Последние новости

ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ

"В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ну, во-первых, далеко не факт, что отрасль в прошлом году зафиксировала рост. Тут есть большой вопрос к Статкомитету РА, согласно публикации которого (социально-экономическое положение Республики Армения в январе-декабре 2020 года) валовая продукция сельского хозяйства (без рыболовства) выросла на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го. При этом в драмовом выражении она составила 819,3 миллиарда драмов. Между тем если не полениться и взглянуть на прошлогодний отчет комитета, то легко заметить математический парадокс: валовая продукция сельского хозяйства в 2019-м составила 852 миллиарда драмов. То есть в 2020-м было зафиксировано сокращение (по сравнению с 2019-м) данного показателя примерно на 32 миллиарда драмов. Каким образом этот спад (3,7-процентный) можно представлять в качестве роста на 1,4%? Как минус превратился в плюс?  Впрочем, это риторический вопрос. На самом деле при нынешней власти возможно все…

Тем не менее вовсе не этот странный статистический казус вызывает интерес к заявлению лица, занимающего кресло премьер-министра страны. Представляя упомянутые данные, оно, судя по всему, даже не догадывается, что констатирует не успехи сферы, а полное фиаско политики правительства в аграрном секторе. Так вот Пашинян говорит о рекордном - шестикратном - росте кредитования крестьянских хозяйств, сельского хозяйства за период наступления "бархата". Казалось бы, это должно было неминуемо привести к развитию сферы. Однако на самом деле ситуация полярно противоположная.

За период установления очередного бархатного рекорда сельскохозяйственная отрасль динамично и неуклонно падала. Если еще в 2017-м, до смены власти, валовая продукция сельского хозяйства составляла 906 миллиардов драмов, то в 2018-м этот показатель снизился до 889 миллиардов, в 2019-м сократился до 852 миллиардов и в 2020-м докатился до 819 миллиардов. То есть за три года сфера просела почти на 100 миллиардов, почти на 10%! При этом ее рекордно "пичкали" кредитами!

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ВЫВОДЫ на основе этих показателей у нормального члена или руководителя нормального правительства? Пожалуй, выделим три из них. Первый: практически нулевой, даже минусовой коэффициент полезного действия масштабного кредитования в плане развития отрасли. Второй: при таком кпд кредиты становятся лишь дополнительным долговым бременем для крестьянских хозяйств. Третий: очевидная неэффективность государственной политики в данной сфере и усугубление социальной напряженности в связи с ростом кредитно-долговых обязательств населения.

А какой был сделан вывод этим правительством? Никакого, всего лишь радостная констатация очередного рекордного показателя, который на самом деле тянет на антирекорд. Хотя от этой команды вместе с ее командиром ожидать большего как-то глупо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      373

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      942

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1683

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1150

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      1153

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1844

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2338

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2068

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…