Последние новости

ШАГ К ДЕФОЛТУ

Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян подтвердил, что Армения выпустила евробонды, передает Panorama.am. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, подтвердите ли вы, что Армения выпустила евробонды на 700 млн, председатель ЦБ сказал: «Во-первых, 750, а не 700. Да, были выпущены евробонды сроком на 10 лет, в долларах США с доходностью в 3,875%. Спрос был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было».

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО РЯДОМ ФАКТОРОВ: на данный момент мировые финансовые институты и инвесторы накопили большую сумму денег, и они смотрят, куда можно их вложить. На вопрос, должны ли эти 750 миллионов долларов автоматически добавляться к уже существующему госдолгу РА, председатель Центробанка ответил: «Если они не будут использованы для погашения предыдущей эмиссии, то да».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБЪЯСНЕНИЯ ГЛАВЫ ЦБ относительно причин беспрецедентного спроса, выглядит не слишком убедительным. Как-то не очень верится, что мировые финансовые институты и инвесторы, прикидывая, куда бы вложить накопившийся капитал, сразу обращают внимание на Армению и наши евробонды. Полная нестабильность по всем направлениям, геополитический, политический, экономический кризис, кризис управления, проблемы, связанные с поствоенным восстановлением, и главное - абсолютно непредсказуемое будущее страны вообще и ее экономики, в частности. Именно такой представляется сегодняшняя Армения, и с чисто финансовой точки зрения, инвестиционный интерес к ней, по идее, должен быть достаточно ограниченным. Но существует и геополитический интерес. Вот тут рост спроса может быть более обоснованным. К тому же, если учесть, что в армянские евробонды может вложиться, скажем, и турецко-азербайджанский капитал, то вполне реален упомянутый главой ЦБ РА рекордный спрос.

Но все же особого внимания заслуживает другое заявление главы ЦБ, который отмечает, что если 750 миллионов от выпуска евробондов не пойдут на погашение предыдущей эмиссии, то госдолг Армении соответственно вырастет. Тут, кстати, отметим: в предыдущий раз Армения выпустила облигации на 500 миллионов долларов. Трудно даже представить, что правительство, еще несколько месяцев назад испытывающее такой дефицит средств, что  прибрало к рукам 100 миллионов долларов фонда «Айастан», сейчас побежит быстро и досрочно погашать долг по предыдущей эмиссии. Да и не факт, что в нынешних условиях, при наличии тех колоссальных социально-экономических проблем, которые стоят перед страной, решение которых требует серьезного финансирования - лучшее время для досрочного возвращения долгов. Деньги эти действительно сегодня необходимы стране, как воздух. Другое дело, что этот «воздух» требует жесткой экономии, закачать его в государственные закрома – одно, правильно им дышать – другое…

 НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДПИСАЛ РЕШЕНИЕ о предоставлении премий главным секретарям органов системы государственного и муниципального управления. На днях спикер парламента поощрил премией всех работников НС. Разумеется, это всего лишь «нано-частица» всех премиальных расходов бюджета Армении. Однако и ее достаточно, чтоб заметить, в каком режиме «экономии» живет сегодня государственная система Армении. Система, накапливающая колоссальные долговые обязательства, при этом налево-направо раздающая премии. Эта та система, которая испытывает острый дефицит финансовых средств, при этом распыляет имеющиеся деньги.

По положению на 31 января 2020 года государственный долг Армении достиг суммы в 7 миллиардов 968 миллионов долларов. Теперь к этой сумме прибавим еще 750 миллионов и констатируем, как бодрым шагом страна движется вперед к дефолту. Не потому, что долги растут. Потому, что деньги тратятся так, будто страна доживает свои последние дни.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1079

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1938

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2435

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1593

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2771

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2219

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2079

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

    • ДА ЛАДНО…
      2021-04-22 14:44
      1136

      "Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.