Последние новости

Военный эксперт: АЗЕРБАЙДЖАН СТОЛКНЕТСЯ С НОВЫМИ РЕАЛИЯМИ

Азербайджан ожидает очень сложная внутренняя и внешнеполитическая жизнь. Об этом на своей странице в «Facebook» написал военный эксперт Карен Ованнисян.

По его мнению, в связи с новыми реалиями в регионе и Азербайджан, и Турция пытаются извлечь максимальную пользу. Армения же, кажется, отошла в сторону, пытаясь защитить себя фактом своих международно признанных границ, в то время как Россия вступила в активную игру, и можно сказать, что она выступила против Турции и Азербайджана в одиночку.

Ованнисян, в частности, отметил, что шаги России пока еще направлены на сохранение сфер своего влияния. Он считает, что если раньше Россия делала это через Армению, то на сегодняшний день это осуществляет прямым путем без посредников. «Поскольку идет прямой процесс, без какого-либо посредничества, Турция стала очень осторожной. Турция также стала осторожнее в своей рабочей повестке. Если в последние месяцы ее устремления были открыто направлены на Южный Кавказ, то сегодня они резко изменились в сторону Ближнего Востока, почему нет – и в сторону Кипра», - пояснил военный эксперт.

Россия, как он считает, прекрасно понимает, что тюркоязычный союз, прежде всего, направлен против нее, в сторону ее ослабления, и поэтому до сих пор терпеливо пытается заставить Азербайджан понять, что его дальнейший путь должен пролегать с Россией, а не с Турцией. И вскоре в Азербайджане могут встать перед выбором: либо Россия, либо Турция. «В обоих случаях Азербайджан ожидает очень сложная внутренняя и внешнеполитическая жизнь, так как в обоих случаях впереди наказание. А какой выгоды от этого ожидать нам? Пользы будет много, однако не следует чего-то ждать, а следует предпринять активные действия», - подчеркнул эксперт.

По его убеждению, даже после подписания печально известного документа Армения могла бы обеспечить себе относительно хорошие позиции. Она вполне могла бы усложнить жизнь Азербайджану путем муссирования вопроса о возвращении армянских военнопленных, о выселенных с территории НКАО местных жителях, применении Азербайджаном запрещенного оружия во время войны, о поражении и уничтожении гуманитарных объектов в ходе военных действий, совершении последним военных преступлений. «Ни одна страна, даже союзник, не сделает этого за нас. Мы должны быть инициаторами, и если страны-союзники не поддержат нас в этот момент, то тогда мы вполне оправданно сможем сказать, что этот плохой, тот плохой. Словом, сегодня в нашем регионе мы сложили руки и отошли в сторону, в то время как те, кто интересуется регионом, взяли на себя определенные роли», - заключил военный эксперт.

Новости Армении - NEWS.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ