Последние новости

РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?

В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".

"ПО ДАННЫМ НА 15 ФЕВРАЛЯ, В РЕСПУБЛИКЕ по кассовым аппаратам было зарегистрировано на 604 тысячи операций больше, чем за первые 15 дней февраля прошлого года. По сравнению с первыми 15 днями февраля прошлого года товарооборот увеличился на 12%, или почти на 31,4 млрд драмов. Напомню, что в первых числах февраля прошлого года ковида в Армении еще не было. В феврале 2020 года был зарегистрирован серьезный рост по сравнению с февралем 2019 года", - заявил премьер.

По его словам, за первые 15 дней февраля существенно выросли объемы экспорта и импорта. "Похоже, что экономика вступает в фазу восстановления, и, конечно, это очень важные новости", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО ЛИЦО, занимающее кресло главы армянского правительства, назвало эти новости всего лишь "важными". Слишком скромная формулировка для данного лица. Где беспрецедент, где сенсация? На самом деле обнаружение признаков восстановления армянской экономики вполне тянет на сенсационное отрытие мирового масштаба. Заметьте, всего через три месяца после катастрофической по масштабам потерь войны, в условиях колоссальных, углубляющихся изо дня в день социально-экономических проблем, недостатка финансовых средств на их решение, волны миграции и напряженной эпидемиологической ситуации удалось не просто нащупать пульс армянской экономики, но и разглядеть элементы восстановительного процесса. Абсурд? Очередная ложь? Манипуляция? Да нет же, просто сенсация, просто очередной беспрецедент…

Уже третий год состояние армянской экономики оценивается чеками контрольно-кассовых аппаратов. Этот параметр, собственно, лежит и в основе нынешней жизнеутверждающей, оптимистической оценки текущего положения дел. Оказывается, анализ ситуации с чеками показывает, что вырос товарооборот, а значит, и экономике стало значительно лучше. Скажем прямо: диагноз неверный. На самом деле рост на 31 миллиард суммы выбитых чеков если и говорит о чем-то, то вовсе не об увеличении объема товарооборота, а скорее - о росте цен.

Отметим, что с февраля прошлого года по нынешний февраль цены в Армении выросли практически на все. Тут, во-первых, стоит обратить внимание на ситуацию на валютном рынке. В феврале прошлого года курс доллара составлял 479 драмов. За год он упал до 524, то есть почти на 10%. Разумеется, это не могло не найти соответствующего отражения в ценах на всех остальных рынках. Во-вторых, за прошедший год цены на продовольствие в Армении выросли на 6,4%, а алкогольная и табачная продукция подорожала на 10,8%. Подорожали обувь и одежда, коммунальные услуги и услуги системы здравоохранения - словом, выросло в цене все. И более чем закономерно, что такой ценовой рост отразился и на сумме чеков ККА. Это даже не элементарно, это просто факт.

По сути, логика этого правительства сводится к тому, что тотальный рост цен практически на всех рынках является оптимистическим признаком оздоровления экономики страны…

Впрочем, удивительного в этом мало. Если позорный итог войны можно умудриться назвать победой, если значительное приближение врага к нашим границам в Сюнике можно назвать повышением степени безопасности сюникцев, то почему нельзя умирающую экономику назвать выздоравливающей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      579

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1577

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1670

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1254

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1577

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2441

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.