Последние новости

СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"

Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах.

Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза".

"Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ СТАНЕМ УТВЕРЖДАТЬ, но есть все основания полагать, что вовсе не случайно впервые в своем официальном пресс-релизе посольство использовало азербайджанское название Степанакерта сразу после того, как лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, поставило под сомнение работоспособность "Искандера". Пашиняновское заявление с намеком на то, что в ходе военных действий ракета "Искандера" не взорвалась или взорвалась на 10% уже вызвала шквал негодования в российских экспернтых и политических кругах, а что касается официальной реакции российской стороны, то можно предположить, что для ее выражения был использован именно такой, скажем так, относительно корректный и мягкий вариант. Другое дело, что в здесь не учтен один существенный момент: тот, кто ставит под сомнение факт, что Шуши армянский город уж точно не станет переживать по поводу названия столицы Арцаха Ханкенди. Так что, на самом деле это был камушек не в огород Пашиняна, куда, видимо, целились дипломаты, а миллионов армян, уверенных в том, что столицей Арцаха является именно Степанакерт и Шуши - из века в век армянский. Впрочем, в данном случае речь немного о другом.

Похоже, "бархат" решил доказать даже лояльным к себе людям, что каждое мгновение его пребывания у власти является прямой угрозой интересам страны. Почти три года, кроме всего прочего, эта команда методично портила отношения со всеми – с союзниками, с партнерами, с соседями (двух из них – Турцию и Азербайджан это не касается). Но сейчас, судя по всему, процесс форсируется. Сейчас делается это не шаг за шагом, а с космической скоростью. Заметьте, только за одни день Армения умудрилась внести серьезнейшую напряженность с двумя мировыми державами – с США и РФ.

23 ФЕВРАЛЯ – ИМЕННО ТАКОЙ ДЕНЬ. Сначала разразился скандал, связанный с таинственным приземлением в Тегеране зарегистрированного в Армении "Боинга 737". Эта история досканально была представлена экспертами, так что не будем сейчас останавливаться на деталях. Отметим лишь, что есть вполне логичные подозрения в том, что борт продан Ирану в обход санкций со стороны США. Если эта версия подтвердится, то высока вероятность того, что Ереван нарвется на санкции Вашингтона.

В тот же день разразился другой скандал, связанный с якобы некондиционным "Искандером". Этот (скандал) посерьезнее. Во-первых, это выпад в адрес военно-политического союзника, от которого напрямую зависит безопасность страны. Во-вторых, репутация надежного военно-промышленного комплекса союзника поставлена под сомнение, что просто не может не спровоцировать напряженность в отношениях Москвы и Еревана. Заявление, конечно же, нелепое, для кого-то даже забавное. Но на самом деле оно крайне опасное. Оно ставит под угрозу и без того изрядно потрепанную безопасность страны…

Какой сюрприз преподнесет эта власть завтра, сказать сложно. Зато вне всяких сомнений, что для граждан Армении он будет, мягко говоря, неприятным. Даже для лояльных к "бархату" людей. Они ведь тоже бенефециары той системы безопасности, которую сегодня пытается "троллить" лицо, занимающее место главы армянского правительства. Они ведь тоже пострадают от вполне вероятных американских санкций в связи с таинственной судьбой армянского "Боинга".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.