Последние новости

ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС

С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки

Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

НА ДНЯХ ЭТОТ ДОКУМЕНТ БЫЛ СОГЛАСОВАН ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ руководителей транспортных ведомств евразийской "пятерки" в ходе заседания, которое состоялось в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиля Кайкиева.

Мероприятия, включенные в проект дорожной карты, как пояснили в ЕЭК, развивают положения договора о ЕАЭС, касающиеся транспорта и инфраструктуры. При этом сам документ предусматривает работу по гармонизации законодательства стран ЕАЭС, внедрению в союзе электронных транспортных документов, развитию смешанных и контейнерных перевозок, а также комплексному развитию евразийских транспортных коридоров, в том числе транспортно-логистических центров.

Наряду с этим на территории ЕАЭС в скором времени планируется создание единой информационной платформы, посвященной логистике транспорта. Вкратце основная ее цель сводится к тому, чтобы совместными усилиями укрепить перевозочную деятельность мерами поддержки по части цифровизации процессов на транспорте. На сегодня, как указывают специалисты сферы, мировая транспортная отрасль переживает цифровую революцию. Выясняется, что основной причиной цифровизации логистики транспорта, стала пандемия COVID-19.

Дело в том, что из-за глобального ограничения авиасообщения заметно сократились авиационные перевозки грузов. Но параллельно фиксировался рост объемов поставок железнодорожным транспортом. Например, благодаря транзитным сервисам рост объемов контейнерных перевозок по маршруту Китай - Европа - Китай за третий квартал 2020 года превысил 60%.

То, что в сегменте транзитных железнодорожных перевозок был отмечен значительный прирост, свидетельствует, по мнению министра ЕЭК Э. Кайкиева, о высоком интеграционном потенциале этого вида транспорта. Кроме того, в период пандемии еще четче проявились преимущества железнодорожного транспорта, которые заключаются в стабильности и надежности доставки контейнерными поездами через территорию стран ЕАЭС. Поэтому главное сейчас - сохранить эту положительную динамику и заодно укрепить перевозочную деятельность на территории союза.

Экосистема будет интегрировать всю информацию

Но для этого прежде всего нужно создать единую экосистему цифровых коридоров для ЕАЭС.

ЕСЛИ ВКРАТЦЕ, ТО ЭТО ОТКРЫТАЯ ЦИФРОВАЯ СРЕДА ОБМЕНА логистической информацией, которая включает цифровые платформы и информационные системы. При этом их владельцами и операторами могут являться как бизнес, так и органы государственной власти. Сама экосистема будет интегрировать информацию о транспортных средствах, экипажах, грузах, разрешительных и сопроводительных документах на всех этапах перевозки и технологических операций.

Подобная экосистема позволит повысить роль государств - членов союза в глобальных цепочках поставок, полагает зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян. Кстати, в стратегию Евразийского экономического союза до 2025 года уже включен ряд цифровых инициатив и проектов. Но на сегодня именно ЕАБР является единственным институтом на евразийском пространстве, цель которого, помимо всего прочего, заключается еще и в стимулировании цифровой интеграции.

Конечно, во всех странах союза есть свои цифровые институты развития. Однако исследования показали, что они больше ориентированы на национальные проекты. В этом плане, по словам Т. Саркисяна, ЕАБР уже получил мандат от глав государств - членов ЕАЭС и в скором времени намерен запустить ряд проектов. Хотя некоторые проекты по переводу сопроводительных документов в электронный формат, продолжил он, займут порядка двух-трех лет, поскольку нужно, чтобы их признавали все страны ЕАЭС.

Речь идет, в частности, о документах, связанных с крупными грузами, где основная проблема для ЕАЭС заключается в том, что в каждом государстве - члене интеграционного объединения действует своя форма электронного документооборота. Поэтому, пояснил зампред ЕАБР, очень важно интегрировать информационные системы для предоставления информации о грузах, различных реестрах и стандартизировать нормативы, чтобы создать так называемое трансграничное пространство доверия.

Транспортные издержки сократятся, скорость повысится

Что же даст реализация этого масштабного проекта странам союза? Прежде всего она позволит решить сразу несколько важных задач. В том числе избавиться от бумажного сопровождения транспортно-логистических операций, полностью перейдя на электронный обмен данными.

КРОМЕ ТОГО, МОЖНО БУДЕТ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ для транспортно-логистических сервисов и перейти на сквозную интегрированную систему надзора, основанную на анализе данных, что снимет с перевозчиков большую долю административной нагрузки.

В то же время, как считает начальник отдела ЕАЭС департамента внешних связей Министерства территориального управления и инфраструктур Виолетта Агаджанян, одними из основополагающих принципов, которые необходимо заложить в механизмы реализации сервисов и цифровой инфраструктуры экосистемы транспортных коридоров, должны стать универсальность и доступность.

Принцип универсальности, по ее словам, заключается в том, что заложенные в проекте технологии в последующем могут быть использованы для всех видов транспорта, осуществляющего международные перевозки по коридорам союза или проходящим через ЕАЭС. При этом цифровые сервисы проекта должны быть доступны для всех участников международных перевозок, осуществляемых через международные маршруты в ЕАЭС. В качестве еще одного принципа, по мнению В. Агаджанян, следует указать интегрируемость сервисов как между странами ЕАЭС, так и с третьими странами, поскольку Армения не имеет прямой сухопутной границы с какой-либо из стран - участниц союза.

Однако в случае успешного запуска цифрового транспортного коридора наша страна, которая сейчас связывается с рынком остальных стран ЕАЭС только через КПП Верхний Ларс в Грузии, получит возможность значительно снизить административные расходы в ходе осуществления товарооборота. На этот счет имеются и предварительные расчеты, согласно которым с внедрением систем предварительной регистрации очередей в пропускном пункте, системы электронизации документооборота и пр. на 20-30% сократятся транспортные издержки. Плюс это отразится на скорости и цене доставки товаров.

Все это, конечно, звучит в мажорных тонах. Но пока что есть множество вопросов, которые требуют детальных обсуждений. К примеру, кто будет отвечать за реализацию государственных сервисов, кем будут создаваться государственные или государственно-частные платформы, какая часть проекта будет профинансирована союзом, а какая часть - за счет бюджета страны?

"Сейчас мы находимся на начальном этапе реализации проекта "Цифровые транспортные коридоры ЕАЭС". Вместе со странами-членами активно формируем перечень приоритетных сервисов, после чего будут одобрены механизмы реализации проекта, а также согласованы необходимые нормативные правовые акты для дальнейшей реализации", - уточнил член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Добавив, что, по оценкам экспертов, проводивших научно-исследовательскую работу по проекту, на пространстве союза в будущем могут появиться более ста таких сервисов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      275

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
      2021-07-26 10:01
      1379

      На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3133

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • САХАРА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
      2021-07-08 11:55
      3070

      Не искусственный дефицит, а просто дефицит. Но и это не точно Отечественные производственники бьют тревогу, призывая Минэкономики оперативно вмешаться и хоть как-то решить проблему дефицита на местном рынке сахара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1682

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2352

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2572

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5582

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.