Последние новости

ПО ПЯТНИЦАМ - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

После затяжного перерыва, связанного с локдауном, затем с войной в Арцахе и активной деятельностью по оказанию помощи арцахским переселенцам, Центр искусств "Нарекаци" решил возобновить работу.

СТАРТ КУЛЬТУРНЫМ ПРОГРАММАМ ЗАДАСТ УНИКАЛЬНЫЙ ПО ФОРМАТУ и важный по значимости проект "Наши танцы и мы", который распахнет двери центра в эту пятницу, 26 февраля. Среди широких кругов населения Армении, а также многочисленных иностранных визитеров проект известен как уроки армянских этнографических танцев, проводимые для всех желающих Гагиком Гиносяном и танцорами ансамбля "Карин".

 Проект 'Наши танцы и мы'Уже много лет заслуженный деятель искусств Армении, участник первой и последней арцахских войн Гагик Гиносян буквально захватывает своими танцами жителей и гостей Армении. Благодаря разработанной им программе вечер последней пятницы каждого месяца превращается в Ереване в массовый урок армянских народных и этнографических танцев, приобщиться к которым спешат сотни людей, вне зависимости от возраста, профессии, социального статуса и даже национальности. В зимний сезон проект Гиносяна проводится в Центре искусств "Нарекаци", летом - у Каскада, а по крупным праздникам и календарным датам также на площади у столичного Оперного театра и вокруг "Лебединого озера". Загляни сюда - и в считанные минуты окажешься одним из звеньев круга, в котором плечом к плечу, рука в руке отбивается ритм танцев армян Муша, Карина, Сасуна, Апарана, Карса и многих других регионов Исторической Армении.

Профессиональный танцор, лауреат международных конкурсов и обладатель множества премий, Гагик Гиносян с 1996 г. занялся возрождением армянских этнографических танцев, которым сам обучился у широко известного в советскую эпоху этнографа, собирателя армянских фольклорных песен и знатока танцев Айрика Мурадяна. Увлекшись и позже овладев методикой составления кинетограмм - записи танцевальных движений, Гагик Гиносян занялся исследованием, собирательством и сохранением армянских танцев, в первую очередь -  Эрзерума, откуда родом его предки. Объезжая места компактного проживания бывших эрзерумцев, он находил стариков, которые с удовольствием демонстрировали свои познания в танцах. Благодаря отснятым видеоматериалам Гагик сумел сохранить не только танцевальные шаги и движения, но и характерный для каринцев плясовый стиль в первозданной чистоте. Со временем он также записал и сохранил пляски жителей разных областей Армении, доведя их число до 3000.

 Проект 'Наши танцы и мы'ПРИВЛЕЧЕНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ К КОРЕННОЙ КУЛЬТУРЕ и национальным танцам Гагик Гиносян начал с основания ансамблей "Карин" и "Цовак". Наряду с основной работой уроки танцев и национальная хореография стали неотъемлемой частью его жизни. Группы не раз успешно выступали на лучших сценах мира, побеждая и становясь призерами международных танцевальных конкурсов. Силами своих ансамблей Гиносян также начал осуществлять постановку записанных танцев. Постепенно к Мастеру стало тянуться все больше армянских юношей и девушек. При отсутствии в стране пропаганды национального искусства телеэфир наводнили низкокачественные образцы музыки и танцев, актуальным стал  вопрос возрождения национальной культуры. Так родилась знаменитая "гиносяновская пятница", на которую Гагик Гиносян и его воспитанники стали собирать сотни желающих приобщиться к таинству армянского танца во всех его проявлениях, ознакомиться с его чудом не только на практике, но и в теории.

Число посетителей пятничных вечеров Гагика Гиносяна до локдауна было огромным. Люди от мала до велика с удовольствием приходили на уроки, приводя в следующий раз с собой друзей, сослуживцев, членов семьи и даже гостей-иностранцев, для которых среди собравшихся всегда находился переводчик. Ведь на уроках Гиносяна можно не только обучиться технике и стилистике обрядовых плясок и этнографических танцев, но и совершить необычный экскурс в историю и культуру нашего народа. Исчерпывающие комментарии учителя о регионах, где зародился тот или иной танец, об обрядах, в честь которых он исполнялся, этимологии его названия - эти и другие сведения заполняют перерывы между танцами, придавая завершенность самой задумке.

 Проект 'Наши танцы и мы'Гагик Гиносян не раз повторял: "Неправда, что наша молодежь считает национальные танцы пережитком прошлого, не любит фольклор, просто она недостаточно знает культуру предков, чтобы вызвать искренний интерес к национальному искусству. Это подтверждается постоянно увеличивающимся числом желающих принять участие в уроках, проводимых в Центре "Нарекаци" или на Каскаде".

ЗА ГОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ПЯТНИЧНЫЕ УЧЕНИКИ" Гагика Гиносяна овладели принципами и техникой более 30 армянских танцев, научились отличать свадебные пляски от воинских, праздничные - от траурных, танцы одного региона Армении - от других. Некоторые из них занялись танцами профессионально, иные создали семьи, встретившись на знаменитом танцполе, и теперь приводят в "Нарекаци" или на Каскад своих детей. Третьи обрели здесь друзей, четвертые увезли с собой в далекие края теплые воспоминания об уроках и, безусловно, множество фигур, так непохожих на пляски других народов. Но самое главное - все танцующие по пятницам получили возможность заряжаться позитивной энергией дружбы и любви через танцы наших предков. А иностранцы не раз отмечали, что преданности армян своим традициям и культуре можно только позавидовать.

И сегодня, в канун очередного старта проекта, поклонники творчества Гагика Гиносяна и ценители армянских танцев выражают благодарность как самому учителю, так и Центру искусств "Нарекаци" за возвращение долгожданных вечеров, где танцуют отличные друг от друга в деталях кочари разных регионов, "Ярхушта" и другие танцевальные жемчужины. Ведь танец - незаменимая часть не только культуры армянского народа, но и его национального самосознания.

Добавим, что вход на танцевальные уроки свободный, а их организаторы с большой любовью и нетерпением ждут посетителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.