Последние новости
0
3904

ВРАЧ: "УЖЕСТОЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВЫЗОВЕТ НОВУЮ ВОЛНУ НЕДОВОЛЬСТВА"

Согласно официальным данным, в Армении началась третья волна коронавируса. "Это естественно. Как правило, любая эпидемия проходит три волны", - в интервью с "ГА" заявила врач-терапевт, руководитель Ассоциации медицины внутренних болезней Армении Ламара МАНУКЯН:

"КАК ПРАВИЛО, САМОЙ СИЛЬНОЙ БЫВАЕТ ВТОРАЯ ВОЛНА, а третья оказывается слабее первой. Еще во время первой волны, по моим подсчетам, в октябре у нас должно было быть около 1500 случаев заболевания коронавирусом, и мой прогноз практически оправдался.

Самая сложная ситуация возникает, когда система здравоохранения настолько перегружена, что людей, которые нуждаются в лечении, невозможно госпитализировать. Для меня это неприемлемо ни с гуманистической, ни с профессиональной точки зрения", - подчеркнула Манукян.

Врач отметила, что сама не раз предлагала использовать альтернативные методы или варианты лечения. "Во-первых, я предлагала разработать механизмы лечения коронавируса на дому. Это очень важно для того, чтобы люди, нуждающиеся в госпитализации, могли хотя бы получать необходимые инъекции и капельницы вне больницы.

Второй вариант предполагал развертывание "полевых госпиталей". Например, можно было бы развернуть полевой госпиталь, в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна, где люди получили бы необходимую им помощь и не были вынуждены дожидаться госпитализации несколько дней, когда их привозили в крайне тяжелом состоянии. В таком случае у нас не было бы столь высокого уровня смертности, как во время второй волны. Я написала четыре письма представителям Министерства здравоохранения, где изложила свои предложения, но все мои письма остались без ответа", - подчеркнула она.

Врач также сообщила, что выдвигала предложение выделить каждой поликлинике по одному дыхательному аппарату. "Я предлагала также открыть кабинет стационарного лечения при поликлиниках, чтобы пациенты, приходящие на обследование в поликлиники, получали там медпомощь в случае необходимости. Но все мои предложения остались без ответа", - еще раз сообщила Л. Манукян.

ДОКТОР ЗАМЕТИЛА, ЧТО ВЕСНОЙ ОБОСТРЯЮТСЯ все респираторные заболевания: иммунитет человека после зимы ослабевает, организму сложнее справиться с болезнью, поэтому прогрессируют заболевания, вирусные болезни, в том числе и коронавирус. "Наше общество, кажется, напрочь забыло о противоэпидемиологических мерах. После войны и оппозиция, и власть начали проводить акции протеста, в которых большинство людей находятся без масок. Все это также способствовало распространению вируса. Зачем нужно было ослаблять противоэпидемиологические меры, если сейчас вновь придется их ужесточать? Все это вызовет в обществе новую волну недовольства, и людей будет сложнее принудить соблюдать предполагаемые ограничения", - заявила врач.

По мнению Л. Манукян, суточный показатель заболеваемости во время третьей волны не превысит 500-600 случаев. Для сравнения: во время первой волны у нас фиксировалось до 800 случаев за сутки.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОСОБЕННОСТЕЙ НОВОЙ ВОЛНЫ, врач заметила, что практически не должны встречаться больные с высокой температурой. Но, как правило, почти у всех бессимптомных больных наблюдается пневмония. "В то же время следует заметить, что четвертая волна маловероятна. После третьей волны вирус ослабевает. Обычно любой вирус подвергается мутации, так как с ним борются и ему необходимо защищаться. И после каждой следующей мутации вирус все очевиднее ослабевает. Думаю, после третьей волны случаи коронавируса будут наблюдаться, но все реже и реже. Мне кажется, что к концу года мы победим коронавирус", - подчеркнула врач.

Что касается вопроса прививок, который по сей день является предметом ожесточенных споров, врач заметила, что является сторонницей вакцинации. Также разговор зашел об уже приобретенной Министерством здравоохранения Армении вакцине Astra Zaneca и о российской вакцине, которую Минздрав намерен закупить.

"Эффективность вакцины "Спутник V" составляет 91% , в то время как у Astra Zaneca - 62%. Кроме того, у вакцины AstraZeneca есть немало побочных эффектов," - заключила Л.Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашот ДЖАЗОЯН: "КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИАЛОГ КУЛЬТУР, НАЧИНАЕТСЯ ВРАЖДА"
      2021-04-19 11:26
      2079

      "Мы проводим форум "Диалог культур" уже 15-й год, в этом году у нас юбилей", - заявил в интервью "ГА" председатель медиаконгресса "Содружество журналистов" Ашот ДЖАЗОЯН. Он отметил, что форум проводится в Эрмитаже.

    • Владимир ПОЗНЕР: "СЛУХИ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ"
      2021-04-15 12:30
      1615

      "Второй президент Армении Роберт Кочарян мне интересен", - об этом в беседе с корр. "ГА" в рамках медиафорума "Диалог культур" заявил известный журналист, телеведущий программы "Познер" Владимир ПОЗНЕР. Медиафорум «Диалог культур» проводится Государственным Эрмитажем и Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Президентского гранта, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета. Он также отметил, что когда узнал, что Кочарян в Москве и готов дать интервью, то решил обязательно воспользоваться этой возможностью.

    • Армен АШОТЯН: "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА ТРАГЕДИИ НАШЕЙ СТРАНЫ"
      2021-03-11 11:12
      1549

      "В своем официальном заявлении командный состав Вооруженных сил РА отметил свою приверженность публичному заявлению бывшего главы Генштаба Армении Оника ГАСПАРЯНА и подтверждает данные до этого оценки относительно ситуации в республике. Более того, представители ВС принимают это заявление как руководство к действию", - заявил в беседе с "ГА" заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • Вардан ВОСКАНЯН: "ДЕЙСТВУЮЩЕЕ РУКОВОДСТВО - НАСТОЯЩЕЕ БЕДСТВИЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ"
      2021-03-06 10:02
      1592

      В последнее время руководство Ирана стало выступать с достаточно антиармянскими заявлениями, большая часть которых касается карабахской проблемы. С чем связана подобная позиция Ирана и какие цели преследует это государство, в комментарии "Голосу Армении" пояснил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4909

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4223

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3487

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      2193

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…