НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ И БЕЗ
В СОО "Динамо" состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью. В турнире приняли участие 26 мужчин и женщин из Еревана, марзов республики и Арцаха. Армянская федерация настольного тенниса инвалидов (АФНТИ) организовала чемпионат при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).
КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МОНКС, соревнования проводились в двух группах (на инвалидных колясках и без них). В состязаниях колясочников победителем стал Арман Саргсян, опередивший Эрика Саргсяна и Согомона Нерсисяна. В мужских соревнованиях без колясок чемпионом стал Геворг Бегларян, серебряным призером – Тигран Петросян, третье место занял Артур Галстян. Среди женщин первенствовала Мелине Казарян, второе место заняла Элен Саргсян, третье – Анаит Варданян.
В беседе с корр. "ГА" президент АФНТИ Камо Давтян рассказал, что данное мероприятие было призвано в очередной раз доказать, что не существует ничего невозможного для человека, если он использует все свои возможности. Количество участников может показаться не очень большим, но нужно учесть, что людей с инвалидностью непросто вовлечь в спорт.

АФНТИ занимается развитием и популяризацией своего вида спорта, стараясь привлекать инвалидов из регионов республики (Сюник, Котайк, Армавир, Ширак, Лори) и Арцаха. Федерация находится в контакте с органами местного самоуправления и спортшколами, создавая для всех желающих условия тренировок. Организуются тренировочные сборы, чтобы выявить способных спортсменов для дальнейшего участия в международных соревнованиях.
В 2021 году одной из главных задач федерации будет привлечение людей, получивших инвалидность в результате войны в Арцахе. В нынешнем чемпионате уже принял участие Арутюн Мхитарян. Парень успел отслужить 1,5 года, почти месяц воевал, пока не получил тяжелое ранение.
В качестве инфраструктуры до пандемии использовались спортзалы Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва и СОО "Динамо". Первый зал теннисисты с инвалидностью были вынуждены покинуть из-за ремонта, а тренировкам в "Динамо" помешал коронавирус. Сейчас нужно искать новое помещение. Пришлось с ходу проводить чемпионат Армении, но, несмотря на трудности, мероприятие удалось. Теперь нужно восстановить тренировочный процесс, чтобы набрать спортивную форму для участия в международных соревнованиях и Паралимпийских играх.
Камо Давтян считает, что люди с инвалидностью должны иметь возможность выявлять и полностью использовать свои способности в различных сферах – образование, спорт и т.д. Деятельность федерации служит именно этой цели. Раньше АФНТИ организовывала мероприятия при помощи частных организаций и спонсоров. В этом году впервые была оказана государственная поддержка, чемпионат Армении был полностью профинансирован. Напомним, что в 2021 году государственное финансирование спорта инвалидов было увеличено с 29 млн до 104 млн. Число спонсируемых госбюджетом спортивных общественных организаций тоже возросло (7 вместо 4). В их число вошла и АФНТИ, но конкретные объемы финансирования главе организации пока неизвестны. Вскоре состоится встреча в МОНКС, на которой все вопросы будут разъяснены.
АФНТИ БЫЛА ОСНОВАНА Камо Давтяном в 2014 году. За почти 7 лет деятельности президенту федерации (уроженцу Каджарана) удалось провести 30 республиканских и 9 международных соревнований, часть из которых прошла в Сюнике. В этом году в планы федерации входит отправка 4 спортсменов на турниры за рубежом, но из-за коронавируса ясности с календарем международной федерации пока нет.
Общее количество спортсменов АФНТИ составляет около 40 человек в возрасте с 10 до 62 лет, в основном молодежь. Есть желание увеличить соревнования колясочников, но некоторые спортсмены начинают заниматься баскетболом (в чемпионате Армении участвовало 5 человек). К тому же нужны специализированные коляски, которых у федерации немного. Приходится играть на обычных.
В теннисе для людей с инвалидностью проводятся состязания в мужском, женском, парном и смешанном разряде. Игра в партии идет до 11 очков (по 2 подачи). Помимо теннисистов, в колясках играют спортсмены без одной или двух рук (с протезами или без). Всего существует 10 функциональных групп, которые характеризуются различными физическими ограничениями участников. Данный вид спорта на постсоветском пространстве помимо России, Украины и Беларуси серьезно развит только в Армении. И это, подчеркнем, при отсутствии до последнего времени государственной поддержки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 05:511215
Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.
-
2023-01-27 14:352524
На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.
-
2023-01-27 10:09786
Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.
-
2023-01-27 10:04802
Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-19 09:031621
Китаянка Гуй Юна потеряла ногу в семилетнем возрасте в результате ДТП, но это не помешало ей стать спортсменкой и добиться триумфа. Одноногая жительница Поднебесной в детстве сталкивалась с дискриминацией, выступала на Паралимпийских играх, стала победительницей престижных турниров по бодибилдингу и примером в социальных сетях для тех, кто ощущает неполноценность cвоей жизни.
-
2022-12-17 10:362014
С 15 по 18 декабря в Дубае (ОАЭ) проходит розыгрыш Кубка мира по парапауэрлифтингу с участием 243 спортсменов из 40 стран. Представительница Армении Грета Варданян, выступив в весовой категории 55 кг, завоевала золотую медаль.
-
2022-10-05 13:031887
Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?
-
2022-07-07 19:592625
Недавно в Гюмри прошел ежегодный Республиканский спортивный фестиваль инвалидов. Данное мероприятие проводилось уже в 19-й раз – исключение составил 2020 год, когда в мире бушевала пандемия. Вице-президент Национального паралимпийского комитета Армении (НПКА) Геворг ОГАНЕСЯН рассказал корр. "ГА" о фестивале, а также упомянул ряд проблем, связанных с развитием спорта инвалидов.