразил протест в связи с лишением Геворкяна право высказать свою позицию, также подчеркнув, что это уголовное преследование носит политический характер и, не давая А. Геворкяну высказаться, суд прямо нарушает его права, в очередной раз демонстрируя субъективный подход. Аналогичное мнение высказали А. Вардеванян и О. Худоян.

Бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, отметившейся за время судебного процесса короткими, но емкими выступлениями, заявил, что адвокаты сильно рискуют, требуя отвода судьи, – ведь может найтись еще более послушный судья, как быть тогда? «Я старше вас и позволю себе дать совет. Когда пойдете в совещательную комнату, посмотритесь в зеркало. Вспомните слова Эрика Алексаняна. Есть факт преступления. Скажите себе – я преступление совершила, могу ли  быть объективной? Если произойдет почти невозможное и вы решите уйти, перестать быть судьей, если после этого на вас прокуратура сильно обидится и заведет дело, я  готов просить своего адвоката защищать вас. Вы красивая молодая женщина, подумайте о своем будущем. Будьте здоровы», - сказал  Ю. Хачатуров судье.

Высказался и Сейран Оганян, подчеркнувший факт политического преследования, которое успешно реализует сама судья. «Если бы А. Геворкян выказался,  с вас наверняка бы спросили, почему вы это допустили. И ваши действия - продолжение политического преследования. С человеческой точки зрения, это неправильный подход», -  заявил он.

Как обычно, заслушав мнения всех сторон судопроизводства, Анна Данибекян удалилась в совещательную комнату. Решение по ходатайству Эрика Алексаняна будет оглашено 3 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      259

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1840

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      1972

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      892

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ