Последние новости

К ДОЛГАМ ПО ОБЕЩАНИЯМ ДОБАВЛЯЮТ ДЕНЕЖНЫЕ

Заимствования и приписки как стиль деятельности правительства

Правительство Пашиняна продолжает беззастенчиво приписывать себе не принадлежащие ему заслуги. На днях городская администрация Гориса разоблачила вице-премьера Тиграна Авиняна, который, сообщив о начале строительства в селе Шурнух нового жилого квартала из 12 домов, "забыл" сообщить важную деталь: строительство финансируется благотворителями и ведется вовсе не из средств госбюджета. Госбюджета, в который правительство под предлогом необходимости поствоенного восстановления продолжает накачивать все новые и новые долговые обязательства.

НА НЕДАВНИЙ УПРЕК ОППОЗИЦИОННОГО ДЕПУТАТА относительно того, что за прошедшие после окончания войны месяцы правительство Армении не построило в Арцахе ни одного дома (за счет того же госбюджета), министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян, не моргнув глазом, заявил, что в Нагорном Карабахе вообще нет социальных и гуманитарных проблем. Последний господин до прихода к власти Никола Пашиняна и получения должности вроде слыл добротным экономистом, но удивительно, как попадающие в кадровую обойму премьера лица быстро обзаводятся "розовыми очками", перенимая у своего легкомысленного и безмозглого шефа привычку лгать и манипулировать фактами. Министру и невдомек, что своим безответственным заявлением он, помимо всего прочего, нивелирует неоднократно озвученные президентом России Владимиром Путиным призывы и усилия по привлечению международного сообщества в программы по восстановлению Нагорного Карабаха. Оказывается, никаких особых проблем там и нет...

Вроде бы резкое увеличение государственного долга Армении сразу на $750 млн посредством эмиссии суверенных евробондов должно было как минимум озаботить представителей финансовых властей страны. Ничего подобного! И министр финансов Атом Джанджугазян, и заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян, следуя отмашке Пашиняна, чуть ли не приветствуют скачкообразный рост госдолга, выдавая это за блестящую работу правительства.

Забыты все обещания этого правительства о привлечении кредитов исключительно на развитие: $750 млн пойдут на текущие расходы госбюджета. При этом как минимум настораживает растущая частота эмиссии суверенных облигаций (предыдущий выпуск объемом в $500 млн состоялся в сентябре 2019 года). Очнитесь наконец господа! Для того чтобы раз за разом влезать во все новые долги, большого ума не надо. Впрочем, его и так нет.

МЕЖДУ ТЕМ ПО СОСТОЯНИЮ НА 31 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА государственный долг Армении составил почти $7,97 млрд, то есть за год вырос более чем на $647 млн, или на 8,84%. Теперь можно смело прибавить к этим долговым обязательствам еще и $750 млн, уже не говоря о том, что, согласно некоторым источникам, Армения в ходе войны в Арцахе набрала перед Россией долги в размере $1 млрд за поставки вооружений. Об этом правительство вообще ничего не сообщает, хотя это очевидный факт.

Прежние брошюрки с заунывным перечислением лично премьером Пашиняном сотен "фактов" о достижениях "новой Армении" мелеют буквально на глазах. Но мы помним, как он гордо заявлял, что впервые после 2015 года удалось снизить внешний долг страны. А сегодня мы уже констатируем небывалый рост госдолга, причем при значительном спаде ВВП страны. У страстного критика всех прежних властей, прокурорским тоном обвиняющего их в накручивании госдолга и преступно безответственном отношении к последующим поколениям, у самого открылся зверский аппетит легко жить взаймы, не решая при этом ни одной проблемы по стратегическим направлениям развития страны.

Премьеру, олицетворяющему собой поражение во всех сферах жизнедеятельности государства, впору открывать новый цикл бесед со СМИ. Но не по поводу "100 фактов о достижениях новой Армении". Ровно наоборот: "1000 и один факт о провалах "бархатного" правительства"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1238

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1850

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2919

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1503

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИТОК МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ДОЛЛАРА МЕЛЕЕТ
      2021-12-11 14:32
      3681

      Драм ослабел и пнул цены еще выше          Поистине странные дела творятся в николовском «перевернутом раю». Обычно под конец года «чейнджи» спускают курс доллара США с тем, чтобы по дешевке прибрать к рукам валютные сбережения населения, которые люди в эти предновогодние деньки «распаковывают» и обменивают на драмы с последующими предпраздничными расходами. Однако в годы правления Пашиняна немало азбучных экономических истин было извращено, буквально поставлено с ног на голову…

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      2386

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      3001

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • Сурен ПАРСЯН: КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ ДОЛЖЕН УЖЕ 2960 ДОЛЛАРОВ
      2021-05-21 18:26
      1295

      В течение четырех месяцев государственный долг Армении вырос на 804 млн долларов, констатировал экономист Сурен Парсян. Как отметил он на своей странице в Facebook, по положению на 30 апреля 2021 года госдолг РА составил 8,7 млрд долларов, что в сравнении с аналогичным показателем на начало этого года больше на 10%, или 804 млн долларов.