Последние новости

ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩ АРЦАХА

К 90-летию Кима БАКШИ

Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.

1 МАРТА ИЗВЕСТНОМУ ПИСАТЕЛЮ, КИНЕМАТОГРАФИСТУ, большому другу армянского народа Киму Наумовичу Бакши исполнилось бы 90 лет. Но он ушел из жизни 5  марта позапрошлого года, оставив след в сердцах армян, благодарных человеку, отдавшему более полувека изучению истории и культуры Армении...

Ким Бакши впервые приехал от журнала "Огонек" в командировку в Ереван в 1965 году, увидел Матенадаран, был принят Католикосом Вазгеном I, познакомился с Вахтангом Ананяном, Сильвой Капутикян. Вернувшись, вскоре выпустил книгу "Орел и меч". Так он открыл для себя Армению, о которой написал в общей сложности 7 книг. Еще был сценарий двадцатисерийного фильма "Матенадаран", удостоенного Госпремии Армении. В этом ряду, как признался в беседе Ким Наумович, особняком стоит последняя книга - "Духовные сокровища Арцаха". Идея возникла еще в период работы над фильмом "Матенадаран". Дело в том, что, углубляясь в материал, Бакши обнаружил, что немалая часть манускриптов либо была создана в Арцахе, либо веками хранилась там как в сравнительно надежном армянском крае, сохранявшем определенные элементы самостоятельности. Бакши открыл для себя и написал, что Арцах фактически был длительный период своего рода Матенадараном - храмом, где хранились рукописи, и это, к счастью, позволило сберечь их для потомков.

 Министр культуры Арцаха Л.Ованнисян, советник президента Арцаха Г.Габриэлянц, публицист С.СаркисянКнига "Духовные сокровища Арцаха" вышла на русском языке тиражом в 3000 экземпляров. В ней автор увлекательно рассказывает о своих поездках в Арцах, в ходе которых приходилось преодолевать весьма серьезные в его возрасте препятствия, чтобы увидеть своими глазами храмы и крепости, многие из которых были в полуразрушенном состоянии. Руководство НКР выделило тогда из своего скудного бюджета средства, чтобы писатель проследил за судьбой арцахских сокровищ в музеях Великобритании, Италии, США и других стран. Так родилась книга. Потом ее в 2015 году перевели на армянский язык, и это второе рождение стало испытанием для Бакши.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ АВТОР ПРОЕКТА КНИГИ, попутчик в арцахских поездках, друг и душеприказчик Бакши, публицист Сурен Саркисян, тираж армянского варианта расходился туго и это наложило отпечаток на последние годы жизни писателя. Кстати, он с гордостью сообщал в письме премьер-министру РА К. Карапетяну, что получил армянский паспорт еще из рук Роберта Кочаряна в 2006 году (задолго до написания "Сокровищ"). Позже третий президент РА Серж Саргсян вручил писателю орден Почета. Часть тиража по указанию премьер-министра К. Карапетяна и усилиями министров (Асмик Погосян, Левон Мкртчян, Давид Локян, Грануш Акопян) была закуплена в основном для библиотечного фонда. Но не все складывалось гладко.

Так, МИД РА первоначально заказал 54 книги, однако до сих пор более 30 так и не отправлены в посольства и, разумеется, не оплачены. И это при наличии 7 миллионов наших зарубежных соотечественников, многие из которых интересуются историей страны. Без внимания оставила книгу и мэрия Еревана, хотя предполагалось, что она будет направлена в школы.

Кстати, Бакши незадолго до смерти обратился к Н. Пашиняну с просьбой о реализации оставшейся части тиража. Если бы он знал, чем занимался весь период своей журналистской деятельности г-н Пашинян  (раскалывающий нацию, муссировавший тему "айастанци-карабахци"), то не стал бы зря тратить время. Сегодня к 90-летнему юбилею и к годовщине смерти Бакши мы, увы, констатируем, что еще около 360 роскошно изданных книг о сокровищах Арцаха остаются нереализованными.

Здесь выделю одну важную деталь. После  последней войны часть из увиденного и описанного Бакши (Карвачар, Шуши, Гадрут, Тигранакерт и др.) оказалась в руках вандалов. Автор в той самой книге без колебаний утверждал, что наши восточные соседи при возможности по традиции изуродуют, сотрут с лица земли все, что несет тысячелетний армянский след на арцахской земле.

 Армянский паспорт Кима БакшиУчитывая эту опасность, книга Бакши сама уже становится реликвией, сохранившей прекрасные изображения многочисленных армянских манускриптов и храмов. А потому ее надо распространять, более того, издавать дополнительным (желательно на русском, английском языках) тиражом. А мы до сих пор не разобрались с реализацией оставшихся армянских экземпляров. Цена вопроса в пределах 3,6 млн драмов, примерно стоимость подержанной автомашины приличной марки. Для чего же тогда наш друг, гражданин России и Армении Ким Бакши, несмотря на тяжелую болезнь, написал книгу? Чтобы к годовщине его смерти часть тиража осталась невостребованной?..

В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ВОЗНИК ДЕЛИКАТНЫЙ момент, связанный с Бакши. Как известно, по воле покойного часть его праха была захоронена в Гарни и Шуши. На церемонии в Шуши 5 октября 2019 года присутствовала большая делегация Союза армян России. Ныне город сдан тем, кто уничтожает все имеющее отношение к армянам и заносит в черные списки приезжающих в Арцах. Председатель САР Ара Абрамян после окончания войны обратился к президенту России В.В. Путину с просьбой помочь в перезахоронении праха писателя. Как обернется дело дальше, неизвестно. Оптимистам покажется, что, раз К. Бакши был гражданином России, его прах тревожить не станут. Реалисты, указывая на его армянское гражданство, сочтут, что если до сих пор азербайджанцы до Бакши не добрались (кто точно знает?), то это лишь дело времени...

Хранитель армянских сокровищ в книге подчеркивал: "Я хочу, чтобы правда об Арцахе стала доступной всему миру, чтобы люди открыли для себя не маленькую, так сказать, непризнанную республику, а полный духовными сокровищами мир..."

Хочется надеяться, что этот призыв будет услышан не только теми, кто его воодушевлял и награждал, но и всеми, кто понимает, как важно в сегодняшние тяжкие для Арцаха времена заявить в полный голос миру, что эта земля была и будет  армянской. Книга Бакши должна продолжить свою миссию: нести правду миру.

            На фото: министр культуры Арцаха Л.Ованнисян, советник президента Арцаха Г.Габриэлянц, публицист С.Саркисян

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…