Последние новости

ШАГ К ДЕФОЛТУ

Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян подтвердил, что Армения выпустила евробонды, передает Panorama.am. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, подтвердите ли вы, что Армения выпустила евробонды на 700 млн, председатель ЦБ сказал: «Во-первых, 750, а не 700. Да, были выпущены евробонды сроком на 10 лет, в долларах США с доходностью в 3,875%. Спрос был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было».

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО РЯДОМ ФАКТОРОВ: на данный момент мировые финансовые институты и инвесторы накопили большую сумму денег, и они смотрят, куда можно их вложить. На вопрос, должны ли эти 750 миллионов долларов автоматически добавляться к уже существующему госдолгу РА, председатель Центробанка ответил: «Если они не будут использованы для погашения предыдущей эмиссии, то да».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБЪЯСНЕНИЯ ГЛАВЫ ЦБ относительно причин беспрецедентного спроса, выглядит не слишком убедительным. Как-то не очень верится, что мировые финансовые институты и инвесторы, прикидывая, куда бы вложить накопившийся капитал, сразу обращают внимание на Армению и наши евробонды. Полная нестабильность по всем направлениям, геополитический, политический, экономический кризис, кризис управления, проблемы, связанные с поствоенным восстановлением, и главное - абсолютно непредсказуемое будущее страны вообще и ее экономики, в частности. Именно такой представляется сегодняшняя Армения, и с чисто финансовой точки зрения, инвестиционный интерес к ней, по идее, должен быть достаточно ограниченным. Но существует и геополитический интерес. Вот тут рост спроса может быть более обоснованным. К тому же, если учесть, что в армянские евробонды может вложиться, скажем, и турецко-азербайджанский капитал, то вполне реален упомянутый главой ЦБ РА рекордный спрос.

Но все же особого внимания заслуживает другое заявление главы ЦБ, который отмечает, что если 750 миллионов от выпуска евробондов не пойдут на погашение предыдущей эмиссии, то госдолг Армении соответственно вырастет. Тут, кстати, отметим: в предыдущий раз Армения выпустила облигации на 500 миллионов долларов. Трудно даже представить, что правительство, еще несколько месяцев назад испытывающее такой дефицит средств, что  прибрало к рукам 100 миллионов долларов фонда «Айастан», сейчас побежит быстро и досрочно погашать долг по предыдущей эмиссии. Да и не факт, что в нынешних условиях, при наличии тех колоссальных социально-экономических проблем, которые стоят перед страной, решение которых требует серьезного финансирования - лучшее время для досрочного возвращения долгов. Деньги эти действительно сегодня необходимы стране, как воздух. Другое дело, что этот «воздух» требует жесткой экономии, закачать его в государственные закрома – одно, правильно им дышать – другое…

 НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДПИСАЛ РЕШЕНИЕ о предоставлении премий главным секретарям органов системы государственного и муниципального управления. На днях спикер парламента поощрил премией всех работников НС. Разумеется, это всего лишь «нано-частица» всех премиальных расходов бюджета Армении. Однако и ее достаточно, чтоб заметить, в каком режиме «экономии» живет сегодня государственная система Армении. Система, накапливающая колоссальные долговые обязательства, при этом налево-направо раздающая премии. Эта та система, которая испытывает острый дефицит финансовых средств, при этом распыляет имеющиеся деньги.

По положению на 31 января 2020 года государственный долг Армении достиг суммы в 7 миллиардов 968 миллионов долларов. Теперь к этой сумме прибавим еще 750 миллионов и констатируем, как бодрым шагом страна движется вперед к дефолту. Не потому, что долги растут. Потому, что деньги тратятся так, будто страна доживает свои последние дни.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..