ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки
Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.
НА ДНЯХ ЭТОТ ДОКУМЕНТ БЫЛ СОГЛАСОВАН ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ руководителей транспортных ведомств евразийской "пятерки" в ходе заседания, которое состоялось в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиля Кайкиева.
Мероприятия, включенные в проект дорожной карты, как пояснили в ЕЭК, развивают положения договора о ЕАЭС, касающиеся транспорта и инфраструктуры. При этом сам документ предусматривает работу по гармонизации законодательства стран ЕАЭС, внедрению в союзе электронных транспортных документов, развитию смешанных и контейнерных перевозок, а также комплексному развитию евразийских транспортных коридоров, в том числе транспортно-логистических центров.
Наряду с этим на территории ЕАЭС в скором времени планируется создание единой информационной платформы, посвященной логистике транспорта. Вкратце основная ее цель сводится к тому, чтобы совместными усилиями укрепить перевозочную деятельность мерами поддержки по части цифровизации процессов на транспорте. На сегодня, как указывают специалисты сферы, мировая транспортная отрасль переживает цифровую революцию. Выясняется, что основной причиной цифровизации логистики транспорта, стала пандемия COVID-19.
Дело в том, что из-за глобального ограничения авиасообщения заметно сократились авиационные перевозки грузов. Но параллельно фиксировался рост объемов поставок железнодорожным транспортом. Например, благодаря транзитным сервисам рост объемов контейнерных перевозок по маршруту Китай - Европа - Китай за третий квартал 2020 года превысил 60%.
То, что в сегменте транзитных железнодорожных перевозок был отмечен значительный прирост, свидетельствует, по мнению министра ЕЭК Э. Кайкиева, о высоком интеграционном потенциале этого вида транспорта. Кроме того, в период пандемии еще четче проявились преимущества железнодорожного транспорта, которые заключаются в стабильности и надежности доставки контейнерными поездами через территорию стран ЕАЭС. Поэтому главное сейчас - сохранить эту положительную динамику и заодно укрепить перевозочную деятельность на территории союза.
Экосистема будет интегрировать всю информацию
Но для этого прежде всего нужно создать единую экосистему цифровых коридоров для ЕАЭС.
ЕСЛИ ВКРАТЦЕ, ТО ЭТО ОТКРЫТАЯ ЦИФРОВАЯ СРЕДА ОБМЕНА логистической информацией, которая включает цифровые платформы и информационные системы. При этом их владельцами и операторами могут являться как бизнес, так и органы государственной власти. Сама экосистема будет интегрировать информацию о транспортных средствах, экипажах, грузах, разрешительных и сопроводительных документах на всех этапах перевозки и технологических операций.
Подобная экосистема позволит повысить роль государств - членов союза в глобальных цепочках поставок, полагает зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян. Кстати, в стратегию Евразийского экономического союза до 2025 года уже включен ряд цифровых инициатив и проектов. Но на сегодня именно ЕАБР является единственным институтом на евразийском пространстве, цель которого, помимо всего прочего, заключается еще и в стимулировании цифровой интеграции.
Конечно, во всех странах союза есть свои цифровые институты развития. Однако исследования показали, что они больше ориентированы на национальные проекты. В этом плане, по словам Т. Саркисяна, ЕАБР уже получил мандат от глав государств - членов ЕАЭС и в скором времени намерен запустить ряд проектов. Хотя некоторые проекты по переводу сопроводительных документов в электронный формат, продолжил он, займут порядка двух-трех лет, поскольку нужно, чтобы их признавали все страны ЕАЭС.
Речь идет, в частности, о документах, связанных с крупными грузами, где основная проблема для ЕАЭС заключается в том, что в каждом государстве - члене интеграционного объединения действует своя форма электронного документооборота. Поэтому, пояснил зампред ЕАБР, очень важно интегрировать информационные системы для предоставления информации о грузах, различных реестрах и стандартизировать нормативы, чтобы создать так называемое трансграничное пространство доверия.
Транспортные издержки сократятся, скорость повысится
Что же даст реализация этого масштабного проекта странам союза? Прежде всего она позволит решить сразу несколько важных задач. В том числе избавиться от бумажного сопровождения транспортно-логистических операций, полностью перейдя на электронный обмен данными.
КРОМЕ ТОГО, МОЖНО БУДЕТ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ для транспортно-логистических сервисов и перейти на сквозную интегрированную систему надзора, основанную на анализе данных, что снимет с перевозчиков большую долю административной нагрузки.
В то же время, как считает начальник отдела ЕАЭС департамента внешних связей Министерства территориального управления и инфраструктур Виолетта Агаджанян, одними из основополагающих принципов, которые необходимо заложить в механизмы реализации сервисов и цифровой инфраструктуры экосистемы транспортных коридоров, должны стать универсальность и доступность.
Принцип универсальности, по ее словам, заключается в том, что заложенные в проекте технологии в последующем могут быть использованы для всех видов транспорта, осуществляющего международные перевозки по коридорам союза или проходящим через ЕАЭС. При этом цифровые сервисы проекта должны быть доступны для всех участников международных перевозок, осуществляемых через международные маршруты в ЕАЭС. В качестве еще одного принципа, по мнению В. Агаджанян, следует указать интегрируемость сервисов как между странами ЕАЭС, так и с третьими странами, поскольку Армения не имеет прямой сухопутной границы с какой-либо из стран - участниц союза.
Однако в случае успешного запуска цифрового транспортного коридора наша страна, которая сейчас связывается с рынком остальных стран ЕАЭС только через КПП Верхний Ларс в Грузии, получит возможность значительно снизить административные расходы в ходе осуществления товарооборота. На этот счет имеются и предварительные расчеты, согласно которым с внедрением систем предварительной регистрации очередей в пропускном пункте, системы электронизации документооборота и пр. на 20-30% сократятся транспортные издержки. Плюс это отразится на скорости и цене доставки товаров.
Все это, конечно, звучит в мажорных тонах. Но пока что есть множество вопросов, которые требуют детальных обсуждений. К примеру, кто будет отвечать за реализацию государственных сервисов, кем будут создаваться государственные или государственно-частные платформы, какая часть проекта будет профинансирована союзом, а какая часть - за счет бюджета страны?
"Сейчас мы находимся на начальном этапе реализации проекта "Цифровые транспортные коридоры ЕАЭС". Вместе со странами-членами активно формируем перечень приоритетных сервисов, после чего будут одобрены механизмы реализации проекта, а также согласованы необходимые нормативные правовые акты для дальнейшей реализации", - уточнил член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.
Добавив, что, по оценкам экспертов, проводивших научно-исследовательскую работу по проекту, на пространстве союза в будущем могут появиться более ста таких сервисов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-02-03 10:14
ЕАБР представил на форуме Digital Almaty 2025 передовые цифровые проекты В рамках международного цифрового форума Digital Almaty 2025, который прошел 31 января - 1 февраля в г. Алматы (Казахстан), заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший премьер-министр Армении (2008-2014 гг.) Тигран Саркисян представил передовые цифровые проекты Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) банка во время посещения стенда ЕАБР делегацией премьер-министров стран ЕАЭС, а также высокопоставленными гостями мероприятия из других государств…
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…