Последние новости

Карен ЧШМАРИТЯН: СТАБИЛЬНОСТЬ В РЕГИОНЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОВЕДЕНИЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ

В интервью «ГА» экс-министр экономики Карен Чшмаритян рассказал о том, к каким последствиям приведут вводимые в разных сферах экономики ограничения, почему для любого государства важно сохранить свои национальные ценности и объяснил, почему Турция никогда не признает Геноцид армян.

Последствия необоснованных решений

- Г-н Чшмаритян, в последнее время в Армении появилась тенденция принимать законодательные регулирования, которые ведут к разного рода ограничениям. К примеру, введение ограничений для внутреннего наличного оборота в Армении в размере 300 тыс. драмов, принуждение государства держать пенсии и зарплаты граждан в банках и т.д. Обращаясь к этой теме, вы недавно на своей странице в ФБ написали, что в случае дальнейшего введения ограничений, Армения превратится в своеобразный концлагерь 21 века. Чем обусловлено подобное ваше мнение, особенно на фоне того, что действующие власти, наоборот, преподносят все это под соусом проведения социально-экономических реформ в стране.  

- Начнем с того, что первое и самое необходимое условие для активизации и развития любой экономики является свобода. Речь не идет о вседозволенности, ни в коем случае.

Даже не стоит ссылаться на тот очевидный факт, что применение указанных и подобных норм неизбежно ведет к падению деловой и инвестиционной привлекательности, беспрецедентному росту теневой экономики, спаду сфер производства и услуг и, как следствие, - резкому ухудшению социально-экономической ситуации. При этом регулирования, которые вводятся без предварительных расчетов и взвешенных оценок, основываясь только лишь на примерах одной-двух стран, никоим образом не могут считаться обоснованными.  

Изначально идея ограничить наличные сделки рассматривалась в разных странах в качестве мер по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и других видов запрещенной деятельности. Причем, ни в одной из высокоразвитых стран, входящих в десятку государств-лидеров экономик (кроме Франции), подобных ограничений вообще нет. В США, к примеру, в случае наличной сделки на сумму свыше 10 тыс. долларов, продавцу нужно всего лишь попросить покупателя заполнить соответствующий документ, форма которого установлена государством, и указать источники происхождения этих денег. В Германии при сделках более 10 тыс. евро покупателю надо предъявить свои паспортные данные.

Считать подобные требования ограничениями нельзя, поскольку гражданам не говорят, что они не имеют права осуществлять сделки выше этих сумм, а просто указывают на необходимость заполнения тех или иных данных. Теперь, давайте сравним с нашими регулированиями, которые имеют исключительно запрещающие нормы, основываясь на том, что весь мир, мол, идет по этому пути. Но это далеко не так. Даже, наоборот, та же Канада в период пандемии коронавируса стимулировала наличный оборот с тем, чтобы активизировать малый и средний бизнес.

Что касается источников происхождения денег, то, извините, разве в Армении стоит вопрос поиска источников происхождения средств в размере 300 тыс. драмов или 301 тыс. драмов? Это вообще ни в какую логику не укладывается.

Но вопрос даже не в этом, а в том, что новые регулирования чреваты серьезными социальными проблемами. Более или менее состоятельные граждане у нас и без того пользуются банками, потому что брать несколько миллионов наличных денег и ходить по магазинам им будет просто неудобно. Однако в Армении есть около 2,2 млн заемщиков, часть которых имеют просроченные кредиты в банках.

В основном это необеспеченные слои населения, немало сельчан, у которых проблемы с доходами и пр. И сейчас, если они каким-то образом нашли деньги на покупку, скажем, холодильника на свадьбу сына, то им придется пойти в тот же банк, где у них просроченный кредит, чтобы оплатить покупку холодильника в 305 тыс. драмов. Банк, естественно, эти средства сразу же заберет на покрытие кредита. И что сделает тот же сельчанин, чтобы не идти в банк? Конечно, пойдет и начнет договариваться с продавцом.

Теперь перейдем к правовому аспекту ограничений по наличным сделкам. Право гражданина на собственность – это его конституционное право, которое, согласно гражданскому законодательству, имеет три элемента – владеть, распоряжаться, управлять. Скажите, а какая разница между доходами человека (зарплата, пенсия, премии и др.) и его остальными видами частной собственности (домом, машиной и др.)? Ведь полученные доходы тоже являются объектом собственности. Ограничения по наличным сделкам вполне можно сравнить с тем, что государство решило вдруг заставить нас держать собственную квартиру в банке, а оно как государство решит, какой частью этой квартиры мы можем воспользоваться единовременно – спальней, кухней или туалетом. Абсурд, не правда ли?

Фактически ни с экономической, ни с социальной, ни с правовых точек зрения вводимые регулирования не имеют под собой никаких логических обоснований. Не хочется верить в то, что власти делают все для ухудшения ситуации, но с каждым разом все сложнее делать иные выводы.

- Тем более, что ограничения теперь вводятся и по другим направлениям, вплоть до запрета курения в ресторанах и кафе.

- Спрашивается: зачем нужно полностью запрещать курение в ресторанах? Нельзя обязать рестораторов сделать один зал для курящих и с хорошей вентиляцией, а второй – для некурящих? На самом деле, в нынешней ситуации, когда экономика еще не восстановилась после шоков 2020 года, то есть мы зафиксировали меньший рост, чем было падение в «короновирусный» год, плюс к этому у нас инфляция выше 7%, увеличивать в этих условиях ограничения, значит просто сказать – люди больше не работайте. Причем в той отрасли – торговля и услуги, которая сегодня имеет самую большую долю в ВВП. Торговля страдает от инфляции, а в сфере услуг вводятся запреты – QR-коды, запрет курения. Что дальше?

- Вы полагаете, что следствием всего этого будет падение экономики в целом?

- Обязательно, и именно в той сфере, которая выступает сейчас лидером, что не может не привести к цепной реакции на остальные отрасли, поскольку следствием этого будет уменьшение доходов, сокращение рабочих мест. Можно еще долго перечислять, но хочется доступным языком объяснить, что к чему, безо всяких сложных экономических терминов.

Мутация ценностей

- Иначе говоря, говорить об улучшении благосостояния наших граждан при такой политике явно не приходится. Хотя власти уверяют в обратном и даже заявляют, что независимо от роста цен в Армении, люди начали жить лучше.

- Не знаю, кто и что сказал. Да и, честно говоря, давно уже не слежу за всякими подобными высказываниями, поскольку смысла не вижу. Почему? Отвечу более фундаментально.

Любое государство основывается на своих ценностях. В случае национального государства, то есть, такого, как наше, эти ценности сводятся к вере, языку, истории, в том числе и его героического прошлого, культуре, традиционной семье. А также к национальному богатству, что очень важно, поскольку создается именно экономикой, но без наличия остальных ценностей, просто распыляется.

Так вот, это те столбы, на которые опирается государство. Если эти ценности исчезают или находятся под угрозой, то государство начинает ослабевать, рушиться и в конце концов тоже исчезает. Скажем, что нужно сделать, чтобы разрушить Италию как государство? Прежде всего, начать дискредитировать Папу Римского. Потом заявить, что Древнего Рима у вас не было, а нынешние территории Италии – вообще не принадлежат ей. Затем убрать изучение итальянского языка в учебных заведениях, не финансировать за счет госбюджета значимые культурные мероприятия в стране и т.п. И что останется от Италии после все этого? Тот же самый пример можно привести и в контексте Франции, да и любой страны, основанной на своих ценностях, в том числе, и Армении.

Если помните, изначально нынешняя власть озвучила три лозунга – борьба с коррупцией, восстановление справедливости и, наконец, - революция ценностей. Так что, ничего втайне они не делали и сразу объявили о революции ценностей. В первую очередь под ударом оказалась наша церковь. Вряд ли отлучение служителей церкви от армии или школы способствовало борьбе с коррупцией или восстановлению справедливости. А введение принципа необязательности для предмета «армянский язык» в вузах тоже проводилось в рамках борьбы с коррупцией или восстановления справедливости? Дальше под ударом оказалась традиционная семья в Армении. И вновь вопрос: насколько способствовала бы борьбе с коррупцией та же Стамбульская конвенция или Лансаротская конвенция?

То есть слова, которые были вначале сказаны, и осуществленные в дальнейшем действия полностью друг другу противоречат.  И теперь, когда эти ценности постепенно ослабевают, думать о том, что можно достичь успехов в плане развития экономики и увеличения национального богатства, - просто абсурдно.

Протурецкая политика нарушает баланс

- Исходя из ваших рассуждений, можно ли предположить, что готовность властей Армении вступить в эпоху мира в регионе Южного Кавказа является очередной попыткой, так называемой, революции наших ценностей?

- Этот вопрос на самом деле состоит из нескольких слоев. Прежде всего, речь идет о геополитической составляющей, которая гораздо сложнее и более многовекторная. И в зависимости от того, воздействие какого геополитического центра больше на данный момент, и возникает дискурс.

Однако в этом вопросе есть большое препятствие, связанное с Геноцидом армян, которое, кстати, так или иначе взаимосвязано с Арцахским вопросом. Если кто-нибудь думает, что агрессивная риторика Турции- как в вопросе Арцаха, так и по части признания геноцида изменилась, то пусть послушает, что говорил президент Турции Эрдоган в Шуши, где открыто заявил о своей приверженности завершению дела турецких пашей, а именно - начатому в начале 20 века Геноциду армян.

И после этого мы хотим сказать, что поведение Турции изменилось? Конечно же, нет. Но до тех пор, пока они не признают Геноцид, ни о каком урегулировании отношений между двумя странами и речи быть не может, пусть хоть сто раз дипломаты будут ездить туда-сюда. Сама Турция никогда не пойдет на этот шаг, просто учитывая этнические особенности турок. Они ведь не немцы, взявшие на себя полную ответственность за Холокост. 

В геополитическом же плане стабильность нашего региона будет основываться на равновесии противоречий между Арменией и Турцией. Это значит, что до тех пор, пока сохраняется это противоречие (повторяю, Турция не признает геноцид), наш регион будет стабилен. Как только этого противоречия не будет, регион больше не будет стабильным, поскольку Турция все равно будет стремиться захватить Армению. И, кстати, в этом противоречии сохраняется равновесие между Западом и Россией. Потому что устойчивые позиции России в этом регионе – это константа. Она никогда их не потеряет, наоборот, после Арцахской войны даже усилила свое влияние.

Фактически выходит, что стабильность в регионе зависит уже от поведения армянской стороны. То есть, если ты ведешь протурецкую политику, то тем самым нарушаешь баланс в пользу Турции. А нарушение баланса приведет в свою очередь к нестабильности в регионе. Если же ты остаешься на своих позициях, плюс имеешь геополитического союзника, чьи интересы совпадают с твоими, то только от твоего поведения зависит дальнейшее развитие событий.

Но когда ты методично разрушаешь свои национальные ценности, ухудшаешь отношения со своими стратегическими союзниками и тем самым теряешь гарантии по безопасности, то тут возникает множество вопросов, которые до сих пор остаются без ответа. И пока не получены ответы на все эти вопросы, складывается впечатление, что все было запрограммировано - к войне и к поражению.  

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЙ МЕСЯЦ СПЕЦОПЕРАЦИИ, ЕВРОПА НА ПОРОГЕ ПОТРЯСЕНИЙ…
      2022-03-29 10:43

      Рейтинг Байдена ниже отметки в 40% 24 марта исполнился месяц со дня начала российской военной спецоперации по демилитаризации нацистского режима на Украине. Операция идет второй месяц, а такое ощущение, будто она началась вчера.

    • ВЕНОК ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-02-24 10:56

      Антироссийские санкции застали правительство Пашиняна врасплох Экономическая ситуация в России после официального признания ею двух донбасских республик продолжает накаляться. Западные санкции и их анонсы сыпятся со всех сторон, хотя самые жесткие из них – например, отключение России от системы банковских переводов SWIFT – пока не введены. США объявили, что все санкции вводить не будут. Что на этом фоне ждет Армению?..

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • ВРАЧ: "УЖЕСТОЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВЫЗОВЕТ НОВУЮ ВОЛНУ НЕДОВОЛЬСТВА"
      2021-03-09 10:11

      Согласно официальным данным, в Армении началась третья волна коронавируса. "Это естественно. Как правило, любая эпидемия проходит три волны", - в интервью с "ГА" заявила врач-терапевт, руководитель Ассоциации медицины внутренних болезней Армении Ламара МАНУКЯН: