Последние новости

ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ

"В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ну, во-первых, далеко не факт, что отрасль в прошлом году зафиксировала рост. Тут есть большой вопрос к Статкомитету РА, согласно публикации которого (социально-экономическое положение Республики Армения в январе-декабре 2020 года) валовая продукция сельского хозяйства (без рыболовства) выросла на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го. При этом в драмовом выражении она составила 819,3 миллиарда драмов. Между тем если не полениться и взглянуть на прошлогодний отчет комитета, то легко заметить математический парадокс: валовая продукция сельского хозяйства в 2019-м составила 852 миллиарда драмов. То есть в 2020-м было зафиксировано сокращение (по сравнению с 2019-м) данного показателя примерно на 32 миллиарда драмов. Каким образом этот спад (3,7-процентный) можно представлять в качестве роста на 1,4%? Как минус превратился в плюс?  Впрочем, это риторический вопрос. На самом деле при нынешней власти возможно все…

Тем не менее вовсе не этот странный статистический казус вызывает интерес к заявлению лица, занимающего кресло премьер-министра страны. Представляя упомянутые данные, оно, судя по всему, даже не догадывается, что констатирует не успехи сферы, а полное фиаско политики правительства в аграрном секторе. Так вот Пашинян говорит о рекордном - шестикратном - росте кредитования крестьянских хозяйств, сельского хозяйства за период наступления "бархата". Казалось бы, это должно было неминуемо привести к развитию сферы. Однако на самом деле ситуация полярно противоположная.

За период установления очередного бархатного рекорда сельскохозяйственная отрасль динамично и неуклонно падала. Если еще в 2017-м, до смены власти, валовая продукция сельского хозяйства составляла 906 миллиардов драмов, то в 2018-м этот показатель снизился до 889 миллиардов, в 2019-м сократился до 852 миллиардов и в 2020-м докатился до 819 миллиардов. То есть за три года сфера просела почти на 100 миллиардов, почти на 10%! При этом ее рекордно "пичкали" кредитами!

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ВЫВОДЫ на основе этих показателей у нормального члена или руководителя нормального правительства? Пожалуй, выделим три из них. Первый: практически нулевой, даже минусовой коэффициент полезного действия масштабного кредитования в плане развития отрасли. Второй: при таком кпд кредиты становятся лишь дополнительным долговым бременем для крестьянских хозяйств. Третий: очевидная неэффективность государственной политики в данной сфере и усугубление социальной напряженности в связи с ростом кредитно-долговых обязательств населения.

А какой был сделан вывод этим правительством? Никакого, всего лишь радостная констатация очередного рекордного показателя, который на самом деле тянет на антирекорд. Хотя от этой команды вместе с ее командиром ожидать большего как-то глупо…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.