РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".
"ПО ДАННЫМ НА 15 ФЕВРАЛЯ, В РЕСПУБЛИКЕ по кассовым аппаратам было зарегистрировано на 604 тысячи операций больше, чем за первые 15 дней февраля прошлого года. По сравнению с первыми 15 днями февраля прошлого года товарооборот увеличился на 12%, или почти на 31,4 млрд драмов. Напомню, что в первых числах февраля прошлого года ковида в Армении еще не было. В феврале 2020 года был зарегистрирован серьезный рост по сравнению с февралем 2019 года", - заявил премьер.
По его словам, за первые 15 дней февраля существенно выросли объемы экспорта и импорта. "Похоже, что экономика вступает в фазу восстановления, и, конечно, это очень важные новости", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО ЛИЦО, занимающее кресло главы армянского правительства, назвало эти новости всего лишь "важными". Слишком скромная формулировка для данного лица. Где беспрецедент, где сенсация? На самом деле обнаружение признаков восстановления армянской экономики вполне тянет на сенсационное отрытие мирового масштаба. Заметьте, всего через три месяца после катастрофической по масштабам потерь войны, в условиях колоссальных, углубляющихся изо дня в день социально-экономических проблем, недостатка финансовых средств на их решение, волны миграции и напряженной эпидемиологической ситуации удалось не просто нащупать пульс армянской экономики, но и разглядеть элементы восстановительного процесса. Абсурд? Очередная ложь? Манипуляция? Да нет же, просто сенсация, просто очередной беспрецедент…
Уже третий год состояние армянской экономики оценивается чеками контрольно-кассовых аппаратов. Этот параметр, собственно, лежит и в основе нынешней жизнеутверждающей, оптимистической оценки текущего положения дел. Оказывается, анализ ситуации с чеками показывает, что вырос товарооборот, а значит, и экономике стало значительно лучше. Скажем прямо: диагноз неверный. На самом деле рост на 31 миллиард суммы выбитых чеков если и говорит о чем-то, то вовсе не об увеличении объема товарооборота, а скорее - о росте цен.
Отметим, что с февраля прошлого года по нынешний февраль цены в Армении выросли практически на все. Тут, во-первых, стоит обратить внимание на ситуацию на валютном рынке. В феврале прошлого года курс доллара составлял 479 драмов. За год он упал до 524, то есть почти на 10%. Разумеется, это не могло не найти соответствующего отражения в ценах на всех остальных рынках. Во-вторых, за прошедший год цены на продовольствие в Армении выросли на 6,4%, а алкогольная и табачная продукция подорожала на 10,8%. Подорожали обувь и одежда, коммунальные услуги и услуги системы здравоохранения - словом, выросло в цене все. И более чем закономерно, что такой ценовой рост отразился и на сумме чеков ККА. Это даже не элементарно, это просто факт.
По сути, логика этого правительства сводится к тому, что тотальный рост цен практически на всех рынках является оптимистическим признаком оздоровления экономики страны…
Впрочем, удивительного в этом мало. Если позорный итог войны можно умудриться назвать победой, если значительное приближение врага к нашим границам в Сюнике можно назвать повышением степени безопасности сюникцев, то почему нельзя умирающую экономику назвать выздоравливающей?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?