Последние новости

КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА

Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

"БИОГРАФИЯ АРА АРУТЮНЯНА ОТМЕЧЕНА ИНТЕРЕСНЫМ ФАКТОМ. Свой творческий путь в монументальном искусстве папа начал именно с создания образа Комитаса и им же завершил свою многолетнюю деятельность, - говорит дочь скульптора Сусанна Арутюнян. - В истории армянского изобразительного искусства сложно найти еще одного творца, который на протяжении всей своей жизни не раз возвращался к Вардапету, воссоздавая его вновь и вновь, причем в разных интерпретациях, настроениях, состояниях души. Образ Комитаса проходит через все творчество отца, будучи как первым, смелым шагом на выбранном поприще, так и последним, громким аккордом".

 Выставка 'Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу'Действительно, в промежутке между двумя знаменитыми скульптурами Комитаса Ара Арутюнян не забывал о своем любимом персонаже: он постоянно слушал его музыку, читал о нем, исследовал его жизнь и творчество и продолжал возвращать к жизни великого композитора - в камне, металле, гипсе, на бумаге, повторяя: "Комитас всегда с нами, он среди нас". Так в богатой авторской коллекции скульптора собралось немалое число произведений, посвященных Вардапету и недавно вошедших в экспозицию, представленную в Музее-институте Комитаса. "Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу" - так названа выставка, открывшаяся 29 января, которая будет действовать до 1 июня. «Мы благодарны Николаю Костандяну и его команде, без поддержки которых выставка не состоялась бы», - подчеркнули Сусанна и Ара Арутюняны.

Как рассказал внук и тезка скульптора - архитектор и дизайнер Ара Арутюнян-младший, идея представить широкой общественности комитасовское наследие Ара Арутюняна-старшего возникла давно. Оформившись в проект, она благодаря поддержке куратора Марине Ароян реализовалась в Музее-институте Комитаса, руководство которого в лице директора Николая Костандяна с радостью приняло эксклюзивное собрание работ, посвященных великому композитору и созданных одним из выдающихся мастеров армянского изобразительного искусства.

В экспозиции более 30 работ из постоянной экспозиции Музея-института Комитаса, Национальной галереи Армении, Дома хорового общества, а также из частных коллекций и собрания семьи Ара Арутюняна. Выставочные образцы наглядно демонстрируют пройденный мастером профессиональный путь - от зарисовок, графических рисунков и эскизов до малой, станковой и монументальной скульптуры, представленной на выставке в виде фотографий знаменитых памятников Комитасу в Пантеоне и у государственной консерватории, носящей имя Вардапета. Чтобы сделать выставку более живой и не просто увидеть, а почувствовать отношение скульптора к Комитасу, Ара Арутюнян-младший задумал создать в  экспозиционном зале атмосферу мастерской деда. Часть экспозиции буквально копирует фрагмент рабочей комнаты Ара Арутюняна-старшего.

 Выставка 'Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу'ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ДАРОВАНИЕ АРА АРУТЮНЯНА проявилось с ранних лет. Как рассказала Сусанна Арутюнян, согласно семейному преданию, на одной из пыльных улиц Еревана он нашел кусок туфа, а в сарае - старые сельскохозяйственные орудия. В скрытом от людских глаз закутке он с помощью  подручных средств начал обрабатывать камень. В итоге вытесал голову женщины, очень похожей на богиню Анаит. Мама Ара показала необычное творение сына соседу, художнику Тарагросу Тер-Варданяну - большому знатоку армянского орнамента и миниатюры. В дар от художника маленький Ара получил книгу о Камиле Коро  "Будь в искусстве богом, а в жизни - человеком".

"Папа стал приходить в мастерскую старого мастера, с упоением слушал рассказы об искусстве, завороженно смотрел на картины, развешанные повсюду. Путь уже был предопределен: он поступил в Художественный техникум им.Ф.Терлемезяна, затем - на отделение скульптуры Ереванского художественно-театрального института, окончив его с отличием. В том самом 1954 г. и пришло первое признание: дипломная работа отца, посвященная  Комитасу, выиграла конкурс и была установлена на  могиле композитора в Пантеоне. Таким образом, Ара Арутюнян, по словам выдающегося искусствоведа Александра Каменского, был удостоен высокой национальной чести", - рассказала дочь Мастера.

"В первой работе Ара Арутюняна еще не виден его авторский почерк, однако уже ощутимы его внутреннее чутье, умение проникать в психологию персонажа, обобщенно отразить в его образе пройденный путь, основные вехи судьбы и даже наделить скульптурную работу энергетикой человека-прообраза, - говорит внук скульптора. - Возможно, поэтому дипломная скульптура сразу привлекла внимание конкурсной комиссии и, несмотря на молодость и неизвестность Ара Арутюняна, оказалась фаворитом".

Памятник Комитасу в Пантеоне - один из любимых армянами, долгие годы он также служил символом Геноцида: сюда вплоть до 1967 г., когда открылся мемориал в Цицернакаберде, приходили наши соотечественники, в том числе и из Спюрка, чтобы отдать дань памяти жертв событий 1915 г. Широкая армянская общественность с любовью приняла и консерваторского Комитаса.

 Выставка 'Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу'О памятнике Вардапету у консерватории Ара Арутюнян мечтал давно, но изначально представлял его иным. "У Ара Арутюняна есть цикл под названием "Цирани цар" - "Абрикосовое дерево". Это фигуры Комитаса, вытянутые во весь рост, левой рукой касающиеся правой. Сделаны они из разных материалов, отличаются размером, деталями одежды и т.д. Именно такого Комитаса Ара Арутюнян и хотел создать в монументальном жанре для консерваторского сквера. Однако, обсудив проект, в правительстве Советской Армении решили, что Вардапет у главного музыкального вуза страны должен сидеть, а не стоять. Тогда скульптор, поразмыслив, решил преобразовать в монументальный памятник другую свою работу, созданную в 1972 г., образец которой представлен в нынешней экспозиции, и по ассоциации с циклом "Абрикосовое дерево" посадил Комитаса на поваленный абрикос", - рассказал Ара Арутюнян-младший. В этой работе Мастер проявил весь свой талант, создав не просто монументальную работу с тонко очерченными линиями и совершенной пластикой, а композицию, сразу вписавшуюся в окружающую среду и наполнившую ее смыслом.

В ЭКСПОЗИЦИЮ ВЫСТАВКИ "АРА АРУТЮНЯН. ОТ КОМИТАСА К КОМИТАСУ" вошли работы, в большинстве своем не известные широкой публике. Они создавались в течение всей творческой жизни Мастера и бок о бок жили в его творческой обители. Посетители могут познакомиться как с завершенными работами народного художника Армении, члена-корреспондента академий художеств СССР и РФ, профессора Ара Арутюняна, так и с вариантами скульптур, посвященных Комитасу, набросками, письмами и фотографиями из семейного архива скульптора, его личными инструментами, ставшими посредниками между его золотыми руками, талантливой мыслью и скульптурными материалами. Среди экспонатов посетителям особенно полюбилась работа "Гарун а, дзюн а арел" ("Весна, снег пошел") из мрамора, по достоинству причисленная к лучшим галерейным образцам.

 Выставка 'Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу'Цель выставки - представить обширную "комитасовскую эпопею", созданную во второй половине ХХ в. прекрасным знатоком своего дела, комитасоведом в скульптуре Ара Арутюняном. Как отмечает Сусанна Арутюнян, еще три работы ее именитого отца, посвященные Комитасу, хранятся в собрании Государственной  Третьяковской галереи в Москве. АЭ по словам внука скульптора, 28 марта, в день рождения Ара Арутюняна, в рамках выставки состоится киносмотр, посвященный Мастеру, и презентация каталога выставки "Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу".

Добавим, что за пару дней до открытия выставки в Ереване в западной турецкой провинции Кютахья, где родился Комитас, была снесена Армянская церковь Св.Тороса. На фоне происходящих событий выставка, посвященная Комитасу, призвана заставить армянство в очередной раз задуматься о важности сохранения культурного наследия нашего народа, замечательной и неразрывной частью которого являются как достижения Комитаса в музыке, так и творчество скульптора Ара Арутюняна.

Основная тема:
Теги:
  • Сусанна 09-Фев-2021
    Замечательная статья! Спасибо автору -Магдалине Затикян
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
    2021-06-21 11:35
    158

    В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

  • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
    2021-06-21 10:11
    216

    В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

  • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
    2021-06-15 10:55
    1580

    С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

  • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
    2021-06-14 09:48
    1451

    Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ АЙКА С БЭЛОМ ДО ПАРАДЖАНОВА В БЕРЛИНЕ
    2021-06-02 12:44
    4924

    В Берлине открылись ежегодные Дни культуры Армении в ФРГ. В прошлом году из-за  коронавируса они не состоялись. В этом году их проведение связано с соблюдением жестких норм: вернисаж прошел без публики, речь с церемонии открытия транслировалась в режиме онлайн, лекция профессора истории Мюнхенского университета, доктора Элки Хартманн о проблемах архивации наследия состоялась посредством зум-конференции, театральная постановка учеников воскресной школы о сражении Айка и Бэла была представлена зрителям на открытом воздухе. А концерт солистки оперы в Дрездене Грачуи Базенс вместе с баритоном Гором Арутюняном из Нюрнбергской оперы на закрытии фестиваля 6 июня также планируется провести без публики, он станет доступным в записи. О мероприятиях корр."ГА" подробно рассказал проживающий в Берлине художник Арчи ГАЛЕНЦ.

  • МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ ИСЦЕЛЯЕТ ОТ РАН
    2021-05-19 11:08
    3981

    18 мая в 113 музеях Армении и Арцаха прошла ежегодная акция под названием "Ночь в музее". Из-за пандемии Министерство образования, науки, культуры и спорта решило в один день провести два мероприятия: Международный день музеев и "Ночь в музее". Общий девиз - "Будущее музеев: восстановиться и воссоединиться".

  • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
    2021-05-11 10:57
    2159

    С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

  • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
    2021-05-09 10:18
    6099

    В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.