Последние новости

Вардан ВОСКАНЯН: "ДЕЙСТВУЮЩЕЕ РУКОВОДСТВО - НАСТОЯЩЕЕ БЕДСТВИЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ"

В последнее время руководство Ирана стало выступать с достаточно антиармянскими заявлениями, большая часть которых касается карабахской проблемы. С чем связана подобная позиция Ирана и какие цели преследует это государство, в комментарии "Голосу Армении" пояснил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

"ПРОБЛЕМЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ИРАНОМ возникли с руководством Армении, а не со страной или народом", - сказал Восканян, отметив, что неправильно рассчитывать на проармянские заявления со стороны Ирана. Иран, как и любая страна, в первую очередь руководствуется своими интересами.

"Следует осознать, что иранцы разграничивают руководство Армении и саму страну. В этом контексте проблемы, возникшие в наших взаимоотношениях с Ираном, касаются действующих властей Армении. Для иранцев непонятно, как человек, потерпевший поражение в войне, продолжает занимать кресло премьер-министра. Все это оказывает негативное влияние на имидж и авторитет нашей страны", - подчеркнул эксперт.

По словам Восканяна, основные противоречия Тегерана с Ереваном касаются в первую очередь подходов, которых придерживаются страны. Дело в том, что иранцы являются приверженцами консервативного подхода. А действующее руководство Армении занимает прозападную позицию.

"В нашем регионе зачастую армяно-иранские интересы совпадают, но с учетом позиции властей Армении особого доверия руководство страны сейчас не вызывает. Зачастую руководство Ирана мягко, намеками старается донести до другой страны свои принципы и пожелания. Таким образом, следует понять, что наша главная проблема на сегодняшний день - это власти Армении, которые являются настоящим бедствием для нашей страны. Подобные настроения просматриваются и у иранских аналитиков. Конечно, подобный подход неофициален, учитывая необходимость соблюдать дипломатическую вежливость", - заявил ирановед.

Эксперт также отметил, что после войны ситуация на Южном Кавказе стала для Ирана очень важной, так как иранцы хотят быть вовлеченными в ряд процессов в нашем регионе, в том числе и в вопросе решения арцахского конфликта. "Учитывая то, что Азербайджан позиционирует себя победившей стороной, а также то, что в Баку усилились протурецкие настроения, Иран пытается в некоторой мере усилить свое влияние на территориях Азербайджана. Поэтому Тегеран иногда выступает с неприятными для армянской стороны заявлениями. Особенно Тегеран хочет обеспечить свое влияние на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха, где, как известно, проходит граница с Ираном.

Следует также учитывать, что Иран беспокоит и вопрос, касающийся террористов, прибывших в Азербайджан во время войны, - ведь они никуда не делись. Последний инцидент был связан с вопросом иранского журналиста диктатору Азербайджана, касающийся именно этой темы. Этот вопрос вызвал сильное напряжение у диктатора Азербайджана. Таким образом, сложившуюся ситуацию следует рассматривать именно в совокупности всех вышеперечисленных факторов", - заключил В. Восканян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашот ДЖАЗОЯН: "КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИАЛОГ КУЛЬТУР, НАЧИНАЕТСЯ ВРАЖДА"
      2021-04-19 11:26
      1851

      "Мы проводим форум "Диалог культур" уже 15-й год, в этом году у нас юбилей", - заявил в интервью "ГА" председатель медиаконгресса "Содружество журналистов" Ашот ДЖАЗОЯН. Он отметил, что форум проводится в Эрмитаже.

    • Владимир ПОЗНЕР: "СЛУХИ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ"
      2021-04-15 12:30
      1411

      "Второй президент Армении Роберт Кочарян мне интересен", - об этом в беседе с корр. "ГА" в рамках медиафорума "Диалог культур" заявил известный журналист, телеведущий программы "Познер" Владимир ПОЗНЕР. Медиафорум «Диалог культур» проводится Государственным Эрмитажем и Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Президентского гранта, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета. Он также отметил, что когда узнал, что Кочарян в Москве и готов дать интервью, то решил обязательно воспользоваться этой возможностью.

    • Армен АШОТЯН: "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА ТРАГЕДИИ НАШЕЙ СТРАНЫ"
      2021-03-11 11:12
      1371

      "В своем официальном заявлении командный состав Вооруженных сил РА отметил свою приверженность публичному заявлению бывшего главы Генштаба Армении Оника ГАСПАРЯНА и подтверждает данные до этого оценки относительно ситуации в республике. Более того, представители ВС принимают это заявление как руководство к действию", - заявил в беседе с "ГА" заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ВРАЧ: "УЖЕСТОЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВЫЗОВЕТ НОВУЮ ВОЛНУ НЕДОВОЛЬСТВА"
      2021-03-09 10:11
      3722

      Согласно официальным данным, в Армении началась третья волна коронавируса. "Это естественно. Как правило, любая эпидемия проходит три волны", - в интервью с "ГА" заявила врач-терапевт, руководитель Ассоциации медицины внутренних болезней Армении Ламара МАНУКЯН:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ