НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ И БЕЗ
В СОО "Динамо" состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью. В турнире приняли участие 26 мужчин и женщин из Еревана, марзов республики и Арцаха. Армянская федерация настольного тенниса инвалидов (АФНТИ) организовала чемпионат при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).
КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МОНКС, соревнования проводились в двух группах (на инвалидных колясках и без них). В состязаниях колясочников победителем стал Арман Саргсян, опередивший Эрика Саргсяна и Согомона Нерсисяна. В мужских соревнованиях без колясок чемпионом стал Геворг Бегларян, серебряным призером – Тигран Петросян, третье место занял Артур Галстян. Среди женщин первенствовала Мелине Казарян, второе место заняла Элен Саргсян, третье – Анаит Варданян.
В беседе с корр. "ГА" президент АФНТИ Камо Давтян рассказал, что данное мероприятие было призвано в очередной раз доказать, что не существует ничего невозможного для человека, если он использует все свои возможности. Количество участников может показаться не очень большим, но нужно учесть, что людей с инвалидностью непросто вовлечь в спорт.

АФНТИ занимается развитием и популяризацией своего вида спорта, стараясь привлекать инвалидов из регионов республики (Сюник, Котайк, Армавир, Ширак, Лори) и Арцаха. Федерация находится в контакте с органами местного самоуправления и спортшколами, создавая для всех желающих условия тренировок. Организуются тренировочные сборы, чтобы выявить способных спортсменов для дальнейшего участия в международных соревнованиях.
В 2021 году одной из главных задач федерации будет привлечение людей, получивших инвалидность в результате войны в Арцахе. В нынешнем чемпионате уже принял участие Арутюн Мхитарян. Парень успел отслужить 1,5 года, почти месяц воевал, пока не получил тяжелое ранение.
В качестве инфраструктуры до пандемии использовались спортзалы Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва и СОО "Динамо". Первый зал теннисисты с инвалидностью были вынуждены покинуть из-за ремонта, а тренировкам в "Динамо" помешал коронавирус. Сейчас нужно искать новое помещение. Пришлось с ходу проводить чемпионат Армении, но, несмотря на трудности, мероприятие удалось. Теперь нужно восстановить тренировочный процесс, чтобы набрать спортивную форму для участия в международных соревнованиях и Паралимпийских играх.
Камо Давтян считает, что люди с инвалидностью должны иметь возможность выявлять и полностью использовать свои способности в различных сферах – образование, спорт и т.д. Деятельность федерации служит именно этой цели. Раньше АФНТИ организовывала мероприятия при помощи частных организаций и спонсоров. В этом году впервые была оказана государственная поддержка, чемпионат Армении был полностью профинансирован. Напомним, что в 2021 году государственное финансирование спорта инвалидов было увеличено с 29 млн до 104 млн. Число спонсируемых госбюджетом спортивных общественных организаций тоже возросло (7 вместо 4). В их число вошла и АФНТИ, но конкретные объемы финансирования главе организации пока неизвестны. Вскоре состоится встреча в МОНКС, на которой все вопросы будут разъяснены.
АФНТИ БЫЛА ОСНОВАНА Камо Давтяном в 2014 году. За почти 7 лет деятельности президенту федерации (уроженцу Каджарана) удалось провести 30 республиканских и 9 международных соревнований, часть из которых прошла в Сюнике. В этом году в планы федерации входит отправка 4 спортсменов на турниры за рубежом, но из-за коронавируса ясности с календарем международной федерации пока нет.
Общее количество спортсменов АФНТИ составляет около 40 человек в возрасте с 10 до 62 лет, в основном молодежь. Есть желание увеличить соревнования колясочников, но некоторые спортсмены начинают заниматься баскетболом (в чемпионате Армении участвовало 5 человек). К тому же нужны специализированные коляски, которых у федерации немного. Приходится играть на обычных.
В теннисе для людей с инвалидностью проводятся состязания в мужском, женском, парном и смешанном разряде. Игра в партии идет до 11 очков (по 2 подачи). Помимо теннисистов, в колясках играют спортсмены без одной или двух рук (с протезами или без). Всего существует 10 функциональных групп, которые характеризуются различными физическими ограничениями участников. Данный вид спорта на постсоветском пространстве помимо России, Украины и Беларуси серьезно развит только в Армении. И это, подчеркнем, при отсутствии до последнего времени государственной поддержки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-17 15:12
Европейское космическое агентство (ESA) допустило британского паралимпийца Джона Макфолла к полетам на Международную космическую станцию. Если это произойдет, Макфолл, лишившийся в 19 лет одной ноги, станет первым астронавтом с инвалидностью. В 2008 году он выиграл бронзу Паралимпийских игр в Пекине.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-01-17 10:19
1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.
-
2023-07-26 10:58
У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.