ПО ПЯТНИЦАМ - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
После затяжного перерыва, связанного с локдауном, затем с войной в Арцахе и активной деятельностью по оказанию помощи арцахским переселенцам, Центр искусств "Нарекаци" решил возобновить работу.
СТАРТ КУЛЬТУРНЫМ ПРОГРАММАМ ЗАДАСТ УНИКАЛЬНЫЙ ПО ФОРМАТУ и важный по значимости проект "Наши танцы и мы", который распахнет двери центра в эту пятницу, 26 февраля. Среди широких кругов населения Армении, а также многочисленных иностранных визитеров проект известен как уроки армянских этнографических танцев, проводимые для всех желающих Гагиком Гиносяном и танцорами ансамбля "Карин".
Уже много лет заслуженный деятель искусств Армении, участник первой и последней арцахских войн Гагик Гиносян буквально захватывает своими танцами жителей и гостей Армении. Благодаря разработанной им программе вечер последней пятницы каждого месяца превращается в Ереване в массовый урок армянских народных и этнографических танцев, приобщиться к которым спешат сотни людей, вне зависимости от возраста, профессии, социального статуса и даже национальности. В зимний сезон проект Гиносяна проводится в Центре искусств "Нарекаци", летом - у Каскада, а по крупным праздникам и календарным датам также на площади у столичного Оперного театра и вокруг "Лебединого озера". Загляни сюда - и в считанные минуты окажешься одним из звеньев круга, в котором плечом к плечу, рука в руке отбивается ритм танцев армян Муша, Карина, Сасуна, Апарана, Карса и многих других регионов Исторической Армении.
Профессиональный танцор, лауреат международных конкурсов и обладатель множества премий, Гагик Гиносян с 1996 г. занялся возрождением армянских этнографических танцев, которым сам обучился у широко известного в советскую эпоху этнографа, собирателя армянских фольклорных песен и знатока танцев Айрика Мурадяна. Увлекшись и позже овладев методикой составления кинетограмм - записи танцевальных движений, Гагик Гиносян занялся исследованием, собирательством и сохранением армянских танцев, в первую очередь - Эрзерума, откуда родом его предки. Объезжая места компактного проживания бывших эрзерумцев, он находил стариков, которые с удовольствием демонстрировали свои познания в танцах. Благодаря отснятым видеоматериалам Гагик сумел сохранить не только танцевальные шаги и движения, но и характерный для каринцев плясовый стиль в первозданной чистоте. Со временем он также записал и сохранил пляски жителей разных областей Армении, доведя их число до 3000.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ К КОРЕННОЙ КУЛЬТУРЕ и национальным танцам Гагик Гиносян начал с основания ансамблей "Карин" и "Цовак". Наряду с основной работой уроки танцев и национальная хореография стали неотъемлемой частью его жизни. Группы не раз успешно выступали на лучших сценах мира, побеждая и становясь призерами международных танцевальных конкурсов. Силами своих ансамблей Гиносян также начал осуществлять постановку записанных танцев. Постепенно к Мастеру стало тянуться все больше армянских юношей и девушек. При отсутствии в стране пропаганды национального искусства телеэфир наводнили низкокачественные образцы музыки и танцев, актуальным стал вопрос возрождения национальной культуры. Так родилась знаменитая "гиносяновская пятница", на которую Гагик Гиносян и его воспитанники стали собирать сотни желающих приобщиться к таинству армянского танца во всех его проявлениях, ознакомиться с его чудом не только на практике, но и в теории.
Число посетителей пятничных вечеров Гагика Гиносяна до локдауна было огромным. Люди от мала до велика с удовольствием приходили на уроки, приводя в следующий раз с собой друзей, сослуживцев, членов семьи и даже гостей-иностранцев, для которых среди собравшихся всегда находился переводчик. Ведь на уроках Гиносяна можно не только обучиться технике и стилистике обрядовых плясок и этнографических танцев, но и совершить необычный экскурс в историю и культуру нашего народа. Исчерпывающие комментарии учителя о регионах, где зародился тот или иной танец, об обрядах, в честь которых он исполнялся, этимологии его названия - эти и другие сведения заполняют перерывы между танцами, придавая завершенность самой задумке.
Гагик Гиносян не раз повторял: "Неправда, что наша молодежь считает национальные танцы пережитком прошлого, не любит фольклор, просто она недостаточно знает культуру предков, чтобы вызвать искренний интерес к национальному искусству. Это подтверждается постоянно увеличивающимся числом желающих принять участие в уроках, проводимых в Центре "Нарекаци" или на Каскаде".
ЗА ГОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ПЯТНИЧНЫЕ УЧЕНИКИ" Гагика Гиносяна овладели принципами и техникой более 30 армянских танцев, научились отличать свадебные пляски от воинских, праздничные - от траурных, танцы одного региона Армении - от других. Некоторые из них занялись танцами профессионально, иные создали семьи, встретившись на знаменитом танцполе, и теперь приводят в "Нарекаци" или на Каскад своих детей. Третьи обрели здесь друзей, четвертые увезли с собой в далекие края теплые воспоминания об уроках и, безусловно, множество фигур, так непохожих на пляски других народов. Но самое главное - все танцующие по пятницам получили возможность заряжаться позитивной энергией дружбы и любви через танцы наших предков. А иностранцы не раз отмечали, что преданности армян своим традициям и культуре можно только позавидовать.
И сегодня, в канун очередного старта проекта, поклонники творчества Гагика Гиносяна и ценители армянских танцев выражают благодарность как самому учителю, так и Центру искусств "Нарекаци" за возвращение долгожданных вечеров, где танцуют отличные друг от друга в деталях кочари разных регионов, "Ярхушта" и другие танцевальные жемчужины. Ведь танец - незаменимая часть не только культуры армянского народа, но и его национального самосознания.
Добавим, что вход на танцевальные уроки свободный, а их организаторы с большой любовью и нетерпением ждут посетителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-10 10:02
Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.