Последние новости

РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

КАЖДЫЙ ИЗ ПРИГЛАШЕННЫХ АКТИВИСТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА имел свое видение решения насущных проблем – кто-то предлагал разнообразить акции и проводить многолюдные митинги, кто-то называл эти методы борьбы утратившими актуальность. Но в одном участники встречи были единодушны – нам предстоит длительная борьба с силой, которая ради удержания власти готова спровоцировать гражданскую войну и пойти на кровопролитие. Особое место активисты отводят СМИ, отметив, что в настоящее время свыше 90% СМИ про-властные, а в глубинках народ целенаправленно дезинформируют. Так, в селах Тавуша сельчане всерьез думают, что гора Арарат усилиями Пашиняна снова наша. А источником информации им служат H1 и три азербайджанских канала.

Военный разведчик Геворг Геворгян призвал отбросить все амбиции, забыть о лидерстве и объединиться в национальный фронт вокруг идеи спасения Отечества, с опорой на церковь и веру, во имя достойного будущего страны, чтобы завтра не стыдно было смотреть в глаза друг другу.

«Страна практически погублена», - подчеркнул член инициативы «Глас Отечества» Серж Срапионян, перечисляя промахи оппозиции, отметив, что из-за неслаженности действий и борьбы за власть мы упустили возможность смены власти конституционным путем, поэтому общество должно быть готово к смертельной схватке.

Представитель «Армянской национальной гвардии» Тигран Чобанян предложил собрать все факты преступлений власти и представить в международный суд. Он также отметил, что из России поступило предложение от армянской диаспоры о помощи, обсуждаются методы влияния на политические процессы.

Лидер Демпартии Арам Саргсян отметил, что наивно было бы предположить, что мы на белом коне возьмем власть. «Нам предстоит кропотливая работа, и вдаваться в детали на первой встрече не стоит, главное - заручиться согласием присутствующих, очертить круг первоочередных задач, не допустить смены внешнеполитического вектора, что с каждым днем все явственнее проявляется в действиях этой власти. Как мы будем развивать внешнюю политику, где и с кем мы видим внешнеполитический курс Армении?»

Т.ЧОБАНЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, КАКОВЫ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ формирующейся ячейки, которая должна работать в ежедневном режиме и заслужить доверие общества, показать, что у нас нет притязаний на власть, наша цель - спасти Отечество от гибели, создав переходное правительство. Если допустить хаос, то самая блестящая идея окажется пустым звуком. Он также подчеркнул важность кадровых вопросов, потенциал и ресурсы каждого из присутствующих: «За экономическую сферу ответственным будет компетентный Грант Багратян, правовые вопросы – в введении Эдгара Казаряна. Серж Срапионян может вывести студентов, за Агароняном пойдет интеллигенция. Татул Петросян имеет за плечами богатый боевой опыт, что очень важно».

Серж Срапионян предложил, в первую очередь, составить список временного правительства, который должен состоять из специалистов- профессионалов своего дела, затем организовать компактную группу, которая будет ответственна за принятие решений. При этом литературовед отметил, что первоочередной задачей для собравшихся остается свержение хунты, и вряд ли среди присутствующих найдется тот, кто хотел бы занять кресло руководителя, что является при данном раскладе сущим наказанием.

Грант Багратян: «Никол так просто не отступит, он развяжет гражданскую войну». В числе ресурсов власти Багратян отметил многотысячную армию сектантов («Свидетелей Иеговы», «Слово жизни»), ресурс телеканалов, тиражирующих моментально каждое его высказывание и ведущих проправительственную пропаганду. В действиях Пашиняна он усматривает многоуровневую комбинацию, не исключая, что за этим скрывается закулисная договоренность об уступках Зангезурского коридора - именно этот участок нашей земли является основной военно-стратегической целью врага. Не случайно так часто стали здесь и там появляться поддельные карты, где армянские регионы представлены в границах соседней страны – без Сюника, без западных регионов Армении. Крайне важно, чтобы в это непростое время Арцах выдержал испытания, - отмечает Багратян. В то же время он указывает на подписанный Пашиняном договор, содержащий опасную для нашей государственности пункт. «Без Арцаха нашей государственности придет конец. К тому же, он провоцирует Россию, что явственно чувствуется в изменившейся риторике С. Лаврова и М. Захаровой. А на восстановление пошатнувшихся международных отношений понадобятся десятилетия», - отмечает Багратян.

Экс-глава правительства указал на важность следующих аспектов для успешной борьбы: наличие официальной оппозиции, в том числе и парламентской, сторонников двух экс-президентов и АРФД, необходимость диалога с церковью, сотрудничество со СМИ.

ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ ТАТУЛ ПЕТРОСЯН:

- Если посмотреть на карту Армении, то порядка 90% населения превратилось в оппозицию, причем, каждый тянет одеяло на себя. Но важнее, чтобы оппозиция была неуязвима и ничем не запятнана - ни в коррупции, ни в чем-то другом. Необходимо выбрать команду, а из ее состава в форс-мажорной ситуации выделится лидер. В свое время оппозиция не в силах была объединить недовольные слои населения - виноделов, импортеров автомобилей, родителей погибших и без вести пропавших, пострадавших от взрыва «Сурмалу», теперь образуется новая группа недовольных из числа работающих на ярмарке Малатии. Надо суметь понять этих людей и помочь им объединиться вокруг идеи спасения Отечества, ведь если потеряем Родину, то уже ничего не останется - подчеркнул Т. Петросян. При этом указал на одно обстоятельство, что число агрессивных «красных беретов» среди многотысячной армии стражей порядка - 2700 человек, которым мы в силах противостоять и при необходимости нейтрализовать.

Высказывание политолога Степана Гасана-Джалаляна о том, что смена власти по силам только молодым, и что для решительных действий необходимы серьезные ресурсы, в первую очередь, финансовые, вызвал множество нареканий.

Эдгар Казарян в этой связи напомнил, что в свое время был самым молодым марзпетом, причем его заместителем был человек в возрасте - бывший первый секретарь Егегнадзорского райкома партии, который очень ему помог в работе. Тем самым, возраст не может являться преимуществом или недостатком для специалиста, - подчеркнул Э.Казарян. При этом он напомнил, что 14 сентября прошлого года тысячи людей стихийно вышли на улицы, и окажись оппозиция готова сплотить этих людей, возможно, сегодня расклад был бы иным. Поэтому лидерские качества считает крайне важными, и от возраста они не зависят, - считает дипломат.

 Помощник командира отдельной бригады специального назначения Минобороны РА по линии гуманитарного сотрудничества Артур Мусаелян, в свою очередь, подчеркнул, что командовал 1,5 тысячной армией, однако, не каждому под силу командовать, все дело в опыте и умении принимать решительные меры в форс-мажорной ситуации, - отметил военный.

Избежать споров и разногласий участникам встречи не удалось, однако, важно, что в конце пришли к заключению о создании оперативной группы, которая продолжит встречи и обсуждения в узком кругу. Тем самым, наряду с оппозиционными силами, которые между собой никак не договорятся, рождается третья, нейтральная сила, ориентированная на национальные интересы и готовая к сотрудничеству со здоровыми силами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВЕРБОВАННЫЕ "СВИДЕТЕЛИ", или КТО ПРИДУМАЛ "СЕВЕРНЫЙ ЛИСТОПАД"?
    2024-11-25 09:50

    Армен Мнацаканян прибыл из Ростова в Армению на годовщину гибели племянника (сына родного брата), и был подвергнут аресту по делу о подготовке вооруженного захвата власти. Речь о том самом деле, которое было возбуждено на основании показаний Арсена Аветисяна. Как уже сообщалось в предыдущей публикации, Аветисян дал показания в СНБ (его выслушал заместитель Армена Абазяна) по поводу подготовки председателем военно-патриотической организации "Черная пантера" Серобом Гаспаряном и его подельниками государственного переворота. Ранее мы рассказали о жалобах Аветисяна по поводу того, что он спас жизнь Пашиняну, а правоохранительные органы, по его словам, отказались предоставить ему ту защиту, о которой он просил. По этой причине Аветисян предпринял акцию протеста у здания правительства. СМИ в свою очередь сообщили о том, что ранее Аветисян неоднократно оказывался в поле зрения правоохранительных органов.

  • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
    2022-12-01 10:36

    Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

  • СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЭФИРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТВ
    2022-05-05 10:55

    Путин принуждал Пашиняна подписать документ, который стал бы шагом к вступлению Армении в союзное государство Судя по реакции агитпропа, главарь режима и другие представители первого эшелона власти сильно обеспокоены реакцией ведущих российских телеканалов на события в Армении, хотя ситуация представляется российскими СМИ вполне объективно. Если выразиться точнее, то Пашиняна пугают не сами репортажи с акций гражданского неповиновения, а реакция армянских обывателей.

  • ПОДГОТОВКА К ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ НОСИТ ХАРАКТЕР МАССИРОВАННОЙ АТАКИ!
    2021-08-18 10:36

    В 2019 г. "власть не пожелала монополизировать политическое поле" Власть не случайно уделяет столь повышенное внимание осенним выборам в органы местного самоуправления. Дело в том, что именно эти выборы призваны довершить смену власти на местах, – процесс, который был отложен в связи с введением чрезвычайного, а затем военного положения.