Последние новости

Тадевос АВЕТИСЯН: ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 30%

Накануне Никол Пашинян представил 2020 год как год расцвета, хотя показатели бедности в Армении приблизились к 30%. Об этом на встрече с журналистами 13 февраля заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

Он пояснил, что если в 2018 году уровень бедности составлял 23,5%, то в 2019 году этот показатель уже вырос до 26,5%.

По его словам, с той программой, с которой сегодняшние силы пришли к власти, это неизмеримо, говорилось о том, что они принесут счастье, будет много инвестиций, экономика станет экспортоориентированной, а вместо пособий люди начнут получать зарплату.

«Но реальность оказалась намного хуже. Темпы экспорта с 2017 по 2019 году снизились в 2,5 раза, начался непрекращающийся отток инвестиций, капитальные расходы в 2019 году сократились на 60%, показатели ВВП сократились, госдолг в драмовом выражении вырос на 20%, а в долларовом выражении - на 16%. Госдолг при нынешних властях вырос на 1,9 млрд. долларов, и если они не уйдут, то показатели ВВП будут равны показателям долга. Кроме того, углубляется проблема продовольственной безопасности. На фоне сокращения доходов растут цены, продукты первой необходимости подорожали на более чем 10%. Все идет к тому, что будут также и демографические проблемы. Единственный реальный сдерживающий механизм для серьезного миграционного оттока – это пандемия и ограничения»,- подчеркнул эксперт.

Аветисян заметил, что бездействие этих властей для государства выгоднее, чем какие-либо шаги. Об этом свидетельствуют заявления нового министра экономики об инвестициях в 1 млрд. долларов и интеграции нашей экономики с азербайджанской и турецкой, что облегчит их задачу по осуществлению экономической экспансии в отношении Армении.

Коснувшись деятельности Центрального банка, экономист пояснил, что операции на валютном рынке без инвестиций ничего не решат, это всего лишь распыление наших резервов, а повышение ставки рефинансирования приводит также к повышению кредитов для бизнеса.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2364

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1214

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2362

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ
      2022-03-24 10:09
      3262

      Как министр экономики гробит… экономику Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.