Последние новости
0
3326

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ И БЕЗ

В СОО "Динамо" состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью. В турнире приняли участие 26 мужчин и женщин из Еревана, марзов республики и Арцаха. Армянская федерация настольного тенниса инвалидов (АФНТИ) организовала чемпионат при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

 В СОО 'Динамо' состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностьюКАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МОНКС, соревнования проводились в двух группах (на инвалидных колясках и без них). В состязаниях колясочников победителем стал Арман Саргсян, опередивший Эрика Саргсяна и Согомона Нерсисяна. В мужских соревнованиях без колясок чемпионом стал Геворг Бегларян, серебряным призером – Тигран Петросян, третье место занял Артур Галстян. Среди женщин первенствовала Мелине Казарян, второе место заняла Элен Саргсян, третье – Анаит Варданян.

В беседе с корр. "ГА" президент АФНТИ Камо Давтян рассказал, что данное мероприятие было призвано в очередной раз доказать, что не существует ничего невозможного для человека, если он использует все свои возможности. Количество участников может показаться не очень большим, но нужно учесть, что людей с инвалидностью непросто вовлечь в спорт.

В СОО 'Динамо' состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью

АФНТИ занимается развитием и популяризацией своего вида спорта, стараясь привлекать инвалидов из регионов республики (Сюник, Котайк, Армавир, Ширак, Лори) и Арцаха. Федерация находится в контакте с органами местного самоуправления и спортшколами, создавая для всех желающих условия тренировок. Организуются тренировочные сборы, чтобы выявить способных спортсменов для дальнейшего участия в международных соревнованиях.

В 2021 году одной из главных задач федерации будет привлечение людей, получивших инвалидность в результате войны в Арцахе. В нынешнем чемпионате уже принял участие Арутюн Мхитарян. Парень успел отслужить 1,5 года, почти месяц воевал, пока не получил тяжелое ранение.

В качестве инфраструктуры до пандемии использовались спортзалы Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва и СОО "Динамо". Первый зал теннисисты с инвалидностью были вынуждены покинуть из-за ремонта, а тренировкам в "Динамо" помешал коронавирус. Сейчас нужно искать новое помещение. Пришлось с ходу проводить чемпионат Армении, но, несмотря на трудности, мероприятие удалось. Теперь нужно восстановить тренировочный процесс, чтобы набрать спортивную форму для участия в международных соревнованиях и Паралимпийских играх.

Камо Давтян считает, что люди с инвалидностью должны иметь возможность выявлять и полностью использовать свои способности в различных сферах – образование, спорт и т.д. Деятельность федерации служит именно этой цели. Раньше АФНТИ организовывала мероприятия при помощи частных организаций и спонсоров. В этом году впервые была оказана государственная поддержка, чемпионат Армении был полностью профинансирован. Напомним, что в 2021 году государственное финансирование спорта инвалидов было увеличено с 29 млн до 104 млн. Число спонсируемых госбюджетом спортивных общественных организаций тоже возросло (7 вместо 4). В их число вошла и АФНТИ, но конкретные объемы финансирования главе организации пока неизвестны. Вскоре состоится встреча в МОНКС, на которой все вопросы будут разъяснены.

 В СОО 'Динамо' состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностьюАФНТИ БЫЛА ОСНОВАНА Камо Давтяном в 2014 году. За почти 7 лет деятельности президенту федерации (уроженцу Каджарана) удалось провести 30 республиканских и 9 международных соревнований, часть из которых прошла в Сюнике. В этом году в планы федерации входит отправка 4 спортсменов на турниры за рубежом, но из-за коронавируса ясности с календарем международной федерации пока нет.

Общее количество спортсменов АФНТИ составляет около 40 человек в возрасте с 10 до 62 лет, в основном молодежь. Есть желание увеличить соревнования колясочников, но некоторые спортсмены начинают заниматься баскетболом (в чемпионате Армении участвовало 5 человек). К тому же нужны специализированные коляски, которых у федерации немного. Приходится играть на обычных.

В теннисе для людей с инвалидностью проводятся состязания в мужском, женском, парном и смешанном разряде. Игра в партии идет до 11 очков (по 2 подачи). Помимо теннисистов, в колясках играют спортсмены без одной или двух рук (с протезами или без). Всего существует 10 функциональных групп, которые характеризуются различными физическими ограничениями участников. Данный вид спорта на постсоветском пространстве помимо России, Украины и Беларуси серьезно развит только в Армении. И это, подчеркнем, при отсутствии до последнего времени государственной поддержки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      88

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      335

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      336

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      991

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2335

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2734

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3483

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      4920

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.