Последние новости
0
2429

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО МЕНЯЕТ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

В 1896 году Афины приняли первые современные Олимпийские игры, которые были возрождены из античности благодаря барону Пьеру де Кубертену. Имя французского спортивного и общественного деятеля известно почти каждому, вот только мало кто знает, что основатель и первый президент Международного олимпийского комитета (МОК) задумывал Игры как чисто мужское мероприятие.

ДО САМОЙ СВОЕЙ СМЕРТИ француз выступал против женщин на соревнованиях. "Олимпийские игры должны предназначаться для мужчин, для торжественного проявления мужского атлетизма с женскими аплодисментами в качестве награды", - утверждал он.

 Гендерное равенство и вопрос трансгендеров в спорте нещадно кромсает олимпийскую программуВ современном мире за подобные заявления Кубертена попросту бы заклевали, причем не только феминистки, между тем в конце XIX века такого мнения придерживалось большинство. Считалось, что женская физиология не подходит для тяжелых физических нагрузок, а после полового созревания девушки должны беречь организм для беременности и родов. Однако в начале XX века начался рост женского спорта – появлялись международные организации, проводились соревнования, а представительницы слабого пола все чаще «пробовали» мужские виды спорта.

МОК долго не обращал внимания на женский спорт. В Афинах-1896 гречанка Стамата Ревити за 5,5 часов пробежала марафон по маршруту мужского забега (на следующий день), но ее результат не зачли. В Париже-1900 спортивную программу формировал уже не МОК, а оргкомитеты. Женщинам разрешили соревноваться, но из 997 участников лишь 22 представляли прекрасный пол (теннис, гольф, парусный спорт и крокет). В Сент-Луисе-1904 в программу добавили стрельбу из лука, в Лондоне-1908 – фигурное катание.    

Тем временем женщины нацеливались на олимпийскую "королеву спорта" – легкую атлетику. Одна из первых женщин в профессиональном спорте француженка Алиса Мийо потребовала от МОК и Международной федерации легкой атлетики включения женских соревнований в Игры-1920. Чиновники отказали. В ответ Мийо в октябре 1921 года основала Международную женскую спортивную федерацию (FSFI) для проведения легкоатлетических турниров.

В 1922 году в Париже в присутствии 20 000 зрителей прошли первые Всемирные женские игры (существовали до 1934 года) с участием 77 спортсменок из 5 стран, состязавшихся в 11 видах легкой атлетики. Изначально соревнования назывались Женские олимпийские игры, но МОК запретил использование слово "олимпийский", разрешив женщинам в качестве компенсации участвовать в 10 соревнованиях на ОИ-1928.

      После окончания ОИ-1924 в Париже, Кубертен покинул пост президента МОК, и уже в 1928 году в Амстердаме разыграли пять комплектов наград.

С ростом популярности женского спорта МОК добавлял все новые виды, а также расширял географию, многое сделав за последние десятилетия для гендерного равенства. В Атланте-1996 34% участников составляли женщины, а в Токио-2020 представительство спортсменок достигло рекордных 48,8%. На Играх в Париже в 2024 планируется идеальный баланс – 50х50. Зимние Игры немного отстают, хотя в Пекине-2022 ожидается рекорд по равенству (45,4%). На Юношеских играх баланса достигли еще в 2018 году.

ПРОГРАММА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР подстраивается под современную повестку мирового сообщества, пропагандирующего гендерное равенство. В этом вопросе МОК тесно сотрудничает с ООН. Увеличивается количество спортивных дисциплин с участием женщин, растет число наград. По сравнению с Рио-2016 вдвое выросло количество смешанных дисциплин (18 против 9). Перед Токио-2020 МОК впервые попросил все 206 национальных олимпийских комитетов включить в сборные хотя бы по одному представителю каждого пола. На церемонии открытия флаги несли два представителя команды: мужчина и женщина (в сборной Армении это сделали боксер Оганес Бачков и пловчиха Варсеник Манучарян).

 Гендерное равенство и вопрос трансгендеров в спорте нещадно кромсает олимпийскую программуОлимпийскую клятву на церемонии открытия зачитали не три человека, как раньше (спортсмен, судья и тренер), а шесть – мужчина и женщина в каждой паре. Транслировать женские и мужские виды будут в равном объеме. В МОК количество женщин выросло до 37,5%, в исполкоме – до 33,3%. До 1980-х женщин в организации не было вообще.

Удивительно, но в попытке достичь равенства МОК жертвует мужчинами. Именно в олимпийской программе налицо идеальные примеры обратной дискриминации: в синхронном плавании и художественной гимнастике выступают только женщины (у мужчин подобного нет). Мужчины держатся пока в борьбе (два вида против одного женского) и футболе (16 команд против 12). Зато в велоспорте МОК поступил довольно странно. В Париже-1924 в шоссейном велоспорте будет по 90 квот у мужчин и женщин, тогда как в Токио это соотношение в пользу мужчин – 130 против 67. В Токио-2020 ходоки последний раз пройдут 50 км – эта дистанция покидает программу, в том числе из-за неравенства. Особняком на фоне гендерно-олимпийского противостояния стоит конный спорт, где мужчины и женщины соревнуются друг с другом.

Отдельная тема связана с выступлением трансгендеров. 3 августа в Токио выступит новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард – первый трансгендер в истории Игр. Эта спортсменка в прошлом была штангистом-мужчиной, в 2012 году сменила пол, выполнила все требования МОК по гормональной терапии. Хаббард никогда не выигрывала больших титулов, но практически все западные СМИ включили ее в свои списки главных звезд Токио-2020. Соревнования в супертяжелой категории у женщин ломятся от заявок журналистов, желающих посетить историческое событие. А сборная Новой Зеландии вынуждена прятать Лорел накануне старта в связи с нездоровым интересом к ее персоне.

САМА ХАББАРД ГОВОРИТ, что приехала на Олимпийские игры не за медалями, а ради пропаганды разнообразия в спорте. И это самая пропаганда обещает нам всем очень веселые времена в будущем в виде мужеподобных женщин, а чуть позже и женоподобных мужчин. Зрелище, мягко говоря, на любителя.

МОК больше не может делать вид, что ничего не происходит. Спортивные чиновники постоянно ссылаются на то, что в науке нет единого мнения по гендерному вопросу. Сами ученые сейчас находятся под огромным давлением сторонников гендерного равенства. Оспаривается даже сам факт базового физического преимущества мужского тела над женским и влияние уровня тестостерона на спортивный результат, хотя здесь вроде бы все очевидно. Чисто научный вопрос нещадно политизируется.

Заново прокладывая гендерные разделительные линии в спорте, МОК неизбежно нарвется на скандал. Безболезненные для всех решения вряд ли удастся найти. Однако делать что-то придется, иначе скоро Олимпийские игры из спортивных состязаний превратятся в... Закончите фразу сами.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      218

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      249

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      886

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7931

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      7835

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
      2022-01-07 10:03
      3017

      С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (французский департамент Верхняя Савойя) прошли первые в истории зимние Олимпийские игры. Официально состязания назывались "Международная неделя зимних видов спорта".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2679

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3563

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.