Последние новости

МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ

"Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как-то не слишком уверенно министр не соглашается с негативными прогнозами. Как-то не слишком убедительными выглядят его позитивные ожидания, призванные снять тревогу и успокоить население.

Вот Джанджугазян не может найти ту логику, согласно которой в ближайшее время казне будет сложно финансировать выплату пенсий и зарплат. Что ж, попытаемся помочь министру в поисках того, на чем базируется негатив. Во-первых, это горький опыт, во-вторых, отсутствие адекватных перспективных программ. По первой части (в плане горького опыта) достаточно взглянуть на прошлогодние макроэкономические показатели, точнее, на их динамику. Так вот в прошлом году по сравнению с предыдущим годом на 7,5% снизился показатель экономической активности, на 9,5% сократился объем строительства, на 14% упал оборот торговли, на 14,7% сократился объем услуг, на 3,9% снизился объем экспорта, а на 17,7% упал импорт.

Конечно, прошлый год был очень сложным с учетом коронавируса и войны, чем отчасти можно объяснить социально-экономический спад практически по всем направлениям. По идее прошлогодние потери можно было попытаться исправить, после болезненного обвала начать процесс восстановления. Однако правительство Армении весьма своеобразно отнеслось к этой задаче. Это уже по второй части (в плане адекватных восстановительных программ). Да, разработали и приняли стратегическую программу экономического развития на 2022-2024 годы. Но ключевыми направлениями развития зафиксировали строительство элитного жилья и производство конопли. По версии этого правительства, именно данные направления способны обеспечить улучшение социально-экономической ситуации, поднятие экономики страны из пропасти кризиса. Ну что тут можно сказать? Полный бред.

Когда Атом Джанджугазян пытается уловить логику мрачных прогнозов относительно перспектив невыплат пенсий и зарплат, то может обратить внимание хотя бы на эти факторы, на то, что экономика страны стремительно падает, а правительство якобы останавливает этот процесс, мягко говоря, неэффективными инструментами.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СВОЙ ОПТИМИЗМ ДЖАНДЖУГАЗЯН черпает еще и из оценок из-за рубежа. Он считает, что страна находится в стабильном макроэкономическом положении, при этом опираясь не на данные Статслужбы, а на то, что международные инвесторы тоже считают Армению таковой (стабильной). Тут, очевидно, Джанджугазян намекает на высокий спрос на армянские евробонды. Дескать, этот спрос свидетельствует о доверии к нашей экономике. Скажем прямо: более чем сомнительный аргумент. То, что нам готовы давать деньги в долг под проценты, еще не означает, что нам доверяют и уверены в стабильности армянской экономики.

Теперь вернемся к изначальному вопросу: может ли в ближайшее время стать проблематичным выплата пенсий и зарплат в Армении? По версии оптимиста - министра финансов, этого не произойдет по следующим причинам: первая - "судя по нашей информации, таких проблем не должно быть", вторая - макроэкономическая ситуация в стране стабильна, и зарубежные инвесторы думают также. Эта та логика, которая лежит в основе ожиданий Джанджугазяна. А вот та логика, которую он не видит и пытается уловить в пессимистических прогнозах: экономика в яме, а меры, призванные ее оттуда вытащить, могут лишь усугубить положение. Стало быть, вполне вероятен острый дефицит средств в казне. Чья логика выглядит убедительнее, оставим на выбор тем, кто получает пенсии и зарплаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1616

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      2629

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
      2021-04-08 10:48
      1221

      На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1423

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2056

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1701

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1532

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ
      2021-03-27 09:59
      2791

      О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.