Последние новости

ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ

"В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ну, во-первых, далеко не факт, что отрасль в прошлом году зафиксировала рост. Тут есть большой вопрос к Статкомитету РА, согласно публикации которого (социально-экономическое положение Республики Армения в январе-декабре 2020 года) валовая продукция сельского хозяйства (без рыболовства) выросла на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го. При этом в драмовом выражении она составила 819,3 миллиарда драмов. Между тем если не полениться и взглянуть на прошлогодний отчет комитета, то легко заметить математический парадокс: валовая продукция сельского хозяйства в 2019-м составила 852 миллиарда драмов. То есть в 2020-м было зафиксировано сокращение (по сравнению с 2019-м) данного показателя примерно на 32 миллиарда драмов. Каким образом этот спад (3,7-процентный) можно представлять в качестве роста на 1,4%? Как минус превратился в плюс?  Впрочем, это риторический вопрос. На самом деле при нынешней власти возможно все…

Тем не менее вовсе не этот странный статистический казус вызывает интерес к заявлению лица, занимающего кресло премьер-министра страны. Представляя упомянутые данные, оно, судя по всему, даже не догадывается, что констатирует не успехи сферы, а полное фиаско политики правительства в аграрном секторе. Так вот Пашинян говорит о рекордном - шестикратном - росте кредитования крестьянских хозяйств, сельского хозяйства за период наступления "бархата". Казалось бы, это должно было неминуемо привести к развитию сферы. Однако на самом деле ситуация полярно противоположная.

За период установления очередного бархатного рекорда сельскохозяйственная отрасль динамично и неуклонно падала. Если еще в 2017-м, до смены власти, валовая продукция сельского хозяйства составляла 906 миллиардов драмов, то в 2018-м этот показатель снизился до 889 миллиардов, в 2019-м сократился до 852 миллиардов и в 2020-м докатился до 819 миллиардов. То есть за три года сфера просела почти на 100 миллиардов, почти на 10%! При этом ее рекордно "пичкали" кредитами!

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ВЫВОДЫ на основе этих показателей у нормального члена или руководителя нормального правительства? Пожалуй, выделим три из них. Первый: практически нулевой, даже минусовой коэффициент полезного действия масштабного кредитования в плане развития отрасли. Второй: при таком кпд кредиты становятся лишь дополнительным долговым бременем для крестьянских хозяйств. Третий: очевидная неэффективность государственной политики в данной сфере и усугубление социальной напряженности в связи с ростом кредитно-долговых обязательств населения.

А какой был сделан вывод этим правительством? Никакого, всего лишь радостная констатация очередного рекордного показателя, который на самом деле тянет на антирекорд. Хотя от этой команды вместе с ее командиром ожидать большего как-то глупо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
      2021-03-08 11:46
      649

      Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

    • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
      2021-03-04 15:26
      1038

      Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      1809

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1578

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
      2021-03-08 11:46
      649

      Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

    • Вардан АРАМЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТСЛУЖБОЙ
      2021-02-27 07:39
      504

      Бывший министр финансов Вардан Арамян опубликовал на своей странице в Facebook пост об экономических показателях, опубликованных Статистической службой. В частности, он подтвердил свое сделанное ранее наблюдение о том, что цель экономического роста в 3,2% на 2021 год является очень амбициозной и недостижимой в условиях нынешнего управления.

    • АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
      2021-02-22 10:24
      1725

      Диаспора советует правительству слушать и других - Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении? - А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте? Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.

    • ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"
      2021-02-15 11:22
      4135

      Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.