Последние новости
0
2236

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО МЕНЯЕТ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

В 1896 году Афины приняли первые современные Олимпийские игры, которые были возрождены из античности благодаря барону Пьеру де Кубертену. Имя французского спортивного и общественного деятеля известно почти каждому, вот только мало кто знает, что основатель и первый президент Международного олимпийского комитета (МОК) задумывал Игры как чисто мужское мероприятие.

ДО САМОЙ СВОЕЙ СМЕРТИ француз выступал против женщин на соревнованиях. "Олимпийские игры должны предназначаться для мужчин, для торжественного проявления мужского атлетизма с женскими аплодисментами в качестве награды", - утверждал он.

 Гендерное равенство и вопрос трансгендеров в спорте нещадно кромсает олимпийскую программуВ современном мире за подобные заявления Кубертена попросту бы заклевали, причем не только феминистки, между тем в конце XIX века такого мнения придерживалось большинство. Считалось, что женская физиология не подходит для тяжелых физических нагрузок, а после полового созревания девушки должны беречь организм для беременности и родов. Однако в начале XX века начался рост женского спорта – появлялись международные организации, проводились соревнования, а представительницы слабого пола все чаще «пробовали» мужские виды спорта.

МОК долго не обращал внимания на женский спорт. В Афинах-1896 гречанка Стамата Ревити за 5,5 часов пробежала марафон по маршруту мужского забега (на следующий день), но ее результат не зачли. В Париже-1900 спортивную программу формировал уже не МОК, а оргкомитеты. Женщинам разрешили соревноваться, но из 997 участников лишь 22 представляли прекрасный пол (теннис, гольф, парусный спорт и крокет). В Сент-Луисе-1904 в программу добавили стрельбу из лука, в Лондоне-1908 – фигурное катание.    

Тем временем женщины нацеливались на олимпийскую "королеву спорта" – легкую атлетику. Одна из первых женщин в профессиональном спорте француженка Алиса Мийо потребовала от МОК и Международной федерации легкой атлетики включения женских соревнований в Игры-1920. Чиновники отказали. В ответ Мийо в октябре 1921 года основала Международную женскую спортивную федерацию (FSFI) для проведения легкоатлетических турниров.

В 1922 году в Париже в присутствии 20 000 зрителей прошли первые Всемирные женские игры (существовали до 1934 года) с участием 77 спортсменок из 5 стран, состязавшихся в 11 видах легкой атлетики. Изначально соревнования назывались Женские олимпийские игры, но МОК запретил использование слово "олимпийский", разрешив женщинам в качестве компенсации участвовать в 10 соревнованиях на ОИ-1928.

      После окончания ОИ-1924 в Париже, Кубертен покинул пост президента МОК, и уже в 1928 году в Амстердаме разыграли пять комплектов наград.

С ростом популярности женского спорта МОК добавлял все новые виды, а также расширял географию, многое сделав за последние десятилетия для гендерного равенства. В Атланте-1996 34% участников составляли женщины, а в Токио-2020 представительство спортсменок достигло рекордных 48,8%. На Играх в Париже в 2024 планируется идеальный баланс – 50х50. Зимние Игры немного отстают, хотя в Пекине-2022 ожидается рекорд по равенству (45,4%). На Юношеских играх баланса достигли еще в 2018 году.

ПРОГРАММА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР подстраивается под современную повестку мирового сообщества, пропагандирующего гендерное равенство. В этом вопросе МОК тесно сотрудничает с ООН. Увеличивается количество спортивных дисциплин с участием женщин, растет число наград. По сравнению с Рио-2016 вдвое выросло количество смешанных дисциплин (18 против 9). Перед Токио-2020 МОК впервые попросил все 206 национальных олимпийских комитетов включить в сборные хотя бы по одному представителю каждого пола. На церемонии открытия флаги несли два представителя команды: мужчина и женщина (в сборной Армении это сделали боксер Оганес Бачков и пловчиха Варсеник Манучарян).

 Гендерное равенство и вопрос трансгендеров в спорте нещадно кромсает олимпийскую программуОлимпийскую клятву на церемонии открытия зачитали не три человека, как раньше (спортсмен, судья и тренер), а шесть – мужчина и женщина в каждой паре. Транслировать женские и мужские виды будут в равном объеме. В МОК количество женщин выросло до 37,5%, в исполкоме – до 33,3%. До 1980-х женщин в организации не было вообще.

Удивительно, но в попытке достичь равенства МОК жертвует мужчинами. Именно в олимпийской программе налицо идеальные примеры обратной дискриминации: в синхронном плавании и художественной гимнастике выступают только женщины (у мужчин подобного нет). Мужчины держатся пока в борьбе (два вида против одного женского) и футболе (16 команд против 12). Зато в велоспорте МОК поступил довольно странно. В Париже-1924 в шоссейном велоспорте будет по 90 квот у мужчин и женщин, тогда как в Токио это соотношение в пользу мужчин – 130 против 67. В Токио-2020 ходоки последний раз пройдут 50 км – эта дистанция покидает программу, в том числе из-за неравенства. Особняком на фоне гендерно-олимпийского противостояния стоит конный спорт, где мужчины и женщины соревнуются друг с другом.

Отдельная тема связана с выступлением трансгендеров. 3 августа в Токио выступит новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард – первый трансгендер в истории Игр. Эта спортсменка в прошлом была штангистом-мужчиной, в 2012 году сменила пол, выполнила все требования МОК по гормональной терапии. Хаббард никогда не выигрывала больших титулов, но практически все западные СМИ включили ее в свои списки главных звезд Токио-2020. Соревнования в супертяжелой категории у женщин ломятся от заявок журналистов, желающих посетить историческое событие. А сборная Новой Зеландии вынуждена прятать Лорел накануне старта в связи с нездоровым интересом к ее персоне.

САМА ХАББАРД ГОВОРИТ, что приехала на Олимпийские игры не за медалями, а ради пропаганды разнообразия в спорте. И это самая пропаганда обещает нам всем очень веселые времена в будущем в виде мужеподобных женщин, а чуть позже и женоподобных мужчин. Зрелище, мягко говоря, на любителя.

МОК больше не может делать вид, что ничего не происходит. Спортивные чиновники постоянно ссылаются на то, что в науке нет единого мнения по гендерному вопросу. Сами ученые сейчас находятся под огромным давлением сторонников гендерного равенства. Оспаривается даже сам факт базового физического преимущества мужского тела над женским и влияние уровня тестостерона на спортивный результат, хотя здесь вроде бы все очевидно. Чисто научный вопрос нещадно политизируется.

Заново прокладывая гендерные разделительные линии в спорте, МОК неизбежно нарвется на скандал. Безболезненные для всех решения вряд ли удастся найти. Однако делать что-то придется, иначе скоро Олимпийские игры из спортивных состязаний превратятся в... Закончите фразу сами.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      404

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      558

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      595

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.

    • "АЛАШКЕРТ" ЖДЕТ ЭКЗАМЕН В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-09-13 14:48
      820

      14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2105

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ: ОТ ОСОБНЯКА ДО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
      2021-08-14 12:31
      2501

      Одной из самых популярной постолимпийских тем является размер премиальных спортсменам за медали. Суммы в разных странах фигурируют разные. Как правило, чем ниже вероятность завоевания олимпийской медали, тем больше сумма, и наоборот.

    • АРМЯНСКАЯ ГИМНАСТИКА: СКОЛЬКО ЛЕТ ЖДУТ ОБЕЩАННОГО?
      2021-08-12 19:09
      2376

      Представители Армении на Олимпийских играх продолжают подводить итоги своего участия в Токио-2020. На этот раз с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и бронзовый призер в опорном прыжке Артур Давтян.

    • ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
      2021-08-11 18:34
      6005

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.