Последние новости

МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ

"Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как-то не слишком уверенно министр не соглашается с негативными прогнозами. Как-то не слишком убедительными выглядят его позитивные ожидания, призванные снять тревогу и успокоить население.

Вот Джанджугазян не может найти ту логику, согласно которой в ближайшее время казне будет сложно финансировать выплату пенсий и зарплат. Что ж, попытаемся помочь министру в поисках того, на чем базируется негатив. Во-первых, это горький опыт, во-вторых, отсутствие адекватных перспективных программ. По первой части (в плане горького опыта) достаточно взглянуть на прошлогодние макроэкономические показатели, точнее, на их динамику. Так вот в прошлом году по сравнению с предыдущим годом на 7,5% снизился показатель экономической активности, на 9,5% сократился объем строительства, на 14% упал оборот торговли, на 14,7% сократился объем услуг, на 3,9% снизился объем экспорта, а на 17,7% упал импорт.

Конечно, прошлый год был очень сложным с учетом коронавируса и войны, чем отчасти можно объяснить социально-экономический спад практически по всем направлениям. По идее прошлогодние потери можно было попытаться исправить, после болезненного обвала начать процесс восстановления. Однако правительство Армении весьма своеобразно отнеслось к этой задаче. Это уже по второй части (в плане адекватных восстановительных программ). Да, разработали и приняли стратегическую программу экономического развития на 2022-2024 годы. Но ключевыми направлениями развития зафиксировали строительство элитного жилья и производство конопли. По версии этого правительства, именно данные направления способны обеспечить улучшение социально-экономической ситуации, поднятие экономики страны из пропасти кризиса. Ну что тут можно сказать? Полный бред.

Когда Атом Джанджугазян пытается уловить логику мрачных прогнозов относительно перспектив невыплат пенсий и зарплат, то может обратить внимание хотя бы на эти факторы, на то, что экономика страны стремительно падает, а правительство якобы останавливает этот процесс, мягко говоря, неэффективными инструментами.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СВОЙ ОПТИМИЗМ ДЖАНДЖУГАЗЯН черпает еще и из оценок из-за рубежа. Он считает, что страна находится в стабильном макроэкономическом положении, при этом опираясь не на данные Статслужбы, а на то, что международные инвесторы тоже считают Армению таковой (стабильной). Тут, очевидно, Джанджугазян намекает на высокий спрос на армянские евробонды. Дескать, этот спрос свидетельствует о доверии к нашей экономике. Скажем прямо: более чем сомнительный аргумент. То, что нам готовы давать деньги в долг под проценты, еще не означает, что нам доверяют и уверены в стабильности армянской экономики.

Теперь вернемся к изначальному вопросу: может ли в ближайшее время стать проблематичным выплата пенсий и зарплат в Армении? По версии оптимиста - министра финансов, этого не произойдет по следующим причинам: первая - "судя по нашей информации, таких проблем не должно быть", вторая - макроэкономическая ситуация в стране стабильна, и зарубежные инвесторы думают также. Эта та логика, которая лежит в основе ожиданий Джанджугазяна. А вот та логика, которую он не видит и пытается уловить в пессимистических прогнозах: экономика в яме, а меры, призванные ее оттуда вытащить, могут лишь усугубить положение. Стало быть, вполне вероятен острый дефицит средств в казне. Чья логика выглядит убедительнее, оставим на выбор тем, кто получает пенсии и зарплаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      165

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      1722

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1716

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2360

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1031

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2552

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3928

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1636

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.