Последние новости
0
4108

"ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ

На протяжении недели в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва проходил чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских и женских соревнованиях в общей сложности выступили около 130 спортсменов из Еревана и марзов республики.

ПЕРВЫМ НА ПОМОСТ ВЫШЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ прекрасного пола. "ГА" уже рассказывал об итогах женского первенства. В мужском чемпионате победителями стали Гарник Чолакян (55 кг), Андраник Папеян (61 кг), Монте Мхитарян (67 кг), Ншан Антонян (73 кг), Карен Маркарян (81 кг), Андраник Карапетян (89 кг), Давид Оганесян (96 кг), Арсен Мартиросян (102 кг), Самвел Гаспарян (109 кг), Гор Минасян (+109 кг). Отметим, что чемпион мира и Европы в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян занял третье место в состязаниях супертяжеловесов, а чемпион мира и Европы в весовой категории 89 кг Акоп Мкртчян завоевал серебряную медаль в весе 96 кг.

Главный тренер мужской сборной и генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении Пашик Алавердян отметил, что оба именитых тяжелоатлета и еще несколько членов сборной выступали с незалеченными до конца травмами. По словам наставника никто не помогает тяжелоатлетам в вопросах лечения, приходится действовать своими силами.

"Если Акоп Мкртчян и другие не восстановятся до чемпионата Европы, ему придется пропустить московский турнир. То же касается остальных. Я не врач и не травматолог, поэтому не могу сказать, что будет. Спортсменам нужно не только успеть восстановиться, но и прибавить поднимаемые килограммы. Врачи бесплатно лечить не будут. Хотите узнать, откуда берем средства, обратитесь в банк и узнайте размер моего кредита", - сказал Алавердян.

С первых дней пандемии коронавируса делалось все возможное, чтобы тяжелоатлеты регулярно участвовали в учебно-тренировочных сборах с соблюдением необходимых требований властей и под контролем врача. Благодаря этим усилиям тяжелоатлеты подошли к чемпионату Армении в относительно неплохой спортивной форме, хотя к первенству Европы нужно прибавлять.

Главному тренеру пришлось нести основной груз подготовительного периода на своих плечах, вкладывая свои личные средства, в том числе для покупки витаминов и спортивных восстановителей. Прошлогодний чемпионат Армении удалось провести до вспышки COVID-19, а первенства юношей и юниоров прошли с разрешения Министерства образования, науки, культуры и спорта в июле и августе.       

Отмена Олимпийских игр 2020 года в Токио привела к дополнительным трудностям, поскольку тяжелоатлетов приходится несколько раз выводить на пик формы, что очень непросто. Из-за допинговых проблем Армения оказалась в числе стран, которые смогут выставить на Играх 2021 года по одному представителю на мужских и женских соревнованиях. Сегодня вопрос применения запрещенных препаратов в сборной закрыт раз и навсегда.

Мужская сборная под руководством Алавердяна практически сформирована. На протяжении лет в команде действует один и тот же принцип. Если член сборной проигрывает другому тяжелоатлету, тот занимает его место. Сейчас главной задачей является подготовка к Олимпийским играм. Сборы будут продолжаться до чемпионата Европы в Москве (3-10 апреля), куда национальная команда отправится в полном составе. В Токио Армению представит Симон Мартиросян, а у женщин за единственную путевку поборются Изабелла Яйлян и Татев Акопян.

УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ проходит в старом спортзале тяжелой атлетики ЕГСКОР, нуждающемся в ремонте. Условия, в которых приходится соревноваться лучшим атлетам страны, мягко говоря, не впечатляют. Из государственного бюджета выделяется ежегодное финансирование в размере 231 млн, но этих средств недостаточно, чтобы поддерживать высокое международное реноме нашего самого медального вида спорта. ФТАА уже несколько лет фактически не имеет руководителя, существуя благодаря дополнительной поддержке Национального олимпийского комитета Армении.

Тяжелая атлетика в республике не первый год держится на плаву усилиями Алавердяна, который в буквальном смысле слова отдает всего себя любимому виду спорта. Не в его характере жаловаться, но последние интервью генерального секретаря ФТАА СМИ показали, что тяжелоатлетам сейчас тяжело как никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      666

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      895

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      1113

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      3220

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАД МЕДАЛЕЙ МОЛОДЫХ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЕТЕРАНА
      2022-10-24 13:41
      2901

      Минувшая неделя, особенно уик-энд, ознаменовались успешными выступлениями армянских спортсменов на международной арене в различных видах спорта. Отличились представители юниорских возрастных категорий и не только.

    • ГОР МИНАСЯН БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА БАХРЕЙН
      2022-10-15 07:33
      2290

      В июле этого года главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян заявил, что супертяжеловес Гор Минасян, начиная с чемпионата мира 2022 года, возможно, будет представлять Бахрейн. Количество весовых категорий в тяжелой атлетике на Олимпийских игр сократилось и теперь равно пяти: 61, 73, 89, 102 и +102 кг. После чего в нашей команде появилось сразу три супертяжеловеса: Симон Мартиросян, Гор Минасян, Вараздат Лалаян.

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      2588

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3491

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.