Последние новости
0
2972

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ И БЕЗ

В СОО "Динамо" состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью. В турнире приняли участие 26 мужчин и женщин из Еревана, марзов республики и Арцаха. Армянская федерация настольного тенниса инвалидов (АФНТИ) организовала чемпионат при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

 В СОО 'Динамо' состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностьюКАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МОНКС, соревнования проводились в двух группах (на инвалидных колясках и без них). В состязаниях колясочников победителем стал Арман Саргсян, опередивший Эрика Саргсяна и Согомона Нерсисяна. В мужских соревнованиях без колясок чемпионом стал Геворг Бегларян, серебряным призером – Тигран Петросян, третье место занял Артур Галстян. Среди женщин первенствовала Мелине Казарян, второе место заняла Элен Саргсян, третье – Анаит Варданян.

В беседе с корр. "ГА" президент АФНТИ Камо Давтян рассказал, что данное мероприятие было призвано в очередной раз доказать, что не существует ничего невозможного для человека, если он использует все свои возможности. Количество участников может показаться не очень большим, но нужно учесть, что людей с инвалидностью непросто вовлечь в спорт.

В СОО 'Динамо' состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью

АФНТИ занимается развитием и популяризацией своего вида спорта, стараясь привлекать инвалидов из регионов республики (Сюник, Котайк, Армавир, Ширак, Лори) и Арцаха. Федерация находится в контакте с органами местного самоуправления и спортшколами, создавая для всех желающих условия тренировок. Организуются тренировочные сборы, чтобы выявить способных спортсменов для дальнейшего участия в международных соревнованиях.

В 2021 году одной из главных задач федерации будет привлечение людей, получивших инвалидность в результате войны в Арцахе. В нынешнем чемпионате уже принял участие Арутюн Мхитарян. Парень успел отслужить 1,5 года, почти месяц воевал, пока не получил тяжелое ранение.

В качестве инфраструктуры до пандемии использовались спортзалы Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва и СОО "Динамо". Первый зал теннисисты с инвалидностью были вынуждены покинуть из-за ремонта, а тренировкам в "Динамо" помешал коронавирус. Сейчас нужно искать новое помещение. Пришлось с ходу проводить чемпионат Армении, но, несмотря на трудности, мероприятие удалось. Теперь нужно восстановить тренировочный процесс, чтобы набрать спортивную форму для участия в международных соревнованиях и Паралимпийских играх.

Камо Давтян считает, что люди с инвалидностью должны иметь возможность выявлять и полностью использовать свои способности в различных сферах – образование, спорт и т.д. Деятельность федерации служит именно этой цели. Раньше АФНТИ организовывала мероприятия при помощи частных организаций и спонсоров. В этом году впервые была оказана государственная поддержка, чемпионат Армении был полностью профинансирован. Напомним, что в 2021 году государственное финансирование спорта инвалидов было увеличено с 29 млн до 104 млн. Число спонсируемых госбюджетом спортивных общественных организаций тоже возросло (7 вместо 4). В их число вошла и АФНТИ, но конкретные объемы финансирования главе организации пока неизвестны. Вскоре состоится встреча в МОНКС, на которой все вопросы будут разъяснены.

 В СОО 'Динамо' состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностьюАФНТИ БЫЛА ОСНОВАНА Камо Давтяном в 2014 году. За почти 7 лет деятельности президенту федерации (уроженцу Каджарана) удалось провести 30 республиканских и 9 международных соревнований, часть из которых прошла в Сюнике. В этом году в планы федерации входит отправка 4 спортсменов на турниры за рубежом, но из-за коронавируса ясности с календарем международной федерации пока нет.

Общее количество спортсменов АФНТИ составляет около 40 человек в возрасте с 10 до 62 лет, в основном молодежь. Есть желание увеличить соревнования колясочников, но некоторые спортсмены начинают заниматься баскетболом (в чемпионате Армении участвовало 5 человек). К тому же нужны специализированные коляски, которых у федерации немного. Приходится играть на обычных.

В теннисе для людей с инвалидностью проводятся состязания в мужском, женском, парном и смешанном разряде. Игра в партии идет до 11 очков (по 2 подачи). Помимо теннисистов, в колясках играют спортсмены без одной или двух рук (с протезами или без). Всего существует 10 функциональных групп, которые характеризуются различными физическими ограничениями участников. Данный вид спорта на постсоветском пространстве помимо России, Украины и Беларуси серьезно развит только в Армении. И это, подчеркнем, при отсутствии до последнего времени государственной поддержки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      420

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      406

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      602

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      986

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА
      2021-03-12 10:29
      2100

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.

    • КОМАНДА ХОЙТ
      2021-03-12 05:09
      2462

      Можете представить себе отца и сына, вместе участвующих в марафонах и Ironman (серия соревнований по триатлону на сверхдлинную дистанцию)? Да, важное уточнение: сын с детства поражен ДЦП, прикован к инвалидному креслу и общается с родителями через специальный пульт с буквами.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      1905

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1513

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.