ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩ АРЦАХА
К 90-летию Кима БАКШИ
Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.
1 МАРТА ИЗВЕСТНОМУ ПИСАТЕЛЮ, КИНЕМАТОГРАФИСТУ, большому другу армянского народа Киму Наумовичу Бакши исполнилось бы 90 лет. Но он ушел из жизни 5 марта позапрошлого года, оставив след в сердцах армян, благодарных человеку, отдавшему более полувека изучению истории и культуры Армении...
Ким Бакши впервые приехал от журнала "Огонек" в командировку в Ереван в 1965 году, увидел Матенадаран, был принят Католикосом Вазгеном I, познакомился с Вахтангом Ананяном, Сильвой Капутикян. Вернувшись, вскоре выпустил книгу "Орел и меч". Так он открыл для себя Армению, о которой написал в общей сложности 7 книг. Еще был сценарий двадцатисерийного фильма "Матенадаран", удостоенного Госпремии Армении. В этом ряду, как признался в беседе Ким Наумович, особняком стоит последняя книга - "Духовные сокровища Арцаха". Идея возникла еще в период работы над фильмом "Матенадаран". Дело в том, что, углубляясь в материал, Бакши обнаружил, что немалая часть манускриптов либо была создана в Арцахе, либо веками хранилась там как в сравнительно надежном армянском крае, сохранявшем определенные элементы самостоятельности. Бакши открыл для себя и написал, что Арцах фактически был длительный период своего рода Матенадараном - храмом, где хранились рукописи, и это, к счастью, позволило сберечь их для потомков.
Книга "Духовные сокровища Арцаха" вышла на русском языке тиражом в 3000 экземпляров. В ней автор увлекательно рассказывает о своих поездках в Арцах, в ходе которых приходилось преодолевать весьма серьезные в его возрасте препятствия, чтобы увидеть своими глазами храмы и крепости, многие из которых были в полуразрушенном состоянии. Руководство НКР выделило тогда из своего скудного бюджета средства, чтобы писатель проследил за судьбой арцахских сокровищ в музеях Великобритании, Италии, США и других стран. Так родилась книга. Потом ее в 2015 году перевели на армянский язык, и это второе рождение стало испытанием для Бакши.
КАК РАССКАЗЫВАЕТ АВТОР ПРОЕКТА КНИГИ, попутчик в арцахских поездках, друг и душеприказчик Бакши, публицист Сурен Саркисян, тираж армянского варианта расходился туго и это наложило отпечаток на последние годы жизни писателя. Кстати, он с гордостью сообщал в письме премьер-министру РА К. Карапетяну, что получил армянский паспорт еще из рук Роберта Кочаряна в 2006 году (задолго до написания "Сокровищ"). Позже третий президент РА Серж Саргсян вручил писателю орден Почета. Часть тиража по указанию премьер-министра К. Карапетяна и усилиями министров (Асмик Погосян, Левон Мкртчян, Давид Локян, Грануш Акопян) была закуплена в основном для библиотечного фонда. Но не все складывалось гладко.
Так, МИД РА первоначально заказал 54 книги, однако до сих пор более 30 так и не отправлены в посольства и, разумеется, не оплачены. И это при наличии 7 миллионов наших зарубежных соотечественников, многие из которых интересуются историей страны. Без внимания оставила книгу и мэрия Еревана, хотя предполагалось, что она будет направлена в школы.
Кстати, Бакши незадолго до смерти обратился к Н. Пашиняну с просьбой о реализации оставшейся части тиража. Если бы он знал, чем занимался весь период своей журналистской деятельности г-н Пашинян (раскалывающий нацию, муссировавший тему "айастанци-карабахци"), то не стал бы зря тратить время. Сегодня к 90-летнему юбилею и к годовщине смерти Бакши мы, увы, констатируем, что еще около 360 роскошно изданных книг о сокровищах Арцаха остаются нереализованными.
Здесь выделю одну важную деталь. После последней войны часть из увиденного и описанного Бакши (Карвачар, Шуши, Гадрут, Тигранакерт и др.) оказалась в руках вандалов. Автор в той самой книге без колебаний утверждал, что наши восточные соседи при возможности по традиции изуродуют, сотрут с лица земли все, что несет тысячелетний армянский след на арцахской земле.
Учитывая эту опасность, книга Бакши сама уже становится реликвией, сохранившей прекрасные изображения многочисленных армянских манускриптов и храмов. А потому ее надо распространять, более того, издавать дополнительным (желательно на русском, английском языках) тиражом. А мы до сих пор не разобрались с реализацией оставшихся армянских экземпляров. Цена вопроса в пределах 3,6 млн драмов, примерно стоимость подержанной автомашины приличной марки. Для чего же тогда наш друг, гражданин России и Армении Ким Бакши, несмотря на тяжелую болезнь, написал книгу? Чтобы к годовщине его смерти часть тиража осталась невостребованной?..
В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ВОЗНИК ДЕЛИКАТНЫЙ момент, связанный с Бакши. Как известно, по воле покойного часть его праха была захоронена в Гарни и Шуши. На церемонии в Шуши 5 октября 2019 года присутствовала большая делегация Союза армян России. Ныне город сдан тем, кто уничтожает все имеющее отношение к армянам и заносит в черные списки приезжающих в Арцах. Председатель САР Ара Абрамян после окончания войны обратился к президенту России В.В. Путину с просьбой помочь в перезахоронении праха писателя. Как обернется дело дальше, неизвестно. Оптимистам покажется, что, раз К. Бакши был гражданином России, его прах тревожить не станут. Реалисты, указывая на его армянское гражданство, сочтут, что если до сих пор азербайджанцы до Бакши не добрались (кто точно знает?), то это лишь дело времени...
Хранитель армянских сокровищ в книге подчеркивал: "Я хочу, чтобы правда об Арцахе стала доступной всему миру, чтобы люди открыли для себя не маленькую, так сказать, непризнанную республику, а полный духовными сокровищами мир..."
Хочется надеяться, что этот призыв будет услышан не только теми, кто его воодушевлял и награждал, но и всеми, кто понимает, как важно в сегодняшние тяжкие для Арцаха времена заявить в полный голос миру, что эта земля была и будет армянской. Книга Бакши должна продолжить свою миссию: нести правду миру.
На фото: министр культуры Арцаха Л.Ованнисян, советник президента Арцаха Г.Габриэлянц, публицист С.Саркисян
-
Рубен Киракосян, адвокат, Москва 27-Фев-2021Спасибо за отличную статью о нашем великом современнике. Он делал то, что так и не научились делать целые государственные институты - продвигать правду, открывать древнюю культуру миру.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…