Последние новости

РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?

В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".

"ПО ДАННЫМ НА 15 ФЕВРАЛЯ, В РЕСПУБЛИКЕ по кассовым аппаратам было зарегистрировано на 604 тысячи операций больше, чем за первые 15 дней февраля прошлого года. По сравнению с первыми 15 днями февраля прошлого года товарооборот увеличился на 12%, или почти на 31,4 млрд драмов. Напомню, что в первых числах февраля прошлого года ковида в Армении еще не было. В феврале 2020 года был зарегистрирован серьезный рост по сравнению с февралем 2019 года", - заявил премьер.

По его словам, за первые 15 дней февраля существенно выросли объемы экспорта и импорта. "Похоже, что экономика вступает в фазу восстановления, и, конечно, это очень важные новости", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО ЛИЦО, занимающее кресло главы армянского правительства, назвало эти новости всего лишь "важными". Слишком скромная формулировка для данного лица. Где беспрецедент, где сенсация? На самом деле обнаружение признаков восстановления армянской экономики вполне тянет на сенсационное отрытие мирового масштаба. Заметьте, всего через три месяца после катастрофической по масштабам потерь войны, в условиях колоссальных, углубляющихся изо дня в день социально-экономических проблем, недостатка финансовых средств на их решение, волны миграции и напряженной эпидемиологической ситуации удалось не просто нащупать пульс армянской экономики, но и разглядеть элементы восстановительного процесса. Абсурд? Очередная ложь? Манипуляция? Да нет же, просто сенсация, просто очередной беспрецедент…

Уже третий год состояние армянской экономики оценивается чеками контрольно-кассовых аппаратов. Этот параметр, собственно, лежит и в основе нынешней жизнеутверждающей, оптимистической оценки текущего положения дел. Оказывается, анализ ситуации с чеками показывает, что вырос товарооборот, а значит, и экономике стало значительно лучше. Скажем прямо: диагноз неверный. На самом деле рост на 31 миллиард суммы выбитых чеков если и говорит о чем-то, то вовсе не об увеличении объема товарооборота, а скорее - о росте цен.

Отметим, что с февраля прошлого года по нынешний февраль цены в Армении выросли практически на все. Тут, во-первых, стоит обратить внимание на ситуацию на валютном рынке. В феврале прошлого года курс доллара составлял 479 драмов. За год он упал до 524, то есть почти на 10%. Разумеется, это не могло не найти соответствующего отражения в ценах на всех остальных рынках. Во-вторых, за прошедший год цены на продовольствие в Армении выросли на 6,4%, а алкогольная и табачная продукция подорожала на 10,8%. Подорожали обувь и одежда, коммунальные услуги и услуги системы здравоохранения - словом, выросло в цене все. И более чем закономерно, что такой ценовой рост отразился и на сумме чеков ККА. Это даже не элементарно, это просто факт.

По сути, логика этого правительства сводится к тому, что тотальный рост цен практически на всех рынках является оптимистическим признаком оздоровления экономики страны…

Впрочем, удивительного в этом мало. Если позорный итог войны можно умудриться назвать победой, если значительное приближение врага к нашим границам в Сюнике можно назвать повышением степени безопасности сюникцев, то почему нельзя умирающую экономику назвать выздоравливающей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      1857

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1503

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1714

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1766

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      504

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2435

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3804

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1474

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.