Последние новости

МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ

"Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как-то не слишком уверенно министр не соглашается с негативными прогнозами. Как-то не слишком убедительными выглядят его позитивные ожидания, призванные снять тревогу и успокоить население.

Вот Джанджугазян не может найти ту логику, согласно которой в ближайшее время казне будет сложно финансировать выплату пенсий и зарплат. Что ж, попытаемся помочь министру в поисках того, на чем базируется негатив. Во-первых, это горький опыт, во-вторых, отсутствие адекватных перспективных программ. По первой части (в плане горького опыта) достаточно взглянуть на прошлогодние макроэкономические показатели, точнее, на их динамику. Так вот в прошлом году по сравнению с предыдущим годом на 7,5% снизился показатель экономической активности, на 9,5% сократился объем строительства, на 14% упал оборот торговли, на 14,7% сократился объем услуг, на 3,9% снизился объем экспорта, а на 17,7% упал импорт.

Конечно, прошлый год был очень сложным с учетом коронавируса и войны, чем отчасти можно объяснить социально-экономический спад практически по всем направлениям. По идее прошлогодние потери можно было попытаться исправить, после болезненного обвала начать процесс восстановления. Однако правительство Армении весьма своеобразно отнеслось к этой задаче. Это уже по второй части (в плане адекватных восстановительных программ). Да, разработали и приняли стратегическую программу экономического развития на 2022-2024 годы. Но ключевыми направлениями развития зафиксировали строительство элитного жилья и производство конопли. По версии этого правительства, именно данные направления способны обеспечить улучшение социально-экономической ситуации, поднятие экономики страны из пропасти кризиса. Ну что тут можно сказать? Полный бред.

Когда Атом Джанджугазян пытается уловить логику мрачных прогнозов относительно перспектив невыплат пенсий и зарплат, то может обратить внимание хотя бы на эти факторы, на то, что экономика страны стремительно падает, а правительство якобы останавливает этот процесс, мягко говоря, неэффективными инструментами.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СВОЙ ОПТИМИЗМ ДЖАНДЖУГАЗЯН черпает еще и из оценок из-за рубежа. Он считает, что страна находится в стабильном макроэкономическом положении, при этом опираясь не на данные Статслужбы, а на то, что международные инвесторы тоже считают Армению таковой (стабильной). Тут, очевидно, Джанджугазян намекает на высокий спрос на армянские евробонды. Дескать, этот спрос свидетельствует о доверии к нашей экономике. Скажем прямо: более чем сомнительный аргумент. То, что нам готовы давать деньги в долг под проценты, еще не означает, что нам доверяют и уверены в стабильности армянской экономики.

Теперь вернемся к изначальному вопросу: может ли в ближайшее время стать проблематичным выплата пенсий и зарплат в Армении? По версии оптимиста - министра финансов, этого не произойдет по следующим причинам: первая - "судя по нашей информации, таких проблем не должно быть", вторая - макроэкономическая ситуация в стране стабильна, и зарубежные инвесторы думают также. Эта та логика, которая лежит в основе ожиданий Джанджугазяна. А вот та логика, которую он не видит и пытается уловить в пессимистических прогнозах: экономика в яме, а меры, призванные ее оттуда вытащить, могут лишь усугубить положение. Стало быть, вполне вероятен острый дефицит средств в казне. Чья логика выглядит убедительнее, оставим на выбор тем, кто получает пенсии и зарплаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
      2021-12-08 12:47
      198

      Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

    • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
      2021-12-08 09:42
      283

      Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.

    • "МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-12-07 10:13
      767

      Правительство Армении должно продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику. Об этом говорится в открытом письме Союза предпринимателей "Манташов", общественной организации "Ассоциация рестораторов" и Союза предприятий передовых технологий в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и кабмина Армении, передает News.am.

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      955

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1921

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1813

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1778

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2557

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…