Последние новости

ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ

"В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ну, во-первых, далеко не факт, что отрасль в прошлом году зафиксировала рост. Тут есть большой вопрос к Статкомитету РА, согласно публикации которого (социально-экономическое положение Республики Армения в январе-декабре 2020 года) валовая продукция сельского хозяйства (без рыболовства) выросла на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го. При этом в драмовом выражении она составила 819,3 миллиарда драмов. Между тем если не полениться и взглянуть на прошлогодний отчет комитета, то легко заметить математический парадокс: валовая продукция сельского хозяйства в 2019-м составила 852 миллиарда драмов. То есть в 2020-м было зафиксировано сокращение (по сравнению с 2019-м) данного показателя примерно на 32 миллиарда драмов. Каким образом этот спад (3,7-процентный) можно представлять в качестве роста на 1,4%? Как минус превратился в плюс?  Впрочем, это риторический вопрос. На самом деле при нынешней власти возможно все…

Тем не менее вовсе не этот странный статистический казус вызывает интерес к заявлению лица, занимающего кресло премьер-министра страны. Представляя упомянутые данные, оно, судя по всему, даже не догадывается, что констатирует не успехи сферы, а полное фиаско политики правительства в аграрном секторе. Так вот Пашинян говорит о рекордном - шестикратном - росте кредитования крестьянских хозяйств, сельского хозяйства за период наступления "бархата". Казалось бы, это должно было неминуемо привести к развитию сферы. Однако на самом деле ситуация полярно противоположная.

За период установления очередного бархатного рекорда сельскохозяйственная отрасль динамично и неуклонно падала. Если еще в 2017-м, до смены власти, валовая продукция сельского хозяйства составляла 906 миллиардов драмов, то в 2018-м этот показатель снизился до 889 миллиардов, в 2019-м сократился до 852 миллиардов и в 2020-м докатился до 819 миллиардов. То есть за три года сфера просела почти на 100 миллиардов, почти на 10%! При этом ее рекордно "пичкали" кредитами!

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ВЫВОДЫ на основе этих показателей у нормального члена или руководителя нормального правительства? Пожалуй, выделим три из них. Первый: практически нулевой, даже минусовой коэффициент полезного действия масштабного кредитования в плане развития отрасли. Второй: при таком кпд кредиты становятся лишь дополнительным долговым бременем для крестьянских хозяйств. Третий: очевидная неэффективность государственной политики в данной сфере и усугубление социальной напряженности в связи с ростом кредитно-долговых обязательств населения.

А какой был сделан вывод этим правительством? Никакого, всего лишь радостная констатация очередного рекордного показателя, который на самом деле тянет на антирекорд. Хотя от этой команды вместе с ее командиром ожидать большего как-то глупо…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?