Последние новости

«Паст»: Армения готовится к смене власти - Происходящие процессы могут повлиять на интересы многих стран

«Politexpert.net в статье под названием «Качели сдвинулись». Армения готовится к смене власти» - пишет, что первый президент Нагорного Карабаха, второй президент Республики Армения Роберт Кочарян, заявив, что возвращается в большую политику, вызвал большую озабоченность в кругу нынешних властей Армении.

Колумнист ПолитЭксперта Рубен Маргарян рассказал о том, чего от него ждут в этой закавказской республике.

«В настоящее время интенсивно растет спрос на предсказуемых, понятных и сильных личностей. Люди вкусили плоды популизма, результаты «цветных революций» и работу неопытных людей. Качели двинулись в обратном направлении, теперь нужны совершенно другие типы людей, совершенно иные команды, команды профессиональных менеджеров, нужны люди, у которых есть воля и способность глядя в глаза оппонентам, говорить правду.

И в Армении есть такая команда». Это выдержка из интервью Роберта Кочаряна «Спутник Армения». Вот еще одна его мысль: «Современная Армения нуждается в срочных изменениях, чтобы сохранить народ и государственность.

Стоит очень серьезно задуматься о более глубоком сотрудничестве с Россией, гораздо более глубоком, чем сейчас». Интервью, сделанные в нем оценки и заявления вызвали бурную реакцию.

Причем как в Армении, так и за рубежом. И это не особо удивительно. В экспертном сообществе понимают, что процессы, происходящие в республике, могут затронуть интересы многих стран, повлиять на геополитические реалии и расстановки. И они коснутся в первую очередь России, что уже заметно по итогам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

В армянском обществе активно обсуждается возможность возвращения Кочаряна на пост главы страны. Сам он уже заявил, что готов пойти на досрочные выборы и «одержать победу».

Для некоторых это заявление может показаться неожиданным, но оно основано на трезвом расчете.

В сложившейся ситуации настроение народа стремительно меняется, и сегодня многие хотят вернуть Кочаряна, который знает, как навести порядок, чем и заслужил уважение как своих сторонников, так и противников.

А то, что армянская государственность сейчас нуждается в восстановлении в различных аспектах, вне всяких сомнений. Кто-то в Армении не любит Кочаряна, некоторые крайне сдержанно относится к нему, а у кого-то имеются личные оскорбления. Все это естественно, когда речь идет о человеке, который правил республикой 10 лет.

Но, несмотря на неоднозначное отношение к нему, в разных кругах общества сложился определенный консенсус: жесткий и прагматичный Кочарян - именно тот деятель, который нужен Армении на данном этапе, когда необходимо вывести республику из угрожающего многоотраслевого кризиса, который, как таковой, может привести к краху государственности.

По мнению ряда экспертов, именно осознание этого нового консенсуса побудило правящую фракцию Армении сделать заявление о том, что досрочные парламентские выборы не нужны.

Хотя недавно они заявили, что они нужны для выяснения настроений общества, они даже консультировались по этому вопросу с оппозицией.

По мнению экспертов, Никол Пашинян был готов их инициировать и пойти на выборы, веря, что, используя административный ресурс в условиях минимального процента участия шокированного результатами войны населения, ему удастся обеспечить победу.

Но к нему на стол положили результаты закрытых опросов, согласно которым у него нет никаких шансов против Кочаряна, и сила во главе с бывшим президентом победит на выборах с абсолютным большинством голосов (действующий премьер-министр Никол Пашинян -13%, бывший президент Роберт Кочарян - 51%, бывший премьер-министр Карен Карапетян - 8%, еще несколько деятелей и ни один из вышеперечисленных - 24%). И именно там правящая партия отказалась от своего решения, заявив, что не видит необходимости в выборах, поскольку не было «общественного требования».

Это слабый аргумент, потому что сами же власти понимают, насколько сильно сейчас в Армении требование отстранить команду Пашиняна от власти путем голосования или иным образом.

Другое дело, что многие в республике, в том числе и в лагере оппозиции, возложили надежду на выборы, дабы премьер-министр «честно» ушел без каких-либо инцидентов.

Но теперь сомнения исчезли. В эти дни оппозиция мобилизует ресурсы, чтобы поднять новую волну протестов, цель которых - сделать общественное требование видимым для Пашиняна», - пишет газета.

Tert.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд БОЗОЯН: СМЕНА ВЛАСТИ ИЗМЕНИТ ОТНОШЕНИЕ МИРА К АРМЕНИИ
      2021-05-20 03:39
      578

      Смена власти в Армении по итогам выборов даст стране шанс оправиться от поражения в карабахской войне, изменить ситуацию и предотвратить дальнейшее скатывание страны в пропасть. Победа нынешнего руководства, наоборот, усугубит кризис. Такое мнение политолог Ерванд Бозоян высказал в интервью Sputnik Армения.

    • Ара САГАТЕЛЯН: ЭТА ВЛАСТЬ ДОЛЖНА УЙТИ
      2021-04-01 11:22
      1401

      «Я не могу ничего исключить или подтвердить», – заявил в интервью программе «Импульс» на телеканале «Кентрон» бывший руководитель аппарата Национального Собрания Армении, экс-директор ГНКО «Центр общественных связей и информации» аппарата президента РА Ара Сагателян в ответ на вопрос о возможности участия в предстоящих внеочередных выборах в парламент РА бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле Микаела Минасяна.

    • "Грапарак": "Джангирян хочет прибрать власть к рукам"
      2021-02-23 10:07
      849

      Новый член Высшего судебного совета Армении Гагик Джангирян, стремясь взять власть в судебной системе в свои руки, сейчас активно контактирует с судьями суда первой инстанции, а также с новым председателем Кассационного суда Лилит Тадевосян. Об этом во вторник пишет газета "Грапарак".

    • "ДЖОРДЖ ВЫЖИЛ ИЗ УМА", - ЗАЯВИЛ ЭКС-ПРЕМЬЕР
      2019-09-17 13:36
      1471

      Совсем немного времени прошло с того дня, когда Никол провозгласил в Армении прямое народовластие. Указывая пальцем на участников митинга, он говорил каждому в лицо: "Ты премьер, и ты премьер, и ты тоже премьер…", и вообще в Армении 3 млн премьеров. Потом часть "премьеров" была объявлена дармоедами, которые "катают шарики на рабочих местах" и "не участвуют в создании общественно полезного продукта". А недавно "премьеры" из числа "колесиков и винтиков" прошлогодней пародии на цветную революцию были объявлены "безграмотными погосами", которые не должны принимать решения вместо грамотных депутатов николовского большинства.