Последние новости

МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ

"Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как-то не слишком уверенно министр не соглашается с негативными прогнозами. Как-то не слишком убедительными выглядят его позитивные ожидания, призванные снять тревогу и успокоить население.

Вот Джанджугазян не может найти ту логику, согласно которой в ближайшее время казне будет сложно финансировать выплату пенсий и зарплат. Что ж, попытаемся помочь министру в поисках того, на чем базируется негатив. Во-первых, это горький опыт, во-вторых, отсутствие адекватных перспективных программ. По первой части (в плане горького опыта) достаточно взглянуть на прошлогодние макроэкономические показатели, точнее, на их динамику. Так вот в прошлом году по сравнению с предыдущим годом на 7,5% снизился показатель экономической активности, на 9,5% сократился объем строительства, на 14% упал оборот торговли, на 14,7% сократился объем услуг, на 3,9% снизился объем экспорта, а на 17,7% упал импорт.

Конечно, прошлый год был очень сложным с учетом коронавируса и войны, чем отчасти можно объяснить социально-экономический спад практически по всем направлениям. По идее прошлогодние потери можно было попытаться исправить, после болезненного обвала начать процесс восстановления. Однако правительство Армении весьма своеобразно отнеслось к этой задаче. Это уже по второй части (в плане адекватных восстановительных программ). Да, разработали и приняли стратегическую программу экономического развития на 2022-2024 годы. Но ключевыми направлениями развития зафиксировали строительство элитного жилья и производство конопли. По версии этого правительства, именно данные направления способны обеспечить улучшение социально-экономической ситуации, поднятие экономики страны из пропасти кризиса. Ну что тут можно сказать? Полный бред.

Когда Атом Джанджугазян пытается уловить логику мрачных прогнозов относительно перспектив невыплат пенсий и зарплат, то может обратить внимание хотя бы на эти факторы, на то, что экономика страны стремительно падает, а правительство якобы останавливает этот процесс, мягко говоря, неэффективными инструментами.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СВОЙ ОПТИМИЗМ ДЖАНДЖУГАЗЯН черпает еще и из оценок из-за рубежа. Он считает, что страна находится в стабильном макроэкономическом положении, при этом опираясь не на данные Статслужбы, а на то, что международные инвесторы тоже считают Армению таковой (стабильной). Тут, очевидно, Джанджугазян намекает на высокий спрос на армянские евробонды. Дескать, этот спрос свидетельствует о доверии к нашей экономике. Скажем прямо: более чем сомнительный аргумент. То, что нам готовы давать деньги в долг под проценты, еще не означает, что нам доверяют и уверены в стабильности армянской экономики.

Теперь вернемся к изначальному вопросу: может ли в ближайшее время стать проблематичным выплата пенсий и зарплат в Армении? По версии оптимиста - министра финансов, этого не произойдет по следующим причинам: первая - "судя по нашей информации, таких проблем не должно быть", вторая - макроэкономическая ситуация в стране стабильна, и зарубежные инвесторы думают также. Эта та логика, которая лежит в основе ожиданий Джанджугазяна. А вот та логика, которую он не видит и пытается уловить в пессимистических прогнозах: экономика в яме, а меры, призванные ее оттуда вытащить, могут лишь усугубить положение. Стало быть, вполне вероятен острый дефицит средств в казне. Чья логика выглядит убедительнее, оставим на выбор тем, кто получает пенсии и зарплаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      894

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      878

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      1168

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1500

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2165

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3034

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • САХАРА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
      2021-07-08 11:55
      3070

      Не искусственный дефицит, а просто дефицит. Но и это не точно Отечественные производственники бьют тревогу, призывая Минэкономики оперативно вмешаться и хоть как-то решить проблему дефицита на местном рынке сахара.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5791

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…