Последние новости

СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"

Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах.

Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза".

"Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ СТАНЕМ УТВЕРЖДАТЬ, но есть все основания полагать, что вовсе не случайно впервые в своем официальном пресс-релизе посольство использовало азербайджанское название Степанакерта сразу после того, как лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, поставило под сомнение работоспособность "Искандера". Пашиняновское заявление с намеком на то, что в ходе военных действий ракета "Искандера" не взорвалась или взорвалась на 10% уже вызвала шквал негодования в российских экспернтых и политических кругах, а что касается официальной реакции российской стороны, то можно предположить, что для ее выражения был использован именно такой, скажем так, относительно корректный и мягкий вариант. Другое дело, что в здесь не учтен один существенный момент: тот, кто ставит под сомнение факт, что Шуши армянский город уж точно не станет переживать по поводу названия столицы Арцаха Ханкенди. Так что, на самом деле это был камушек не в огород Пашиняна, куда, видимо, целились дипломаты, а миллионов армян, уверенных в том, что столицей Арцаха является именно Степанакерт и Шуши - из века в век армянский. Впрочем, в данном случае речь немного о другом.

Похоже, "бархат" решил доказать даже лояльным к себе людям, что каждое мгновение его пребывания у власти является прямой угрозой интересам страны. Почти три года, кроме всего прочего, эта команда методично портила отношения со всеми – с союзниками, с партнерами, с соседями (двух из них – Турцию и Азербайджан это не касается). Но сейчас, судя по всему, процесс форсируется. Сейчас делается это не шаг за шагом, а с космической скоростью. Заметьте, только за одни день Армения умудрилась внести серьезнейшую напряженность с двумя мировыми державами – с США и РФ.

23 ФЕВРАЛЯ – ИМЕННО ТАКОЙ ДЕНЬ. Сначала разразился скандал, связанный с таинственным приземлением в Тегеране зарегистрированного в Армении "Боинга 737". Эта история досканально была представлена экспертами, так что не будем сейчас останавливаться на деталях. Отметим лишь, что есть вполне логичные подозрения в том, что борт продан Ирану в обход санкций со стороны США. Если эта версия подтвердится, то высока вероятность того, что Ереван нарвется на санкции Вашингтона.

В тот же день разразился другой скандал, связанный с якобы некондиционным "Искандером". Этот (скандал) посерьезнее. Во-первых, это выпад в адрес военно-политического союзника, от которого напрямую зависит безопасность страны. Во-вторых, репутация надежного военно-промышленного комплекса союзника поставлена под сомнение, что просто не может не спровоцировать напряженность в отношениях Москвы и Еревана. Заявление, конечно же, нелепое, для кого-то даже забавное. Но на самом деле оно крайне опасное. Оно ставит под угрозу и без того изрядно потрепанную безопасность страны…

Какой сюрприз преподнесет эта власть завтра, сказать сложно. Зато вне всяких сомнений, что для граждан Армении он будет, мягко говоря, неприятным. Даже для лояльных к "бархату" людей. Они ведь тоже бенефециары той системы безопасности, которую сегодня пытается "троллить" лицо, занимающее место главы армянского правительства. Они ведь тоже пострадают от вполне вероятных американских санкций в связи с таинственной судьбой армянского "Боинга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1630

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      2883

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
      2021-04-08 10:48
      1222

      На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1423

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию
      2021-04-13 11:00
      243

      Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий, потому что их использовал Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.

    • Лавров: США и их союзники – ненадежные партнеры
      2021-04-08 12:43
      356

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди, прокомментировал состояние российско-американских отношений. По словам главы МИД РФ, в целом США и их союзники показывают себя как ненадежные партнеры, на которых нельзя полагаться, сообщает "Московский косомолец".

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1423

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      2882

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.