Последние новости
0
1430

Александр ИСКАНДАРЯН: "ИЗМЕНИТЬ ВЛАСТЬ В СТРАНЕ "

Ситуации в Армении в последнее время крайне напряжена. Оппозиция требует незамедлительного ухода властей, а Пашинян и его сторонники всем своим видом показывают, что покидать свои кресла не намерены. Более того, Полиция в последнее время стала применять к протестующим небывало жёсткие меры.

О возможных сценариях развития внутриполитических событий в Армении, досрочных парламентских выборах и многом другом в интервью "ГА" рассказал директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

ПО ОЦЕНКЕ АЛЕКСАНДРА ИСКАНДАРЯНА, СМЕНА ВЛАСТИ путем митингов и демонстраций в ближайшие две недели маловероятна. Однако, политолог считает, что ситуация может измениться.

"На сегодняшний день в стране сложилась ситуация, когда старый порядок умер, а новый еще не родился. Сейчас оппозиции не удается собрать такое количество людей, которого было бы достаточно для смены власти. На митинги выходят десятки тысяч, но не сотни", - подчеркнул А. Искандарян.

Собеседник "ГА" заметил, что Николу Пашиняну досталась в наследство блестящая Конституция. "Согласно Конституции, отстранить действующую власть конституционным путем невозможно, так как в парламенте большинство мест у фракции Пашиняна. И противостоять этому юридически невозможно. Фактически, есть две возможности, чтобы отстранить руководство страны от власти: либо оказывать давление на власть посредством акций протеста, либо путем переворота.

На самом деле спрогнозировать переворот сложно, а оппозиция на данный момент не может набрать нужное количество людей, которые помогли бы сместить власть. Сейчас оппозиция действует теми же методами, которыми в свое время пользовался Пашиняна, то есть блокируются здания, перекрываются дороги, организовываются шествия и акции неповиновения", - заметил он.

Политолог подчеркнул, что неверно полагать, якобы основой режима являются граждане Армении. По словам Искандаряна, сложно судить, какой именно процент людей поддерживает Пашиняна, но они явно не составляют большинства. Тоже самое касается и оппозиции. Граждан, которые радикально настроены против пашиняновского режима немало, но и они не являются большинством.

"Между двумя группами, которые "за" и "против" власти, есть масса людей, которые сейчас пребывают в состоянии апатии. Ситуация чем-то похожа на 2016-2017 гг. Большая часть народа воспринимает акции протеста как борьбу элит. Люди устали и боятся перемен, помня, чем закончилась смена власти в последний раз. Сейчас оппозиция заявляет, что Пашинян и его власть мешают Армении. Но они в то же время сообщают, что вернуть Карабах не могут, и в корне изменить сложившуюся в стране ситуацию тоже. А набрать очень большое количество людей таким образом маловероятно. Однако, это вовсе не значит, что оппозиции не удастся отстранить Пашиняна от власти в дальнейшем, так как через некоторое время недовольство усилится, и в определенный срок достигнет своего апогея. Сейчас же ситуации в Армении напоминают ту, что была в стране с 1992 года. То есть власть имела низкую легитимность, но при этом оставалась у руля власти.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ОБЪЕДИНЕНА НА НЕГАТИВНОМ факторе, требовании отставки Пашиняна. Это может быть очень актуально для некоторых людей, но не для огромной массы. Например, в 2018 году была предложена программа, и хотя она была нереализуемая и примитивная, многие охотно поддержали представителей новой власти. А если приглядеться, то нам становится очевидно, что даже состав митингующих изменился. Во время революции 2018 года большинство протестующих были студенты, а сейчас многие люди, выходящие на митинг среднего возраста. То есть изменились причины протеста и сама масса протестующих", - отметил А.Искандарян.

Что касается возможного проведения в стране досрочных выборов, то по мнению политолога, подобная возможность маловероятна. "Для власти досрочные выборы невыгодны. Любые выборы это политическая турбулентность. Я не вижу перспективы подтвердить легитимность выборами, так как при обладании административным ресурсом, прессой, и при наличии разрозненности оппозиции, власть, хоть и возможно, с трудом, но сможет обеспечить себе большинство в парламенте. А затем, последует недовольство, обвинение руководства страной в фальсификации результатов выборов и даже столкновения, которые придется подавлять. Таким образом, власть не видит необходимости в проведении досрочных парламентских выборов".

"Как правило, досрочные выборы проводятся в двух случаях: либо если оппозиция все же вынудит власть пойти на выборы, либо когда в стране нужно передать власть, как это было в 2018 году", - сообщил А.Искандарян.

Что касается того, каким образом будет развиваться ситуация в Армении в ближайшем будущем, то по мнению политолога, сложившийся политический кризис затянется. Очевидно, что оппозиция не прекратит акции протеста, а власть всем своим поведением пытается показать, что намерения уходить в отставку у нее нет.

"Что будет дальше, сложно сказать, либо акции протеста начнут утихать, либо, наоборот, нарастать и приведут к смене власти. Сплотить народ вокруг идеи, которая объединит всех и подтолкнет к участию в акциях протеста сейчас сложно, но возможно", - считает эксперт.

В заключение Искандарян подчеркнул, что власть редко отдают добровольно. "Когда есть даже малейшая возможность, власть стремится удержаться. Она уходит, когда уже нет другого выбора. У нас в стране периодически происходит ротация власти, то есть глава государства как правило занимает свой пост 10 лет, затем его сменяет кто-то другой. Этот процесс не всегда нравится народу. Сейчас Пашинян не хочет уходить, но если он почувствует сильное народное давление, и возможные риски, то у него просто не останется другого выбора", - заключил Искандарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашот ДЖАЗОЯН: "КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИАЛОГ КУЛЬТУР, НАЧИНАЕТСЯ ВРАЖДА"
      2021-04-19 11:26
      1884

      "Мы проводим форум "Диалог культур" уже 15-й год, в этом году у нас юбилей", - заявил в интервью "ГА" председатель медиаконгресса "Содружество журналистов" Ашот ДЖАЗОЯН. Он отметил, что форум проводится в Эрмитаже.

    • Владимир ПОЗНЕР: "СЛУХИ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ"
      2021-04-15 12:30
      1440

      "Второй президент Армении Роберт Кочарян мне интересен", - об этом в беседе с корр. "ГА" в рамках медиафорума "Диалог культур" заявил известный журналист, телеведущий программы "Познер" Владимир ПОЗНЕР. Медиафорум «Диалог культур» проводится Государственным Эрмитажем и Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Президентского гранта, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета. Он также отметил, что когда узнал, что Кочарян в Москве и готов дать интервью, то решил обязательно воспользоваться этой возможностью.

    • Армен АШОТЯН: "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА ТРАГЕДИИ НАШЕЙ СТРАНЫ"
      2021-03-11 11:12
      1405

      "В своем официальном заявлении командный состав Вооруженных сил РА отметил свою приверженность публичному заявлению бывшего главы Генштаба Армении Оника ГАСПАРЯНА и подтверждает данные до этого оценки относительно ситуации в республике. Более того, представители ВС принимают это заявление как руководство к действию", - заявил в беседе с "ГА" заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ВРАЧ: "УЖЕСТОЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВЫЗОВЕТ НОВУЮ ВОЛНУ НЕДОВОЛЬСТВА"
      2021-03-09 10:11
      3753

      Согласно официальным данным, в Армении началась третья волна коронавируса. "Это естественно. Как правило, любая эпидемия проходит три волны", - в интервью с "ГА" заявила врач-терапевт, руководитель Ассоциации медицины внутренних болезней Армении Ламара МАНУКЯН:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ