Последние новости
0
2147

ЛУЧИКИ СВЕТА

После 44-дневной войны в Арцахе в армянском обществе наступил период переосмысления произошедшего и неизбежного разочарования. Пострадал весь армянский народ, одни потеряли своих детей, отцов, мужей, братьев, сестер, у кого-то есть раненые, пропавшие без вести, пленные, а то, что случилось с Арцахом и происходит в Армении, стало тяжелой болью для каждого армянина.

 ЛУЧИКИ СВЕТАНО ДАЖЕ В ТАКОЕ МРАЧНОЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ в нашей жизни "лучики света". Это люди, которые хотят по мере возможностей помочь пострадавшим соотечественникам. Один из них - Майкл Аветикян, наш соотечественник из Канады. До прошлого года он несколько раз посещал Армению, так как семья его супруги проживает здесь. Из-за пандемии Аветикяну пришлось остаться в Ереване. А когда началась война, об отъезде он больше и не думал.

Майкл уже 17 лет занимается разнообразной благотворительной деятельностью, он участвовал в благотворительных марафонах, в том числе и в международных, налаживал сотрудничество с волонтерами и спонсорами. Наш канадский соотечественник и в этот раз не остался равнодушным к социальным проблемам Арцаха и Армении. Во время телефонной беседы с корреспондентом "Голоса Армении" Аветикян как раз направлялся в село Двин, где он по возможности оказывает содействие семьям военнослужащих, пострадавших в ходе Арцахской войны и сейчас находящихся в сложной ситуации. Наш собеседник заметил, что помощь людям нужна разного рода.

"Кому-то нужны дрова, кому-то - одежда, продукты, и мы по мере сил стараемся помочь всем. Составляем списки, знакомимся с людьми, которые нуждаются в помощи. Мы всегда рады, если кто-то присоединяется к нам и готов оказать содействие", - рассказывает Майкл.

"Хочу привести конкретный пример. Частично парализованный раненый солдат мечтал стать художником. Мы решили помочь ему в осуществлении его мечты. И в этом нам помог известный художник Гарик Арутюнян. Мы вместе купили все, что может понадобиться начинающему художнику: холсты, краски, кисти, и поехали к этому молодому человеку. Вполне понятно, что он уже три месяца находился в состоянии глубокой депрессии, но, увидев нас, он впервые за прошедшие три месяца улыбнулся. После того как этот солдат пройдет курс реабилитации, Гарик Арутюнян хочет пригласить его в свою студию, так как у парня есть задатки художника", - говорит Майкл.

 ЛУЧИКИ СВЕТАЕЩЕ ДО ВОЙНЫ У АВЕТИКЯНА БЫЛА ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ. Оценив ситуацию в Армении, он понял, что многие граждане Армении живут за чертой бедности. Тогда у Майкла появилась идея создать фонд "Армянский банк еды". Свою программу он представил правительству страны, однако его предложение до сих пор не получило отклика.

"Создание подобного фонда помогло бы малоимущим слоям населения. Люди, которые получают низкие пенсии, необеспеченные слои населения, матери-одиночки, семьи, потерявшие кормильца, многодетные семьи, ветераны могли бы приходить туда и получать необходимое продовольствие. Все это могло бы осуществляться при содействии руководства страны. Подобный фонд будет обладать определенными правами, что позволит ему эффективно налаживать связи с заинтересованными людьми, даже структурами. На начальном этапе предполагалось, что проект будет осуществляться на средства правительства, при помощи Всемирной продовольственной программы ООН (WFP), которая выделяет тонны продовольствия для проектов, подобных тому, который предлагал я. Ну а затем, естественно, финансовая нагрузка снижается за счет содействия спонсоров", - говорит Аветикян.

Он сообщил, что направлял письма в Министерство труда и социальных вопросов, главному уполномоченному по делам диаспоры, в администрацию президента и даже написал открытое письмо Николу Пашиняну, которое было размещено в соцсетях. Но все оказалось тщетным, ответов не последовало.

Между тем в своих письмах Аветикян отмечает, что для создания Фонда "Армянский банк еды" необходимо совсем немногое: это помощь местных муниципалитетов в предоставлении свободных помещений для складов продуктов, где будет организована раздача еды нуждающимся. Также необходимо разрешение расставить в разных частях города ящики с маркировкой "Армянский банк еды/Armenian Food Bank", куда граждане смогут положить продукты. Люди, которые покупают что-то для себя в магазине, могли бы добавить к своей покупке всего лишь 200-300 драмов и купить еще один хлеб, пачку макарон, консервы, да все что угодно, и внести свою лепту в данный проект.

НАШ СОБЕСЕДНИК ТАКЖЕ ЗАМЕТИЛ, что сотрудничество с представителями пищевой промышленности было бы весьма кстати. "В этом случае мы смогли бы связаться, например, с пекарнями, а они могли бы испечь пару лишних хлебов, тем самым оказав содействие нуждающимся соотечественникам. Также можно было бы договориться с заводами, и они могли бы помочь, отправив свою продукцию, которая не пошла в продажу и которой грозит утилизация. В подобных вопросах содействие полномочных структур или представителей пищевой промышленности имеет очень важное значение", - отметил Аветикян.

Не получив помощи от правительства, Аветикян не отчаивается и продолжает оказывать посильное содействие всем нуждающимся, помогает тем, кому необходима поддержка.

Наш собеседник подчеркнул, что любое содействие очень важно и он ценит любую поддержку. Если кто-то захочет связаться с ним, стать волонтером либо как-то помочь, то Аветикян готов к контактам. "Я просто армянин, который очень хочет помочь своему народу", - говорит он на прощание.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ