Последние новости

Татоян: ИЗ-ЗА БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян пишет:

«В последний период публичный дискурс (public discourse) почти полностью заполнен темами борьбы за власть, из-за чего остаются в тени реальные проблемы прав человека в стране, проигнорированы реальные приоритеты, касающиеся людей.

Политическая система государства не призвана заниматься борьбой за власть.

Она вместе со своими властными и невластными партиями и силами должна служить человеку, решению его проблем, реальным приоритетам защиты прав и должна быть предсказуемой для человека. Нужно правильно обозначать эти приоритеты и направлять публичный дискурс в этом направлении, вне зависимости от политических развитий и перспектив.

И власть, и оппозиция – как институты государства, должны положить в основу своих инициатив и деятельности актуальные вопросы прав человека, беспокоящие общество приоритетные вопросы – каждый в рамках своего статуса. В таком случае публичный дискурс также будет в этом направлении.

Таким образом власть показывает обществу свои действия относительно действительных проблем, а оппозиция по тому же принципу осуществляет должный контроль в отношении власти по указанным вопросам.

В конце концов, общественность видит, что и власть, и оппозиция заняты ее насущными, реальными проблемами, а не исключительно борьбой за власть, что вопросы ее прав действительно находятся в центре внимания обеих сторон, а не игнорируются и не вытеснены за рамки публичных обсуждений.

Посему призываю всех одуматься.

Наша страна стоит перед серьезными вызовами: нарушены или подвергаются серьезным угрозам жизненные права жителей приграничных населенных пунктов, для них нет определенности, власти Азербайджана грозят Армении новой войной и говорят на языке угроз с населением Армении. Необходимо запустить процедуры ответственности за совершенные в отношении наших соотечественников азербайджанской стороной военные преступления и преступления против человечности, гарантировать соблюдение социально-экономических прав людей.

Эти и другие приоритеты должны быть в основе инициатив любой стороны, независимо от политических либо других взглядов или статуса.

Наконец, так мы подтвердим, что в нашей стране все делается во благо человеку и верховенства права, а первичное всегда отличается от вторичного».

 Panorama.am

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ