Последние новости

Тадевос АВЕТИСЯН: ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 30%

Накануне Никол Пашинян представил 2020 год как год расцвета, хотя показатели бедности в Армении приблизились к 30%. Об этом на встрече с журналистами 13 февраля заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

Он пояснил, что если в 2018 году уровень бедности составлял 23,5%, то в 2019 году этот показатель уже вырос до 26,5%.

По его словам, с той программой, с которой сегодняшние силы пришли к власти, это неизмеримо, говорилось о том, что они принесут счастье, будет много инвестиций, экономика станет экспортоориентированной, а вместо пособий люди начнут получать зарплату.

«Но реальность оказалась намного хуже. Темпы экспорта с 2017 по 2019 году снизились в 2,5 раза, начался непрекращающийся отток инвестиций, капитальные расходы в 2019 году сократились на 60%, показатели ВВП сократились, госдолг в драмовом выражении вырос на 20%, а в долларовом выражении - на 16%. Госдолг при нынешних властях вырос на 1,9 млрд. долларов, и если они не уйдут, то показатели ВВП будут равны показателям долга. Кроме того, углубляется проблема продовольственной безопасности. На фоне сокращения доходов растут цены, продукты первой необходимости подорожали на более чем 10%. Все идет к тому, что будут также и демографические проблемы. Единственный реальный сдерживающий механизм для серьезного миграционного оттока – это пандемия и ограничения»,- подчеркнул эксперт.

Аветисян заметил, что бездействие этих властей для государства выгоднее, чем какие-либо шаги. Об этом свидетельствуют заявления нового министра экономики об инвестициях в 1 млрд. долларов и интеграции нашей экономики с азербайджанской и турецкой, что облегчит их задачу по осуществлению экономической экспансии в отношении Армении.

Коснувшись деятельности Центрального банка, экономист пояснил, что операции на валютном рынке без инвестиций ничего не решат, это всего лишь распыление наших резервов, а повышение ставки рефинансирования приводит также к повышению кредитов для бизнеса.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      258

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1790

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2021-04-01 14:52
      2845

      1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.

    • НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
      2021-03-31 12:02
      2168

      Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.