Последние новости

ШАГ К ДЕФОЛТУ

Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян подтвердил, что Армения выпустила евробонды, передает Panorama.am. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, подтвердите ли вы, что Армения выпустила евробонды на 700 млн, председатель ЦБ сказал: «Во-первых, 750, а не 700. Да, были выпущены евробонды сроком на 10 лет, в долларах США с доходностью в 3,875%. Спрос был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было».

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО РЯДОМ ФАКТОРОВ: на данный момент мировые финансовые институты и инвесторы накопили большую сумму денег, и они смотрят, куда можно их вложить. На вопрос, должны ли эти 750 миллионов долларов автоматически добавляться к уже существующему госдолгу РА, председатель Центробанка ответил: «Если они не будут использованы для погашения предыдущей эмиссии, то да».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБЪЯСНЕНИЯ ГЛАВЫ ЦБ относительно причин беспрецедентного спроса, выглядит не слишком убедительным. Как-то не очень верится, что мировые финансовые институты и инвесторы, прикидывая, куда бы вложить накопившийся капитал, сразу обращают внимание на Армению и наши евробонды. Полная нестабильность по всем направлениям, геополитический, политический, экономический кризис, кризис управления, проблемы, связанные с поствоенным восстановлением, и главное - абсолютно непредсказуемое будущее страны вообще и ее экономики, в частности. Именно такой представляется сегодняшняя Армения, и с чисто финансовой точки зрения, инвестиционный интерес к ней, по идее, должен быть достаточно ограниченным. Но существует и геополитический интерес. Вот тут рост спроса может быть более обоснованным. К тому же, если учесть, что в армянские евробонды может вложиться, скажем, и турецко-азербайджанский капитал, то вполне реален упомянутый главой ЦБ РА рекордный спрос.

Но все же особого внимания заслуживает другое заявление главы ЦБ, который отмечает, что если 750 миллионов от выпуска евробондов не пойдут на погашение предыдущей эмиссии, то госдолг Армении соответственно вырастет. Тут, кстати, отметим: в предыдущий раз Армения выпустила облигации на 500 миллионов долларов. Трудно даже представить, что правительство, еще несколько месяцев назад испытывающее такой дефицит средств, что  прибрало к рукам 100 миллионов долларов фонда «Айастан», сейчас побежит быстро и досрочно погашать долг по предыдущей эмиссии. Да и не факт, что в нынешних условиях, при наличии тех колоссальных социально-экономических проблем, которые стоят перед страной, решение которых требует серьезного финансирования - лучшее время для досрочного возвращения долгов. Деньги эти действительно сегодня необходимы стране, как воздух. Другое дело, что этот «воздух» требует жесткой экономии, закачать его в государственные закрома – одно, правильно им дышать – другое…

 НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДПИСАЛ РЕШЕНИЕ о предоставлении премий главным секретарям органов системы государственного и муниципального управления. На днях спикер парламента поощрил премией всех работников НС. Разумеется, это всего лишь «нано-частица» всех премиальных расходов бюджета Армении. Однако и ее достаточно, чтоб заметить, в каком режиме «экономии» живет сегодня государственная система Армении. Система, накапливающая колоссальные долговые обязательства, при этом налево-направо раздающая премии. Эта та система, которая испытывает острый дефицит финансовых средств, при этом распыляет имеющиеся деньги.

По положению на 31 января 2020 года государственный долг Армении достиг суммы в 7 миллиардов 968 миллионов долларов. Теперь к этой сумме прибавим еще 750 миллионов и констатируем, как бодрым шагом страна движется вперед к дефолту. Не потому, что долги растут. Потому, что деньги тратятся так, будто страна доживает свои последние дни.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4134

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3844

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2208

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1944

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1182

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      2018

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4553

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • ПРИТОК МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ДОЛЛАРА МЕЛЕЕТ
      2021-12-11 14:32
      3677

      Драм ослабел и пнул цены еще выше          Поистине странные дела творятся в николовском «перевернутом раю». Обычно под конец года «чейнджи» спускают курс доллара США с тем, чтобы по дешевке прибрать к рукам валютные сбережения населения, которые люди в эти предновогодние деньки «распаковывают» и обменивают на драмы с последующими предпраздничными расходами. Однако в годы правления Пашиняна немало азбучных экономических истин было извращено, буквально поставлено с ног на голову…