Последние новости

"ВКУС АРЦАХА" НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ

Ճակընդըղեն ճիթերավ մարինադ (маринованная свекольная ботва), կյարմուր տախտեղի սալաթ (салат из красного перца), գյավալա, բռնու, կլուբնիկավ, սերկևիլավ վարենի (варенье из сливы, тыквы, клубники, айвы) - консервированные продукты с этими и другими названиями на карабахском диалекте армянского языка уже не новость в столичных супермаркетах. Более того, однажды отведавшие эти продукты ереванцы оценили их так высоко, что обеспечили им повышенный спрос.

РАБОТНИКИ СУПЕРМАРКЕТОВ ПОДТВЕРЖДАЮТ: ПОКУПАТЕЛИ интересуются, когда же поступят новые партии карабахских вкусностей с этикеткой "Արցախի համը" - "Вкус Арцаха", под которой и производятся фруктово-овощные яства с карабахской "изюминкой".

 'Вкус Арцаха' на армянском рынке"Мы не успеваем за спросом, во всяком случае пока. Ведь производство консервированных фруктов и овощей бренда "Вкус Арцаха" мы начали в самый разгар осенней войны, в середине октября. Для подобной деятельности был не лучший сезон, но мы спешили помочь арцахским семьям. Не гуманитарными посылками, а работой, которая позволила бы женщинам - переселенцам из зоны военных действий отвлечься хотя бы на несколько часов, начать самим зарабатывать, чтобы содержать семью и поддержать защищающих родной Арцах мужей и сыновей. Представьте: люди жили мирной, обеспеченной и беззаботной жизнью, имели свой дом, работу, зарплату, по кирпичику строили будущее своих семей и вдруг в одночасье лишились всего, что создавалось годами. А ведь все они уважаемые в Арцахе люди, знатоки своего дела, специалисты разных отраслей", - объяснила основательница бренда "Вкус Арцаха" Нелли Погосян.

История бренда началась в поселке Дзорахпюр, точнее, в расположенном там семейном дачном домике, где продюсер по специальности, ныне руководитель детской программы на ТВ "Դար 21" Нелли Погосян решила собрать женщин из Арцаха, организовать небольшое домашнее производство, распродать продукцию через друзей и соцсети, а вырученную сумму отдать арцахским мастерицам, согласившимся принять участие в социальной инициативе. Практически каждое утро Нелли с мужем отправлялись на столичные оптовые рынки, выбирали лучшие овощи и фрукты, закупали их на собственные средства и привозили на дачу. По дороге они забирали и самих мастериц, поселившихся в разных районах Еревана. Уже на месте, надев фартуки, перчатки, маски и разовые шапочки, арцахские хозяйки приступали к работе. Результат их труда превзошел все ожидания, поскольку вкус их продукции оказался не просто замечательным, но и особым. Как отметила Нелли, арцахские мастерицы кладут в варенье из тыквы лимон и орехи, айвовое варенье готовят с ванилином, делают бесподобный маринад из свекольной ботвы, маринуют салат из капусты и красного перца, помидоры с начинкой - всех секретов арцахских рецептов не перечислить, но удивить ими можно.

 'Вкус Арцаха' на армянском рынке"ИДЕЮ ПОДСКАЗАЛО ЖЕЛАНИЕ ОРГАНИЗОВАТЬ долгосрочную помощь нашим соотечественницам и их семьям. Я, как и все армяне, оказывала в дни войны всевозможную поддержку прибывшим в Армению арцахцам, - рассказывает Нелли Погосян. - Уже наладились связи с несколькими семьями, и, собравшись с группой женщин, я спросила: что такого нестандартного и с присущим именно арцахской кухне особенностями можно приготовить, чтобы привлечь потребителей? Оказалось, все арцахские женщины, имея свою профессию, тем не менее оставались прекрасными хозяйками и кулинарами, как это и бывает в Арцахе. Женщины предложили разные виды консервов, и мы взялись за дело".

Поначалу производство действительно носило "домашний" характер, однако после прекращения военных действий и потери многими арцахцами своей части родины Нелли поняла: людям нужна постоянная работа. К тому моменту слухи о вкусных вареньях, маринадах, салатах вышли далеко за пределы Дзорахпюра, и Нелли решила дать делу серьезный оборот. В Армении рынок консервных продуктов переполнен товаром, который производят крупные промышленники, но она рискнула привнести в него "Вкус Арцаха", занявшего свою нишу. Собралась постоянная группа работниц, четверо из них - женщины из Гадрутского района Арцаха, находящегося сегодня под контролем Азербайджана. Работу команды кулинаров возглавила профессиональный техник-технолог из Степанакерта с большим стажем работы на предприятии Artsakh Fruit ("Арцах фрут") тикин Рита.

 'Вкус Арцаха' на армянском рынке"Все началось с доброй инициативы Нелли. Я увидела объявление в интернете: искали арцахцев для приготовления консервов. Я позвонила по указанному номеру. Нелли, с которой мы потом познакомились, сказала, что ищет молодую бабушку из Арцаха, которая владеет рецептами карабахских блюд и может направить команду кулинаров по верному пути. Я ответила, что готова не только направить, но и участвовать в приготовлении консервов, - поделилась техник-технолог тикин Рита. - Мы встретились и вскоре начали работать. Отмечу, что Нелли организовала не только производство, но и наш обеденный перерыв, а также транспорт, который возит нас на работу и по домам, за что мы ей очень благодарны".

По словам технолога, сыновья вывезли из Арцаха в Армению ее невесток и внуков в самом начале войны: одна из невесток ждала ребенка, который недавно родился в Ереване. Тикин Рита готова вернуться в Степанакерт, если там наладится безопасная жизнь, тем более что их дом уцелел, да и работа на предприятии ждет ее. Но пока она подумывает остаться в Ереване, хотя семья и живет по найму. "Сейчас я нужна здесь: и родным, и новорожденному внуку, и команде "Вкус Арцаха", - говорит она.

УЧИТЕЛЬНИЦА ИЗ СЕЛА УХТАДЗОР ГАДРУТСКОГО РАЙОНА Раиса Авалян 17 лет преподавала в местной школе химию, а в последние годы работала также завучем по учебной части. В Армению перебралась в середине октября, не покидала родной Гадрут до последней минуты. Дети Раисы не просто ученики школы N35 Эребунийского района Еревана, но и ее гордость: учатся с удовольствием и на отлично. Муж, работник службы спасения, и после войны оставался в Арцахе, помогая в поисках пропавших без вести армянских воинов. Раиса очень хотела бы вернуться не только в Гадрут, но и на преподавательскую работу, ищет вакансии в школах Еревана. А пока с радостью занята на производстве "Вкус Арцаха".

 'Вкус Арцаха' на армянском рынке"Чем мы тут занимаемся? - повторила она мой вопрос и ответила с улыбкой: - Мы очень вкусно работаем. Спасибо Нелли, она вывела нас из тяжелого душевного состояния, в котором мы оказались после войны. Мы потеряли родину, дом, оставив там все нажитое, видеозапись с моей свадьбы, семейные фотоальбомы - все, что было частью нашей памяти. Работа на производстве помогает не только заработать, но и отвлечься от тяжелых мыслей", - поделилась Раиса, знакомя меня с занятыми в цеху мамой и тетей - тикин Наирой и тикин Новеллой.

"Я из села Тог Гадрутского района, который никогда за всю свою историю не сдавался врагу и не мог сдаться сегодня, - так представилась учительница из Тога Вардуи Арзуманян. - Мой муж также преподаватель, я мать четверых детей, двое студенты - ереванской консерватории и Арцахского государственного университета, один школьник, а малышу 3 года. Так уж вышло, что мы вынуждены были покинуть наш Гадрут. Поначалу было невыносимо тяжело, но мы благодаря Нелли и другим жителям Армении, протянувшим нам руку помощи, смогли выйти из тупика и постепенно начали входить в новое жизненное русло. Работа в бренде "Вкус Арцаха" интересна, у нас прекрасный коллектив. Но я также мечтаю вернуться в школу и надеюсь, что вернусь в родное село, где готова принять гостей из Армении".

А пока женщины продолжают продвигать свою продукцию на рынке - уже на лицензированной основе. Более того, с начала февраля "Вкус Арцаха" обрел свое помещение, хотя и в аренду, где скоро появятся два технологических аппарата: автоклав для стерилизации и котел для варки. Как отметила Нелли Погосян, арцахская продукция прошла "фейс-контроль" не только у потребителя, но и во всех официальных инстанциях, удостоившись печати за высокое качество натурального продукта без каких-либо добавок.

Сегодня ассортимент обогатился и сухофруктами - пока из яблок и сливы, в цеху, который Нелли скромно именует "продуктовым бутиком", ведутся эксперименты над изготовлением арцахской кондитерии, которая также скоро поступит в продажу. С середины весны Нелли и ее работники намерены расширить производство и его ассортимент: уже появятся разные ягоды и зелень, а к лету - большое разнообразие фруктов и овощей, которым мастерицы обязательно придадут особый вкус Арцаха. Есть также мысль наладить экспорт за рубеж: нашелся партнер в США, с которым ведутся переговоры. А пока ищите банки с этикетками "Արցախի համը" - "Вкус Арцаха" на прилавках супермаркетов SAS, Yerevan City, MG. И не забудьте прочесть на них логин "Ուրուր քյոմագ անինք էքուցվա հետի", что в переводе на русский означает "Поможем друг другу во имя завтрашнего дня".

Фото продукции - Виген МНОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      274

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      873

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1140

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

    • ПО ПЯТНИЦАМ - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
      2021-02-26 11:30
      1820

      После затяжного перерыва, связанного с локдауном, затем с войной в Арцахе и активной деятельностью по оказанию помощи арцахским переселенцам, Центр искусств "Нарекаци" решил возобновить работу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ