Последние новости

В ТИСКАХ… ВОСТОРГА

Неадекватность правительства опасно нарастает

5 февраля с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам всего прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 12 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.

САМОЕ ТРЕВОЖНОЕ, ЧТО УЖЕ НЕ К НУЛЮ, А К МИНУСУ стремится реальный производственный сектор: объем промышленной продукции в 2020 году относительно предыдущего года недобрал почти процент. Если в предыдущие месяцы едва заметный прирост производства промышленной продукции еще удавалось обеспечивать за счет горняков и металлургов, то к концу прошлого года даже рост указанной сферы не смог удержать всю промышленность в «зеленой» зоне. Тем более, что и в горнорудной промышленности начали наблюдаться тревожные сигналы, связанные с уменьшением от месяца к месяцу ее показателей. Так, если за 9 месяцев 2020 года рост этой сферы составил 116,7%, за 10 месяцев – 114,9%, за 11 месяцев – 112,7% и за 12 месяцев (за весь год) – 111,6%.

Уже несколько месяцев подряд регистрируется падение очень значимого для нашей страны производства медного концентрата и ферромолибдена. Тем не менее, повторимся, производители металлических минералов продолжают нести на себе основное бремя экономики.

Что же касается обрабатывающего сектора, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, то он не только не добирается даже до значений предыдущего года, но и становится все депрессивнее от месяца к месяцу: 97,3% за 9 месяцев 2020 года, 97,1% за 10 месяцев, 96,6% за 11 месяцев и наконец за 12 месяцев (за весь год) – 96,1%.

Несколько слов о торговом обороте, который по итогам 2020 года относительно предыдущего года отминусовал на целых 14%, в том числе розничная торговля составила 82,7%, оптовая торговля – 91%, а торговля автомобилями сжалась до катастрофических 66,5%. Впрочем, было бы странным, если бы торговый оборот в сложившихся условиях демонстрировал рост. В стране происходит обнищание населения, которое, помимо всех прочих бед, еще и понесло потери по банковским драмовым вкладам от девальвации нацвалюты. Потери, которые в отличие от многих других стран (например, от Казахстана) никто в Армении, разумеется, компенсировать не собирается. 

СФЕРА УСЛУГ ОСТАНОВИЛАСЬ НА ОТМЕТКЕ 85,3%. В этом секторе из дюжины составляющих показателей положительными оказались только два: информационно-коммуникационные услуги – 106,1% и финансово-страховая деятельность – 106,2%. По всем остальным подотраслям имеем минус: прибежище и общепит – 55%; культура, развлечения и отдых – 80,5%; образование – 90,9%; здравоохранение и социальное обслуживание населения – 98,8%; деятельность, связанная с недвижимым имуществом, - 85,4%; транспортные услуги – 64,8%;  научно-техническая деятельность – 88,1% и т.д.

И наконец, никак не наладятся дела в строительной индустрии – еще одной отрасли, относительно которой мы вот уже третий год слышим от власти обещания неслыханного бума, а на деле по итогам прошлого года имеем почти двузначное падение (90,5%). Этот показатель прежде всего обязан спаду объемов строительства за счет средств гуманитарной помощи (31,6%) и финансирования со стороны организаций (92,2%).

На этом весьма тревожном фоне абсолютно глупым выглядит недавнее заявление премьера Пашиняна о том, что 2021 год мы начинаем с сильного позитивного сигнала, имея в виду удачное размещение суверенных евробондов на общую сумму в $750 млн. Чему так радуется этот недотепа? Тому, что государственный долг Армении разом поднял на колоссальную сумму? Отдавать-то не ему и не его бездарному правительству…    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      427

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      528

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      711

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1069

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1394

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2365

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1804

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2629

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…