Последние новости

КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА

Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

"БИОГРАФИЯ АРА АРУТЮНЯНА ОТМЕЧЕНА ИНТЕРЕСНЫМ ФАКТОМ. Свой творческий путь в монументальном искусстве папа начал именно с создания образа Комитаса и им же завершил свою многолетнюю деятельность, - говорит дочь скульптора Сусанна Арутюнян. - В истории армянского изобразительного искусства сложно найти еще одного творца, который на протяжении всей своей жизни не раз возвращался к Вардапету, воссоздавая его вновь и вновь, причем в разных интерпретациях, настроениях, состояниях души. Образ Комитаса проходит через все творчество отца, будучи как первым, смелым шагом на выбранном поприще, так и последним, громким аккордом".

 Выставка 'Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу'Действительно, в промежутке между двумя знаменитыми скульптурами Комитаса Ара Арутюнян не забывал о своем любимом персонаже: он постоянно слушал его музыку, читал о нем, исследовал его жизнь и творчество и продолжал возвращать к жизни великого композитора - в камне, металле, гипсе, на бумаге, повторяя: "Комитас всегда с нами, он среди нас". Так в богатой авторской коллекции скульптора собралось немалое число произведений, посвященных Вардапету и недавно вошедших в экспозицию, представленную в Музее-институте Комитаса. "Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу" - так названа выставка, открывшаяся 29 января, которая будет действовать до 1 июня. «Мы благодарны Николаю Костандяну и его команде, без поддержки которых выставка не состоялась бы», - подчеркнули Сусанна и Ара Арутюняны.

Как рассказал внук и тезка скульптора - архитектор и дизайнер Ара Арутюнян-младший, идея представить широкой общественности комитасовское наследие Ара Арутюняна-старшего возникла давно. Оформившись в проект, она благодаря поддержке куратора Марине Ароян реализовалась в Музее-институте Комитаса, руководство которого в лице директора Николая Костандяна с радостью приняло эксклюзивное собрание работ, посвященных великому композитору и созданных одним из выдающихся мастеров армянского изобразительного искусства.

В экспозиции более 30 работ из постоянной экспозиции Музея-института Комитаса, Национальной галереи Армении, Дома хорового общества, а также из частных коллекций и собрания семьи Ара Арутюняна. Выставочные образцы наглядно демонстрируют пройденный мастером профессиональный путь - от зарисовок, графических рисунков и эскизов до малой, станковой и монументальной скульптуры, представленной на выставке в виде фотографий знаменитых памятников Комитасу в Пантеоне и у государственной консерватории, носящей имя Вардапета. Чтобы сделать выставку более живой и не просто увидеть, а почувствовать отношение скульптора к Комитасу, Ара Арутюнян-младший задумал создать в  экспозиционном зале атмосферу мастерской деда. Часть экспозиции буквально копирует фрагмент рабочей комнаты Ара Арутюняна-старшего.

 Выставка 'Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу'ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ДАРОВАНИЕ АРА АРУТЮНЯНА проявилось с ранних лет. Как рассказала Сусанна Арутюнян, согласно семейному преданию, на одной из пыльных улиц Еревана он нашел кусок туфа, а в сарае - старые сельскохозяйственные орудия. В скрытом от людских глаз закутке он с помощью  подручных средств начал обрабатывать камень. В итоге вытесал голову женщины, очень похожей на богиню Анаит. Мама Ара показала необычное творение сына соседу, художнику Тарагросу Тер-Варданяну - большому знатоку армянского орнамента и миниатюры. В дар от художника маленький Ара получил книгу о Камиле Коро  "Будь в искусстве богом, а в жизни - человеком".

"Папа стал приходить в мастерскую старого мастера, с упоением слушал рассказы об искусстве, завороженно смотрел на картины, развешанные повсюду. Путь уже был предопределен: он поступил в Художественный техникум им.Ф.Терлемезяна, затем - на отделение скульптуры Ереванского художественно-театрального института, окончив его с отличием. В том самом 1954 г. и пришло первое признание: дипломная работа отца, посвященная  Комитасу, выиграла конкурс и была установлена на  могиле композитора в Пантеоне. Таким образом, Ара Арутюнян, по словам выдающегося искусствоведа Александра Каменского, был удостоен высокой национальной чести", - рассказала дочь Мастера.

"В первой работе Ара Арутюняна еще не виден его авторский почерк, однако уже ощутимы его внутреннее чутье, умение проникать в психологию персонажа, обобщенно отразить в его образе пройденный путь, основные вехи судьбы и даже наделить скульптурную работу энергетикой человека-прообраза, - говорит внук скульптора. - Возможно, поэтому дипломная скульптура сразу привлекла внимание конкурсной комиссии и, несмотря на молодость и неизвестность Ара Арутюняна, оказалась фаворитом".

Памятник Комитасу в Пантеоне - один из любимых армянами, долгие годы он также служил символом Геноцида: сюда вплоть до 1967 г., когда открылся мемориал в Цицернакаберде, приходили наши соотечественники, в том числе и из Спюрка, чтобы отдать дань памяти жертв событий 1915 г. Широкая армянская общественность с любовью приняла и консерваторского Комитаса.

 Выставка 'Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу'О памятнике Вардапету у консерватории Ара Арутюнян мечтал давно, но изначально представлял его иным. "У Ара Арутюняна есть цикл под названием "Цирани цар" - "Абрикосовое дерево". Это фигуры Комитаса, вытянутые во весь рост, левой рукой касающиеся правой. Сделаны они из разных материалов, отличаются размером, деталями одежды и т.д. Именно такого Комитаса Ара Арутюнян и хотел создать в монументальном жанре для консерваторского сквера. Однако, обсудив проект, в правительстве Советской Армении решили, что Вардапет у главного музыкального вуза страны должен сидеть, а не стоять. Тогда скульптор, поразмыслив, решил преобразовать в монументальный памятник другую свою работу, созданную в 1972 г., образец которой представлен в нынешней экспозиции, и по ассоциации с циклом "Абрикосовое дерево" посадил Комитаса на поваленный абрикос", - рассказал Ара Арутюнян-младший. В этой работе Мастер проявил весь свой талант, создав не просто монументальную работу с тонко очерченными линиями и совершенной пластикой, а композицию, сразу вписавшуюся в окружающую среду и наполнившую ее смыслом.

В ЭКСПОЗИЦИЮ ВЫСТАВКИ "АРА АРУТЮНЯН. ОТ КОМИТАСА К КОМИТАСУ" вошли работы, в большинстве своем не известные широкой публике. Они создавались в течение всей творческой жизни Мастера и бок о бок жили в его творческой обители. Посетители могут познакомиться как с завершенными работами народного художника Армении, члена-корреспондента академий художеств СССР и РФ, профессора Ара Арутюняна, так и с вариантами скульптур, посвященных Комитасу, набросками, письмами и фотографиями из семейного архива скульптора, его личными инструментами, ставшими посредниками между его золотыми руками, талантливой мыслью и скульптурными материалами. Среди экспонатов посетителям особенно полюбилась работа "Гарун а, дзюн а арел" ("Весна, снег пошел") из мрамора, по достоинству причисленная к лучшим галерейным образцам.

 Выставка 'Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу'Цель выставки - представить обширную "комитасовскую эпопею", созданную во второй половине ХХ в. прекрасным знатоком своего дела, комитасоведом в скульптуре Ара Арутюняном. Как отмечает Сусанна Арутюнян, еще три работы ее именитого отца, посвященные Комитасу, хранятся в собрании Государственной  Третьяковской галереи в Москве. АЭ по словам внука скульптора, 28 марта, в день рождения Ара Арутюняна, в рамках выставки состоится киносмотр, посвященный Мастеру, и презентация каталога выставки "Ара Арутюнян. От Комитаса к Комитасу".

Добавим, что за пару дней до открытия выставки в Ереване в западной турецкой провинции Кютахья, где родился Комитас, была снесена Армянская церковь Св.Тороса. На фоне происходящих событий выставка, посвященная Комитасу, призвана заставить армянство в очередной раз задуматься о важности сохранения культурного наследия нашего народа, замечательной и неразрывной частью которого являются как достижения Комитаса в музыке, так и творчество скульптора Ара Арутюняна.

Основная тема:
Теги:
  • Сусанна 09-Фев-2021
    Замечательная статья! Спасибо автору -Магдалине Затикян
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
    2021-12-02 11:40
    441

    Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

  • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
    2021-12-02 10:13
    603

    До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

  • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
    2021-11-29 09:11
    3093

    В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

  • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
    2021-11-27 09:33
    2554

    29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
    2021-10-16 10:00
    3034

    В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
    2021-08-25 10:07
    6319

    В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

  • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
    2021-07-23 13:39
    5643

    "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

  • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
    2021-07-15 10:21
    4691

    Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.