Власти составили список приграничных сел: Хндзореск и Караундж остались без соцпомощи
Села Сюникской области Хндзореск и Караундж не вошли в новый список приграничных сел, которые могут пользоваться социальными льготами, местные власти выступили с резкой критикой.
Решением правительства 39 населенных пунктов Армении вдобавок к уже входящим туда 38 селам получили статус приграничных после недавних боевых действий в Карабахе.
Замглавы общины Гориса Ирина Йолян выразила надежду, что выпадение Хндзореска и Караунджа (оба села входят в укрупненную общину Горис) из программы социальной помощи приграничным селам всего лишь техническая ошибка.
"Нельзя позволять врагу становиться перед носом жителей и делать вид, что все нормально. Жители этих населенных пунктов вынужденно делят сегодня свои поля и огороды с противником. В том же Хндзореске азербайджанцы сегодня запрещает обрабатывать сельчанам землю. Люди не знают, где пасти скот", - написала Йолян в Facebook.
По ее словам, такая же ситуация в Караундже. Люди постоянно говорят о том, что граница определяется несправедливо, армянская сторона теряет территории.
И после этого выясняется, что село не приграничное.
"Несправедливое решение нужно пересмотреть. Пока же будем считать, что соль на рану нам сыпят по незнанию", - отметила Йолян.
На ситуацию отреагировал и староста села Хндзореск Ерванд Малунц. По его словам, в правительстве не в курсе, с какими серьезными проблемами сталкиваются жители села.
"Жители Хндзореска сегодня не имеет возможности проводить сезонные работы на собственных полях, так как вооруженный враг "так хочет". Село с 434 хозяйствами, основным занятием которых является земледелие и скотоводство, сегодня стоит перед угрозой полной потери средств к заработку", - отметил Малунц.
По его словам, молодежь села сейчас с оружием в руках пасет скот, чтобы удовлетворить потребности семей. В этих условиях возникает вопрос – какими еще бывают приграничные села.
Он призвал правительство не спешить в серьезных вопросах, а решения принимать на основе реальной ситуации.
Отметим, что жителям приграничных сел государство компенсирует расходы по уплате налога на недвижимость, 50% коммунальных платежей за потребление газа, электроэнергии и воды.
В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.
Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-13 10:41
8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-07-18 09:51
Будни осиротевшего без Пашиняна правительства Заседание правительства от 18 июля можно считать и в некотором смысле бенефисом министра экономики Армении Геворга Папояна, поскольку солидная часть вопросов повестки принадлежала именно ему. И о чем же речь?