ШАГ К ДЕФОЛТУ
Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян подтвердил, что Армения выпустила евробонды, передает Panorama.am. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, подтвердите ли вы, что Армения выпустила евробонды на 700 млн, председатель ЦБ сказал: «Во-первых, 750, а не 700. Да, были выпущены евробонды сроком на 10 лет, в долларах США с доходностью в 3,875%. Спрос был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было».
ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО РЯДОМ ФАКТОРОВ: на данный момент мировые финансовые институты и инвесторы накопили большую сумму денег, и они смотрят, куда можно их вложить. На вопрос, должны ли эти 750 миллионов долларов автоматически добавляться к уже существующему госдолгу РА, председатель Центробанка ответил: «Если они не будут использованы для погашения предыдущей эмиссии, то да».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБЪЯСНЕНИЯ ГЛАВЫ ЦБ относительно причин беспрецедентного спроса, выглядит не слишком убедительным. Как-то не очень верится, что мировые финансовые институты и инвесторы, прикидывая, куда бы вложить накопившийся капитал, сразу обращают внимание на Армению и наши евробонды. Полная нестабильность по всем направлениям, геополитический, политический, экономический кризис, кризис управления, проблемы, связанные с поствоенным восстановлением, и главное - абсолютно непредсказуемое будущее страны вообще и ее экономики, в частности. Именно такой представляется сегодняшняя Армения, и с чисто финансовой точки зрения, инвестиционный интерес к ней, по идее, должен быть достаточно ограниченным. Но существует и геополитический интерес. Вот тут рост спроса может быть более обоснованным. К тому же, если учесть, что в армянские евробонды может вложиться, скажем, и турецко-азербайджанский капитал, то вполне реален упомянутый главой ЦБ РА рекордный спрос.
Но все же особого внимания заслуживает другое заявление главы ЦБ, который отмечает, что если 750 миллионов от выпуска евробондов не пойдут на погашение предыдущей эмиссии, то госдолг Армении соответственно вырастет. Тут, кстати, отметим: в предыдущий раз Армения выпустила облигации на 500 миллионов долларов. Трудно даже представить, что правительство, еще несколько месяцев назад испытывающее такой дефицит средств, что прибрало к рукам 100 миллионов долларов фонда «Айастан», сейчас побежит быстро и досрочно погашать долг по предыдущей эмиссии. Да и не факт, что в нынешних условиях, при наличии тех колоссальных социально-экономических проблем, которые стоят перед страной, решение которых требует серьезного финансирования - лучшее время для досрочного возвращения долгов. Деньги эти действительно сегодня необходимы стране, как воздух. Другое дело, что этот «воздух» требует жесткой экономии, закачать его в государственные закрома – одно, правильно им дышать – другое…
НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДПИСАЛ РЕШЕНИЕ о предоставлении премий главным секретарям органов системы государственного и муниципального управления. На днях спикер парламента поощрил премией всех работников НС. Разумеется, это всего лишь «нано-частица» всех премиальных расходов бюджета Армении. Однако и ее достаточно, чтоб заметить, в каком режиме «экономии» живет сегодня государственная система Армении. Система, накапливающая колоссальные долговые обязательства, при этом налево-направо раздающая премии. Эта та система, которая испытывает острый дефицит финансовых средств, при этом распыляет имеющиеся деньги.
По положению на 31 января 2020 года государственный долг Армении достиг суммы в 7 миллиардов 968 миллионов долларов. Теперь к этой сумме прибавим еще 750 миллионов и констатируем, как бодрым шагом страна движется вперед к дефолту. Не потому, что долги растут. Потому, что деньги тратятся так, будто страна доживает свои последние дни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..