Последние новости

ПАЦИЕНТЫ СЪЕХАЛИСЬ НА ДЖАЗ

В реабилитационном центре "Защитник Отечества" царила тишина, обычная для выходных. Проходящие здесь лечение военнослужащие - участники второй Карабахской войны отдыхали от насыщенных медицинскими процедурами будней. Вдруг в здании зазвучал джаз - живой, в исполнении группы музыкантов, решивших устроить для раненых парней праздник или, как отметил известный трубач Ерванд Маргарян, отдать им свой долг и внести лепту в их скорейшее выздоровление.

CON ALMA - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ БЭНД Ерванда Маргаряна и его супруги, пианистки Нары Аракелян, в котором принимают участие приглашенные артисты. В переводе с испанского это означает "с душой", как, собственно, и подошли к проекту супруги-джазмены и примкнувшие к ним саксофонист Альберт Навасардян и бас-гитарист Арсен Жамагорцян. Идея привезти джаз в клинику родилась у Нары Аракелян. В тыловые работы именитая пианистка вовлекалась в самый разгар войны, когда в больницы стали поступать десятки раненых солдат. Оставив музыку и инструмент, Нара решила, что должна быть рядом с парнями возраста своего старшего сына, который отправился добровольцем на фронт.

 Джаз-концерт для раненых воинов"Как-то раз я увидела в соцсетях фотографию юноши-воина без ног, в инвалидной коляске и захотела его навестить. Он родом из Гадрута и проходил в те дни лечение в МЦ "Эребуни", куда я и отправилась, - рассказала Нара Аракелян. - Я ожидала увидеть в комнате лишь этого юношу, но, открыв дверь, обнаружила там еще 4 раненых ребят. Оказалось, в каждой палате лежит по 5 парней, еще недавно радующихся жизни, а теперь вступивших с ней в жестокий бой. Ребятам нужна была не только медицинская помощь, но и психологическая, душевная, социальная. Так я начала ходить в гости к раненым трижды в неделю, носить им вкусности, выполнять их желания. Кто любил музыку, получал от меня диски, кто увлекался чтением - книги... Постепенно я подружилась с их семьями, а для самих парней стала просто "Нара-куйрик" - "сестрой Нарой".

Нара Аракелян продолжила навещать своих подопечных и после того, как часть их была перевезена в РЦ "Защитник Отечества". Во время одного из визитов она заметила, что здесь для раненых воинов организуются разные занятия - по образовательным специальностям и творческие в качестве арт-терапии, в том числе уроки музыки, в частности, гитары. Она подумала: почему бы не устроить мини-концерт джазовой музыки для парней, лишенных пока возможности не просто посещать клубы или концертные залы, но и выходить из палат? Открытое к сотрудничеству руководство центра подхватило идею, и через несколько дней Нара и Ерванд высадились у входа в центр, прихватив с собой музыкальные инструменты и двух других музыкантов.

 Джаз-концерт для раненых воиновДЖАЗОВЫЙ ДУЭТ СУПРУГОВ Нары Аракелян и Ерванда Маргаряна сложился около 10 лет назад. Нара долгие годы работала в классической музыке, Ерванд 14 лет играл в составе Государственного джаз-бенда Армении, затем участвовал в качестве солиста в международных проектах, играл с именитыми зарубежными музыкантами в разных странах.

"Ерванд постоянно приносил домой свою партитуру и просил подыгрывать ему. День за днем, месяц за месяцем - так я стала его "домашним репетиционным аккомпаниатором", - с улыбкой говорит Нара Аракелян. - Я выучила назубок весь его репертуар, который постоянно расширялся, и стала разбираться в джазе, начала делать аранжировки, обработку армянских песен и т.д. Мы решили скооперироваться как музыканты и создать свою группу Con Alma - по названию одного из прекрасных произведений Диззи Гиллеспи, выступая то в формате дуэта, расширяясь то до квинтета или биг-бенда, участвуя в проектах с оркестрами. Нас заметили и стали приглашать на гастроли, концерты в разные страны. Мы даже записали первый совместный с Ервандом диск, несмотря на насыщенный концертный график, занятость в нашей онлайн-школе по фортепиано, трубе и вокалу, где преподавание ведем на трех языках - армянском, английском, русском - и имеем студентов из разных стран. Весь 2020 год у нас был расписан проектами и гастролями. Но сначала пандемия, а затем война перевернули все наши планы".

 Джаз-концерт для раненых воиновКак отметил Ерванд Маргарян, до сотрудничества с супругой он уже имел солидный опыт в джазе, однако с рождением группы Con Alma они с Нарой занялись поисками сугубо своего пути в музыке. Спустя 3-4 года совместного творчества к ним пришли успех и международное признание, а также понимание того, что Con Alma, несмотря на испанское название, должна основываться на исконно армянской, родной для обоих музыке. Не случайно первый совместный диск музыкантов-супругов, названный True Gene и подписанный Yervand Margaryan & Nara Arakelyan Group, включал произведения Комитаса и Саят-Новы в аранжировке Нары Аракелян. Треки из него, а также знаменитые джазовые стандарты и прозвучали на концерте в РЦ "Защитник Отечества".

Концерт для раненых армянских воинов был первым после войны для Нары и Ерванда. Как призналась Нара, все прошедшие месяцы она не подходила к инструменту из-за стресса: вернуться к музыке ей помогли борющиеся за выздоровление воины. Пока музыканты проводили саундчек, в небольшой уютный зал, предоставленный руководством центра для концерта, стали съезжаться пациенты на инвалидных колясках. Кто-то пришел уже  на своих двоих и даже без костылей.

 Джаз-концерт для раненых воинов"ВОН ПОСМОТРИТЕ НА АЙКА! Еще недавно он разъезжал по центру на коляске, а сейчас стоит на ногах и даже возит нас по процедурным", - сказал один из посетителей "больничного концерта", Сейран. Студент факультета международных отношений ЕГУ, он служил в с. Воротана Республики Арцах. Войну встретил, будучи наводчиком-оператором орудия танка, ранение получил 6 октября и сразу был доставлен в степанакертскую больницу.

"Я был в тяжелом состоянии, из Степанакерта меня в срочном порядке доставили на вертолете в Ереван, в Медцентр "Эребуни", где я заново родился. Поначалу я лежал, но сегодня, как видите, уже сижу, спокойно двигая телом. Еще немного - и стану, как Айк, ходячим, - продолжил Сейран и добавил: - Видите, даже на концерт пришел".

Веселый и общительный Айк из Иджевана не только образец для подражания для пациентов РЦ "Защитник Отечества", но и всеобщая радость, кладезь юмора и артистизма. Балагур и шутник, он в тех же красках рассказал и о себе.

"Представляете, я воевал-воевал, обманывая пули и снаряды, отвлекся лишь однажды, за два часа до остановления войны, и на тебе - сразу получил... не по заслугам, конечно, а осколочное ранение в голову. Правая сторона не работала: пришлось полежать в больнице - хоть отдохнул. А затем началась новая война - за собственное здоровье. Вначале не мог даже ездить на коляске, а потом вспомнил, что я командир БМП, взял себя в руки и начал выздоравливать", - перебивая самого себя, рассказал Айк и добавил, что в Реабилитационном центре занимается гитарой, на джаз-концерте присутствует впервые и музыканты его очень впечатлили.

 Джаз-концерт для раненых воиновКонцерт пришелся по душе и другому воину, выпускнику арташатского колледжа Генрик, который изучает веб-дизайн и, как выяснилось, любит джаз. Генрик получил огнестрельное ранение, задевшее позвоночник, на 31-й день войны и боялся, что не станет на ноги. Однако сегодня он, как и многие его новые друзья из РЦ "Защитники Отечества", уже спокойно передвигается в кресле и уверен, что на следующий концерт пойдет сам.

Сегодня Нара Аракелян не только продолжает оказывать раненым солдатам гуманитарную помощь, но и активно занимается поисками возможностей их дальнейшего лечения и реабилитации за рубежом.

"Мы обязаны вселять в наших воинов и защитников веру в победу над проблемой, в которой они невольно оказались, окружать их позитивной энергией, добром и любовью. И музыка в этом играет не последнюю роль. Что касается ребят, поверьте, они ценят каждый наш поступок. Я уже приглашена на свадьбу каждого из них: ведь если до войны у меня было два сына, то теперь их 52. Однажды все они поправятся, и мы соберемся за большим столом, отметим нашу общую победу", - уверенно заявила Нара.

Фото Айка Папикяна 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      962

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      2727

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2589

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1389

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант "Реабилитационному центру защитника родины"
      2021-04-10 09:22
      593

      По решению министерства иностранных дел Бельгии будет предоставлен грант "Реабилитационному центру защитника родины" для приобретения оборудования, необходимого для лиц, получивших ранения или инвалидность в ходе арцахской войны. Об этом сообщается на странице посольства Армении в Бельгии в Facebook.

    • КРАСАВИЦЫ "БАТТЕРФЛЯЙ" ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОИНОВ
      2021-03-19 11:27
      2172

      С первых дней осенней войны наша соотечественница из США Элен АРАКЕЛЯН не находила себе места. Педагог с 30-летним стажем, она, как и армяне всего мира, пристально следила за событиями в Арцахе и Армении, переживая за родину, скорбя о гибели воинов и желая помочь своему народу в столь сложный час.

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1499

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.

    • НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА
      2021-03-12 10:29
      2074

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.