Последние новости

"ЦВЕТЫ ПОД СНЕГОМ"

После нескольких неудачных попыток сбежать из азербайджанского плена армянскому солдату удается вернуться на родину, где он сталкивается с другой реальностью, с "новой Арменией". Его взгляды и мировоззрение не всегда совпадают с действительностью. Это сюжет нового сериала режиссера Елены АРШАКЯН, премьера которого состоялась на телеканале "Армения". Картина не о войне, это, скорее, история о спасении, возрождении после плена.

В беседе с корр. "ГА" автор сценариЯ Анаит МхитарЯн отметила, что в самый разгар нынешней войны был снят очерк "Героические романы", рассказывающий о десятерых армянских героях. "Это было невероятно сложно, эмоции захлестывали, невозможно было писать сценарий без волнения и слез, - cказала А.Мхитарян. - Позже созрел сценарий уже для полнометражного фильма. Думаю, войны никогда не забываются. Мы не можем забыть, что произошло десять лет спустя, или не почувствовать боль утраты, как сегодня. Даже по прошествии стольких лет больно вспоминать первую Арцахскую войну, не говоря уже об этой войне".

Для режиссера Елены Аршакян тема проекта также тяжелая и очень эмоциональная. "Перед каждыми съемками новой картины меня волнует, как ее воспримут зрители. Но на этот раз страх был вдвойне, - отметила режиссер Е.Аршакян. - В нынешнем проекте мы выбрали довольно болезненную для армян тему Мы поговорим о пленниках, расскажем о судьбе человека, который попал в плен в 1994 году и вернулся в Армению. А еще как порой негативно влияет интернет на психологию человека.

Отметим, что Елена часто использует в своих фильмах реальные истории. В этом сериале есть сюжетные линии, взятые из жизни. Главные герои - актеры, пережившие семейную трагедию в 2020 году, потеряв детей. У Армена Марутяна и Аллы Варданян дочь, зять и двое внуков погибли в автокатастрофе, а сын актера Карена Мкртчяна погиб во время нынешней войны. Они вложили в картину свои личные переживания.

Зрители увидят в фильме также внучку любимого актера Владимира Мсряна Анаит Мсрян, Марию Еремян, Норайра Егяна, Анаит Киракосян, Сюзан Папян.

"Война оставила след и у меня в душе, - продолжила режиссер. - Война - это человеческая смерть, разорение, страдание родных людей. Война - это преступление против человечности. Она приходит внезапно и забирает у людей все самое дорогое, любимое, родное. Война меняет людей, оставляя в душе человека неизлечимые раны. Но жизнь продолжается, и я уверена, что армянский народ и из этого испытания выйдет с достоинством".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      15

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      3798

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6117

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2355

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ