Последние новости
0
3565

"ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ

На протяжении недели в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва проходил чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских и женских соревнованиях в общей сложности выступили около 130 спортсменов из Еревана и марзов республики.

ПЕРВЫМ НА ПОМОСТ ВЫШЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ прекрасного пола. "ГА" уже рассказывал об итогах женского первенства. В мужском чемпионате победителями стали Гарник Чолакян (55 кг), Андраник Папеян (61 кг), Монте Мхитарян (67 кг), Ншан Антонян (73 кг), Карен Маркарян (81 кг), Андраник Карапетян (89 кг), Давид Оганесян (96 кг), Арсен Мартиросян (102 кг), Самвел Гаспарян (109 кг), Гор Минасян (+109 кг). Отметим, что чемпион мира и Европы в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян занял третье место в состязаниях супертяжеловесов, а чемпион мира и Европы в весовой категории 89 кг Акоп Мкртчян завоевал серебряную медаль в весе 96 кг.

Главный тренер мужской сборной и генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении Пашик Алавердян отметил, что оба именитых тяжелоатлета и еще несколько членов сборной выступали с незалеченными до конца травмами. По словам наставника никто не помогает тяжелоатлетам в вопросах лечения, приходится действовать своими силами.

"Если Акоп Мкртчян и другие не восстановятся до чемпионата Европы, ему придется пропустить московский турнир. То же касается остальных. Я не врач и не травматолог, поэтому не могу сказать, что будет. Спортсменам нужно не только успеть восстановиться, но и прибавить поднимаемые килограммы. Врачи бесплатно лечить не будут. Хотите узнать, откуда берем средства, обратитесь в банк и узнайте размер моего кредита", - сказал Алавердян.

С первых дней пандемии коронавируса делалось все возможное, чтобы тяжелоатлеты регулярно участвовали в учебно-тренировочных сборах с соблюдением необходимых требований властей и под контролем врача. Благодаря этим усилиям тяжелоатлеты подошли к чемпионату Армении в относительно неплохой спортивной форме, хотя к первенству Европы нужно прибавлять.

Главному тренеру пришлось нести основной груз подготовительного периода на своих плечах, вкладывая свои личные средства, в том числе для покупки витаминов и спортивных восстановителей. Прошлогодний чемпионат Армении удалось провести до вспышки COVID-19, а первенства юношей и юниоров прошли с разрешения Министерства образования, науки, культуры и спорта в июле и августе.       

Отмена Олимпийских игр 2020 года в Токио привела к дополнительным трудностям, поскольку тяжелоатлетов приходится несколько раз выводить на пик формы, что очень непросто. Из-за допинговых проблем Армения оказалась в числе стран, которые смогут выставить на Играх 2021 года по одному представителю на мужских и женских соревнованиях. Сегодня вопрос применения запрещенных препаратов в сборной закрыт раз и навсегда.

Мужская сборная под руководством Алавердяна практически сформирована. На протяжении лет в команде действует один и тот же принцип. Если член сборной проигрывает другому тяжелоатлету, тот занимает его место. Сейчас главной задачей является подготовка к Олимпийским играм. Сборы будут продолжаться до чемпионата Европы в Москве (3-10 апреля), куда национальная команда отправится в полном составе. В Токио Армению представит Симон Мартиросян, а у женщин за единственную путевку поборются Изабелла Яйлян и Татев Акопян.

УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ проходит в старом спортзале тяжелой атлетики ЕГСКОР, нуждающемся в ремонте. Условия, в которых приходится соревноваться лучшим атлетам страны, мягко говоря, не впечатляют. Из государственного бюджета выделяется ежегодное финансирование в размере 231 млн, но этих средств недостаточно, чтобы поддерживать высокое международное реноме нашего самого медального вида спорта. ФТАА уже несколько лет фактически не имеет руководителя, существуя благодаря дополнительной поддержке Национального олимпийского комитета Армении.

Тяжелая атлетика в республике не первый год держится на плаву усилиями Алавердяна, который в буквальном смысле слова отдает всего себя любимому виду спорта. Не в его характере жаловаться, но последние интервью генерального секретаря ФТАА СМИ показали, что тяжелоатлетам сейчас тяжело как никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      478

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7031

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1815

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      7396

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ПЛАНИРУЕТ ДВА ЗОЛОТА В ПАРИЖЕ-2024
      2021-12-22 08:56
      3117

      21 декабря на встрече с журналистами главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян подвел итоги спортивного сезона, в том числе чемпионата мира, завершившегося на днях в Ташкенте. Пресс-конференция получилась весьма бурной по содержанию, но мы опустим эмоциональную составляющую и сосредоточимся на фактах.   

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ РАЗОЧАРОВАЛИ, НЕСМОТРЯ НА МЕДАЛИ
      2021-12-18 13:37
      2807

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике с участием 245 спортсменов из 65 стран и 187 спортсменок из 56 стран-участниц. Под руководством главного тренера мужской сборной Пашика Алавердяна на ташкентский помост вышли 10 представителей Армении. Подняться на пьедестал почета удалось Симону Мартиросяну, который стал бронзовым призером в весовой категории 109 кг, а также супертяжеловесам Вараздату Лалаяну (серебро) и Гору Минасяну (бронза).

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      3048

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПОДРОСЛА "ЗОЛОТАЯ" СМЕНА
      2021-10-04 11:19
      4505

      В финском городе Рованиеми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, ознаменовавшееся фееричным выступлением сборной Армении. Наши спортсмены в двух возрастных категориях завоевали 9 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А общее количество наград, учитывая медали в отдельных упражнениях (рывке и толчке), составило 33: 24 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.