Последние новости

ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!

Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

ПРОТЕСТНЫЙ УИК-ЭНД БЫЛ НЕ ПРОСТО КАК НИКОГДА МНОГОЛЮДНЫМ, он был многожанровым. Естественно, главным действом его стал митинг, перешедший затем в четыре протестных марша. Лидеры оппозиции не просто призывали освободится от того, кто продал Армению и Арцах, довел страну до ручки и недрогнувшей рукой послал на смерть тысячи мальчишек - они аргументировали, приводили цифры и факты. Но порой складывается впечатление, что убедить они пытаются тех, кто уже не нуждается в убеждении. А тех, кто, уже, слава богу, остался в подавляющем меньшинстве и у кого в мозгу отпечатаны, как на фасаде Министерства правды в оруэлловском романе "1984", пашиняновские установки - "Мир - это война", "Свобода - это рабство", "Незнание - это сила", убедить невозможно.

Ведь, казалось бы, когда Грант Багратян, правда не с трибуны митинга, а в телеинтервью озвучивает - "Из 10 тысяч раненых у нас 1800 с лишним человек, лишившихся всех конечностей, и наш долг оказать им не только медицинскую помощь" - рука должна сразу и рефлекторно тянутся, как минимум, к этому самому венику, чтобы вымести дочиста того, чьими усилиями это произошло. Так нет же! Для кого-то поверженный кумир все еще остается богом. Более того, в адрес протестующих звучит просто убийственный упрек: "Так они же только предлагают убрать Никола, и ничего не обещают!".

 Веник, водка - идите в баню!Невероятно, но очевидно - за три года "их шагу" удалось добиться физиологических изменений в организмах некоторых товарищей. Видимо, ложь стала для них безусловно необходимым продуктом жизнеобеспечения. Сограждане, неужели вы еще не напились из молочных рек, не наелись кисельными берегами?! Неграмотные сказители вкладывали в эту метафору тот же смысл, что и ваш невежественный лидер, обещавший вам в недалеком прошлом нездешнее счастье вместо прозаического ежегодного бюджета страны. Концепция благословенного края и всеобщего благоденствия - неряшливо написанная, но такая яркая! - предложенная вам "будетлянами" и "творянами" обернулась крахом и общенациональной трагедией.

ОТ БЛАГОСЛОВЕННОГО НЕКОГДА КРАЯ ОТОРВАЛИ три четверти - и продолжают отрывать, а на фоне гибели неизвестно какой части целого поколения смерть бюджета и благоденствия уже ничтожна. Так оставьте эту радостную жажду обманываться и обманывать себя! Прекратите подменять демократию охлократией - власть толпы наступает, когда граждане подменяют законотворчество криком большинства, а пассионарность - в нашем случае, психопатию - считают аргументом. Отрекитесь, наконец, от тех "строителей будущего", для которых человек - ничто и которые, как во все времена, строят застенки для любого инакомыслия во имя светлого завтра. "Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепрестпупление ЕСТЬ смерть", - это тоже, курсивом набранное, из оруэлловского "1984"…

В этом безумном, безумном, безумном мире без альтернативы серьезности не обойтись. И флэш-моб, запущенный сразу после большого митинга, тому подтверждение. К тому же, сатира порой действует гораздо сильнее, чем пламенные речи. Так или иначе, идея кинуть клич гражданам нести всевозможный алкоголь к той самой даче номер раз была вполне отрезвляющей. Коль скоро начальник страны при виде десятков тысяч людей, резонно называющих его предателем и христопродавцем, впадает в расстройство и пытается спрятаться от них и от себя на дне бутылки… Рассчитывать, что стремится он туда, чтобы упасть на дно бутылки и там пропасть на дне бутылки, как в Бермудах, - навсегда, не приходится. Так протянем начальству благотворительный халявный алкоголь от сограждан! Смешно - до слез…

В следующем флэш-мобе можно пойти еще дальше. Это, наверное, будет не так забавно, зато, возможно, для кого-то спасительно. Можно открыть перед правительственной дачей пункт сдачи крови - с дальнейшей передачей ее - не дачи, а крови - начальству. В дни войны народ проявлял абсолютную готовность сдавать кровь для солдат, и, наверное, многим это спасло жизнь. Так вот, может, если нашего Дракулу, охочего до крови молодых ребят, поить не алкоголем, а кровью, он утихомирится, и перестанет совершать телодвижения, которые могут кончится столь милой его сердцу катастрофой под названием "гражданская война"?

Смешно? Пожалуй, что и нет. Как и совсем не смешно наблюдать за разгулом силовиков, который также есть неотъемлемая часть деспотии. Вот только неизвестно, каким напитком отпаивать сограждан - безразличных или отравленных ядом "николизма". Время ведь не терпит. Иначе эта трагическая эпопея, приведшая к тысячам отнятых и искалеченных жизней, к потере Арцаха и угрозе потери части Армении, к экономическому, а главное - духовному краху, может в добавок ко всему закончиться тотальным террором.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2867

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3470

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3143

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ