Последние новости

ПО ПЯТНИЦАМ - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

После затяжного перерыва, связанного с локдауном, затем с войной в Арцахе и активной деятельностью по оказанию помощи арцахским переселенцам, Центр искусств "Нарекаци" решил возобновить работу.

СТАРТ КУЛЬТУРНЫМ ПРОГРАММАМ ЗАДАСТ УНИКАЛЬНЫЙ ПО ФОРМАТУ и важный по значимости проект "Наши танцы и мы", который распахнет двери центра в эту пятницу, 26 февраля. Среди широких кругов населения Армении, а также многочисленных иностранных визитеров проект известен как уроки армянских этнографических танцев, проводимые для всех желающих Гагиком Гиносяном и танцорами ансамбля "Карин".

 Проект 'Наши танцы и мы'Уже много лет заслуженный деятель искусств Армении, участник первой и последней арцахских войн Гагик Гиносян буквально захватывает своими танцами жителей и гостей Армении. Благодаря разработанной им программе вечер последней пятницы каждого месяца превращается в Ереване в массовый урок армянских народных и этнографических танцев, приобщиться к которым спешат сотни людей, вне зависимости от возраста, профессии, социального статуса и даже национальности. В зимний сезон проект Гиносяна проводится в Центре искусств "Нарекаци", летом - у Каскада, а по крупным праздникам и календарным датам также на площади у столичного Оперного театра и вокруг "Лебединого озера". Загляни сюда - и в считанные минуты окажешься одним из звеньев круга, в котором плечом к плечу, рука в руке отбивается ритм танцев армян Муша, Карина, Сасуна, Апарана, Карса и многих других регионов Исторической Армении.

Профессиональный танцор, лауреат международных конкурсов и обладатель множества премий, Гагик Гиносян с 1996 г. занялся возрождением армянских этнографических танцев, которым сам обучился у широко известного в советскую эпоху этнографа, собирателя армянских фольклорных песен и знатока танцев Айрика Мурадяна. Увлекшись и позже овладев методикой составления кинетограмм - записи танцевальных движений, Гагик Гиносян занялся исследованием, собирательством и сохранением армянских танцев, в первую очередь -  Эрзерума, откуда родом его предки. Объезжая места компактного проживания бывших эрзерумцев, он находил стариков, которые с удовольствием демонстрировали свои познания в танцах. Благодаря отснятым видеоматериалам Гагик сумел сохранить не только танцевальные шаги и движения, но и характерный для каринцев плясовый стиль в первозданной чистоте. Со временем он также записал и сохранил пляски жителей разных областей Армении, доведя их число до 3000.

 Проект 'Наши танцы и мы'ПРИВЛЕЧЕНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ К КОРЕННОЙ КУЛЬТУРЕ и национальным танцам Гагик Гиносян начал с основания ансамблей "Карин" и "Цовак". Наряду с основной работой уроки танцев и национальная хореография стали неотъемлемой частью его жизни. Группы не раз успешно выступали на лучших сценах мира, побеждая и становясь призерами международных танцевальных конкурсов. Силами своих ансамблей Гиносян также начал осуществлять постановку записанных танцев. Постепенно к Мастеру стало тянуться все больше армянских юношей и девушек. При отсутствии в стране пропаганды национального искусства телеэфир наводнили низкокачественные образцы музыки и танцев, актуальным стал  вопрос возрождения национальной культуры. Так родилась знаменитая "гиносяновская пятница", на которую Гагик Гиносян и его воспитанники стали собирать сотни желающих приобщиться к таинству армянского танца во всех его проявлениях, ознакомиться с его чудом не только на практике, но и в теории.

Число посетителей пятничных вечеров Гагика Гиносяна до локдауна было огромным. Люди от мала до велика с удовольствием приходили на уроки, приводя в следующий раз с собой друзей, сослуживцев, членов семьи и даже гостей-иностранцев, для которых среди собравшихся всегда находился переводчик. Ведь на уроках Гиносяна можно не только обучиться технике и стилистике обрядовых плясок и этнографических танцев, но и совершить необычный экскурс в историю и культуру нашего народа. Исчерпывающие комментарии учителя о регионах, где зародился тот или иной танец, об обрядах, в честь которых он исполнялся, этимологии его названия - эти и другие сведения заполняют перерывы между танцами, придавая завершенность самой задумке.

 Проект 'Наши танцы и мы'Гагик Гиносян не раз повторял: "Неправда, что наша молодежь считает национальные танцы пережитком прошлого, не любит фольклор, просто она недостаточно знает культуру предков, чтобы вызвать искренний интерес к национальному искусству. Это подтверждается постоянно увеличивающимся числом желающих принять участие в уроках, проводимых в Центре "Нарекаци" или на Каскаде".

ЗА ГОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ПЯТНИЧНЫЕ УЧЕНИКИ" Гагика Гиносяна овладели принципами и техникой более 30 армянских танцев, научились отличать свадебные пляски от воинских, праздничные - от траурных, танцы одного региона Армении - от других. Некоторые из них занялись танцами профессионально, иные создали семьи, встретившись на знаменитом танцполе, и теперь приводят в "Нарекаци" или на Каскад своих детей. Третьи обрели здесь друзей, четвертые увезли с собой в далекие края теплые воспоминания об уроках и, безусловно, множество фигур, так непохожих на пляски других народов. Но самое главное - все танцующие по пятницам получили возможность заряжаться позитивной энергией дружбы и любви через танцы наших предков. А иностранцы не раз отмечали, что преданности армян своим традициям и культуре можно только позавидовать.

И сегодня, в канун очередного старта проекта, поклонники творчества Гагика Гиносяна и ценители армянских танцев выражают благодарность как самому учителю, так и Центру искусств "Нарекаци" за возвращение долгожданных вечеров, где танцуют отличные друг от друга в деталях кочари разных регионов, "Ярхушта" и другие танцевальные жемчужины. Ведь танец - незаменимая часть не только культуры армянского народа, но и его национального самосознания.

Добавим, что вход на танцевальные уроки свободный, а их организаторы с большой любовью и нетерпением ждут посетителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      950

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      2709

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2589

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1389

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ