МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ
"Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как-то не слишком уверенно министр не соглашается с негативными прогнозами. Как-то не слишком убедительными выглядят его позитивные ожидания, призванные снять тревогу и успокоить население.
Вот Джанджугазян не может найти ту логику, согласно которой в ближайшее время казне будет сложно финансировать выплату пенсий и зарплат. Что ж, попытаемся помочь министру в поисках того, на чем базируется негатив. Во-первых, это горький опыт, во-вторых, отсутствие адекватных перспективных программ. По первой части (в плане горького опыта) достаточно взглянуть на прошлогодние макроэкономические показатели, точнее, на их динамику. Так вот в прошлом году по сравнению с предыдущим годом на 7,5% снизился показатель экономической активности, на 9,5% сократился объем строительства, на 14% упал оборот торговли, на 14,7% сократился объем услуг, на 3,9% снизился объем экспорта, а на 17,7% упал импорт.
Конечно, прошлый год был очень сложным с учетом коронавируса и войны, чем отчасти можно объяснить социально-экономический спад практически по всем направлениям. По идее прошлогодние потери можно было попытаться исправить, после болезненного обвала начать процесс восстановления. Однако правительство Армении весьма своеобразно отнеслось к этой задаче. Это уже по второй части (в плане адекватных восстановительных программ). Да, разработали и приняли стратегическую программу экономического развития на 2022-2024 годы. Но ключевыми направлениями развития зафиксировали строительство элитного жилья и производство конопли. По версии этого правительства, именно данные направления способны обеспечить улучшение социально-экономической ситуации, поднятие экономики страны из пропасти кризиса. Ну что тут можно сказать? Полный бред.
Когда Атом Джанджугазян пытается уловить логику мрачных прогнозов относительно перспектив невыплат пенсий и зарплат, то может обратить внимание хотя бы на эти факторы, на то, что экономика страны стремительно падает, а правительство якобы останавливает этот процесс, мягко говоря, неэффективными инструментами.
НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СВОЙ ОПТИМИЗМ ДЖАНДЖУГАЗЯН черпает еще и из оценок из-за рубежа. Он считает, что страна находится в стабильном макроэкономическом положении, при этом опираясь не на данные Статслужбы, а на то, что международные инвесторы тоже считают Армению таковой (стабильной). Тут, очевидно, Джанджугазян намекает на высокий спрос на армянские евробонды. Дескать, этот спрос свидетельствует о доверии к нашей экономике. Скажем прямо: более чем сомнительный аргумент. То, что нам готовы давать деньги в долг под проценты, еще не означает, что нам доверяют и уверены в стабильности армянской экономики.
Теперь вернемся к изначальному вопросу: может ли в ближайшее время стать проблематичным выплата пенсий и зарплат в Армении? По версии оптимиста - министра финансов, этого не произойдет по следующим причинам: первая - "судя по нашей информации, таких проблем не должно быть", вторая - макроэкономическая ситуация в стране стабильна, и зарубежные инвесторы думают также. Эта та логика, которая лежит в основе ожиданий Джанджугазяна. А вот та логика, которую он не видит и пытается уловить в пессимистических прогнозах: экономика в яме, а меры, призванные ее оттуда вытащить, могут лишь усугубить положение. Стало быть, вполне вероятен острый дефицит средств в казне. Чья логика выглядит убедительнее, оставим на выбор тем, кто получает пенсии и зарплаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…