Последние новости

Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"

"До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

"ДАВАЙТЕ ВКРАТЦЕ ПЕРЕЧИСЛИМ, какие конкретно законодательные нововведения намерены нам преподнести. В соответствии с законопроектом, УК РА дополняется новой статьей 317.1, частью первой которого предусматривается установить, что оскорбление или клевета в отношении лица, находящегося на публичной службе, связанная с исполнением со стороны последнего его служебных обязанностей, наказывается штрафом  от 100 до 500-кратного размера минимальной зарплаты. Одновременно частью второй указанной статьи законопроекта предлагается установить, что деяние, предусмотренное частью первой той же статьи, которое было совершено посредством СМИ или иными способами публикации, связанное с осуществлением со стороны последнего своих служебных обязанностей, наказывается штрафом в размере от 500 до 1000-кратного размера минимальной зарплаты или лишением свободы сроком до двух лет.

А часть третья статьи 316 УК РА (насилие в отношении представителя власти) излагается в новой редакции, устанавливая, что представителем власти, согласно УК РА, должно считаться лицо, занимающее государственную или общинно-политическую должность, административную или автономную должность, в соответствии с законом ""О публичной службе".

Так называемые нововведения, которые можно считать ничем иным, как попыткой установить в стране тоталитаризм путем принятия угодных власти законов, конечно, требуют серьезного анализа. Но об этом, в рамках очередной публикации, чуть позже", - подытоживает адвокат.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      968

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      1186

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      882

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • КОНЕЦ ФАРСА
      2021-04-06 20:47
      2705

      Обвинение по статье 300.1 отменено В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ