Последние новости
0
3245

ТРАНСГЕНДЕРЫ СТРЕМЯТСЯ В ЖЕНСКИЙ СПОРТ

Современный спорт – чуть ли не единственная сфера современного мира, где дискриминация закреплена законодательно. Речь не о расизме, с которым спортивные власти и общественность борются, а о сексизме и эйджизме. Эти современные выражения прочно вошли в наш обиход, означая дискриминацию на основе пола (гендера) или возраста.  

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО. Женщинам не разрешают соревноваться с мужчинами и наоборот. Возрастных спортсменов исключают из команд за бесперспективность. Представить то же самое в другой области невозможно – закидают судебными исками. Однако спорту долгое время удавалось существовать в изоляции от современных тенденций. Ведь там, где на первый план выходят физические качества, поддерживать равноправие практически невозможно.

 Президент США Джо Байден подписал указ, который открывает трансгендерам путь в женский спорт на уровне школ и колледжей с государственным финансированиемДо последнего времени нашествие трансгендеров (людей, сменивших пол или находящихся в процессе смены пола) в спорт удавалось худо-бедно сдерживать. Нынешние правила МОК регламентируют данную ситуацию: для выступления в женских соревнованиях бывшему мужчине достаточно иметь документы на имя женщины, справку о смене пола и регулярно прибегать к гормональной терапии. Однако недавний указ новоизбранного президента США Джо Байдена может прорвать "оборону" женского спорта.

46-й президент США сразу после инаугурации подписал указ, согласно которому трансгендеры получили право без ограничений выступать на соревнованиях уровня школ и колледжей. Указ носит название "О предотвращении и борьбе с дискриминацией на основе гендерной идентичности и сексуальной ориентации". Он открывает трансгендерам дорогу для службы в армии и к другим гражданским обязанностям и благам. А что касается спорта, в указе говорится, что любая школа или колледж, получающая государственное финансирование, обязана допустить к соревнованиям среди девочек представителей биологического мужского пола, которые идентифицируют себя в качестве женщин. В противном случае учебному заведению грозят санкции вплоть до лишения финансирования.

 Президент США Джо Байден подписал указ, который открывает трансгендерам путь в женский спорт на уровне школ и колледжей с государственным финансированиемУровень тестостерона (основного мужского полового гормона) в спорте начали контролировать после истории с Кастер Семеней в атлетике. Особенность организма двукратной олимпийской чемпионки из ЮАР в беге на 800 м заключается в высоком природном уровне мужских гормонов. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) потребовала медикаментозной коррекции этого состояния спортсменки для допущения ее к женским соревнованиям. В мае 2019 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Семени к IAAF. Любопытно, что CAS признал, что новая система допуска имеет дискриминационный характер, но эта мера "является необходимой, разумной и пропорциональной для сохранения целостности женской атлетики".

Указ Байдена может стать предвестником настоящей революции. Теперь в США (одном из лидеров мирового спорта) женские соревнования получают открытый статус. Достаточно заявить о своей идентификации с женским полом, и организаторы обязаны предоставить допуск, вне зависимости от того, осуществляется ли прием гормонов, планируется ли операция, и т.д.

 Президент США Джо Байден подписал указ, который открывает трансгендерам путь в женский спорт на уровне школ и колледжей с государственным финансированиемДАЖЕ В США УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА воспринят неоднозначно. Сейчас в 17 штатах из 50 действуют законы, которые ограничивают участие трансгендеров в соревнованиях для девочек. Приняты они были только в прошлом году. Немалую роль в этом сыграло давление влиятельных родителей. Ведь на кону стоит не только (и не столько) спортивная карьера, сколько образование. Спортивная стипендия в США позволяет бесплатно (или почти) учиться в ряде престижных университетов и колледжей. Родители считают, что у ребенка-трансгендера шансы показать нужные результаты в спорте и добиться стипендии изначально выше, чем у обычной девочки. А это уже обратная дискриминация.

История с трансгендерами вряд ли завершится указом Байдена. Чиновники МОК должны будут что-то предпринять. Особого выбора нет: допустить трансгендеров к женщинам и поставить под угрозу само понятие женского спорта, либо организовать для них отдельные соревнования. За второй вариант выступают многие, в том числе знаменитая в прошлом теннисистка Мартина Навратилова, которая первой из спортсменок призналась в своей гомосексуальности еще в 1980-х годах.

Складывается ощущение, что международные спортивные власти просто выжидают, чтобы в зависимости от масштаба проблемы и общественных настроений принять приемлемое для всех решение. Если оно, конечно, существует.      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИЛЛИ ДЖИН КИНГ И БИТВА ПОЛОВ
      2021-03-08 14:32
      236

      Осенью 2017 года в прокат вышла американо-британская спортивная комедия-драма "Битва полов", повествующая о теннисном матче 1973 года между ветераном Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток того периода Билли Джин Кинг. Матч-сенсацию и приз в $100 000 долларов выиграла Кинг, что стало важнейшим событием в жизни не только ее самой, но и профессионального тенниса, как и женского спорта в целом.

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      603

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.   

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      684

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2021-03-04 14:41
      1083

      Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ