Тадевос АВЕТИСЯН: ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 30%
Накануне Никол Пашинян представил 2020 год как год расцвета, хотя показатели бедности в Армении приблизились к 30%. Об этом на встрече с журналистами 13 февраля заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.
Он пояснил, что если в 2018 году уровень бедности составлял 23,5%, то в 2019 году этот показатель уже вырос до 26,5%.
По его словам, с той программой, с которой сегодняшние силы пришли к власти, это неизмеримо, говорилось о том, что они принесут счастье, будет много инвестиций, экономика станет экспортоориентированной, а вместо пособий люди начнут получать зарплату.
«Но реальность оказалась намного хуже. Темпы экспорта с 2017 по 2019 году снизились в 2,5 раза, начался непрекращающийся отток инвестиций, капитальные расходы в 2019 году сократились на 60%, показатели ВВП сократились, госдолг в драмовом выражении вырос на 20%, а в долларовом выражении - на 16%. Госдолг при нынешних властях вырос на 1,9 млрд. долларов, и если они не уйдут, то показатели ВВП будут равны показателям долга. Кроме того, углубляется проблема продовольственной безопасности. На фоне сокращения доходов растут цены, продукты первой необходимости подорожали на более чем 10%. Все идет к тому, что будут также и демографические проблемы. Единственный реальный сдерживающий механизм для серьезного миграционного оттока – это пандемия и ограничения»,- подчеркнул эксперт.
Аветисян заметил, что бездействие этих властей для государства выгоднее, чем какие-либо шаги. Об этом свидетельствуют заявления нового министра экономики об инвестициях в 1 млрд. долларов и интеграции нашей экономики с азербайджанской и турецкой, что облегчит их задачу по осуществлению экономической экспансии в отношении Армении.
Коснувшись деятельности Центрального банка, экономист пояснил, что операции на валютном рынке без инвестиций ничего не решат, это всего лишь распыление наших резервов, а повышение ставки рефинансирования приводит также к повышению кредитов для бизнеса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..