Последние новости
0
2626

Маргарит ЕСАЯН: "ВЛАСТЬ САМА ДОБРОВОЛЬНО ОТКРЫЛА ВРАГУ ДОРОГУ В ШУШИ"

Как известно, подписание позорного трехстороннего заявления по Арцаху вызвало в Армении акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Представители оппозиции проводят митинги не только в столице, но и осуществляют визиты в области страны, встречаются с гражданами, стараются донести до них свою позицию.

Бывший депутат парламента от фракции Республиканской партии Маргарит ЕСАЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о предстоящих действиях оппозиции, борьбе с правящим режимом, об Арцахской войне и о положении дел в стране.

"Главный виновник того, что мы потеряли часть нашей Родины, - премьер-министр Никол Пашинян. На его совести то, что тысячи семей потеряли своих родных, множество раненых, трагична судьба пленных. Пашинян сломал тысячи судеб, но посмел заявить, что считает себя ответственным номер 1, но при этом невиновен. Считая так, он глубоко ошибается: да, он несет ответственность за произошедшее именно потому, что виновен.

В ходе всех обсуждений на протяжении лет переговорного процесса речи о Шуши или Гадруте не было. Это исторические территории Нагорного Карабаха. Да, в ходе переговоров речь касалась сдачи освобожденных районов в обмен на независимый статус Арцаха, на его признание международным сообществом независимым государством. Подобный вопрос обсуждался в контексте обеспечения права народа Арцаха на самоопределение, именно эти цели мы преследовали ", - заявила Есаян.

Экс-депутат отметила, что Шуши является городом-крепостью и, если не открыть ворота изнутри, враг не сможет зайти в город. М. Есаян подчеркнула, что в истории был только один случай, когда Шуши смогли покорить, и это был феноменальный штурм. Город освободила армянская армия.

"Да, мы смогли освободить наш город. Это стало возможным потому, что армянская армия защищала и освобождала свою Родину. Мы спасли нашу Родину, а сейчас ворота в Шуши были открыты изнутри. Предательство очевидно, нашим добровольцам и защитникам не дали возможности защитить Гадрут и Шуши. Я уверена, они смогли бы это сделать. Та же история с дронами: удивительно, что они всегда находили позиции наших солдат и добровольцев. Это тоже очередное доказательство предательства на высшем уровне.

Туркам дали четкую информацию изнутри. Все заявления Пашиняна из серии "О чем нужно, о том и ведем переговоры", приглашения Анны Акопян, адресованные Мегрибан Алиевой, выпить чаю и послушать мугам в Шуши, были звоночками. Люди не обратили на это должного внимания, а сейчас Мегрибан Алиева ходит по нашим историческим территориям, пьет чай в Шуши, а мы потеряли часть нашей Родины.

 В 2018 году власть в Армении захватила группа людей, представляющая турецко-азербайджанские интересы и цели. Представители РПА не раз предупреждали, что Никол Пашинян намерен сдать Арцах, но никто нам не верил, никто не мог даже представить себе, насколько близки мы к истине", - с горечью заметила Маргарит Есаян.

Экс-депутат подчеркнула, что в Гадруте никогда не было азербайджанцев, а в Шуши их было много, поскольку век назад они развязали кровавую резню армян, коренное население было вытеснено из города. "Сейчас премьер, в котором турецкая сущность доминирует, говорит о том, что Шуши не был армянским, так как 90% населения составляли азербайджанцы. Но мы-то знаем причины, знаем, что город-крепость всегда был наш. И сейчас необходимо спасать не только Арцах, но и всю Армению, так как и она под угрозой. Ужас ситуации в том, что Пашинян сдал не только семь освобожденных районов, но и территории Арцаха, а теперь сдает Сюник", - заявила Есаян.

Маргарит Есаян также коснулась внутриполитической ситуации в стране. По ее словам, дело в том, что сейчас родственники погибших и раненых, вся общественность Армении все еще пребывают в состоянии шока. При этом граждане хотят, чтобы власть сменилась, хотя на данный момент не все жители Армении готовы выйти на улицу и выразить свое требование. Многие до сих пор не могут до конца осознать, что произошло. Более того, правящая сила сейчас делает все возможное с целью дискредитировать оппозицию.

"Начиная с 20 ноября митинги оппозиции очень многолюдны, это неоспоримый факт. Но мы хотим, чтобы власть ушла законным путем, без потрясений, хотя нынешние руководители Армении захватили власть антиконституционным путем. Сейчас настало время решительных действий, и именно оппозиция может изменить ситуацию. С 20 февраля мы вновь начнем акции протеста, и очень многие соотечественники поддержат нас. Власть уйдет конституционным путем, после чего будет создано временное правительство, затем кандидат в главы временного правительства от оппозиции Вазген Манукян организует досрочные выборы в парламент, и народ решит, кому из политических сил отдать свое предпочтение. Таким образом, именно народ изберет те политические силы, которые хочет видеть у власти", - подчеркнула экс-депутат.

"Кое-кто советует оппозиции сменить стиль действий и добиться смены власти любым путем. Я хочу предложить этим людям приходить на митинги оппозиции, восстать против турецко-азербайджанского альянса, который захватил власть в Армении и продолжает ее удерживать. Сейчас мы должны все вместе показать властям, что граждане страны недовольны действующей властью, недовольны сложившемся в стране положением. И тогда наше требование станет реальностью. С 20 февраля мы возобновим акции протеста, и я надеюсь, что они продолжатся до тех пор, пока Пашинян и все его сторонники не будут отстранены от власти", - заключила экс-депутат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашот ДЖАЗОЯН: "КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИАЛОГ КУЛЬТУР, НАЧИНАЕТСЯ ВРАЖДА"
      2021-04-19 11:26
      1846

      "Мы проводим форум "Диалог культур" уже 15-й год, в этом году у нас юбилей", - заявил в интервью "ГА" председатель медиаконгресса "Содружество журналистов" Ашот ДЖАЗОЯН. Он отметил, что форум проводится в Эрмитаже.

    • Владимир ПОЗНЕР: "СЛУХИ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ"
      2021-04-15 12:30
      1404

      "Второй президент Армении Роберт Кочарян мне интересен", - об этом в беседе с корр. "ГА" в рамках медиафорума "Диалог культур" заявил известный журналист, телеведущий программы "Познер" Владимир ПОЗНЕР. Медиафорум «Диалог культур» проводится Государственным Эрмитажем и Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Президентского гранта, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета. Он также отметил, что когда узнал, что Кочарян в Москве и готов дать интервью, то решил обязательно воспользоваться этой возможностью.

    • Армен АШОТЯН: "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА ТРАГЕДИИ НАШЕЙ СТРАНЫ"
      2021-03-11 11:12
      1369

      "В своем официальном заявлении командный состав Вооруженных сил РА отметил свою приверженность публичному заявлению бывшего главы Генштаба Армении Оника ГАСПАРЯНА и подтверждает данные до этого оценки относительно ситуации в республике. Более того, представители ВС принимают это заявление как руководство к действию", - заявил в беседе с "ГА" заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ВРАЧ: "УЖЕСТОЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВЫЗОВЕТ НОВУЮ ВОЛНУ НЕДОВОЛЬСТВА"
      2021-03-09 10:11
      3718

      Согласно официальным данным, в Армении началась третья волна коронавируса. "Это естественно. Как правило, любая эпидемия проходит три волны", - в интервью с "ГА" заявила врач-терапевт, руководитель Ассоциации медицины внутренних болезней Армении Ламара МАНУКЯН:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ